72
я рукожоп или не дано? Садоводство, растения
Есть дача, пытаюсь там что-то сажать. У меня либо ничего не растет, либо плохо. Есть люди, у которых все прет. Вот у меня вообще не прет
Более-менее зелень на грядке пробивается, или что-то типа чеснока и лука. Хотя удобряю по сезону, поливаю
Посадила семена цветов на рассаду в торфяные таблетки, ничего не взошло
На неделе я работаю, на даче бываю по выходным. В выходные пытаюсь впихнуть уборку, готовку, отдых хоть какой то
Дома из цветов только герани в горшках, они неубиваемые
Руками умею делать много чего, шью, вяжу, вышиваю, навожу уют в доме. А с землей не складывается, хотя хочется цветущий сад
Мне не дано и надо оставить попытки? Или этот талант можно развить, было бы время?
Свернуть
Ответить
если Вам это приносит удовольствие - занимайтесь. если же отсутствие результата скорее приносит раздражение - найдите другое хобби
Ответить
Не переживайте, все поправимо). Попробуйте поменять места посадки. Не сажайте на солнце. Регулярный полив ( не раз неделю, а чаще) обязательно. Пластиковые бутылки в помощь. Или тазик с водой и веревками. Особенно для зелени. Нашатырь ч.л. в Лейку и поливать. Не заморачивайтесь с торфяными таблетками. Дома в пластиковые стаканчики 0,5 л обычный покупной грунт. Положили семена, слегка присыпали грунтом, утрамбовали и стаканчики на солнце. И регулярный полив.
Ответить
Банально. У кого-то "зелёная" рука, а у кого-то нет. У меня и сына семена всходят, у дочки, хоть убей, нет.
Ответить
У меня не растет ничего, более того дохнут уже готовые, если я рядом с ними нахожусь долго. На работе один цветок только остался, не знаю как называется, хотя я ими не занималась, переехала в отдельный кабинет, вроде реанимировались цветы. Я им не нравлюсь, еще тараканам не нравлюсь, тараканы уходят сами , это еще с детства, подружки стебались Исвектицид, меня Света зовут.
Ответить
меня даже в детстве на огородах бабушки отправляли только дорожки полоть, чтобы потом долго ничего не зарастало
однажды в рамках эксперимента посадила полгрядки редиски... ну как посадила, посыпала семена на вскопанную грядку - так после этого там до конца сезона даже сорняки не росли)))
однажды в рамках эксперимента посадила полгрядки редиски... ну как посадила, посыпала семена на вскопанную грядку - так после этого там до конца сезона даже сорняки не росли)))
Ответить
Видимо не дано.
У меня даже кактус сдох когда-то.
Единственное исключение - драцена, которую подарили крохотной. Она выросла прям как дерево, в итоге подарила её своей школьной биологине, в моей тогдашней малосемейке перестала помешаться.
У меня даже кактус сдох когда-то.
Единственное исключение - драцена, которую подарили крохотной. Она выросла прям как дерево, в итоге подарила её своей школьной биологине, в моей тогдашней малосемейке перестала помешаться.
Ответить
О, я к вам)) закопала в землю полторы тыщи рублей на лоджии (два клематис)Лучше б пропила)
Ответить
Вы слишком упрощённо представляете себе процесс выращивания. Надо понимать какова кислотность почвы, вносить не какие то удобрения, а необходимые. Торф не всем полезен, может у вас там кислотность зашкаливает. Таланта для этого не надо, нужны знания.
Ответить
+10000000 Купите плодородную землю, добавьте разрыхлитель + торф, хорошо и вовремя поливайте .И все заколосится
Ответить
10
Не дано.
Ответить
Меня как-то сосед спросил, мимо проходя: "А поливать пробовали?" Ребенок появился, и количество поливов резко сократилось :-)) Раз в неделю маловато будет.
Ответить
Автор, я такая же. И мне все равно как я выгляжу со стороны, рукожопом или просто не дано. В моем понятии отдых на даче, это гамак и ничего не делать. Я бы даже не в удобствах ничего не готовила. Хотя я даже с удобствами не готовлю :). Так, самое легкое и нанапряжное и то изредка.
