Переехать на ПМЖ в свой дом
В общем, нам наконец-то позволяют финансы купить свой дом в Моск.области. Хотим жить в нем постоянно с редкими визитами в квартиру в городе. Оба работаем на удаленке и осточертело уже сидеть в маленькой двушке в городе, хочется воздуха чистого и жилой площади побольше. Ребенка планируем перевести в школу там же.
Опыта проживания в зимнем доме нет. Есть дача родителей, но зимой там жить невозможно. Опыта покупки своего дома тоже нет. Сейчас начала погружаться в эту тему, и мозг уже разрывается, куда смотреть - покупать новый коттедж от застройщиков (предложений очень много) или дом, в котором уже жили (тут меньше предложений и дороже)? На что обратить внимание при покупке дома? Какие могут быть подводные камни? Я, честно говоря, боюсь, что зимой будет холодно, для меня комфортная температура +22 внутри помещения, если ниже, я начинаю плохо себя чувствовать. Реально ли добиться в загородном доме такой температуры, или это в принципе невозможно? Буду рада любому совету!
Бюджет 7-8 млн закладываем, от 150 кв.м. дом.
Температуру реально :) Сейчас вот у меня в кабинете, который сделан на лоджии, 23 градуса, будем даже приглушать слегка котел :)
Я для себя выбрала дом, в котором жили. Важно: магистральный газ обязательно, роза ветров (откуда какой гадостью может надуть), высота грунтовых вод, доступность дорог и инфраструктуры (кроме медицины, наверняка останетесь на обслуживании в Москве, в Подмосковье нет хорошей бесплатной медицины), много ли народу живет постоянно, сейчас будет видно, как хорошо чистят зимой :) Наверняка еще кучу всего вспомню, напишу потом :))
Вот про оптимальную не скажу, просто если есть вариант выбрать не в низинке, лучше не в низинке :))) Ну и комары тоже влажность любят.
строить чаще ( но не всегда) дешевле ( на 1-2 млн) чем покупать готовый ( не у застройщиков , конечно , а у частников - иногда "скидывают " за срочность ( развод, переезд ) дешевле себестоимости.
газ не обязателен - газгольдер и его заправка по цене выйдет как подводка газа " по границе"
можно и электричеством обогревать - по цене так же как газом, (практически-) зимой ок 10, летом ок 5
23 в доме зимой - это обычная , нормальная температура в хорошо построенном доме- у соседей 27-30 в старом , бревенчатом не утепленном доме.
если "газ по границе " - придется заплатить ок ляма.
газгольдер с установкой и введением 200-300 тыр.
посчитайте , сколько лет на разницу можно отапливаться.
это, мне кажется.
Про бюджет и реальность покупки не подскажу, но кмк маловато.
Про школы, у нас была так называемая "сильная" школа в городе, ей, конечно, до топов московских было далеко, но все же. Перевели сына в сельскую школу, переживала, думала бросить все и возить в МСК, потому как тянет как раз. Соседи своих детей уже водили в ту школу. Так вот уровнем школы довольна, математичка и русичка очень приличного уровня, то что доктор прописал нашему оболтусу, остальные учителя - точно не хуже, чем были в нашей прошлой, доп. английский - репетитор по зуму. В классе их 18 человек, класса в параллели 2, после переполненной школы в 35 человек в классе, и по 6 классов в параллели, чувствуется ощутимая разница. Внимания каждому ученику НАМНОГО больше, чем было в старой школе. Сын, нервничает, ага спокойно в телефоне на уроке не посидишь. Короче, ттт, с школой нормально.
Важно место, окружение, соседи, наличие детской компании, крайне желательно рядом пруд/речка/озеро, спортплощадка, места для прогулок (не просто по обочине дороги), магазин в пешей доступности! (да сейчас все возят, но все равно). Соседей смотрите! У нас сейчас в поселке конфликт, в одном доме питомник сделали собачий и там постоянный лай. Наличие нормальной компании для ребенка и места для прогулок детей.
Не экономить на специалистах для осмотра. Учитывать инсоляцию, расположение построек, в т.ч. по пожарной безопасности, в соседнем поселке дом сгорел совсем(. Транспортная доступность, все мы на машинах загородом, но часто возникает потребность и в общественном транспорте. Мониторинг свалок. Спросить анализ воды, сейчас сделать не проблема. Удаленность от трасс, аэропортов, промпредприятий.
Планировку прикидывать ДО покупки.
Мое мнение, не стала бы связываться с любыми типами каркасников.
У Вас, если не секрет, какой дом? Я склоняюсь к газоблокам, начиталась, что деревянные, особенно новострой, долго усаживаются, могут перекосы быть. Вы новый дом покупали или в котором жили уже? И Вы довольны переездом, как я поняла?
Мы довольны, особенно с учетом, что успели до всей этой котовасии с вирусом.
Мы в поселоке, НП. Когда выбирали участок, был хороший вариант в деревне, рада, что у нас его "увели". В поселке со временем все более и более благоустраивают. Есть 2 детские площадки, спортплощадка, поле для мини-футбола, волейбольная площадка, каток, оборудованная горка, пруд с пляжем и понтоном, прогулочные дорожки, продуктовый магазин, камеры и охрана. Есть частная сыроварня, знаю, что есть и пивоварня, но мы не пробовали.
Тут удобно жить, и детям комфортно, у сына есть своя компания, которой есть где гулять. Они все лето качались на спортплощадке).
Чем вы топите? Холодно ли в доме? Есть ли у вас утеплитель или только газобетон + облицовка?
Второй пример - мой БМ строил дом с нуля, так вот все этапы были отсняты на видео. И когда он его продавал, все эти видео были предоставлены покупателям, у тех был специалист, который оценил правильность всех этапов.
