Вести с полей, т.е. с дачи
Докладываю. У меня цветет уссурийская груша. Культурная груша готовится, пока цветоносы не распустились, но набухают.. Зацвела черешня, 3 сорта из 5 имеющихся. Остальные 2 сорта готовятся. Алыча гибридная зацветает. Вишня - плотные бутоны. Зацветает крыжовник, смородина пока не цветет, но у меня поздние сорта. У летних яблонь выдвигаются цветоносы, зимние сорта только просыпаются. Клубника перезимовала нормально. Огород у меня маленький, парников нет. На огороде только озимый чеснок колосится, все остальное( зелень) - посажено весной, еще не взошло пока. Розы некоторые в листочках. Две розы пока не проснулись, сорт
Бургунд. Цветут гиацинты и прострел, скоро зацветут тюльпаны. Цветы сирени у меня пока, в основном, в зачаточном состоянии. Новая Рига, 60км. А как у вас дела?
зацвели груши и черешня
готовится вишня, крыж, смородина
тюльпаны у соседей уже зацвели
чеснок колосится, озимый лук уже едим - см 20 отрос
у соседей в теплице лук, зелень, редиска уже готовы
Яблони и груши набрали бутоны - уже беленькие такие головки
Жимолость цветет вовсю
Озимый чеснок в теплице, который сдуру воткнули в октябре и не укрыли никак - думали погибнет - уже см 20 в высоту
Гортензии почки показали
Пионы местами повылезли
Тюльпаны с хорошими бутонами стоят уже
С розами я (видимо) лопухнулась. А может и правильно сделала. Мы купили дачу в прошлом году и там было очень много роз
Но мама не очень любит розы, и я тоже, ну а уж ухаживать за ними вообще желания нет. Договорились, что пока сами цветут - пусть сидят, потом выкопаем и выбросим. Ну и вот у половины роз уже листочки-почки, а половина стоит безжизненная. Я и выкопала нафиг 4 куста. А тут прочитала, что есть поздние. Возможно, это они... Ну и ладно, еще много осталось
Переживаю из-за заморозков, хотя урожай нам особо не нужен, но все же хотелось наблюдать за вот этим всем...
Ночью обещают -5.
Туи наши мелкие перезимовали хорошо.
Но (!) косила траву, в некоторых местах уже по 20 см высотой.
Озимый чеснок уже высокий, срезали грядку полноценного щавеля.
Остальное не рассмотрела, занимались хозяйственными делами.
утром видела пожухлую от холода сныть и крапиву в самых северных местах участка
ток навоз нужен перепревший( прошлогодний) , а не свежий
если чуток свежего , смешанного с землей не повредит
Подруга прислала фото с дачи (за Дубной) - у них выпал снег приличным слоем, не как в Перми пару дней назад, но и не полторы снежинки.
Мы приехали утром и не сразу смогли проехать, и на участке - сугробы

Свет сегодня опять отключили до 8 вечера. На участке снег и грязь, вода стоит поверх травы и дорожек, мы сбежали в Москву утром.
Только черемуха цветёт. В деревне ничего не упало.
Много поломанных деревьев как на подъездной дороге в лесу, так и у соседей.
отключилось причудливо, некоторые витрины без света и лента-транспортер! 😊По дороге на проезжей части есть упавшие деревья, немного, к счастью. Но , думаю, что еще могут упасть. У нас уже сенодня огромный сук с лиственницы вечером отвалился. Видимо, надломлен был.
свет дали час назад. из морозильника половину выбросили
Неплохая зимовка, в розах есть выпады, но по сравнению с прошлым годом - небо и земля.
Вишня, груша, крыжовник в цвету.
Гортензии только-только просыпаются.
Пихты, туи и прочие барбарисы - молодцы, красотули.
Плети на зиму не подрезали, просто пригнули.

Оставляйте все самые толстые и длинные побеги по осени, это будущий каркас.
Тонкие боковые обрезать.
А у Вашей Night Owl плети гибкие?
Я так поняла, что в Финляндии садоводство не очень развито. Люди в основном посадят живую изгородь и газон, и всё.
я бы сейчас не укрывала, слишком сыро, могут взопреть. Холодов не будет уже, а околоноль им не страшен.
У Найт Оул .. ну как сказать... Терпимо, по сравнению с клаймберами можно сказать, что гибкие. На зиму укладывать норм. Нравится эта роза, очень ароматная.
Найт Оул возьму себе на заметку.
буду смотреть по количеству листьев. Если что, ну, куплю новые, благо рядом неплохой питомник.
Ещё, вероятно был заморозок этой ночью. Потому что лобелия превратилась в кисель, астры местами загнулись, и побеги на розе на одной.
Кабачки стоят нормальные, видимо полосой прошло. Утром газон был белый.
Срезала много веток на можжевельниках Минт Джулеп, почему-то стали сохнуть.