Ответить
Во первых - не бывает так, что ничего не растет. Надо найти свое) у меня например фиалки не живут и не цветут, а замики, пальмы - шикарные
Зелень, огурцы и кабачки - прут, хотя я ничего особенно не делаю, просто сажаю) Помидоры, перец -гниют, морковь и свекла мелкие, забила и перестала сажать
Зелень, огурцы и кабачки - прут, хотя я ничего особенно не делаю, просто сажаю) Помидоры, перец -гниют, морковь и свекла мелкие, забила и перестала сажать
Ответить
Нет. Это работает не так.Это не талант и не зелёные пальцы. Не любое растение может расти в любых условиях. Надо найти то, что у вас хорошо растёт методом проб и ошибок. И отсечь то, что капризничает и не принимается. На это может уйти не один сезон. И семена могут просто бракованные быть.
Ответить
все придет с опытом
читать, смотреть и все со временем получится
у меня опыта не было вообще , пришел со временем -сейчас растет и колосится лучше чем у тех, у кого опыт был с детства
читать, смотреть и все со временем получится
у меня опыта не было вообще , пришел со временем -сейчас растет и колосится лучше чем у тех, у кого опыт был с детства
Ответить
У меня похожая история. Я в ковид как-то увлеклась цветами. В основном в кашпо на улице - в частном доме у родителей, кое-что в клумбы. Я очень системный человек - покупаю подрощенную рассаду, не из семян разу, выполняю все рекомендации по поливу, удобрению, рыхлению. Половина у меня только хиреет, половина растет ни шалко, ни валко. Но такой роскоши как у заводчиков и близко нет. А они рассказывают- да это просто, я с ними ничего не делаю, сами прут, да он у вас будет метр на метр! Угу, как же. У меня уже такое ощущение, что я их своей заботой просто замучиваю. Уезжаю от родителей в конце августа, оставляю цветы на маму, у которой нет ни сил, ни времени ежедневно за ними ухаживать. И тут они расцветают! Вот реально в октябре-ноябре даже огромные шапки. Бывало и снег на них выпадал. Ну как так? Дело происходит в средней полосе, не может же это быть из-за климата?
Еще в горшках у меня все более менее растет, а в открытом грунте совсем фигово.
Утешаюсь тем, что мне просто нравится уход за цветами. Меня этот полив, опрыскивание просто успокаивает. Ну и вырастает всё-таки кое-что красиво.
Небольшой прогресс за 4 года экспериментов есть. Может, и я буду когда-нибудь нормальным цветоводом. Но все же это и дар. Я уверена, что никогда у меня не будет так колоситься как у моей мамы или подруги.
Еще в горшках у меня все более менее растет, а в открытом грунте совсем фигово.
Утешаюсь тем, что мне просто нравится уход за цветами. Меня этот полив, опрыскивание просто успокаивает. Ну и вырастает всё-таки кое-что красиво.
Небольшой прогресс за 4 года экспериментов есть. Может, и я буду когда-нибудь нормальным цветоводом. Но все же это и дар. Я уверена, что никогда у меня не будет так колоситься как у моей мамы или подруги.
Ответить
Цветы не любят инструкций).
С ними чем проще - тем лучше! Должна быть естественная экосистема, т.е. покой! Это главное в успехе. Не надо ни удобрять, ни рыхлить, если это рассада однолетников типа петуньи. Посадил и забыл) Поливать на солнце ежедневно вечером, и все. Под корень. Петунья легко цепляет тлю, но опрыскивания не помогут. Она и с тлей цветет прекрасно все лето!
С ними чем проще - тем лучше! Должна быть естественная экосистема, т.е. покой! Это главное в успехе. Не надо ни удобрять, ни рыхлить, если это рассада однолетников типа петуньи. Посадил и забыл) Поливать на солнце ежедневно вечером, и все. Под корень. Петунья легко цепляет тлю, но опрыскивания не помогут. Она и с тлей цветет прекрасно все лето!
Ответить
тут зависит от того, какие цветы. Вот у меня китайская роза ВСЕГДА дохнет, а драцена колосится так, что и не надо...
вы просто свои цветы не нашли... попробуйте те, которые чуть ли не сами растут и многолетники....
вы просто свои цветы не нашли... попробуйте те, которые чуть ли не сами растут и многолетники....
