72
я рукожоп или не дано? Садоводство, растения
Есть дача, пытаюсь там что-то сажать. У меня либо ничего не растет, либо плохо. Есть люди, у которых все прет. Вот у меня вообще не прет
Более-менее зелень на грядке пробивается, или что-то типа чеснока и лука. Хотя удобряю по сезону, поливаю
Посадила семена цветов на рассаду в торфяные таблетки, ничего не взошло
На неделе я работаю, на даче бываю по выходным. В выходные пытаюсь впихнуть уборку, готовку, отдых хоть какой то
Дома из цветов только герани в горшках, они неубиваемые
Руками умею делать много чего, шью, вяжу, вышиваю, навожу уют в доме. А с землей не складывается, хотя хочется цветущий сад
Мне не дано и надо оставить попытки? Или этот талант можно развить, было бы время?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть дача, пытаюсь там что-то сажать. У меня либо ничего не растет, либо плохо. Есть люди, у которых все прет. Вот у меня вообще не прет
Более-менее зелень на грядке пробивается, или что-то типа чеснока и лука. Хотя удобряю по сезону, поливаю
На неделе я работаю, на даче бываю по выходным. В выходные пытаюсь впихнуть уборку, готовку, отдых хоть какой то
Руками умею делать много чего, шью, вяжу, вышиваю, навожу уют в доме. А с землей не складывается, хотя хочется цветущий сад
Мне не дано и надо оставить попытки? Или этот талант можно развить, было бы время?
Anonymous
У меня похожая история. Я в ковид как-то увлеклась цветами. В основном в кашпо на улице - в частном доме у родителей, кое-что в клумбы. Я очень системный человек - покупаю подрощенную рассаду, не из семян разу, выполняю все рекомендации по поливу, удобрению, рыхлению. Половина у меня только хиреет, половина растет ни шалко, ни валко. Но такой роскоши как у заводчиков и близко нет. А они рассказывают- да это просто, я с ними ничего не делаю, сами прут, да он у вас будет метр на метр! Угу, как же. У меня уже такое ощущение, что я их своей заботой просто замучиваю. Уезжаю от родителей в конце августа, оставляю цветы на маму, у которой нет ни сил, ни времени ежедневно за ними ухаживать. И тут они расцветают! Вот реально в октябре-ноябре даже огромные шапки. Бывало и снег на них выпадал. Ну как так? Дело происходит в средней полосе, не может же это быть из-за климата?
Еще в горшках у меня все более менее растет, а в открытом грунте совсем фигово.
Утешаюсь тем, что мне просто нравится уход за цветами. Меня этот полив, опрыскивание просто успокаивает. Ну и вырастает всё-таки кое-что красиво.
Небольшой прогресс за 4 года экспериментов есть. Может, и я буду когда-нибудь нормальным цветоводом. Но все же это и дар. Я уверена, что никогда у меня не будет так колоситься как у моей мамы или подруги.
Еще в горшках у меня все более менее растет, а в открытом грунте совсем фигово.
Утешаюсь тем, что мне просто нравится уход за цветами. Меня этот полив, опрыскивание просто успокаивает. Ну и вырастает всё-таки кое-что красиво.
Небольшой прогресс за 4 года экспериментов есть. Может, и я буду когда-нибудь нормальным цветоводом. Но все же это и дар. Я уверена, что никогда у меня не будет так колоситься как у моей мамы или подруги.
Anonymous
тут зависит от того, какие цветы. Вот у меня китайская роза ВСЕГДА дохнет, а драцена колосится так, что и не надо...
вы просто свои цветы не нашли... попробуйте те, которые чуть ли не сами растут и многолетники....
вы просто свои цветы не нашли... попробуйте те, которые чуть ли не сами растут и многолетники....
Anonymous
У каждого "не выросло" есть своя причина.
Семена подгнили, торфяные таблетки слишком быстро пересыхали, чувствительные к кислотности почвы культуры выбрали.
Фоткайте, показывайте на любом садоводном форуме, ищите причину и будет у вас тоже "всё прёт"
ИМХО - ездить раз в неделю можно только имея автополив или наёмного работника.
Я бы посадила только многолетники и плюнула.
Семена подгнили, торфяные таблетки слишком быстро пересыхали, чувствительные к кислотности почвы культуры выбрали.
