Кто живет в доме в МО - поделитесь опытом!
Всем доброе утро! Нужен коллективный разум. Нам с мужем около 50, дочка в началке, сын поступает. Так вышло, что скопилась некоторая сумма денег. Поскольку оставлять ее деньгами нет смысла, решили купить что-нибудь полезное. В той квартире, где сейчас живем, нам тесно - у нас сталинская двушка, переделанная в трёшку в центре. Муж категорически не хочет из неё переезжать, она сейчас много стоит, но он не продаст. Есть ещё две сдающиеся небольшие и не хорошие квартирки рядом с метро. В общем, нашёлся дом в красивом месте в ближайшем МО, где хотелось бы жить. Место шикарное, рядом церковь-парк-усадьба, город близко, школа - соседний дом. И, вроде бы, можно и купить, но мы не жили никогда за городом, у нас только старинная дача в снт, где маленький дом, мы там тусуется в выходные. Именно жить мне всегда было там в тягость. Вот я и думаю, стоит ли покупать этот дом - это большие деньги. Плюс он без отделки - это время и силы на ремонт. И вообще, как оно - жить вне Москвы. Муж работает удаленно, это не изменится. Я тоже работаю удаленно - я педагог. Дочка удаленно занимается с педагогами, от школы для неё ничего не хочу кроме тусовки. Вот думаю - стоит ввязываться в это или нет. Придётся брать маленькую ипотеку, которую можно будет погасить продажей дачи.
Дом не требует дорогого содержания, если все сделано хорошо и грамотно. Только коммуналка дешевле, особенно в пересчете на квадратные метры.
Понятно, что когда живёшь в доме, то хочется, к примеру, баню, бассейн, гараж там, деревья и ландшафт красивые, дорожки удобные. Но это всё личные хотелки и я не отношу это к содержанию дома, это можно делать, а можно не делать.
Если быт и логистика будут полностью налажены, то и жить в доме будет комфортно.
Плюсом у вас еще три квартиры остаются.
Частный сектор - особый вид искусства. В доме всегда что есть поделать и куда вложить деньги. Еще вопрос что за тип поселения, кто там живет круглый год, какая площадь участка.
Я дачница, своя личная дача с моих 23 лет.
Одни плюсы и ни одного минуса.
К сожалению многие привязаны к школе, т.к сельские школы в большинстве своём унылое зрелище.
если вас это не ограничивает - вперёд и с песней.
Если уж вы на убогонькую дачку в СНТ ездите по выходным, то свой дом вам точно подойдёт.
Сейчас не представляю как бы мы жили в квартире. Городской темп жизни, много машин, парковки, воздух, и прочее.
Живем четвёртый год и дрожь пробирает, что было бы если бы в своё время не решились. Вот честно, периодически с мужем на веранде говорим про это.
Сельская школа, не приговор, а если ещё работа онлайн с репетиторами, то норм. У сына в старшей школе было 10 человек в классе, из них 2 девочки с медалями и одна стобальница по егэ.
Дома объём и площадь, кладовка и гардеробные, постирочная и гостевая, кабинет мужа и моя личная комната. Есть баня, теплица, 6 грядок, плодовые деревья и кустарники. Яблони, вишни, черешни, смородина, малина, ирга, ежевика, голубика, крыжовник, жимолость. Мангал, навес для 2-х машин. Не говоря уже про туи и прочее. Своя зелень пахнет не так, как магазинная сто процентов.
Короче, кайф. Доставка работает любая, в местном магазине пекут хлеб, у соседей минисыроварня, там же можно заказать фермерское молоко. Могу продолжать долго.
Дел много и это хорошо, движение жизнь, а если надоедает, то на веранде диван, там в обнимку в хвостиками и под бокал вкусного (необязательно) отдыхать отлично.
Про ремонты и прочее, сейчас вызвать любого специалиста не сложно, хоть снег на участке почистить хоть газовый котёл обслужить.
Содержание при нормальном подходе дешевле квартиры, с более менее похожим метражом.
Медицина на бытовом уровне норм, в случае недайбогчего МСК недалеко.
Но вот подойдет вам эта жизнь или нет, тут не угадаешь)
Тут все от мужчины зависит - в основном там мужская работа. Если вашему мужчине это интересно - значит хорошая затея. Если нет - не делайте его несчастным.
Если да, то место там шикарное и умиротворенное, это да :)
Я по усадьбе экскурсии провожу, иногда мысль закрадывается, что было бы интересно там жить, но ценник конский :(
Про жить - надо снять дом (не обязательно тот, что купить собираетесь) и пожить какое-то время, несколько месяцев, например. И тогда делать выводы. Для кого-то это кайф, а кто-то не представляет себе загородной жизни. Плюс степень удобства, конечно. Если все блага в доме - это одно, если условно "стирать руками" - это другое. Я пока тоже в мечтах о "домике в деревне" и все вокруг отговаривают, ну или хотя бы предлагают снять и пожить. А я уверена, что мне и без демо-версии будет удобно в нем жить :)
Вам бы посоветола снять дом и пожить там.
Меня в области одно напрягает - снег от калитки до дома зимой. Да, у нас, наверное, метров 100 чистить надо.
Снимите на месяц-два дом там, где хотите купить. У всех и инфраструктура, и потребности к ней разные. Что вам будет лучше - никто не знает. У нас всё в доступе: поликлиника, полиция, магазины, речка, пруды, хорошие салоны красоты, стадионы... Да что там... В этом году так гуляли на день посёлка, как ни на одном дне города не гуляли. У нас местные группы по интересам и т.д.. Люди отзывчивые. Если нет пробок, до ближайших городов минут 7. До больших Москве у меня такого нет. Вчера праздник был, если бы не наши группы, сын бы остался без подарка. Ездили в ближайший город, гуляли вечером. В Москве бы этого ничего не было.