Ответить
У каждого "не выросло" есть своя причина.
Семена подгнили, торфяные таблетки слишком быстро пересыхали, чувствительные к кислотности почвы культуры выбрали.
Фоткайте, показывайте на любом садоводном форуме, ищите причину и будет у вас тоже "всё прёт"
ИМХО - ездить раз в неделю можно только имея автополив или наёмного работника.
Я бы посадила только многолетники и плюнула.
Семена подгнили, торфяные таблетки слишком быстро пересыхали, чувствительные к кислотности почвы культуры выбрали.
Фоткайте, показывайте на любом садоводном форуме, ищите причину и будет у вас тоже "всё прёт"
ИМХО - ездить раз в неделю можно только имея автополив или наёмного работника.
Я бы посадила только многолетники и плюнула.
Ответить
20
Завезите камаз хорошей земли и сделайте из нее грядки. И все попрет. Это важнее всего - земля.
Ответить
ну вот одна грядка напополам
одна земля
даже вскапывала не я, только в подготовленные бороздки семена распределила
те же самые, что и бабушка на другой половине грядки
ухаживала тоже бабушка
на "моей половине" даже сорняки расти не хотели)))
одна земля
даже вскапывала не я, только в подготовленные бороздки семена распределила
те же самые, что и бабушка на другой половине грядки
ухаживала тоже бабушка
на "моей половине" даже сорняки расти не хотели)))
Ответить
Я как вы. У меня ничего не растет, да я и ничего не сажаю. Но когда мы на даче сажали газон, осталось земли и на грядки. И несколько лет на этих грядках просто супер все колосилось -огромная морковка и свекла ( раз в жизни посадили и решили, что мы супер огородники), зелень, Мелисса до сих пор растет, которую мы семенами там вырастили. Через несколько лет земля истощилась и морковка вырастать стала малюсенькая как раньше, а я перестала вообще что-либо сажать.
Ответить
не, мой пример - один и тот же сезон, одна и та же земля, одни и те же семена, один и тот же дальнейший уход
просто "руки разные")))
просто "руки разные")))
Ответить
Вы просто не изучили вопрос. Начинающему садоводу надо делать все просто).
Просто купите рассаду бархатцев! И посадите на солнечное место. И ещё петунью. Будут прекрасные цветы все лето!
Грядки? Посадите укроп, петрушку, кинзу и салат. И больше ничего).
Не надо усложнять, зачем начинать с торфяных таблеток, когда вы ничего не знаете об агротехнике? Тут наблюдать надо, понимать что конкретному растению надо. Как правило -свет, земля и вода).
Не надо сажать тенелюбивые хосты на солнце, а солнцелюбивые эхинацеи - в тень. И полив, умеренный! Увидели, что земля высохла - полили под корень. И все.
Просто купите рассаду бархатцев! И посадите на солнечное место. И ещё петунью. Будут прекрасные цветы все лето!
Грядки? Посадите укроп, петрушку, кинзу и салат. И больше ничего).
Не надо усложнять, зачем начинать с торфяных таблеток, когда вы ничего не знаете об агротехнике? Тут наблюдать надо, понимать что конкретному растению надо. Как правило -свет, земля и вода).
Не надо сажать тенелюбивые хосты на солнце, а солнцелюбивые эхинацеи - в тень. И полив, умеренный! Увидели, что земля высохла - полили под корень. И все.
Ответить
Моя мама где-то вычитала, что хорошо растет на урожай у людей, родившихся весной. Мама родилась осенью, я родилась весной :mda
Ответить
Неужели вы в это верите?
Ответить
У мамы- осенней все колосилось) . Я ведро картошки посадила, ведро и выкопала 😂
Ответить
30
Я ко всей этой ботанике отношусь крайне равнодушно, а у мужа целый сад в квартире, удобрения там какие-то, обрезания, лампы... Что-то сохло, что-то мерло, что-то кое-как росло. И вот муж заболел надолго и мне пришлось самой поливать его оазисы. Никаких подкормок и приседаний, просто регулярный полив на глаз. Поперло все:) Позацветало, сука. Однолетние на второй год цветут, для авокадо уже места мало, кактус зацвел... можете забрать у меня мой "зеленый палец", я эти растения не очень-то люблю, а они ко мне лезут:)
Ответить
У меня даже что-то росло, пока пыталась, но кайф от этого я так и не поймала. Оказалось, что я не садовод, а конюх:tongue3
Ответить
Понемножку. Я ничего не укрывала - даже не убрала осенью, а розы выжили. Со временем научимся!