Фоткайте, показывайте на любом садоводном форуме, ищите причину и будет у вас тоже "всё прёт"
ИМХО - ездить раз в неделю можно только имея автополив или наёмного работника.
Я бы посадила только многолетники и плюнула.
Ворот и у меня так же, считаю что таки да, нам с вами дан другой дар.
Завезите камаз хорошей земли и сделайте из нее грядки. И все попрет. Это важнее всего - земля.
Вы просто не изучили вопрос. Начинающему садоводу надо делать все просто).
Просто купите рассаду бархатцев! И посадите на солнечное место. И ещё петунью. Будут прекрасные цветы все лето!
Грядки? Посадите укроп, петрушку, кинзу и салат. И больше ничего).
Не надо усложнять, зачем начинать с торфяных таблеток, когда вы ничего не знаете об агротехнике? Тут наблюдать надо, понимать что конкретному растению надо. Как правило -свет, земля и вода).
Не надо сажать тенелюбивые хосты на солнце, а солнцелюбивые эхинацеи - в тень. И полив, умеренный! Увидели, что земля высохла - полили под корень. И все.
Просто купите рассаду бархатцев! И посадите на солнечное место. И ещё петунью. Будут прекрасные цветы все лето!
Грядки? Посадите укроп, петрушку, кинзу и салат. И больше ничего).
Не надо усложнять, зачем начинать с торфяных таблеток, когда вы ничего не знаете об агротехнике? Тут наблюдать надо, понимать что конкретному растению надо. Как правило -свет, земля и вода).
Не надо сажать тенелюбивые хосты на солнце, а солнцелюбивые эхинацеи - в тень. И полив, умеренный! Увидели, что земля высохла - полили под корень. И все.
Anonymous
Моя мама где-то вычитала, что хорошо растет на урожай у людей, родившихся весной. Мама родилась осенью, я родилась весной :mda
Anonymous
Я ко всей этой ботанике отношусь крайне равнодушно, а у мужа целый сад в квартире, удобрения там какие-то, обрезания, лампы... Что-то сохло, что-то мерло, что-то кое-как росло. И вот муж заболел надолго и мне пришлось самой поливать его оазисы. Никаких подкормок и приседаний, просто регулярный полив на глаз. Поперло все:) Позацветало, сука. Однолетние на второй год цветут, для авокадо уже места мало, кактус зацвел... можете забрать у меня мой "зеленый палец", я эти растения не очень-то люблю, а они ко мне лезут:)
Anonymous
У меня даже что-то росло, пока пыталась, но кайф от этого я так и не поймала. Оказалось, что я не садовод, а конюх:tongue3
Понемножку. Я ничего не укрывала - даже не убрала осенью, а розы выжили. Со временем научимся!
И я в ряды рукожопов. Шестой год засаживаю дачу, но т.к. бываю там даже не каждые выходные, то что-то засыхает, что-то сорняки забивают, что-то по непонятной мне причине пропадает. Сначала очень огорчалась, хочу результат, а не сам процесс, не то чтоб совсем не нравилось, но не мое, не как у некоторых -кайф и медитация. Приняла для себя, что надо найти свой список растений, которые растут при такой нерадивой хозяйке и в условиях моей дачи. И дело потихоньку пошло. С семенами больше не вожусь, от однолетников отказалась. Все внимание уделяю неубиваемым (для каждого будет свое!) многолетникам, которые уже показали себя хорошо. Покупаю саженцы 2-3х летние. У меня хосты, дербенник, очитки разнообразные, молодило, бузульник, бруннера, бадан, пионы видовые, вербейник, ирисы... Вычитываю про растения, про которые люди пишут, что малоуходные и долгоживущие, хотя это конечно очень относительно - малоуходность.
Потихоньку получается
Потихоньку получается
Anonymous
У меня не растет особо даже то, про что пишут - не сажайте, агрессор, не избавитесь. Вербейник две штучки сидят и никуда не разрастаются уже несколько лет, а в городе около дома от одного цветочка за три года весь палисадник заполнился.
Anonymous
Спасибо всем за ответы и советы
Прошу накидать сюда названия растений - цветов, кустов и пр, которые реально малоуходные
У меня из таких есть хосты, посадил и забыл. Только обрезать надо во весне или осенью
Что еще бы такое же?
