Опрос про дом.
Хочу провести небольшой опрос среди местного населения, если можно, не переносите пожалуйста.
Опрос только для тех, кто хотел бы жить в своем доме или когда-либо мечтал в этом направлении.
Представьте, что есть небольшой, но абсолютно современный, новый дом площадью около 60 квадратных метров плюс терраса, с двумя спальнями, удачной планировкой на небольшом участке, все рядом и доступно, населенный пункт в мо. Асфальтированная дорога, врачи, больницы, магазины, небольшой театр и природа в доступе. Дом почти без налогов и очень дешев в содержании из-за низкой коммуналки в силу размеров дома.
Вот если бы вы были покупателем этого дома, вам бы хотелось получить его чуть дороже, но с отделкой, со всей встроенной мебелью, кухней, встроенными шкафами, светильниками, при условии что все новое и современное. Или пусть будет дешевле, но все вы будете делать и заказывать сами.
Ну например, 65 кв метров жилая
Если вы в Калифорнии, то может вам и окей.
А в РФ такое ни один умный хозяин не спроектирует.
Это же полная жуть. Таким "домом" можно пользоваться в хорошую погоду, приехать шашлыков поесть. Все.
Могу пояснить. Возможно, всплывет и что-то еще, но даже с первого взгляда в глаза бросилось достаточно, чтобы понять, что пользоваться этим домом нельзя.
1. Нет прихожей/тамбура. Вообще, вход сразу на кухню. Т.е. для зимы дом в принципе не предназначен, как бы качественно ни был построен (в качество тут тоже не верится, но пост про планировку). Да и летом каждый дождик создаст незабываемые впечатления прямо на кухне.
2. Нет мест для хранения вообще, в принципе. И планировка такая, что особо негде их оборудовать.
3. Нет хозяйственного помещения, которое строго необходимо в доме с участком.
монтаж занял ровно 1 день
Много планировок североамериканских и финских, финские мне ближе из-за климата.
Для дачи не дешево, опять же, какие там участки и какие накладные. И как консервировать на зиму дом с таким остеклением.
Для дома планировка не подходит в принципе. Ну и 4,5 ляма, это даже для жилья довольно дорого. Может быть оправдано, если действительно хорошее место и достаточный участок....только дом-то придется снести и новый построить, зачем его тогда покупать.
Я уже не говорю, что нет бойлерной, комнаты для хранения инвентаря, в комнаты шкафы не поставить.
Это тоже дом, но небольшой.
Но если бы я была покупателем любого дома, то предпочла бы без отделки.
учитывая цену участка, газа и инженерки + наживы - никто в здравом уме ЭТО за 4 ляма не купит!
для пмж этот дом не подойдет - не приспособлен- это а ля -домик на лето.
без бойлерной, зон хранения и т.д.
фантазировать мило , но вам еще придется убирать ваш участок , косить траву, чистить снег - и это не 60 метров
Загородный дом должен быть ТОЛЬКО деревянным- снаружи и внутри.
У вас есть загородный деревянный дом?
На дальней даче такой домик летний.
Если туда впихнуть бойлерную, прихожую, гардеробные, то где жить?
Естественно у вас будут покупать небогатые граждане на пределе возможностей и им нафиг не нужен фарш
Но так по вопросу, то лучше без отделки. Люди на свой вкус сделают.
Основные требования по установке газовых отопительных котлов в кухонном помещении
Планировка и оснащение кухни, если в ней планируется поместить газовый отопительный котел, должна сразу предусматривать требования по установке такого оборудования. Такие требования, в частности, определяют следующие параметры кухни:
Наличие двери в кухне, которая необходима для ее изоляции от жилых помещений дома.Наличие оконного проема в кухне и его размеры. Требования по данному параметру являются минимальными.Наличие в кухне приточно-вытяжной вентиляции.Наличие в оборудуемой кухне электрических розеток и подводящих газ труб и расстояние от них до устанавливаемого отопительного котла.Наличие в кухонном помещении системы дымоотведения.
Основные нормы размещения напольного газового котла
Следует иметь в виду, что требование, относящееся к наличию двери в кухне, в которой устанавливается газовый котел, является очень важным, так как помещение, в котором эксплуатируется подобное оборудование, должно быть изолировано от жилых комнат.
Даже если там не будет стоять кухни но со слов владельца он называет это кухней, то в БТИ так и отразят.
Диван в кухне ничего не значит для БТИ. Дом может быть без гостиной.
На кухне на стене их вешают. Размер 75х25х35.