Ответить
Нет, розы достаточно устойчивы, весной они крякают
Ответить
Нет, это не так, флорибунды живучие, у меня в эту зиму одна умудрилась без всякого укрытия стебли сантиметров на 40 сохранить, там сейчас листья уже. Почвопокровные тоже регулярно выживают.
Ответить
И я в ряды рукожопов. Шестой год засаживаю дачу, но т.к. бываю там даже не каждые выходные, то что-то засыхает, что-то сорняки забивают, что-то по непонятной мне причине пропадает. Сначала очень огорчалась, хочу результат, а не сам процесс, не то чтоб совсем не нравилось, но не мое, не как у некоторых -кайф и медитация. Приняла для себя, что надо найти свой список растений, которые растут при такой нерадивой хозяйке и в условиях моей дачи. И дело потихоньку пошло. С семенами больше не вожусь, от однолетников отказалась. Все внимание уделяю неубиваемым (для каждого будет свое!) многолетникам, которые уже показали себя хорошо. Покупаю саженцы 2-3х летние. У меня хосты, дербенник, очитки разнообразные, молодило, бузульник, бруннера, бадан, пионы видовые, вербейник, ирисы... Вычитываю про растения, про которые люди пишут, что малоуходные и долгоживущие, хотя это конечно очень относительно - малоуходность.
Потихоньку получается
Потихоньку получается
Ответить
У меня не растет особо даже то, про что пишут - не сажайте, агрессор, не избавитесь. Вербейник две штучки сидят и никуда не разрастаются уже несколько лет, а в городе около дома от одного цветочка за три года весь палисадник заполнился.
Ответить
Спасибо всем за ответы и советы
Прошу накидать сюда названия растений - цветов, кустов и пр, которые реально малоуходные
У меня из таких есть хосты, посадил и забыл. Только обрезать надо во весне или осенью
Что еще бы такое же?
В ящиках и горшках сажаю рассаду петуний и виол из Леруа и настурции. Посадила жимолость, жду ягоды, пока не было) ну и зелень. Это мой максимум
Как то кабачки вырастила из семян, посадила в компост. Так листья отмахали огромные, а кабачков не было совсем. Да, зажирели и тд. Но обидно, блин. Клубнику посадила, купила кусты, посадила в хорошую землю, полола. Итог - мисочка мелких ягод
Не выходит у меня каменный цветок)
Прошу накидать сюда названия растений - цветов, кустов и пр, которые реально малоуходные
У меня из таких есть хосты, посадил и забыл. Только обрезать надо во весне или осенью
Что еще бы такое же?
В ящиках и горшках сажаю рассаду петуний и виол из Леруа и настурции. Посадила жимолость, жду ягоды, пока не было) ну и зелень. Это мой максимум
Как то кабачки вырастила из семян, посадила в компост. Так листья отмахали огромные, а кабачков не было совсем. Да, зажирели и тд. Но обидно, блин. Клубнику посадила, купила кусты, посадила в хорошую землю, полола. Итог - мисочка мелких ягод
Не выходит у меня каменный цветок)
Ответить
40
Хосты не надо обрезать! Вообще )
Чтобы названия растений дать, надо понимать, какой у вас участок? Тень или солнце, какая почва? Суглинок, влажная или сухая и песчаная...
Из многолетников самые неприхотливые - это ирисы, лилейники, флоксы. Гортензии метельчатые. Лапчатка ( курильский чай). На солнце отлично любые ромашки, эхинацеи, гелениумы.
Котовник и шалфей.
Чтобы названия растений дать, надо понимать, какой у вас участок? Тень или солнце, какая почва? Суглинок, влажная или сухая и песчаная...
Из многолетников самые неприхотливые - это ирисы, лилейники, флоксы. Гортензии метельчатые. Лапчатка ( курильский чай). На солнце отлично любые ромашки, эхинацеи, гелениумы.
