105

Как прогнать котов с грядок?

Евы, кто знает действенный способ, как отвадить котов (диких) раскапывать грядки? Уже который год жизни не дают. Вчера посадила лук, сегодня с утра уже все перекопано.
У нас две собаки, соответственно, весь участок ими помечен, но котам пофиг, как шлялись, так и шляются.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, кто знает действенный способ, как отвадить котов (диких) раскапывать грядки? Уже который год жизни не дают. Вчера посадила лук, сегодня с утра уже все перекопано.
У нас две собаки, соответственно, весь участок ими помечен, но котам пофиг, как шлялись, так и шляются.
Коты не бывают дикими!
Они могут быть потерянными и заброшенными.
Одомашнить, кормить вкусным, кастрировать, отводить к ветеринару, чипировать.
Anonymous
У мамы на даче тусят все соседские коты, приходят к ее коту поиграть, поваляться на грядках и клумбах, погонять по ним же друг за другом, половить там же лягушек, мышей и землероек. Что с ними сделаешь, коты есть коты. У них там постоянная тусовка одних и тех же котов каждый год. Мы их всех в лицо знаем, как родных
Anonymous
Интерактивное чучело совы на грядках поставьте, чтобы периодически ухала и хлопала крыльями.
Anonymous
Сетки есть специальные от птиц и животных
Anonymous
Корень валерьяны повесьте на ветки деревьев и потом соберёте котов в мешок, они будут готовенькие под деревом лежать и сдадите их в приют.
Anonymous
прикормите какого-нибудь одного кота, который будет считать участок своей территорией и разгонит остальных котов
Anonymous
Всех котов привечаем и кормим, сын ещё пытается приручить и потискать.
Накрываю грядки лутросилом (укрывным материалом). Только так получается сохранить посадки)))
В магазе видела спрей от котов на участке.. Пробовали?
А вообще в детских садах песочницы прикрывают от котов сеткой.
Anonymous
Перец молотый сыплю на грядки и в места, где обнаруживаю "накладенное", вроде помогает.
За прошедшие 5 дней на даче насчитала аж 4 кошаков местных на нашем участке, я их всех подкармливаю.
Anonymous
К отцу лазили, даже в дом заходили и мясо воровали со стола. На компостной яме вообще поселились, по всему огороду растаскивали мусор. Отец гонял нещадно, как видел. А как в дом зайдет, коты тут же на огороде. Фото есть, сидят на садовой мебели за круглым столом 4 кота, каждый на своем стуле и смотрят на пустой стол, где шашлыки недавно были. Потом с соседями постепенно познакомился, это были соседские коты. Бабка приютила всех, кого нашла, а прокормить не могла. Вот и шныряли. Стали носить бабке остатки, ну и ей внушение сделали, чтоб следила. Коты безобразить перестали, стерегут территорию от других пришлых котов. Бывает по хозяйски пробегают по территории, но не зависают больше на огороде.
Anonymous
Стоит мне поставить на веранду кресла, так обязательно будет сидеть какой-то кошак в кресле. Достал. И какой им интересе в этом. Я на ночь в кресло кладу что-то, чтоб места свободного не оставлаось. А то придет, грязи в кресло нанесет, следы от лапок прям и земля. Вот достал, негде посидеть что ли. Но грядки никто не копал. Они копают, когда серют в них, наеврно. Они это делают у нас в ругих местах. СОбака моя жрет кошачье .овно. И как только приедем, сразу несется собирать урожай, коза. Ну и каждое утро обход у нее.
Anonymous
Поставьте им там рядом лотки с наполнителем, его легче рыть они туда будут какать.
Собаки котов не ловят? Мои ловят и душат тех, которые заходят. Над забором прикреплена сетка с выносом вперед - чтобы не запрыгивали. И ведь один-другой раз в три месяца +- пролезает. Эти самовыгульные еще и клещей таскают на участок. У соседки повадились срть в теплицу, веранду открытую обоссали - мышей травила, коты теперь не ходят к ней.
Anonymous
Тоже достали коты. Но они не землю роют а метят. Стоит оставить пакет с сорняками или листвой где-нибудь у беседки, обязательно пометят. Заделываю дырки где могу, но они конечно могу перепрыгнуть забор.
Видела как-то видео, там такие ролики на забор ставят сверху, что кот не может никак зацепиться за верхушку, проворачиваются). Но подозреваю, что дорого обойдется если по всеми периметру).
Anonymous
Вам верно выше сказали, отвадить котов может только кот. Мой гоняет не только чужих котов, его еще и собаки боятся.
Anonymous
От котов сеткой накрываю свежие грядки.
А несвежие им не интересны.
Воздушное ружьё. С оптикой. У нас тут ферма рядом, так что крысы как кошки толстые. Так вот крыс на ура отсреливать. Так что у кота тоже шансов никаких.
Высокий забор.
Вчера по такой причине купила специальное покрытие для грядок, чтоб коты соседские не срали.
Anonymous
Шипы продаются на Озон и ВБ, специально на грядки от птиц и других животных.
Я такие купила в свои домашние цветы, котенок повадился копать и карабкаться на верхушки больших растений (фикуса).
После этого забыл дорогу к цветам. Сейчас уже и не вспоминает, что так можно было.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения