118
Автор
Загородная жизнь
12.09.23 10:28

Кто живет в доме в МО - поделитесь опытом!

Всем доброе утро! Нужен коллективный разум. Нам с мужем около 50, дочка в началке, сын поступает. Так вышло, что скопилась некоторая сумма денег. Поскольку оставлять ее деньгами нет смысла, решили купить что-нибудь полезное. В той квартире, где сейчас живем, нам тесно - у нас сталинская двушка, переделанная в трёшку в центре. Муж категорически не хочет из неё переезжать, она сейчас много стоит, но он не продаст. Есть ещё две сдающиеся небольшие и не хорошие квартирки рядом с метро. В общем, нашёлся дом в красивом месте в ближайшем МО, где хотелось бы жить. Место шикарное, рядом церковь-парк-усадьба, город близко, школа - соседний дом. И, вроде бы, можно и купить, но мы не жили никогда за городом, у нас только старинная дача в снт, где маленький дом, мы там тусуется в выходные. Именно жить мне всегда было там в тягость. Вот я и думаю, стоит ли покупать этот дом - это большие деньги. Плюс он без отделки - это время и силы на ремонт. И вообще, как оно - жить вне Москвы. Муж работает удаленно, это не изменится. Я тоже работаю удаленно - я педагог. Дочка удаленно занимается с педагогами, от школы для неё ничего не хочу кроме тусовки. Вот думаю - стоит ввязываться в это или нет. Придётся брать маленькую ипотеку, которую можно будет погасить продажей дачи.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброе утро! Нужен коллективный разум. Нам с мужем около 50, дочка в началке, сын поступает. Так вышло, что скопилась некоторая сумма денег. Поскольку оставлять ее деньгами нет смысла, решили купить что-нибудь полезное. В той квартире, где сейчас живем, нам тесно - у нас сталинская двушка, переделанная в трёшку в центре. Муж категорически не хочет из неё переезжать, она сейчас много стоит, но он не продаст. Есть ещё две сдающиеся небольшие и не хорошие квартирки рядом с метро. В общем, нашёлся дом в красивом месте в ближайшем МО, где хотелось бы жить. Место шикарное, рядом церковь-парк-усадьба, город близко, школа - соседний дом. И, вроде бы, можно и купить, но мы не жили никогда за городом, у нас только старинная дача в снт, где маленький дом, мы там тусуется в выходные. Именно жить мне всегда было там в тягость. Вот я и думаю, стоит ли покупать этот дом - это большие деньги. Плюс он без отделки - это время и силы на ремонт. И вообще, как оно - жить вне Москвы. Муж работает удаленно, это не изменится. Я тоже работаю удаленно - я педагог. Дочка удаленно занимается с педагогами, от школы для неё ничего не хочу кроме тусовки. Вот думаю - стоит ввязываться в это или нет. Придётся брать маленькую ипотеку, которую можно будет погасить продажей дачи.
Автор
в любом случае это будет хорошим вложением денег
Anonymous
Никто вам не скажет, подойдёт вам дом или нет. Я не представляю другой жизни, в маленьких квартирках, с общими зонами типа подъездов или парковок.
Дом не требует дорогого содержания, если все сделано хорошо и грамотно. Только коммуналка дешевле, особенно в пересчете на квадратные метры.
Понятно, что когда живёшь в доме, то хочется, к примеру, баню, бассейн, гараж там, деревья и ландшафт красивые, дорожки удобные. Но это всё личные хотелки и я не отношу это к содержанию дома, это можно делать, а можно не делать.
Если быт и логистика будут полностью налажены, то и жить в доме будет комфортно.
Я б купила. Почему нет? Поменять дачу в СНТ на жилой дом, на мой взгляд, хорошее решение и вложение.
Плюсом у вас еще три квартиры остаются.
есть и дом и квартира в Москве. Пока старший учится в лицее живем на две токи. Я бы купила. Но это я))). Ремонты и переделки люблю.
Частный сектор - особый вид искусства. В доме всегда что есть поделать и куда вложить деньги. Еще вопрос что за тип поселения, кто там живет круглый год, какая площадь участка.
кто же Вам скажет как именно Вам лучше, я бы не могла жить за городом, никогда и ни за что, на землю вообще не тянет.
Anonymous
Самое главное, на мой взгляд, это вот эта фраза автора "...дом, мы там тусуется в выходные. Именно жить мне всегда было там в тягость..." Жить в доме - это определенный уклад, это надо любить. Как же автор будет жить в доме с таким отношением?
Anonymous
Нет. Если б вы были дачниками, у вас уже был бы дом. А значит, вы квартирные, в доме с ума сойдете.
Я дачница, своя личная дача с моих 23 лет.
Anonymous
Я бы однозначно купила дом.
Одни плюсы и ни одного минуса.
К сожалению многие привязаны к школе, т.к сельские школы в большинстве своём унылое зрелище.
если вас это не ограничивает - вперёд и с песней.
Если уж вы на убогонькую дачку в СНТ ездите по выходным, то свой дом вам точно подойдёт.
Да, самое вам время. Из важного, чтоб муж был с руками или хотя бы вовлечен в процесс содержания дома, следил за всем и пр. Дом требует забот, обслуживания. Это труд, конечно же. Не прям запредел, но есть. Стоит пожить в доме, нормально устроеном, комфортном, какое-то время , хотя бы 3-4-6 меяцев, а потом вернуться в квартиру - и вы почувствуете разницу. В пользу дома конечно же. И как вложение это тоже хорошо, а куда ещё деньги вкладывать? Только в недвижимость.
Anonymous
Дом это история сильно отличающаяся от квартиры.