В ящиках и горшках сажаю рассаду петуний и виол из Леруа и настурции. Посадила жимолость, жду ягоды, пока не было) ну и зелень. Это мой максимум
Как то кабачки вырастила из семян, посадила в компост. Так листья отмахали огромные, а кабачков не было совсем. Да, зажирели и тд. Но обидно, блин. Клубнику посадила, купила кусты, посадила в хорошую землю, полола. Итог - мисочка мелких ягод
Не выходит у меня каменный цветок)
Прошу накидать сюда названия растений - цветов, кустов и пр, которые реально малоуходные
У меня из таких есть хосты, посадил и забыл. Только обрезать надо во весне или осенью
Что еще бы такое же?
В ящиках и горшках сажаю рассаду петуний и виол из Леруа и настурции. Посадила жимолость, жду ягоды, пока не было) ну и зелень. Это мой максимум
Как то кабачки вырастила из семян, посадила в компост. Так листья отмахали огромные, а кабачков не было совсем. Да, зажирели и тд. Но обидно, блин. Клубнику посадила, купила кусты, посадила в хорошую землю, полола. Итог - мисочка мелких ягод
Не выходит у меня каменный цветок)
Aвтор
Если б я сажала на даче у меня бы точно ничего не выросло
Дома растут и колосятся
Я их мою горячим душем примерно раз в неделю
Главное горшок по размеру корней , правильная земля, освещение и удобрения
Ну и вредителей не пропустить
Дома растут и колосятся
Я их мою горячим душем примерно раз в неделю
Главное горшок по размеру корней , правильная земля, освещение и удобрения
Ну и вредителей не пропустить
Всё нормально, у вас просто иные таланты. Вот вы шьете, вяжете, а у меня наоборот зелёная рука, всё растёт и колосится, а шить и вязать вообще не могу, только самое простое. Чуть сложнее, я косячу и вещь испорчена, только материал переводить в моём случае.
А посадить и урожай снять это пажалста).
Но и у меня есть растения, которые мне не подчиняются. Малина. Я обожаю её, у нас всегда росла у бабушки, очень успешно. Всё делаю по правилам, итога нет. "Уходит" к соседям, то есть переползает (она ж ползучая) и там растёт без всякого ухода. Та же почва, ни мы, ни соседи не меняли почвогрунты на участке та же освещённость, но соседка урожаи снимала отменные и продавала, и нас угощала, а моя малина прямо фигушки показывала. На крохотную банку варенья едва набрала.
Что ещё интересно, купили ещё дачу, там была малина супер, без ухода. Тоже переползла к соседям. В год покупки (это было как раз летом) я объедалась и радовалась. На следующий год малина была опять только у соседей, хотя я ничего не успела с ней сделать, ничего не меняла в агротехнике. Не любит меня эта ягода.
А посадить и урожай снять это пажалста).
Но и у меня есть растения, которые мне не подчиняются. Малина. Я обожаю её, у нас всегда росла у бабушки, очень успешно. Всё делаю по правилам, итога нет. "Уходит" к соседям, то есть переползает (она ж ползучая) и там растёт без всякого ухода. Та же почва, ни мы, ни соседи не меняли почвогрунты на участке та же освещённость, но соседка урожаи снимала отменные и продавала, и нас угощала, а моя малина прямо фигушки показывала. На крохотную банку варенья едва набрала.
Что ещё интересно, купили ещё дачу, там была малина супер, без ухода. Тоже переползла к соседям. В год покупки (это было как раз летом) я объедалась и радовалась. На следующий год малина была опять только у соседей, хотя я ничего не успела с ней сделать, ничего не меняла в агротехнике. Не любит меня эта ягода.
Anonymous
Товарищи! Цветам требуется всего лишь минимум внимания и понимания. Больше ничего!
Просто наблюдательность, от чего растению хорошо. А от чего - нет.
Просто наблюдательность, от чего растению хорошо. А от чего - нет.
Anonymous
)) у меня так. урожай просто смешон. я давно плюнула,но мужу нравится с растюшками возиться.
хорошо себя показали огурцы в бочке и морковка. собсно все))) остальное-курам на смех.
Правда цветы растут. я сажаю астры(вот эти дряни всходят как хотят-то все,то ноль. сажаю несколько раз весной). из беспроигрышного - бархатцы, георгины однолетние, цинии георгиновидные(или как их там), космея, гацании (и из своих семян и покупные растут стабильно). а, еще подсолнухи декоративные.
хорошо себя показали огурцы в бочке и морковка. собсно все))) остальное-курам на смех.
