Школа
359

Вести с полей, т.е. с дачи

Докладываю. У меня цветет уссурийская груша. Культурная груша готовится, пока цветоносы не распустились, но набухают.. Зацвела черешня, 3 сорта из 5 имеющихся. Остальные 2 сорта готовятся. Алыча гибридная зацветает. Вишня - плотные бутоны. Зацветает крыжовник, смородина пока не цветет, но у меня поздние сорта. У летних яблонь выдвигаются цветоносы, зимние сорта только просыпаются. Клубника перезимовала нормально. Огород у меня маленький, парников нет. На огороде только озимый чеснок колосится, все остальное( зелень) - посажено весной, еще не взошло пока. Розы некоторые в листочках. Две розы пока не проснулись, сорт
Бургунд. Цветут гиацинты и прострел, скоро зацветут тюльпаны. Цветы сирени у меня пока, в основном, в зачаточном состоянии. Новая Рига, 60км. А как у вас дела?

Свернуть
Ответить
Самый север МО 90 км
зацвели груши и черешня
готовится вишня, крыж, смородина
тюльпаны у соседей уже зацвели
чеснок колосится, озимый лук уже едим - см 20 отрос
у соседей в теплице лук, зелень, редиска уже готовы
Ответить
Я тоже обычно лук и зелень под зиму сажаю. А в прошлом году не посадила. Любуюсь цветущей черешней и думаю, что если будет снег, как обещали, то , как и в прошлом году, ее не будет.(((
Ответить
Как же у вас прекрасно! У нас опять -3. Вчера в 11 вечера побежала укрывать розы. Листочки уже выросли, набросила сверху укрывной))
Ответить
Пока, да, все замечательно. А вот в выходные обещают ночью минус и дождь со снегом возможен!😡
Ответить
Мы тоже на новой риге (ну, почти), Истринское водохранилище под боком

Яблони и груши набрали бутоны - уже беленькие такие головки
Жимолость цветет вовсю
Озимый чеснок в теплице, который сдуру воткнули в октябре и не укрыли никак - думали погибнет - уже см 20 в высоту
Гортензии почки показали
Пионы местами повылезли
Тюльпаны с хорошими бутонами стоят уже
С розами я (видимо) лопухнулась. А может и правильно сделала. Мы купили дачу в прошлом году и там было очень много роз
Но мама не очень любит розы, и я тоже, ну а уж ухаживать за ними вообще желания нет. Договорились, что пока сами цветут - пусть сидят, потом выкопаем и выбросим. Ну и вот у половины роз уже листочки-почки, а половина стоит безжизненная. Я и выкопала нафиг 4 куста. А тут прочитала, что есть поздние. Возможно, это они... Ну и ладно, еще много осталось

Переживаю из-за заморозков, хотя урожай нам особо не нужен, но все же хотелось наблюдать за вот этим всем...
Ответить
У меня, что удивительно, ни одна хоста не проклюнулась из земли. (( Жалко будет, если погибли . Снега было очень мало.
Ответить
Наши хосты (я чуть выше в топе, та, что с Истринским водохранилищем) повылезли все, хотя снега было всего см 5. Может, и ваши проклюнутся.
Ответить
Я так и думала!( Буду надеяться, конечно, спасибо за ответ.
Ответить
Хосты неубиваемы, выйдут обязательно чуть позже.
Ответить
Спасибо! Кое-где уже проклюнулись.
Ответить
да они неубиваемы
Anonymous
25.04 09:10
да они неубиваемы
Ответить
у нас тоже не проклюнулись - рано еще
Ответить
Тогда- умницы они, пусть себе сидят в земле пока!😚
Ответить
Я сегодня туи сажала. Им корни обкромсали при выкопке. Совсем маленький корневой ком. Участку 5-й год. Жалею, что сразу не посадила туи, они бы сейчас уже были большими. Какие они красивые, и пахнут умопомрачительно.
Ответить
У нас корневином обычно поливают растения при посадке и потом для интенсивного роста корней. У вас тоже наверняка есть средства для этой цели.Мне тоже несколько раз попадались туи с обрубленными корнями. (( Брабанты быстро вырастают и стричь их можно как угодно. Я тоже люблю туи
Ответить
Надо из Эстонии заказать. Эстонцы продают копеечный корневин по 5 евро пакетик))))
Ответить
в России дешевле
Anonymous
27.04 08:07
в России дешевле
Ответить
эпин и циркон чередуйте
Ответить
Сегодня ездили в садовый магазин. Отыскала я всё-таки Александра Маккензи, ещё и Шнеевитхен купила, и Бургунд.
Ночью обещают -5.
Ответить
И у нас ночью -5 обещают!((( На улице жуткая холодрыга.
Ответить
У нас такой ветер! Я укрыла розы, там листья уже большие(((
Ответить
У нас днем был очень сильный ледяной ветер. Даже отдельные снежинки в воздухе кружились! А к вечеру ветер стих. Так бывает перед похолоданием. Розы я укрывать не стала, они -4-5 у меня нормально переносят, проверено. Накрыла еловым лапником 2 грядки с клубникой. У меня ранняя зацветает уже. Лапника навалом т.к. все равно подрезала на участке нижние ветки елок, они мешают. Жаль черешни, цветут вовсю. Они взрослые и их не укрыть!(((
Ответить
Ну что, у нас еще все только-только...Новая Рига 75 км от Москвы...груши в бутонах, листьев не много, яблони в почках, жимолость цветет, смородины и крыжовник выпустили цветоносы, пионы приличной высоты, простая гортензия начала разворачивать листочки, а сортовая пока в засаде, миндаль цветет, терн, слива, чернорплодка тормозят, малина ч актианых листьях, розы не открыла, вырос росток клематиса, который цветет на новых побегах, цветет некоторая примула, тюльпаны частично в бутонах.
Туи наши мелкие перезимовали хорошо.
Но (!) косила траву, в некоторых местах уже по 20 см высотой.
Озимый чеснок уже высокий, срезали грядку полноценного щавеля.
Остальное не рассмотрела, занимались хозяйственными делами.
Ответить
Сегодня ночью было -3. Помотрим, пострадали ли цветущие плодовые . Визуально все нормально.ттт
Ответить
у нас тоже визуально все нормально с цветущими
утром видела пожухлую от холода сныть и крапиву в самых северных местах участка
Ответить
Да чтоб, они совсем вымерзли, эти сныть и крапива!😆
Ответить
Уупс! Мне дали конского навоза, я розы сажала, и на дно ямок бросила чуток. Вот теперь сижу думаю, а вдруг я всё испортила? :dash1:dash1:dash1
Ответить
Не, розы любят навоз. Но лучше бы конечно перепревший кидать.
Ответить
Может он и был перепревший, не вонял ничем...
Ответить
Значит отлично все будет!
Ответить
"роза- дочь навоза"
ток навоз нужен перепревший( прошлогодний) , а не свежий
если чуток свежего , смешанного с землей не повредит
Ответить
Обнаружила интересное - осенью не выдрала стебли рукколы с грядки и что я вижу? Она дала побеги и из земли торчат розетки молодой рукколы :)
Подруга прислала фото с дачи (за Дубной) - у них выпал снег приличным слоем, не как в Перми пару дней назад, но и не полторы снежинки.
Ответить
У нас сейчас почти как в Перми!((( Можно снеговика лепить! Фото не получается вставить. Температура +2 пока. Ночью будет минус.
Ответить
Ой, а мы завтра собрались на дачу ехать, шашлык замариновали((( придется приехать и сидеть дома, хнык(
Ответить
Да, все в снегу. По виду примерно как в феврале:( Что за погода...
Ответить
Со вчерашнего вечера и сегодня до 17 часов у нас не было света :(
Мы приехали утром и не сразу смогли проехать, и на участке - сугробы

