Беспредел в СНТ
Всем добрый вечер!Девочки,вы все знаете!я к вам за помощью!Сил никаких нет уже бороться в СНТ с председателем.Покупался дом в коттеджном поселке,недавно статус стал СНТСН.По уставу этого СНТ подразумевается,что если 50% жителей решило,что надо сдавать деньги,значит сдают все ,а кто не сдал,на тех подают в суд.Только за этот год собрали по 18 тыс с каждого участка(у нас 270 участков)на детскую площадку(млять,у меня дети взрослые давно и детские площадки меня не интересуют),у многих либо дети давно выросли,либо детей нет,но сдавать пришлось всем!Потом сдали по 5 тыс на сосны,которые посадили вдоль общего забора в поселке,опять таки у меня на участке свои есть сосны и сдавать на общественные в мои планы не входило(сосны кстати купили по колено,их толком и не видно).Потом многодетные в чате устроили истерику,что им нужна спортивная площадка для детей-подростков и опять таки со всех собрали по 15 тыс!Сейчас вот придумали Панду парк сделать в прилегающем лесу,собирают по 23 тыс.Я ни на что не сдавала(как и некоторые соседи),естественно эти долги каждый месяц приходят в платежке и постоянно угрожают то судом,то отключением электричества.Я уже отдала под роспись председателю заявление о выходе из членства поселка,на что мне было сказано,что по уставу даже если я не в членстве,то платить обязана.Я вот не пойму-это что за хрень такая?мы что так и будем оплачивать все хотелки обнаглевших многодетных??на это управа есть какая то?По хорошему конечно нужно идти к юристу,но то времени нет,то еще что то…Может кто-нибудь знает КАК законно не платить все эти сборы?
Про панда парк в лесу какой-то гон, сомневаюсь что председатель такой редкий дурачок, который будет что то строить без разрешения не на территории СНТ.
Есть реально ухоженные СНТ, в которых люди с гораздо бОльшим удовольствием покупают дачи. Так что радуйтесь, ваш объект становится более ликвидным.
И не мешайте людям работать.
ДУРЫ, ЗАЧЕМ ВЕДЕТЕСЬ ОТВЕЧАТЬ?
Ваше негодование понимаю. Чтобы быть подкованной, найдите форум садоводов. У них часто такие истории, посоветуют что то. У вас вопрос в десятках тысяч, а часто и 500 руб. с боем отдают на шлагбаум или новый трансформатор.
Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.
6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6.1, 21, 22 и 24 части 1 и части 29 статьи 17 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества. По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества лица, указанные в части 1 настоящей статьи, в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают.
(в ред. Федеральных законов от 25.05.2020 N 162-ФЗ, от 22.12.2020 N 445-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом, предусмотренным частью 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.
8. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Смотрите необходимый кворум явки и принятия решений по таким вопросам для Вашего СНТ и по закону.
Я бы пошла разбираться. Заодно попросите отчет ревизионной комиссии (должен быть за каждый год). Если детская и спорт площадки еще как-то вписываются в здравый смысл, то панда парки за пределами его.
ужас какой. У нас ничего такого нет.
Разве что зимой с соседями скидывались по 2-3 тыс, чтобы снег трактором убирать. Но можно было и отказаться. Просто нам тоже надо.