А просто так купить дом просто потому, что понравилась локация, планировка, участок очень опасно.
Найти свой дом очень сложно, учитывая тот факт, что вы не понимаете ни в строительстве, ни в земле в плане статусов, доков и пр.
К сожалению, 8 млн это не очень большой бюджет. Сейчас средняя оценка строительства дома для себя на уровне 50 тыс квм. Без стоимости участка и всего на участке. Вот и считайте. И подумайте, почему у застройщика такая стоимость.
22 в доме это прохладно, кстати. Из-за объема помещений возможно. В квартире норм, а в доме держим 24-25.
В общем, не знаю с чего начать вам советовать. Можете выкладывать тут дома, могу сказать, ехать смотреть или нет.
1. https://www.avito.ru/moskovskaya_oblast_proletarskiy/doma_dachi_kottedzhi/dom_150_m_na_uchastke_10_sot._2073912362
тут минус, что коммуникации не заведены в дом, но и цена низкая. Не знаю, сколько может стоить заведение коммуникаций.
2. https://www.avito.ru/bronnitsy/doma_dachi_kottedzhi/dom_200_m_na_uchastke_13_sot._809442158
3. https://www.avito.ru/lms/doma_dachi_kottedzhi/dom_175_m_na_uchastke_8_sot._2073009906
здесь смущает, что поселок возле трассы (по карте)
Второй неплохой вариант, но все прелести снт, узкие проезды, за все платить самим, колхоз одним словом. По собственной воле вписываться в снт ни за что.
Третий вариант, конечно, тоже на продажу. Хотя бы с газом. Позвоните, пообщайтесь, боюсь только что он не в том месте, где указано в рекламе. Скорее всего на дешевой сельхозке, выделенной кривыми путями. Ну и брус лично я не люблю, живет своей жизнью постоянно.
Неее, даже не стоит всерьез рассматривать
Вот у нас баня каркасная, стены и потолки 150 мм утепления, маловато вроде, да. Но по всей площади теплые полы, от газового котла. И стоит ее отопить условно дополнительные 500 р в месяц на 40 квадратов. Это без радиаторов и с окнами в пол.
В доме на продажу так не будет. Поставили на столбушки, 150 в пол засунули и льют в уши. Ледяной будет пол.
Тепло в любом помещении можно нагнать, вопрос, сколько это будет стоить.
Про отопление 150 квадратов за 5 тыс р в месяц зимой не верьте.
Газ и только газ.
Без газа тоже можно. Но это компромисс. И дорого в содержании.
Но вообще вы, на мой взгляд, в принципе не правильно ищете. Даже по разбросу мест ваших объявлений.
Я бы смотрела частный сектор в окрестностях мо городов, чтобы вся инфраструктура была под боком. Как можно жить в каких то выселках сложно представить. Так чтоб и по магазинам, и в кино, и в спортзал - все под боком, а точнее не более 10-15 мин на машине.
Частный сектор - это в черте города? Иди деревни, СНТ рядом?
Вот такой дом, что скажите? https://www.avito.ru/moskovskaya_oblast_chehov/doma_dachi_kottedzhi/dom_160_m_na_uchastke_9.2_sot._2031464820
Недалеко от Чехова. Смущает, что на фото в комнатах нет батарей, но написано что электро отопление. Цена по границе наших фин.возможностей, но как по мне, он не сильно-то отличается от вот этого дома, построенного для продажи:
https://www.avito.ru/moskovskaya_oblast_chehov/doma_dachi_kottedzhi/dom_165_m_na_uchastke_10_sot._2041823391
А цена при этом в 2 раза выше. Вопрос - за что?
Конкретно по Чехову не подскажу, надо смотреть на местности, кататься каждые выходные как на работу. И много смотреть. И когда появится эта насмотренность, вы поймете, где вам нравится, где нет, на что обращать внимание.
Я бы предпочла 20ти летний дом новому, например.
Ижс любому кп и снт (это мое личное мнение).
Меньшую площадь дома и участка лучшему местоположению.
Пусть с не до конца выполненной отделкой, но центральными коммуникациями.
Почему?
https://www.avito.ru/moskovskaya_oblast_chehov/doma_dachi_kottedzhi/dom_95_m_na_uchastke_6_sot._2067513458?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
В общем, я только показала направление, какие лучше смотреть.
но смущают школы, чтобы понимать как там учиться
У меня, конечно первый дом получился не врагу, а скорее другу. Но сейчас бы я многое сделала не так.
Если опыта строительства нет, каждый вопрос надо дотошно и лично изучать, а потом ещё и воспользоваться услугами опытного специалиста для консультации.
Чтобы приезжал каждые 2-3 для осмотра и контроля.
Готовое всё не то..
теоретики подъехали ?
канешно функция !
обычно инженер -строитель , если не повезет просто наблатыкавшийся по стройкам обычный ,хитрожопый работяга в недалеком прошлом .
прораб в частном домостроении - это контроль производства ра-бот, соблюдения нормативов , сроков и технологий на объекте .
и взаимоотношения с заказчиком .
нормальные ! заказчики не общаются сами с работягами - все решает про-изводитель ра-бот.
Самый лучший прораб -это человек с высшим строительным образованием, который может и пиздянок работягам выписать и нагрузку по формуле рассчитать.
удивить ?[-X
да ладно. я 20 ть лет общаюсь с прорабами:ups1
вы сколько прорабов в жизни видели ? или просто про них читали читали ?
Строить надо для себя, на свой век, исходя из ресурсов, которые есть, а не * этот год поставим фундамент, потом 2 года копим и стены, потом копим на крышу*. У нас так соседи строят. Если бы у нас не было бы сразу суммы всей на дом, я бы никогда в строительство не влезла.