Ответить
У нас с той ночи и до сих пор нет света.
Ответить
А на деревьях уже листья были?
Ответить
Да, поэтому и повалило. Ехали вдоль Новой Риги - масса деревьев упало, да прямо на новый забор, теперь его ремонтировать будут все лето.
Свет сегодня опять отключили до 8 вечера. На участке снег и грязь, вода стоит поверх травы и дорожек, мы сбежали в Москву утром.
Ответить
Солнышко, сухо из-за ветра, электричество было. Снега было много, но весь стаял вчера после обеда. Волоколамский район. Листьев на деревьях мало, липа, береза лысые пока
Только черемуха цветёт. В деревне ничего не упало.
Ответить
У нас 2 дня не было Интернета. Слава Богу, что свет не вырубился! У нас в поселке поломало много деревьев, в основном, сосен и берез. На участке нашем под корень сломало сосну черную( сорт), другая сосна этого же сорта накренилась. Они очень пушистые. Сломало 5тиметровый скальный можжевельник, почти у основания! Ну и ветки здоровенные у высоких обычных сосен обломало. Некоторые упали, а часть так и висит наверху высоко. Остальное по мелочи. Снега выпало больше 10 см!. Сегодня все опилили и вынесли за забор.
Ответить
Снега было много, сошел весь вчера после обеда. Ничего не сломано, потому что в деревне нет сосен, елей и прочего. Липы и березы без листвы. Электричество и интернет были, вчера воду из речки сделали для полива и косила я первый раз к реке. Завтра капусту сажать буду под лутрасил. Новая Рига 100 км, Волоколамский район.
Ответить
У нас снег еще не сошел , но его стало значительно меньше. У нас берез много поломанных.
Ответить
У нас тоже не сошел весь, воды полно, грязь, все чавкает, канавы из берегов выходят. В чат прислали сообщение, что в 8 вечера свет не дали, планируют завтра в 6 утра :(
Много поломанных деревьев как на подъездной дороге в лесу, так и у соседей.
Ответить
У нас на участке тоже чавкает. Несмотря на то, что участок высокий и есть дренаж. Сегодня ездила Новопетровское в Дикси купить хлеб- молоко-овощи. В магазине эл-во
отключилось причудливо, некоторые витрины без света и лента-транспортер! 😊По дороге на проезжей части есть упавшие деревья, немного, к счастью. Но , думаю, что еще могут упасть. У нас уже сенодня огромный сук с лиственницы вечером отвалился. Видимо, надломлен был.
Ответить
Вчера Пятерка в Чисмене на Волоколамке не работала из-за отсутствия света, а небольшой магазинчик рядом работал - подогнали генератор, наверное месячный план за день сделали :)
Ответить
Пятницкое шоссе 2 мая было реверсивным (не везде конечно) так как одна полоса была полностью в упавших деревьях.
свет дали час назад. из морозильника половину выбросили
Ответить
😪
kukundi
4.05 23:41
😪
Ответить
Замерзло: виноград, гортензии,древовидные пионы,сирень. сломана слива, сосна. везде вода стоит. уныло там все...
Ответить
Сочувствую... Что-то опять в метеосводках дождем со снегом грозятся!☹ У нас сегодня сильный ветер...
Ответить
А вы где? На севере Подмосковья? Я под Серпуховым, ничего не померзло вообще, кроме цветов магнолии.
Ответить
Угу. Даже я бы сказала на юге тверской(конаково). Начиная с солнечногорска мрак был 1 мая
Ответить
Яхрома.
Неплохая зимовка, в розах есть выпады, но по сравнению с прошлым годом - небо и земля.
Вишня, груша, крыжовник в цвету.
Гортензии только-только просыпаются.
Пихты, туи и прочие барбарисы - молодцы, красотули.
Ответить
Плетистая трехлетка Night Owl

Плети на зиму не подрезали, просто пригнули.

Ответить
Я не понимаю, как их формировать 🤔 оставлять какие то основные, все побочные на зиму срезать? Или все под корень и весной что нарастет, из того и плести?
Ответить
Под корень ни в коем разе!
Оставляйте все самые толстые и длинные побеги по осени, это будущий каркас.
Тонкие боковые обрезать.
Ответить
Blaine, с Вашей лёгкой руки я заказала себе мускусные розы! Раньше о таких вообще не слышала. Вчера посадила четыре саженца: Динки, Хэвенли Пинк, Алден Биссен и Гирлянд де амур. На всякий пожарный укрыла в один слой.