Все остальное радует, а груша озадачила
Дерево вроде сильное, думаю, лет 10 ему (не мы сажали, так что и сорт не знаю), проблем на коре не видно
А вот с плодами какая-то фигня - в прошлом августе, когда мы купили дачу, висело несколько груш, они не дозрели, опадали, были слегка кривоватые
В этом году она очень красиво и пышно цвела, холода пережила без проблем
Сейчас малюсенькие плоды - 1-1,5 см в длину
но КАЖДЫЙ, просто каждый плод - с черным пятном на боку, занимает четверть стороны груши примерно
Почитала про болезни груши в интернете, посмотрела фото - ни одно не похоже
Что это может быть?
Мне еще очень скумпия нравится, но она, мне кажется, без вариантов у меня - низина, грунтовые воды близко и тоже надо укрывать(
Может попробовать в другом месте на участке посадить?
а у соседей растет?
Что у вас уже созрело?
В остальном урожай тот еще - огурцы сидят как партизаны, кабачки, вообще, походе, вышли покурить, зелень только полезла из земли :(

Разочарование года - роза Блю фор Ю. Которая типа голубая. Цветок не держит вообще, бутон раскрылся и тряпочка через пару дней при том, что роза простая, даже не полумахровая. Голубой оттенок там сомнительный, у нас есть Лавандер Айс, вот там да - чудный оттенок нежной мертвечинки. Короче, вообще не зашла,эх.
Очарование года - простушка Фэнси Бабилон Айс. Это что-то))
Фото не могу подгрузить, но можно нагуглить как выглядят
Печалька какая-то:(

Гианта висит... Сальсы не хотят набирать цвет :(
Укром, петрушку и тархун привезла папе сушить, укроп и петрушка порочно самосевом выросли в проходах между грядок.
Ну и посмеяться. Я ещё дынь и арбузов парочку посадила...

Эти, с которых завялила, практически не вяжут то ли в эту погоду, то ли вообще, те, что вяжут, завязали мало и ооочень медленно растут. А тут ещё +5 на сл неделе ночью обещают...
Огурцы там же уже с завязями.
Жимолость на прошлой неделе обобрали до конца, клубники немного совсем..

Сорт Кент, посажена этой весной.
Очень ей довольна, цветок держит не менее недели, будет цвести пышными кистями.

Напоминаю, кустикам 2!!! месяца от посадки. На втором фото хорошо видно кол-во бутонов в кисти.
Прекрасные розы на передний план, они по сорту не выше 30 см

Кабачки сажала повторно, так и не взошел ни один, видимо, ждёт нас бескабачковый год.
Цветут пионы, розы в бутонах, т.к. в этом году отрастали от корня. Ромашки, ирисы, лилейник, люпины, маргаритки ковром - это всё цветет.

Петунии поломало, розы(((((((((((
Тыквы цветут будто из последних сил, одна, вроде, умирает.
Кроме уже снятых помидорок, по одному острые перчики ем...
Поэтому все же связываю неурожай с погодой.
Клубника есть, но половину в миску, половину на выброс - гнилая.
Чеснок желтеет, лук вообще полег.
Наконец-то с третьей попытки взошли кабачки, огурцы пока еще в раздумьях от семядольных листочков до 2-3 настоящих листьев.
Веселее всего себя чувствует щавель :)
Готовятся цвести розы. Из цветов сейчас ничего не цветет, кроме гортензии, затишье.
Подозреваю, ранее прикопанные семена могут ещё взойти, если вчерашняя погода продержится.
Огурцы тепличные пошли

на этот раз чайно-гибридные
белая Боинг
кремовая - бирка потерялась(

Немного расскажу о своём.
1. Помидоры. Насажала разных сортов. Но... Завтра буду 4й раз вялить или делать чипсы из... выращенных то ли из пятёрковских, то ли из верных вынутых и посаженных из плода семян. Наверное, по форме чуть более вытянутые плоды, но их много.
Новые сортовые... Некоторые висят почти целиком фиолетовые уже недели 3, а бочка зелёные. Обычные более менее плодоносят. Хотелось бы быстрее и больше.
Что с маленькими делать, кроме как вялить или чипсы, пока не пойму.
Не очень довольна помидорами в этом году. 25.07 первый с фитофторой удалила.
У вас как с томатами?
Суперхоты тормозят, просто печаль, в прошлом году иного разной Каролины вырастила, в этом, похоже, облом.
Аджипич мекалтон много плодов завязал, зреют. 3 года кусту. Таско огорчил, так удобно в том году из этих семян на подоконнике куст рос, подходила и рвала плоды, в этом году на грядке другому кусту не нравится. Мелкие острые перчики радуют, многие созрели.
Тыквы за 3 недели прыгнули в росте и уже довольно большие плоды есть. Посмотрим, успеют ли.
Патиссоны тоже не спешат.
Зелень - укроп, петрушка, кинза, руккола, салат, базилик, майоран, щавель - нормально.
Смородина и крыжовник порадовали, закрыла 16 трехлитровых банок компота :)
Достаточно много малины на наших 5 кустах, но осы пока опережают нас в поедании :)
Груш нет, яблок тоже будет полторы калеки, что очень радует, будем любить каждое яблочко :)
гнездо у нас под носом, а мы и не заметили как!(((
Посконник выше сирени, метра 2,5.
Мама случайно херакнула базальный побег у Балерины, нарезали на черенки, сунули под бутылки, будем наблюдать.. Жалко(