Основные требования по установке газовых отопительных котлов в кухонном помещении
Планировка и оснащение кухни, если в ней планируется поместить газовый отопительный котел, должна сразу предусматривать требования по установке такого оборудования. Такие требования, в частности, определяют следующие параметры кухни:
Наличие двери в кухне, которая необходима для ее изоляции от жилых помещений дома.Наличие оконного проема в кухне и его размеры. Требования по данному параметру являются минимальными.Наличие в кухне приточно-вытяжной вентиляции.Наличие в оборудуемой кухне электрических розеток и подводящих газ труб и расстояние от них до устанавливаемого отопительного котла.Наличие в кухонном помещении системы дымоотведения.
Основные нормы размещения напольного газового котла
Следует иметь в виду, что требование, относящееся к наличию двери в кухне, в которой устанавливается газовый котел, является очень важным, так как помещение, в котором эксплуатируется подобное оборудование, должно быть изолировано от жилых комнат.
И помещение долдно иметь отделку из негорючих материалов.
Мало ли что куда идиоты вешают
Я тут недавно дом мечты увидела. Он долго мне просто внешне нравился, а потом его на продажу выставили. И по божеской цене, что-то тысяч 800 дол, я предполагала, ему цена миллион плюс. Забрали за день. Но на сайте успела посмотреть планировку и отделку. Таки да, дом мечты со всех сторон. Интерьеры очень стильные, ванные, кухня- все супер. Я бы в такой переехала не задумываясь.
Если каркасник, то да, можно и за три месяца, только кому это надо? Это не дом, а дачка.
на фундамент в теплое время достаточно дней 10-14...
Нет, ну если светильник какой прям бесит-бесит, тогда понятно, что поменять можно, но в целом, зачем вообще такое жильё покупать? Я поменяла уже четыре дома и просто два раза перекрашивала стены в мой цвет и однажды поменяла ковролин на паркет. Кухню никогда не меняла, технику тоже.
С готовым ремонтом и кухней можно купить только если стоимость не больше аналогичного жилья без отделки.
Если нужно платить за ремонт и кухню, то лучше я материалы и дизайн выберу сама. Времени чистовая отделка занимает немного.
сколько по времени?
кто делает косметику?
Вложений около 400 тысяч.
Меняю трубы, это дешево в однушках, обычно там один стояк.
Электрику по ситуации, иногда просто меняю розетки.
По времени месяца 2, приходится ждать мебель. Но обычно в процессе покупки у меня готова планировка и в первый же день владения приезжает оконщик и мебельщик.
Часто плохие полы, на это надо закладывать. Сухая стяжка лучший вариант.
Материалы покупаю на авито и в леруа.
Косметику делает один парень, недорого, меня устраивает.
Продаю по-разному. Иногда за неполную стоимость с неотделимыми улучшениями, некоторые банки идут на это даже в ипотеку, если у покупателей большой первоначальный взнос. Иногда плачу налоги. Иногда налоги закладываю сверху, был такой случай, что покупателя с военной ипотекой это устроило, все равно платит государство.
Чаще всего это жилье для пожилого родителя или под сдачу. Тем, кто не хочет заморачиваться ремонтом.
я не видела убитых квартир , которые выставляются на 500 тыр дешевле рынка - обычно почти в рынке .
наверное торгуетесь искусно?=D>
вы риэлтор?)
Возможность пользоваться сразу - это то, что надо.
А со временем уже делать ремонт по своему вкусу, усмотрению и фин.возможностям.
Голые коробки стоят без движения.
Именно кухню удобнее под себя планировать.
Зачем платить дважды?
Дом не становится дороже на полмиллиона из-за наличия в нем кухни.
Первый раз за кухню, которую застройщик установил и которая не устраивает полностью. Платишь за нее (пусть) 100 тысяч. И несколько лет пользуешься тем, что не нравится.
А второй раз еще и покупаешь кухню, которая устраивает.
Проще сразу вторым воспользоваться, не переплачивая за первое.
Я бы даже квартиру на вторичке без кухни не купила, что говорить про дом.
Кухня - это творчество и надо хорошенько ее продумать, на это время нужно.
Кухню от застройщика переплатой не считаю, это просто удобная опция, которая водит в устраивающую меня стоимость дома.
Но я всегда за вариант без отделки, чтоб сделать все на свой вкус. Чужой ремонт для меня - минус при покупке жилья, тк я вынуждена сначала за него переплатить, а потом дополнительно оплачивать демонтаж.
Мой вариант с кухней-гостиной 20 квадратов, там по нормам разрешено вешать газовый котел, потому что на планах это помещение проходит кухней. Две спальни 12 и 14 квадратов, прихожая, санузел 5, с душевой без ванной. Плюс терраса 18.