Правда цветы растут. я сажаю астры(вот эти дряни всходят как хотят-то все,то ноль. сажаю несколько раз весной). из беспроигрышного - бархатцы, георгины однолетние, цинии георгиновидные(или как их там), космея, гацании (и из своих семян и покупные растут стабильно). а, еще подсолнухи декоративные.
Не отчаивайтесь. И все у вас получится.. :)
Если у вас дача только по выходным, то проще газоном засеять, хотя и тот требует регулярной стрижки и аэрации.
Либо определитесь, что вы хотите - цветы, ягоды-овощи и изучайте агротехнику. Таких растений, которые в землю воткнул и без танцев с бубном в МО практически нет, все требуют удобрения, подходящего грунта, обрезки, расположения на подходящем освещении, если хотите получить какую-то существенную отдачу.
Либо определитесь, что вы хотите - цветы, ягоды-овощи и изучайте агротехнику. Таких растений, которые в землю воткнул и без танцев с бубном в МО практически нет, все требуют удобрения, подходящего грунта, обрезки, расположения на подходящем освещении, если хотите получить какую-то существенную отдачу.
есть люди, у которых реально все растет, а есть наоборот. я отношусь ко вторым. у меня все растения гибнут. был даже такой пример: была у меня хиленькая традесканция. уехала я за границу, традесканцию оставила в квартире. ну, предки там заходили иногда, ее поливали. приезжаю через полгода - там огромный куст, со шкафа до пола свешиваются десятки ветвей. спрашиваю - "что вы с ней делали?" - "ничего, иногда поливали". а у меня до этого несколько лет она была, и три жиденьких коротеньких веточки. вот так. не любят меня растения.
и животные тоже меня боятся. никогда я не била своих животных и никак над ними не издевалась. да, я достаточно строгая, не слишком ласковая, но бояться меня нет смысла: я издеваюсь над слабыми. так вот они боятся моего взгляда даже, а уж окрика...поджав хвост прячутся в щели. это при том, что я их люблю!
и животные тоже меня боятся. никогда я не била своих животных и никак над ними не издевалась. да, я достаточно строгая, не слишком ласковая, но бояться меня нет смысла: я издеваюсь над слабыми. так вот они боятся моего взгляда даже, а уж окрика...поджав хвост прячутся в щели. это при том, что я их люблю!
Anonymous
У меня дома все прет, все подоконники в растениях. Орхидеи постоянно цветут. В этом году впервые на рассаду цветы посадила на даче. Половина тупо не всходит, ну может семена плохие. Что-то взошло, но со временем захтирело. Из целого горшка два цветочка осталось и так со многими. Особенно мелкие вот эти растюхи типа петуний, брр. Ну, эсперементирую дальше)) На розы переключилась. Гладиолусы посадила в горшок, уже полезли. Лилии тоже вылезли. Ищите свои растения))
Anonymous
Вы просто их "за любили" так сказать, они дышать не могут.
Отпустите ситуацию, меньше опеки (это же как с детьми), дайте им свободы, но не забывайте поливать)))
У меня раньше ничего не росло, или росло но плохо.
А потом клубника с пол ладошки выросла, помидоры/перец/огурцы, розы, жимолость и тд.
Отпустите ситуацию, меньше опеки (это же как с детьми), дайте им свободы, но не забывайте поливать)))
У меня раньше ничего не росло, или росло но плохо.
А потом клубника с пол ладошки выросла, помидоры/перец/огурцы, розы, жимолость и тд.
Anonymous
набирайтесь опыта, со временем все будет
в целом если ездить на дачу только по выходным, то многого не ждите. Цветущий сад реально. но он будет вперемешку с одуванчиками
ЗЫ семена вообще лотерея.
в целом если ездить на дачу только по выходным, то многого не ждите. Цветущий сад реально. но он будет вперемешку с одуванчиками
ЗЫ семена вообще лотерея.
Anonymous
Каждому своё, как говорится. Вот вы пишете, что у вас герани растут, они неубиваемые. А у меня наоборот, герани быстро пропадают, цветы вечно хилые, листья жёлтые. А другие цветы растут отлично :)
Это все предрассудки, просто где-то ошибаетесь. Одна знакомая тоже думает, что комнатные цветы "не дано". Но она их просто заливает, да и в комнате мало света. Досвет и не трогать с поливом, вот и все "дано".
Anonymous
Просто нужен опыт и интерес.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения