Кто живет в доме в МО - поделитесь опытом!
Всем доброе утро! Нужен коллективный разум. Нам с мужем около 50, дочка в началке, сын поступает. Так вышло, что скопилась некоторая сумма денег. Поскольку оставлять ее деньгами нет смысла, решили купить что-нибудь полезное. В той квартире, где сейчас живем, нам тесно - у нас сталинская двушка, переделанная в трёшку в центре. Муж категорически не хочет из неё переезжать, она сейчас много стоит, но он не продаст. Есть ещё две сдающиеся небольшие и не хорошие квартирки рядом с метро. В общем, нашёлся дом в красивом месте в ближайшем МО, где хотелось бы жить. Место шикарное, рядом церковь-парк-усадьба, город близко, школа - соседний дом. И, вроде бы, можно и купить, но мы не жили никогда за городом, у нас только старинная дача в снт, где маленький дом, мы там тусуется в выходные. Именно жить мне всегда было там в тягость. Вот я и думаю, стоит ли покупать этот дом - это большие деньги. Плюс он без отделки - это время и силы на ремонт. И вообще, как оно - жить вне Москвы. Муж работает удаленно, это не изменится. Я тоже работаю удаленно - я педагог. Дочка удаленно занимается с педагогами, от школы для неё ничего не хочу кроме тусовки. Вот думаю - стоит ввязываться в это или нет. Придётся брать маленькую ипотеку, которую можно будет погасить продажей дачи.
сын поступающий где жить будет?
продумайте свой распорядок дня, маршруты, как часто вам нужно быть в Москве
где то рядом с домом можно снять дом и попробовать пожить - тогда лучше всего поймете, стоит ли ввязываться
дом - это полная смена устоев. денег на ремонт и жизнь в доме надо много. вы к этому готовы?
Дом не требует дорогого содержания, если все сделано хорошо и грамотно. Только коммуналка дешевле, особенно в пересчете на квадратные метры.
Понятно, что когда живёшь в доме, то хочется, к примеру, баню, бассейн, гараж там, деревья и ландшафт красивые, дорожки удобные. Но это всё личные хотелки и я не отношу это к содержанию дома, это можно делать, а можно не делать.
Если быт и логистика будут полностью налажены, то и жить в доме будет комфортно.
Хотя последние 17 лет жили в большой квартире 190 кв.м., дом оказался привлекательнее. Можно потусить во дворе, можно замангалить чего-нибудь, можно зелень-огурцы-ягоды посадить в свое удовольствие. И нет проблем с парковкой. Сейчас у любого многоквартирного дома, даже с закрытой территорией в котором мы жили, такая проблема - парковка.
Я живу в своем доме, но я не люблю огород. Только декоративный сад люблю.
Что именно вас пугает?
Плюсом у вас еще три квартиры остаются.
это едва ли не основной вопрос
уборка снега, стрижка и полив газона, листья там всякие и подрезание кустов - по большей части работа всё же мужская
так что или муж со всем рвением, или нанятый персонал в постоянке, или могут быть повседневные вопросы с накапливающимся раздражением
почему дом без отделки?
это новострой? что с внутренней разводкой коммуникациями? сразу делать под себя или переделывать хрень?
что с внешними коммуникациями? водопровод - доп система очистки? норм канализация или септик? отопление - газ или?
электричество - если продуманные люди поставили в старострое короб "под продажу", то в этом районе не везде достаточно мощностей для подключения электричества, и стоит это...
относительно младшеклашки - общение "вне забора"
новый охраняемый посёлок с закрытым периметром?
смешанный старострой?
"мир трёхметровых заборов" в недешевых анклавах?
здесь всякого достаточно
школа
какая поблизости?
очень разные
деревенская началка с внешне организованными допами может быть вполне себе
потом всё же возить "в город" - надо оценивать "пробочность локации", здесь опять же всё очень разное
плюс смотрите в этих краях "уровень комариности" - он очень разный
есть где комаров терпимо (сосны, песчаные почвы), а есть где валом (всяческих овражков с прудиками здесь тоже полно)
но в этих районах там, где мало комаров, если вдруг захотите огород, то почву придётся завозить
зато газон после ливня блестящий и сухой - вода в песок уходит пулей
а в целом понятно что свои плюсы и минусы как в "цивилизованных каменных джунглях", так и в "соснах с белками")))
ниже правильно пишут про "построенное под продажу"
смотреть ооочень внимательно
электричество есть в смешанном старострое - по местным меркам уже хорошо
с канализацией (подключением) по околотку местами тоже есть вопросы
но и с септиком на песчаниках тоже вопросы есть - после ливня вода уходит действительно очень быстро, один из соседей строился и сделал септик, пришлось какую-то кучу датчиков доп делать (но не в курсе предметно, походя жаловался "чтоб его!")
но своих плюсов в частном доме тоже много)))
это я Вам просто плотно озвучиваю именно местечковые проблемки
Частный сектор - особый вид искусства. В доме всегда что есть поделать и куда вложить деньги. Еще вопрос что за тип поселения, кто там живет круглый год, какая площадь участка.
Я дачница, своя личная дача с моих 23 лет.
Одни плюсы и ни одного минуса.
К сожалению многие привязаны к школе, т.к сельские школы в большинстве своём унылое зрелище.
если вас это не ограничивает - вперёд и с песней.
Если уж вы на убогонькую дачку в СНТ ездите по выходным, то свой дом вам точно подойдёт.
Сейчас не представляю как бы мы жили в квартире. Городской темп жизни, много машин, парковки, воздух, и прочее.
Живем четвёртый год и дрожь пробирает, что было бы если бы в своё время не решились. Вот честно, периодически с мужем на веранде говорим про это.