Дом действительно небольшой, но он и не рассчитан на большую семью.
А если нужен будет именно участок, то покупается именно участок, зачем переплачивать за скворечник на нем?
А тут небольшой современный дом.
Пустых участков в окрестностях нет. Поля нарезанные не в счет, все сельхоз назначения.
Две семьи из моего окружения так и сделали в Новой Москве. Не скажу как называется посёлок, но продают там землю и готовые дома, и вполне сопоставимо, продать кв-ру в новострое с отделкой и переехать в небольшое отдалению на землю с московкой же пропиской
Метраж для меня нормальный, не люблю большие хоромы.
Если говорить про застройщиков коттеджных поселков или таунхаусов, то обычно 1 дом делается "под ключ", 1 - по чистовую, 1 - под черновую, остальные в разной степени недостроя ждут своих покупателей, которые выбирают подходящий для них вариант, исходя из финансов и хотелок.
Вот несколько примеров таких домов
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/atviros-durys-si-sestadieni-12-14val-kvieciame-apziureti-3k-51712747.html
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/komisinis-mokestis-pirkejams-netaikomas-klemiskes-ii-51294805.html
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/puikus-pasiulymas-paskubekite-sparciai-statomas-ir-greit-bus-49513537.html
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/parduodamas-69-91-m-3-k-premium-a-klases-kotedzas-palangoje-51734853.html
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/parduodami-irengti-sublokuoti-namai-kalnenuose-a-energine-51228463.html
По стоимости дом выходит как двушка в панельке 50 квадратов в ближайшем городе с 20 летним ремонтом.
60 квадратов, конечно, маловато. Но для двоих взрослых, или семьи с 1 ребенком вполне нормально.
Я для себя тоже присматриваю именно одноэтажные компактные дома.
Мне вот такой понравился, но СНТ смутило... Он уже, судя по всему продан, на прошлой неделе только смотрела
https://realty.yandex.ru/offer/6683269877489060353/
Я такой домик пока что не для жилья, а вместо дачи хочу. Поближе к дому, а то у нас рядом с Киржачом в деревне - далековато ездить..
Посмотрите Орлово. Там нарезали участки. Не знаю про газ, но вполне себе норм топить печкой, подключннной к отоплению.
-надо место для хранения лопат, газонокосилки, шезлонгов, батута и бассейна
-в шкафы не влезают телогрейки, штаны и много всего ещё. Ибо деревенская жизнь не равно городской
-спальня в 10-12 м это издевательство, если родители торчат в гостиной,а детям выбора нет.
- большие окна это огромные теплопотери даже при дорогих стеклопакетах. А в дешёвых домах это кошмар по качеству.
-система обогрева на газу имеет свои требования, на которые многие строители пИлЮют, а проблемы имеют хозяева.
-гараж! Ибо это не город. Идеально теплый.
Большие окна, конечно, полный бред - красиво, но не для нашего климата точно.
С коммуникациями - да, если они не центральные - заботы ложатся на хозяина дома, но есть и плюсы: нет планового отключения воды, отопление включаешь когда хочешь и температуру можно регулировать. В школу многие московские дети ездят и так не в ближайшую, а при нынешнем он-лайн обучении это вообще вопрос решаемый.
А насчёт тишины сейчас вообще все строго соблюдается в многоэтажках.
И чем ценна тишина в деревне, если в этом доме мне элементарно негде будет спать, так как дом меньше квартиры?
У нас дом в черте города, даже не выселки. 45 соток, но всех соседей слышим, рядом дорога, город, но добраться только на машине. Только. Один человек булки возить туда-сюда, второй поедет на второй семейной машине на работу. С малыми детьми я вообще бы не рассматривала вариант вне города при двух работающих родителях. Дом- это более затратно, чем квартира. Вы считаете только увеличение метров, а увеличение гемороя нет.
Во-вторых, дома в городах бываю разные, у меня был дом в центре города, совсем в центре т.е. небольшой "оазис" частных домов среди многоэтажек. Участок 6 соток, односторонняя не очень шумная дорога, соседи - да, всех видно, слышно и собаки гавкают. Все центральные коммуникации, кроме горячей воды (бойлер) - никаких проблем не было за 10 лет. До магазина, салона красоты, помойки - 1 минута, до школы - 10, до ТЦ с кинотеатром и прочими прелестями цивилизации - 15 минут (правда, когда мы только переезжали его еще не построили). Шикарный вариант, но тишины и природы никакой.
Не, я за дом! Ногами и руками. Но либо когда дети взрослые, либо как дача, либо есть деньги маме доме сидеть или няня.