Сейчас не представляю как бы мы жили в квартире. Городской темп жизни, много машин, парковки, воздух, и прочее.

Живем четвёртый год и дрожь пробирает, что было бы если бы в своё время не решились. Вот честно, периодически с мужем на веранде говорим про это.

Сельская школа, не приговор, а если ещё работа онлайн с репетиторами, то норм. У сына в старшей школе было 10 человек в классе, из них 2 девочки с медалями и одна стобальница по егэ.

Дома объём и площадь, кладовка и гардеробные, постирочная и гостевая, кабинет мужа и моя личная комната. Есть баня, теплица, 6 грядок, плодовые деревья и кустарники. Яблони, вишни, черешни, смородина, малина, ирга, ежевика, голубика, крыжовник, жимолость. Мангал, навес для 2-х машин. Не говоря уже про туи и прочее. Своя зелень пахнет не так, как магазинная сто процентов.

Короче, кайф. Доставка работает любая, в местном магазине пекут хлеб, у соседей минисыроварня, там же можно заказать фермерское молоко. Могу продолжать долго.

Дел много и это хорошо, движение жизнь, а если надоедает, то на веранде диван, там в обнимку в хвостиками и под бокал вкусного (необязательно) отдыхать отлично.

Про ремонты и прочее, сейчас вызвать любого специалиста не сложно, хоть снег на участке почистить хоть газовый котёл обслужить.

Содержание при нормальном подходе дешевле квартиры, с более менее похожим метражом.

Медицина на бытовом уровне норм, в случае недайбогчего МСК недалеко.
Если вы городские жители - нет. Дом - это дорого, муторно и во всех смыслах затратно. Насчет выгодно продать тоже вопрос.
Anonymous
Ну я так понимаю, что речь идет про Жуковский, это хороший город, там есть сильные школы, театр свой, торговые центры, всякие разные доставки, МЦД3 вот заработал, хотя электрички и до этого часто ходили, т.е. маргиналов и в Москве найти легко ,но в среднем по больничке город достаточно интеллигентный. Ну а если дом хороший и в хорошем месте, то почему бы не попробовать.
Но вот подойдет вам эта жизнь или нет, тут не угадаешь)
Anonymous
Я всю жизнь жила в квартире, потом моталась почти 20 лет по квартирам :-) У меня своя история, конечно, но свой дом - это непередаваемый кайф. Мы прожили в недострое почти 7 лет... Делали все по мере поступления денег...Но мы безумно этого хотели. И не прогадали. Сейчас мой дом - это мое счастье. Но вы должны быть готовы к трудностям. Если взвесите все плюсы и минусы и поймете, что плюсы перевешивают - дерзайте.
Знакомые покупали дом без отделки. Очень много косяков, электрика например ужасно была сделана. Всё построено по типу "хозяин сам переделает как ему нужно".
Anonymous
А что там может не подойти? Удивляет, что люди такое пишут. Только если руки совсем из жеппы и денег нет при этом, чтоб нанять специалистов. Тогда, да. Это другое качество жизни, гораздо лучшее. Начиная от бОльшей площади самого дома, плюс участок земли, если ухоженный - красота для глаза. И считай, что твой участок + дом это как единое твое пространство. И это и хобби одновременно - дом и земля)) очень увлекательно этим заниматься.
Anonymous
Мы - решились. Страшно очень - я точно представляю объем и стоимость работ, но локацмя и площадь все искупает.
Тут все от мужчины зависит - в основном там мужская работа. Если вашему мужчине это интересно - значит хорошая затея. Если нет - не делайте его несчастным.
"Церковь-парк-усадьба" - это Быково? :)

