Вести с полей, т.е. с дачи
Докладываю. У меня цветет уссурийская груша. Культурная груша готовится, пока цветоносы не распустились, но набухают.. Зацвела черешня, 3 сорта из 5 имеющихся. Остальные 2 сорта готовятся. Алыча гибридная зацветает. Вишня - плотные бутоны. Зацветает крыжовник, смородина пока не цветет, но у меня поздние сорта. У летних яблонь выдвигаются цветоносы, зимние сорта только просыпаются. Клубника перезимовала нормально. Огород у меня маленький, парников нет. На огороде только озимый чеснок колосится, все остальное( зелень) - посажено весной, еще не взошло пока. Розы некоторые в листочках. Две розы пока не проснулись, сорт
Бургунд. Цветут гиацинты и прострел, скоро зацветут тюльпаны. Цветы сирени у меня пока, в основном, в зачаточном состоянии. Новая Рига, 60км. А как у вас дела?
Бургунд. Цветут гиацинты и прострел, скоро зацветут тюльпаны. Цветы сирени у меня пока, в основном, в зачаточном состоянии. Новая Рига, 60км. А как у вас дела?
Яблони и груши набрали бутоны - уже беленькие такие головки
Жимолость цветет вовсю
Озимый чеснок в теплице, который сдуру воткнули в октябре и не укрыли никак - думали погибнет - уже см 20 в высоту
Гортензии почки показали
Пионы местами повылезли
Тюльпаны с хорошими бутонами стоят уже
С розами я (видимо) лопухнулась. А может и правильно сделала. Мы купили дачу в прошлом году и там было очень много роз
Но мама не очень любит розы, и я тоже, ну а уж ухаживать за ними вообще желания нет. Договорились, что пока сами цветут - пусть сидят, потом выкопаем и выбросим. Ну и вот у половины роз уже листочки-почки, а половина стоит безжизненная. Я и выкопала нафиг 4 куста. А тут прочитала, что есть поздние. Возможно, это они... Ну и ладно, еще много осталось
Переживаю из-за заморозков, хотя урожай нам особо не нужен, но все же хотелось наблюдать за вот этим всем...
Ночью обещают -5.
Туи наши мелкие перезимовали хорошо.
Но (!) косила траву, в некоторых местах уже по 20 см высотой.
Озимый чеснок уже высокий, срезали грядку полноценного щавеля.
Остальное не рассмотрела, занимались хозяйственными делами.
Подруга прислала фото с дачи (за Дубной) - у них выпал снег приличным слоем, не как в Перми пару дней назад, но и не полторы снежинки.
Мы приехали утром и не сразу смогли проехать, и на участке - сугробы

Неплохая зимовка, в розах есть выпады, но по сравнению с прошлым годом - небо и земля.
Вишня, груша, крыжовник в цвету.
Гортензии только-только просыпаются.
Пихты, туи и прочие барбарисы - молодцы, красотули.
Ещё, вероятно был заморозок этой ночью. Потому что лобелия превратилась в кисель, астры местами загнулись, и побеги на розе на одной.
Кабачки стоят нормальные, видимо полосой прошло. Утром газон был белый.
Срезала много веток на можжевельниках Минт Джулеп, почему-то стали сохнуть.

Все остальное радует, а груша озадачила
Дерево вроде сильное, думаю, лет 10 ему (не мы сажали, так что и сорт не знаю), проблем на коре не видно
А вот с плодами какая-то фигня - в прошлом августе, когда мы купили дачу, висело несколько груш, они не дозрели, опадали, были слегка кривоватые
В этом году она очень красиво и пышно цвела, холода пережила без проблем
Сейчас малюсенькие плоды - 1-1,5 см в длину
но КАЖДЫЙ, просто каждый плод - с черным пятном на боку, занимает четверть стороны груши примерно
Почитала про болезни груши в интернете, посмотрела фото - ни одно не похоже
Что это может быть?

Что у вас уже созрело?

Разочарование года - роза Блю фор Ю. Которая типа голубая. Цветок не держит вообще, бутон раскрылся и тряпочка через пару дней при том, что роза простая, даже не полумахровая. Голубой оттенок там сомнительный, у нас есть Лавандер Айс, вот там да - чудный оттенок нежной мертвечинки. Короче, вообще не зашла,эх.
Очарование года - простушка Фэнси Бабилон Айс. Это что-то))
Фото не могу подгрузить, но можно нагуглить как выглядят