Котовник и шалфей.
Ответить
Песок. Солнце. Вокруг сосны
Ответить
О, шикарно!! Даю список:
1. Камнеломка Арендса ( белая, розовая, красная.
2. Колокольчик карпатский
3. Колокольчик лесной
4. Шалфей
5. Котовник
6. Тимьян ползучий
8. Из первоцветов: примулы ( сажать в полутень), гиацинты, подснежники ( пролеска весенняя).
9. Ирисы бородатые!!!
10. В хвое сосен хорошо будут расти рододендроны, вереск, гортензии. Им нужна кислая почва. Можно замульчировать хвоей
11. Все солнцелюбивые:
- гелениумы, эхинацеи, ромашки, пиретрум.
12. Виола рогатая многолетняя.
13. Бархатцы - однолетники. На самое солнечное место!
14. В контейнерных посадках петунья. Ей нужно только солнце и полив.
15. Очитки, молодило. Можно делать альпийские горки, каменистые садики. На песке отлично!
1. Камнеломка Арендса ( белая, розовая, красная.
2. Колокольчик карпатский
3. Колокольчик лесной
4. Шалфей
5. Котовник
6. Тимьян ползучий
8. Из первоцветов: примулы ( сажать в полутень), гиацинты, подснежники ( пролеска весенняя).
9. Ирисы бородатые!!!
10. В хвое сосен хорошо будут расти рододендроны, вереск, гортензии. Им нужна кислая почва. Можно замульчировать хвоей
11. Все солнцелюбивые:
- гелениумы, эхинацеи, ромашки, пиретрум.
12. Виола рогатая многолетняя.
13. Бархатцы - однолетники. На самое солнечное место!
14. В контейнерных посадках петунья. Ей нужно только солнце и полив.
15. Очитки, молодило. Можно делать альпийские горки, каменистые садики. На песке отлично!
Ответить
Ещё гвоздика разная, каменная, турецкая.
Из кустарников:
- черника
- лапчатка
- форзиция
- ива Хакуро Нишики. Другие ивы не советую, т.к. они все влаголюбивые, и прекрасно растут по берегам водоемов и на влажных глинистых участках.
- чубушник
- сирень !!!! Самое неприхотливое и любящее солнце. Купите сорта Колесникова, например, "Красавицу Москвы".
- спирея японская
- пузыреплодник ( но он очень быстро разрастается!!).
- гортензия метельчатая ( требует обрезки осенью или весной).
- гортензия крупнолистная ( требует укрытия на зиму).
Гортензии все влаголюбивые, но отлично растут на солнце! Берите низкорослые сорта.
Из луковичных - тюльпаны!!! Беспроигрышный вариант.
Гладиолусы - любят солнце, но с ними сложнее. Надо выкапывать луковицы на зиму, и при посадке заглублять на 20 см.
Что НЕ НАДО:
- нарциссы. Они любят солнце, но разрастаются с бешеной скоростью.
- голубую и зелёную хосту. Только с белыми листьями, она растет на солнце хорошо.
- лилии. Очень на любителя. Солнечные цветы, но запах!!!
- лилейники. Влаголюбивые и разрастаются с бешеной скоростью.
- ЗОЛОТАРНИК. Ни в коем случае!!! Вы потом от него не избавьтесь )))
- тысячелистник. То же самое )
- злаковые
- пижма. То же самое. Рассеется всему участку.
- полынь. Аналогично.
- девясил. Аналогично
- ландыши. Им нужна глубокая тень, ядовито все растение, корневищами заполнит все!
- кислица, живучка ползучая, клевер, лютик, зверобой продырявленный. Будут везде!
- МАК. Ни в коем случае!! Любит солнце, но рассеется семенами везде.
- васильки. То же самое .
А вот бессмертник, вместе с полевой гвоздикой и лесным колокольчиком, под соснами и солнцем, на песке - то, что надо!!
И куртины черники, брусники, вереска.... :)
Из кустарников:
- черника
- лапчатка
- форзиция
- ива Хакуро Нишики. Другие ивы не советую, т.к. они все влаголюбивые, и прекрасно растут по берегам водоемов и на влажных глинистых участках.