Сельская школа, не приговор, а если ещё работа онлайн с репетиторами, то норм. У сына в старшей школе было 10 человек в классе, из них 2 девочки с медалями и одна стобальница по егэ.
Дома объём и площадь, кладовка и гардеробные, постирочная и гостевая, кабинет мужа и моя личная комната. Есть баня, теплица, 6 грядок, плодовые деревья и кустарники. Яблони, вишни, черешни, смородина, малина, ирга, ежевика, голубика, крыжовник, жимолость. Мангал, навес для 2-х машин. Не говоря уже про туи и прочее. Своя зелень пахнет не так, как магазинная сто процентов.
Короче, кайф. Доставка работает любая, в местном магазине пекут хлеб, у соседей минисыроварня, там же можно заказать фермерское молоко. Могу продолжать долго.
Дел много и это хорошо, движение жизнь, а если надоедает, то на веранде диван, там в обнимку в хвостиками и под бокал вкусного (необязательно) отдыхать отлично.
Про ремонты и прочее, сейчас вызвать любого специалиста не сложно, хоть снег на участке почистить хоть газовый котёл обслужить.
Содержание при нормальном подходе дешевле квартиры, с более менее похожим метражом.
Медицина на бытовом уровне норм, в случае недайбогчего МСК недалеко.
В принципе, я апологет жизни в своём доме, но мы все разные. И это очень серьезный шаг.
Про отделку, да много финансов и времени, но и удовольствия тоже. Все можно сделать под себя и для себя.
Про муторно, так себе причина, а про дорого тут очень много факторов.
Про продать выгодно, тут тема действительно сложная и с большим количеством нюансов
Мне кажется если человек по своей сути хозяин, то он сможет и ему даже показано жить в своем доме.
Затратно, но делаешь же для себя. Можно не делать массу затратных вещей.
Дом правильной квадратуры, в хорошей локации и с хорошей планировкой продается всегда в плюс. Иначе застройщики, которые целые поля застраивают, давно бы разорились.
живем в деревне на пмж 10+ лет
вдвоем ежедневно благодарим Бога за это.
дочь тоже собирается жить в своем доме
Но вот подойдет вам эта жизнь или нет, тут не угадаешь)
перед продажей наймите независимого прораба - пусть осмотрит и оценит качество постройки - чтобы не получилось , что в процессе стройки увидели крупные косяки , которые несовместимы с отделкой или требуют больших вложений .
1. Покупатели купили такой продажный дом и первым делом перекрыли НОВУЮ крышу. При мне этот дом строили тяп-ляп и через ТРИ месяца перекрыли крышу.
2. Вторые сразу пригласили с тепловизором человека, оказалось мостики холода в углах дома, а он уже обложен кирпичом( То ли блоки вкривь положили, то ли еще что-то. Разбираются.
Тут все от мужчины зависит - в основном там мужская работа. Если вашему мужчине это интересно - значит хорошая затея. Если нет - не делайте его несчастным.
Как теперь
Не веселиться,
Не грустить
От разных бед,
В нашем доме
Поселился
Замечательный сосед.
Привет, соседка! Открываю утром наш местный районный чатик, а там вы уже активничаете) Ну ваще, до чего же мир тесен))
Если да, то место там шикарное и умиротворенное, это да :)
Я по усадьбе экскурсии провожу, иногда мысль закрадывается, что было бы интересно там жить, но ценник конский :(
Про жить - надо снять дом (не обязательно тот, что купить собираетесь) и пожить какое-то время, несколько месяцев, например. И тогда делать выводы. Для кого-то это кайф, а кто-то не представляет себе загородной жизни. Плюс степень удобства, конечно. Если все блага в доме - это одно, если условно "стирать руками" - это другое. Я пока тоже в мечтах о "домике в деревне" и все вокруг отговаривают, ну или хотя бы предлагают снять и пожить. А я уверена, что мне и без демо-версии будет удобно в нем жить :)
Квартира даже в бетоне - стоит и дорожает.
А дом с годами ветшает и постоянно требукет вложений.
Купили, вы например дом за 7 миллионов. Чтобы довести его до ума вбухали ещё 5.
Причём это вбухивание - оно очень очивидно, на виду так сказать.
Наглядно видно, что вы ставили забор, оборудовали бойлерную, развели все коммуникации, оборудовали септик и разбили газон.
и НИЧЕГО из этого благоустройства с собой вы забрать не сможете и на цену дома это никак не повлияет, продадите опять за 7, чтобы вам там в интернете не писали.
Вам бы посоветола снять дом и пожить там.
Меня в области одно напрягает - снег от калитки до дома зимой. Да, у нас, наверное, метров 100 чистить надо.
Снимите на месяц-два дом там, где хотите купить. У всех и инфраструктура, и потребности к ней разные. Что вам будет лучше - никто не знает. У нас всё в доступе: поликлиника, полиция, магазины, речка, пруды, хорошие салоны красоты, стадионы... Да что там... В этом году так гуляли на день посёлка, как ни на одном дне города не гуляли. У нас местные группы по интересам и т.д.. Люди отзывчивые. Если нет пробок, до ближайших городов минут 7. До больших Москве у меня такого нет. Вчера праздник был, если бы не наши группы, сын бы остался без подарка. Ездили в ближайший город, гуляли вечером. В Москве бы этого ничего не было.
Всем разное надо. У нас два рынка рядом. Но я езжу город, там рынок и типа тц хорошие рядом. Ребёнка не могу на бесплатные квесты и занятия в дом культуры отправить, не хочет. А кто-то ходит и рад. Но я на всякие обмены (с огорода) люблю ездить, на встречи с животными. Позавчера как раз ездили отмечали. По интересам надо искать. Я случайно в этом году на группы вышла.