Сосед научил заделывать в грядку за 2-3 недели до посадки золу, не жалея, чеснок любит золу.
Но чеснок и лук размером с кулак - может быть, из-за того, что под зиму были посажены...
Я чеснок всегда под зиму сажаю и посадочный материал был отличный! Зелень тоже под зиму.
Есть как минимум один сорт, плоды крупные, но до сих пор цвет не набирает...
Думаю, это не от обработки зависит, от погоды и удачи. Примерно половину в этом году уже выдернула, а были такие надежды...
А помидоры все равно не вкусные, не сравнимы с поволжскими или южными. Красные и даже крупные - да, ароматные и насыщенного вкуса - нет. Так, суррогат.
Но удивительно, что под зиму посаженное все чувствует себя намного комфортнее... В прошлом году попробовала лук, чеснок, укроп вырос буквально кустами. Самое смешное, что в компостную яму осенью выбросила очистки от кабачков, они зиму пролежали, весной взошли (!!!) и там таааакииие роскошные кабачки )))
Что еще можно под зиму посадить? Какие варианты? Оказывается, так удобнее и эффективнее
Если чеснок яровым сажать, его можно и не дождаться. Лук под зиму не пробовала, надо попробовать.
опробовано самой.
И укроп потом посею, надоело, что к августу какие-то хилые травинки вырастают, может, если осенью посадить, то заколосится :)
Мне ещё очень нравится, что она спеет не как все ягоды, поспели- собрали- нету, а с середины июля постепенно. Вот уже конец августа, но ягод должно хватить до середины сентября скорее всего.

яблоки. На осень осталась еще одна яблоня и груша. В огороде кабачки, похоже, последнюю неделю доживают. Огурцы в открытом грунте еще бодренькие( ттт) и растут , цветут и плодоносят. В этом году отличный черешковый сельдерей, не такой толстый, как в магазине, но очень даже ничего. Я его люблю. Вот и все, что у меня осталось.
За забором у меня тоже уже много всего)))
Есть ещё хорошо чувствующие себя помидоры.
Перцы хорошо себя чувствуют и сладкие, и острые, и хоты, и суперхоты, но их меньше и зреют они куда дооольше, чем в предыдущие года.
Петрушки самосевной много.
Пара свеколок на рекорд идут, одну потом взвешу.
Арбузы и дыни загнулись...
Томаты стали не на много хуже по фитофторе, завтра начинающие краснеть сниму. В прошлые выходные удалила все сильно фитофторные, перспективные плоды сняла.
Самый плодовитый сорт в этом ужасном году Драф чего-то там, гномы, помидоры крупные, с трёх кустов много плодов, до сих пор сопротивляются фитофторе. Те, что из магазинных семян тоже плодовитые, но маленькие.
Кабачков всего пару нормального размера усмотрела, сниму завтра. Надеюсь, порадуют ещё в этом году.
Сладкие перцы... Грусть и печаль, мельче, чем ожидала. Острые и хоты, и суперхоты, и редкие радуют. Надеюсь, наберут злобу.
Пара дайконов порадуют в конце сезона выкапыванием.
Пара свекол гигантов уродилось.
Форумчане, у вас какие достижения?
1. огурцы. Думаю, что еще недели 2 продержатся.Их уже не так много, как раньше, но штук 5-6 в день собираем. На двоих достаточно.
2. Кабачки -4 шт. Чуток подрастут - и все. , плети удалю.
3. Черешковый сельдерей. Он шикарный в этом году вырос.
В саду остались зимние яблоки, их собирать в начале октября и груша. Поспевает черная малина, она поздняя и вовсю плодоносят ремонтантная малина и клубника. Малина сладкая и вкусная, клубника по вкусу средняя, но ее много.
Петунии всё ещё цветут как сумасшедшие. Просто лавина цветов.

Ночью минимум 3 раза у нас был минус. Позавчера сняла почти все крупные и средние помидоры. Кабачки почти все помёрзли. Перцы тоже почти все сняла. когда будет время, буду перерабатывать.
Плохое летом в этом году.
астры тоже. А некоторые еще даже не зацветали, распустятся в первые морозы.