Я живу сейчас в Сочи, здесь такая застройка - золотое дно т.к. пол России сюда переехать хочет, только продав средненькую недвижку у себя за 3-4 ляма, они себе здесь ничего путного позволить не могут. Но у застройщиков до них пока руки не доходят т.к. и гораздо более дорогие дома здесь разлетаются, как горячие пирожки, с мелочью возиться не интересно.
Вам эти плюсы покажутся такооой ерундов в сравнении с проблемами, которые надо решать. Типа же вода, скважина, подогрев за счёт газа или дровами(или аналоги), степень утепленности дома, на электричество надеяться нельзя вообще, его часто отключают. Ну а школы в деревнях это...🤦♀️🤪 Радиальные замкадные дороги стоят утром, выезжать нужно сильно рано.
Если денег нет, а хочется, то покупают дачу-дом в зимнем варианте или продают в Москве квартиру и покупают в крупном областном городе.
Хорошо бы, что бы что-то было. Как и сантехника.
А светильники, диваны и т.д., ИМХО, лишнее.
Мне кажется тот, кого заинтересует этот дом, предпочтет полностью упакованный.
Но если дом еще не построен, то построить другой вариант))
Мне, например, квартира даром не сдалась, только если в качестве инвестирования.
У нас во Франции такие дома расхватывают, как горячие пирожки, причем если раньше была молодежь, то теперь и пенсионеры. Мой строитель не успевает сдавать, я смотрела у него несколько только что законченных, мне для бизнеса надо было.
Я сама такой буду строить позже, только деревянный на плотах, когда участок нормально деревьями зарастет.
В принципе все хорошо, только я сама бы в два раза дешевле сделала.
Но, для меня это был выход, т.к. квартира была далеко от меня, я потом просто въехала.
Соседи, кто рядом был все сами делали, брали с чистовой отделкой и далее на свой вкус.
Хорошая площадь для небольшой семьи, ничего лишнего + земля. Меньшую площадь ленче отапливать и убирать.
Так там двушки 100 метровые, а так полно квартир по 400м2. Грустно стоит по углам боХатая мебель производства Италии.
Жили в этих квартирах мало, а в некоторых вообще никто не жил. Дом сдан был в 2007 году. Судя по количеству объявлений о продаже, продается почти все.
И кто в них будет жить ?
Для отопления и воды лучше иметь отдельное помещение - у нас газовый котел, запасной электрический, бойлер на 300 литров. Есть требования от газовщиков к размеру и устройству бойлерной... Нормы навскидку можно почитать тут: https://stroychik.ru/otoplenie/trebovaniya-k-kotelnym-v-chastnom-dome Но кухня-гостиная в любом случае не проканает, стену надо.
Нарушать можно, если бессмертные. У знакомых семя задохнулась насмерть в поселке - нарушены нормы установки котла, там весь поселок шерстили после этого.
Тамбур. У нас пока не стоит в нем внутренняя дверь. При открытии двери на улицу продувает половину первого этажа влёт. Жить можно конечно, но лучше с тамбуром. Это еще метра 2-3 (минимум).
Ну т.е. условно можно и 60 кв.м, но нахрена не очень понятно. Если бы речь шла про 60 метров жилой площади, тогда дело другое
И не понимаю цен.
Мы делали дачу 10 км от мкада.
Участок 8 соток 1,2 млн
Дом мини бикини но намного круче вашего, новый 800 тыщ
+газ 500
+довод всего до ума 1 млн
тотал 3,5 и уже живем
Мне вообще импонирует Финляндия и их образ жизни, то, как они ГРАМОТНО выстроили инфраструктуру при похожем на наш климат. Как у них там все ухожено и как у нас все запущено( особенно в МО в пресловутом частном секторе, а дальше еще страшнее.
Вот его обзор каркасного финского стандартного дома 165 кв. М, год постройки 2013 - https://m.youtube.com/watch?v=zvAo9cV6gsk
Дом стоит ~ €250 000 . Зима в Финляндии 8 месяцев
Старый дом 1986 г - https://m.youtube.com/watch?v=SMc-dSmRpuA
Очень познавательно в свете вышеобсуждаемого дома- -Какие дома строят финны в 2019 году, сколько они стоят и как выглядят. На примере домостроительной выставки в Финляндии. https://m.youtube.com/watch?v=0KmzCz0W9pA
Плюс! Прям рекоммендую его видео про финские муниципальные квартиры) для расширения кругозора😉
Во-вторых у нашего соседа многое по уму, в отличие от того, что наши граждане ваяют при схожем климате)
Сомневаюсь что у вас дом лучше :-# ( я ваш видела в свое время в дачном)
Ну и на завтраку рекоммендую последний ролик про соцжилье, чтобы вообще челюсть отпала.
И да) мой дом точно лучше)
В Москве небольшая квартира.
И дом в снт как раз 60квм и терраса 30 квм. Построила 4 года назад, внимательно изучив советы Форумхауса. А именно-одноэтажник, небольшая площадь, обязательно тамбур (ещё и коридорчик у меня), хороший фундамент, утепление эковатой 200 мм, печь-камин. 3 небольшие спальни(именно фины в пример приводились),что в них делать? Утром вышел, вечером зашел.
Раньше рассматривала дом как дачу, но сейчас живу на изоляции уже 7 месяцев и поняла, что очень даже комфортно жить постоянно. Есть бойлер, вода из колодца, душевая кабинка.
Не все меняют квартиру на дом, чтобы увеличить площадь. Мне, например, нужна тишина, свежий воздух, цветы, лес с двух сторон. Обслуживать большой дом не хочу. Летом грибы, лес, сад, озеро, цветы. Сейчас лыжи-снега полно, прогулки по скандинавских палками.
А вот большая терраса-это непередаваемые удовольствие и удобство. У меня на ней вся жизнь проходит. Там и гамак и кровать-качели, диваны, столы и стулья., кресло.
И 3 велосипеда , газонокосилки, рабочую одежду я храню в небольшом сарае. Зачем все это в дом тащить?
Вышла на улицу , встала на лыжи или с палками прошлась, летом лес, озеро,цветник, сад
сначала думали построить домик у свекров-слава богу они отказали нам!!!и мы буквально в расстроенных чувствах нашли за 3 дня участок по своей трассе в 45 мин от дома...дело было в августе..муж мой уже один дом строил-те чтото уже понимал..я только понимала в ремонте квартир..дом не строила..
в итоге решили строить по каркасной технологи(по правильной каркасной технологии!! не зодчий)..что могу сказать..смотрели мы и эти дома и еще разные...запрашивали сметы..очень там все накручено.. по сути это стоимосчь теплого контура без инженерки, электрики..на железных сваях..и решили сами запроектировать..нашли компанию кто нам на производстве сделает каркас дома(они и запроектировали мне дом-по тем рисункам что я им нарисовала). Сейчас бы я наверно бы прибавила бы веранду на 1 м..и комнаты немного тоже..но мне тогда муж пригрозил..в районе 100 кв м и не более и без второго этажа строго!! (вышло 3 спальни по 10 кв м)+ ванна 6 +болерная 5, совмещенная кухня и гостинная-в районе 30+Прихожая. так как у нас потолок совмещенный (высокий)..муж резко захотел 2 этаж..и мы над частью коридора кухни и ванной надстроили 2 этаж..
фундамент сделали ленточный. я против свайного..почитав форумхаус я поняла что это ж..па...и по цене свайный фундамент+ обвязка и ленточный выходят по цене разнозначно.
те кто нам делал ленточный- нашла через знакомых.. все четко за неделю сделали..недели 2 он еще стоял..
потом поставили усиленный каркас (тавры и двутавры)-это 5 дней..
потом нашла фирму кто нам покрыл крышу( композитная черепица)+ стены+пол+ утепление стен = теплый контур..
сделали они нам это за 2 недели..и вот на этом этапе мы уже сами начали внутри все делать..
у нас отдельное помещение где котел(электро), водонагреватель, управление электронное,разводка батареи по всему дому..
в общем новый год мы встречали там..и канкулы тоже уже там провели..конечно еще не вся отделка сделана.и внешне и внутри..но жить уже можно..
стройка вышла в 110 дней.
по цене выходит страшновато((..6.2 млн это вообще все все траты с момента покупки участка до НГ. из них:
1 млн-участок
100 тр бытовка
гдето 400 септик и скважина.(может чуть меньше)...
остальное дом...+ частично мебель
и я бы точно не стала покупать готовое..ибо столько подводных камней!(лбо прям нанимать эксперта и с ним ездить)
у нас сейчас строят рядом два каркасника..и я воочию наблюдаю что они вытворяют..какие пленки они используют..они внешнюю облицовку дома прибивают прям к каркасу!! без вентзазора...а потом все это будет гнить...
Но если расширить ответ, то:
1. не купила бы 60 метров в принципе - мало
2. не купила бы готовый дом - нафик эти сюрпризы (вернее купила бы, если бы мне нужно было только это место и никакое другое и не было бы в нем пустой земли)