- чубушник
- сирень !!!! Самое неприхотливое и любящее солнце. Купите сорта Колесникова, например, "Красавицу Москвы".
- спирея японская
- пузыреплодник ( но он очень быстро разрастается!!).
- гортензия метельчатая ( требует обрезки осенью или весной).
- гортензия крупнолистная ( требует укрытия на зиму).
Гортензии все влаголюбивые, но отлично растут на солнце! Берите низкорослые сорта.
Из луковичных - тюльпаны!!! Беспроигрышный вариант.
Гладиолусы - любят солнце, но с ними сложнее. Надо выкапывать луковицы на зиму, и при посадке заглублять на 20 см.
Что НЕ НАДО:
- нарциссы. Они любят солнце, но разрастаются с бешеной скоростью.
- голубую и зелёную хосту. Только с белыми листьями, она растет на солнце хорошо.
- лилии. Очень на любителя. Солнечные цветы, но запах!!!
- лилейники. Влаголюбивые и разрастаются с бешеной скоростью.
- ЗОЛОТАРНИК. Ни в коем случае!!! Вы потом от него не избавьтесь )))
- тысячелистник. То же самое )
- злаковые
- пижма. То же самое. Рассеется всему участку.
- полынь. Аналогично.
- девясил. Аналогично
- ландыши. Им нужна глубокая тень, ядовито все растение, корневищами заполнит все!
- кислица, живучка ползучая, клевер, лютик, зверобой продырявленный. Будут везде!
- МАК. Ни в коем случае!! Любит солнце, но рассеется семенами везде.
- васильки. То же самое .
А вот бессмертник, вместе с полевой гвоздикой и лесным колокольчиком, под соснами и солнцем, на песке - то, что надо!!
И куртины черники, брусники, вереска.... :)
Ответить
Спасибо!!!
Ответить
это не я писала
У меня глинистое Подмосковье. Отлично растет сныть
У меня глинистое Подмосковье. Отлично растет сныть
Ответить
Хоста
Вербейник точечный
Пионы
Вероника колосковая
Дельфиниум( только он ядовитый)
Люпины
Бузульник
Вербейник точечный
Пионы
Вероника колосковая
Дельфиниум( только он ядовитый)
Люпины
Бузульник
Ответить
Если хосты не обрезать, весной будут неаккуратные пожухлые листья после зимы, особенно если хосты больших размеров
Ответить
50
Нет такого! Либо дано, либо не дано. Ну, хотите против природы переть -прите, всё равно ничего путного не будет
Ответить
Пузыреплодник, спирея - все виды, дёрен, ивы низкорослые - Нана, Маяк, лапчатка - это декоративные кусты, которые неубиваемы и не требуют особого ухода
Цветочки лучше многолетники, нафиг каждый год мучиться с посадкой - котовник посадите, модно и красиво, все лето цветет.
Гортензии метельчатые тоже кстати довольно неприхотливые.
Цветочки лучше многолетники, нафиг каждый год мучиться с посадкой - котовник посадите, модно и красиво, все лето цветет.
Гортензии метельчатые тоже кстати довольно неприхотливые.
Ответить
Все перечисленные кустарники требуют обрезки, иначе будут лошади с голыми стволами, гортензии тоже не так просты
Ответить
Ещё совет. Не беритесь за сложное типа клубники. И вообще из ягод ничего нет проще и неприхотливее смородины. Черной и красной.
Берите простое и наблюдайте. Если цветы - то только цветы. На одной- двух клумбах. Иначе не осилить все сразу. Это просто нереально, стать в один момент ландшафтным дизайнером своего участка )).
По чуть-чуть, постепенно наберетесь опыта... Личного )
Берите простое и наблюдайте. Если цветы - то только цветы. На одной- двух клумбах. Иначе не осилить все сразу. Это просто нереально, стать в один момент ландшафтным дизайнером своего участка )).
По чуть-чуть, постепенно наберетесь опыта... Личного )
Ответить
мою черную кто только не жрет)) тля, какие то листокрутки, еще стекляница. а заканчивают птицы
Ответить
Мою тоже жрут) ..это не отменяет урожаи, не справляюсь с вареньем! 9 кустов достались от свекрови, старые. Почти не обрезаю, не удобряю, ничего не делаю вообще!