Если да, то место там шикарное и умиротворенное, это да :)
Я по усадьбе экскурсии провожу, иногда мысль закрадывается, что было бы интересно там жить, но ценник конский :(

Про жить - надо снять дом (не обязательно тот, что купить собираетесь) и пожить какое-то время, несколько месяцев, например. И тогда делать выводы. Для кого-то это кайф, а кто-то не представляет себе загородной жизни. Плюс степень удобства, конечно. Если все блага в доме - это одно, если условно "стирать руками" - это другое. Я пока тоже в мечтах о "домике в деревне" и все вокруг отговаривают, ну или хотя бы предлагают снять и пожить. А я уверена, что мне и без демо-версии будет удобно в нем жить :)
An
Очень вам завидую, что есть такая возможность. Я продала любимую дачу после развода. Поняла, что не потяну без мужчины. Да и работа пока в Москве. Летом снимаю домики в деревне)
Anonymous
Не зайдет - продадите. Почему люди так загоняются, как будто это что-то такое конечное и надо принять решение, которое потом изменить невозможно. Если место хорошее, то уйдет быстро. Насчет отобьете вложения или нет - так вы поживете же, попользуетесь к тому времени как созреете к продаже. Да я уверена, что приживетесь.
Anonymous
У меня есть дача, где-то 100 км от Москвы, где мы живем летом. Я для себя сделала вывод, что пока я не на пенсии (а буду я там нескоро), пока дети учатся (а это еще долго) за городом у нас жить не получится. Даже если я буду работать удаленно, как летом. Потому что, нужна городская инфраструктура. Хотя факт отсуствия общественных зоны в доме и индивидуальные проект всего дома и участка, а не внутренней отделки квартиры, меня оч. подкупает, инфраструктура все же важнее.
Вам бы посоветола снять дом и пожить там.
Живу и в городе, и в области. Не знаю, у кого какая инфраструктура, у меня в области всё под боком, в Москве хуже.

Меня в области одно напрягает - снег от калитки до дома зимой. Да, у нас, наверное, метров 100 чистить надо.

Снимите на месяц-два дом там, где хотите купить. У всех и инфраструктура, и потребности к ней разные. Что вам будет лучше - никто не знает. У нас всё в доступе: поликлиника, полиция, магазины, речка, пруды, хорошие салоны красоты, стадионы... Да что там... В этом году так гуляли на день посёлка, как ни на одном дне города не гуляли. У нас местные группы по интересам и т.д.. Люди отзывчивые. Если нет пробок, до ближайших городов минут 7. До больших Москве у меня такого нет. Вчера праздник был, если бы не наши группы, сын бы остался без подарка. Ездили в ближайший город, гуляли вечером. В Москве бы этого ничего не было.
Выше про комаров писали. Ну вот у нас в этом году всего пару раз были. Хотя водоёмов полно рядом. Почва отличная, я категорически против покупной. Из компоста досыпаю и прекрасно. Помню один год, когда у всех знакомых по разным направлениям были стаи комаров, как и у нас.
я мечтаю, всегда можно выйти в сад свой
Anonymous
Надеюсь вы купили или в 2-3-ке лучше жить?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения