Переехать на ПМЖ в свой дом
В общем, нам наконец-то позволяют финансы купить свой дом в Моск.области. Хотим жить в нем постоянно с редкими визитами в квартиру в городе. Оба работаем на удаленке и осточертело уже сидеть в маленькой двушке в городе, хочется воздуха чистого и жилой площади побольше. Ребенка планируем перевести в школу там же.
Опыта проживания в зимнем доме нет. Есть дача родителей, но зимой там жить невозможно. Опыта покупки своего дома тоже нет. Сейчас начала погружаться в эту тему, и мозг уже разрывается, куда смотреть - покупать новый коттедж от застройщиков (предложений очень много) или дом, в котором уже жили (тут меньше предложений и дороже)? На что обратить внимание при покупке дома? Какие могут быть подводные камни? Я, честно говоря, боюсь, что зимой будет холодно, для меня комфортная температура +22 внутри помещения, если ниже, я начинаю плохо себя чувствовать. Реально ли добиться в загородном доме такой температуры, или это в принципе невозможно? Буду рада любому совету!
Бюджет 7-8 млн закладываем, от 150 кв.м. дом.
Опыта проживания в зимнем доме нет. Есть дача родителей, но зимой там жить невозможно. Опыта покупки своего дома тоже нет. Сейчас начала погружаться в эту тему, и мозг уже разрывается, куда смотреть - покупать новый коттедж от застройщиков (предложений очень много) или дом, в котором уже жили (тут меньше предложений и дороже)? На что обратить внимание при покупке дома? Какие могут быть подводные камни? Я, честно говоря, боюсь, что зимой будет холодно, для меня комфортная температура +22 внутри помещения, если ниже, я начинаю плохо себя чувствовать. Реально ли добиться в загородном доме такой температуры, или это в принципе невозможно? Буду рада любому совету!
Бюджет 7-8 млн закладываем, от 150 кв.м. дом.
это, мне кажется.
Про бюджет и реальность покупки не подскажу, но кмк маловато.
Про школы, у нас была так называемая "сильная" школа в городе, ей, конечно, до топов московских было далеко, но все же. Перевели сына в сельскую школу, переживала, думала бросить все и возить в МСК, потому как тянет как раз. Соседи своих детей уже водили в ту школу. Так вот уровнем школы довольна, математичка и русичка очень приличного уровня, то что доктор прописал нашему оболтусу, остальные учителя - точно не хуже, чем были в нашей прошлой, доп. английский - репетитор по зуму. В классе их 18 человек, класса в параллели 2, после переполненной школы в 35 человек в классе, и по 6 классов в параллели, чувствуется ощутимая разница. Внимания каждому ученику НАМНОГО больше, чем было в старой школе. Сын, нервничает, ага спокойно в телефоне на уроке не посидишь. Короче, ттт, с школой нормально.
Важно место, окружение, соседи, наличие детской компании, крайне желательно рядом пруд/речка/озеро, спортплощадка, места для прогулок (не просто по обочине дороги), магазин в пешей доступности! (да сейчас все возят, но все равно). Соседей смотрите! У нас сейчас в поселке конфликт, в одном доме питомник сделали собачий и там постоянный лай. Наличие нормальной компании для ребенка и места для прогулок детей.
Не экономить на специалистах для осмотра. Учитывать инсоляцию, расположение построек, в т.ч. по пожарной безопасности, в соседнем поселке дом сгорел совсем(. Транспортная доступность, все мы на машинах загородом, но часто возникает потребность и в общественном транспорте. Мониторинг свалок. Спросить анализ воды, сейчас сделать не проблема. Удаленность от трасс, аэропортов, промпредприятий.
Планировку прикидывать ДО покупки.
Мое мнение, не стала бы связываться с любыми типами каркасников.
Второй пример - мой БМ строил дом с нуля, так вот все этапы были отсняты на видео. И когда он его продавал, все эти видео были предоставлены покупателям, у тех был специалист, который оценил правильность всех этапов.
А просто так купить дом просто потому, что понравилась локация, планировка, участок очень опасно.
Найти свой дом очень сложно, учитывая тот факт, что вы не понимаете ни в строительстве, ни в земле в плане статусов, доков и пр.
К сожалению, 8 млн это не очень большой бюджет. Сейчас средняя оценка строительства дома для себя на уровне 50 тыс квм. Без стоимости участка и всего на участке. Вот и считайте. И подумайте, почему у застройщика такая стоимость.
22 в доме это прохладно, кстати. Из-за объема помещений возможно. В квартире норм, а в доме держим 24-25.
В общем, не знаю с чего начать вам советовать. Можете выкладывать тут дома, могу сказать, ехать смотреть или нет.
но смущают школы, чтобы понимать как там учиться