Ответить
Если б я сажала на даче у меня бы точно ничего не выросло
Дома растут и колосятся
Я их мою горячим душем примерно раз в неделю
Главное горшок по размеру корней , правильная земля, освещение и удобрения
Ну и вредителей не пропустить
Дома растут и колосятся
Я их мою горячим душем примерно раз в неделю
Главное горшок по размеру корней , правильная земля, освещение и удобрения
Ну и вредителей не пропустить
Ответить
Всё нормально, у вас просто иные таланты. Вот вы шьете, вяжете, а у меня наоборот зелёная рука, всё растёт и колосится, а шить и вязать вообще не могу, только самое простое. Чуть сложнее, я косячу и вещь испорчена, только материал переводить в моём случае.
А посадить и урожай снять это пажалста).
Но и у меня есть растения, которые мне не подчиняются. Малина. Я обожаю её, у нас всегда росла у бабушки, очень успешно. Всё делаю по правилам, итога нет. "Уходит" к соседям, то есть переползает (она ж ползучая) и там растёт без всякого ухода. Та же почва, ни мы, ни соседи не меняли почвогрунты на участке та же освещённость, но соседка урожаи снимала отменные и продавала, и нас угощала, а моя малина прямо фигушки показывала. На крохотную банку варенья едва набрала.
Что ещё интересно, купили ещё дачу, там была малина супер, без ухода. Тоже переползла к соседям. В год покупки (это было как раз летом) я объедалась и радовалась. На следующий год малина была опять только у соседей, хотя я ничего не успела с ней сделать, ничего не меняла в агротехнике. Не любит меня эта ягода.
А посадить и урожай снять это пажалста).
Но и у меня есть растения, которые мне не подчиняются. Малина. Я обожаю её, у нас всегда росла у бабушки, очень успешно. Всё делаю по правилам, итога нет. "Уходит" к соседям, то есть переползает (она ж ползучая) и там растёт без всякого ухода. Та же почва, ни мы, ни соседи не меняли почвогрунты на участке та же освещённость, но соседка урожаи снимала отменные и продавала, и нас угощала, а моя малина прямо фигушки показывала. На крохотную банку варенья едва набрала.
Что ещё интересно, купили ещё дачу, там была малина супер, без ухода. Тоже переползла к соседям. В год покупки (это было как раз летом) я объедалась и радовалась. На следующий год малина была опять только у соседей, хотя я ничего не успела с ней сделать, ничего не меняла в агротехнике. Не любит меня эта ягода.
Ответить
Просто надо ее обрезать! Удалять весь сушняк. Осенью.
Ответить
Реально думаете, я этого не делала? Конечно, методично обрезала.
А соседи никогда. Вообще никогда.
Я пробовала, и так, и этак. Пофиг ей.
А соседи никогда. Вообще никогда.
Я пробовала, и так, и этак. Пофиг ей.
Ответить
60
Товарищи! Цветам требуется всего лишь минимум внимания и понимания. Больше ничего!
Просто наблюдательность, от чего растению хорошо. А от чего - нет.
Просто наблюдательность, от чего растению хорошо. А от чего - нет.
Ответить
)) у меня так. урожай просто смешон. я давно плюнула,но мужу нравится с растюшками возиться.
хорошо себя показали огурцы в бочке и морковка. собсно все))) остальное-курам на смех.
Правда цветы растут. я сажаю астры(вот эти дряни всходят как хотят-то все,то ноль. сажаю несколько раз весной). из беспроигрышного - бархатцы, георгины однолетние, цинии георгиновидные(или как их там), космея, гацании (и из своих семян и покупные растут стабильно). а, еще подсолнухи декоративные.
хорошо себя показали огурцы в бочке и морковка. собсно все))) остальное-курам на смех.
Правда цветы растут. я сажаю астры(вот эти дряни всходят как хотят-то все,то ноль. сажаю несколько раз весной). из беспроигрышного - бархатцы, георгины однолетние, цинии георгиновидные(или как их там), космея, гацании (и из своих семян и покупные растут стабильно). а, еще подсолнухи декоративные.
Ответить
Если у вас дача только по выходным, то проще газоном засеять, хотя и тот требует регулярной стрижки и аэрации.
Либо определитесь, что вы хотите - цветы, ягоды-овощи и изучайте агротехнику. Таких растений, которые в землю воткнул и без танцев с бубном в МО практически нет, все требуют удобрения, подходящего грунта, обрезки, расположения на подходящем освещении, если хотите получить какую-то существенную отдачу.
Либо определитесь, что вы хотите - цветы, ягоды-овощи и изучайте агротехнику. Таких растений, которые в землю воткнул и без танцев с бубном в МО практически нет, все требуют удобрения, подходящего грунта, обрезки, расположения на подходящем освещении, если хотите получить какую-то существенную отдачу.
Ответить
есть люди, у которых реально все растет, а есть наоборот. я отношусь ко вторым. у меня все растения гибнут. был даже такой пример: была у меня хиленькая традесканция. уехала я за границу, традесканцию оставила в квартире. ну, предки там заходили иногда, ее поливали. приезжаю через полгода - там огромный куст, со шкафа до пола свешиваются десятки ветвей. спрашиваю - "что вы с ней делали?" - "ничего, иногда поливали". а у меня до этого несколько лет она была, и три жиденьких коротеньких веточки. вот так. не любят меня растения.
и животные тоже меня боятся. никогда я не била своих животных и никак над ними не издевалась. да, я достаточно строгая, не слишком ласковая, но бояться меня нет смысла: я издеваюсь над слабыми. так вот они боятся моего взгляда даже, а уж окрика...поджав хвост прячутся в щели. это при том, что я их люблю!
и животные тоже меня боятся. никогда я не била своих животных и никак над ними не издевалась. да, я достаточно строгая, не слишком ласковая, но бояться меня нет смысла: я издеваюсь над слабыми. так вот они боятся моего взгляда даже, а уж окрика...поджав хвост прячутся в щели. это при том, что я их люблю!
Ответить
У меня дома все прет, все подоконники в растениях. Орхидеи постоянно цветут. В этом году впервые на рассаду цветы посадила на даче. Половина тупо не всходит, ну может семена плохие. Что-то взошло, но со временем захтирело. Из целого горшка два цветочка осталось и так со многими. Особенно мелкие вот эти растюхи типа петуний, брр. Ну, эсперементирую дальше)) На розы переключилась. Гладиолусы посадила в горшок, уже полезли. Лилии тоже вылезли. Ищите свои растения))
Ответить
Дам непрошеный совет) Есть петунии вегетативные, лично мне с ними гораздо проще. Покупаю в январе-феврале по объявлениям, черенкую, и к маю у меня куча крепких растений, с теми, что из семян - не сравнить. Попробуйте.
Ответить
Вы просто их "за любили" так сказать, они дышать не могут.
Отпустите ситуацию, меньше опеки (это же как с детьми), дайте им свободы, но не забывайте поливать)))
У меня раньше ничего не росло, или росло но плохо.
А потом клубника с пол ладошки выросла, помидоры/перец/огурцы, розы, жимолость и тд.
Отпустите ситуацию, меньше опеки (это же как с детьми), дайте им свободы, но не забывайте поливать)))
У меня раньше ничего не росло, или росло но плохо.
А потом клубника с пол ладошки выросла, помидоры/перец/огурцы, розы, жимолость и тд.
Ответить
набирайтесь опыта, со временем все будет
в целом если ездить на дачу только по выходным, то многого не ждите. Цветущий сад реально. но он будет вперемешку с одуванчиками
ЗЫ семена вообще лотерея.
в целом если ездить на дачу только по выходным, то многого не ждите. Цветущий сад реально. но он будет вперемешку с одуванчиками
ЗЫ семена вообще лотерея.
Ответить
Каждому своё, как говорится. Вот вы пишете, что у вас герани растут, они неубиваемые. А у меня наоборот, герани быстро пропадают, цветы вечно хилые, листья жёлтые. А другие цветы растут отлично :)
Ответить
70
Это все предрассудки, просто где-то ошибаетесь. Одна знакомая тоже думает, что комнатные цветы "не дано". Но она их просто заливает, да и в комнате мало света. Досвет и не трогать с поливом, вот и все "дано".
Ответить