А у Вашей Night Owl плети гибкие?
Ответить
А у нас не найти эти розы. (я в Финляндии)
Ответить
Жаль( Они классные..
У вас наверно канадки распространены?
Ответить
У нас в основном розы ругозы распространены. Я их называю "подзаборные"))) Канадки продаются, дорогие. Остинки - редкость, и очень дорогие. Флорибунды и почвопокровные хорошо растут.
Я так поняла, что в Финляндии садоводство не очень развито. Люди в основном посадят живую изгородь и газон, и всё.
Ответить
оо, пусть хорошо приживутся и радуют!

я бы сейчас не укрывала, слишком сыро, могут взопреть. Холодов не будет уже, а околоноль им не страшен.

У Найт Оул .. ну как сказать... Терпимо, по сравнению с клаймберами можно сказать, что гибкие. На зиму укладывать норм. Нравится эта роза, очень ароматная.
Ответить
У меня была пара клаймберов, сорта уже не помню. Цвели обильно и красиво, разрастались мощно, но это такая мука была их укладывать на зимовку, а потом выпрямлять, что я их в итоге удалила.
Найт Оул возьму себе на заметку.

Ответить
25 петуний посадила вчера. Я зашиваюсь, астры уже громадные, надо сажать.
Ответить
Раскрыла наконец вчера розы - ну что сказать? Ооооочень плохо перезимовали, все стебли черные, т.е. погибли. Вижу, что пробиваются ростки от корня, но что там пробивается - роза или шиповник, на который она привита - неясно :(
Ответить
Можно аккуратно раскопать у основания и посмотреть, откуда росток идет. Выше места прививки- значит роза, а если ниже - шиповник, увы.
Ответить
Это понятно, но там уже такой корень мощный, некоторым ро 25-28 лет, что копать невозможно,
буду смотреть по количеству листьев. Если что, ну, куплю новые, благо рядом неплохой питомник.
Ответить
У нас сегодня опять сильный ветрюга! С сосен на участке свалились ветки , которые поломало в прошлый раз, но они были совсем наверху и до них было не добраться! Ну вот прям ё-моё!(((
Ответить
В Москве тоже ветер, МЧС дал оранжевый уровень, может, придет та гроза, которая должна была быть в пятницу :)
Ответить
Сплошные катаклизмы! ((( Соседский кот, наглая серая морда, добрался до моей свежепосаженной клубники и грядку вспахал!((( Копатель хренов, хорошо , что не нагадил!😾
Ответить
Соседские коты - бедствие, у нас тоже копают((( и гадят((( и куриные кости припрятывают везде(((
Ответить
У слава те, коты кости куриные не прячут! У нас белки дубовые желуди и орехи на зиму закапывают, а потом забывают про них! А мы потом дубки молодые с орешником по участку выдергиваем!))
Ответить
:)
natava C.S.
18.05 18:22
:)
Ответить
Итак, это судьба! В наш затрапезный магазин завезли 4 розы Остина. Я не смогла устоять, и купила Королеву Швеции. У меня как раз умерла Лавиния. И одно место нашлось)
Ответить
Здорово! А у вас есть рододендроны? У наших знакомых на участке посажены рододендроны финской селекции. Когда цветут-это красота необыкновенная! Жаль, что цветут недолго. Они у нас раньше в ОБИ продавались, я все думала посадить/ не посадить! 😆 А сейчас , конечно, их нет.
Ответить
У меня растут. Дочь севера, Университет Хельсинки, Кавтебинский.
Ответить
Погуглила- красивые такие!)
Ответить
Я поплакаться(((( Сейчас сажала своё сокровище Королеву Швеции. Так вот, она была почти без корней. Сантиметров 5 хвостик был(((( И вот так дурят людей! 30 евро на ветер!
Ещё, вероятно был заморозок этой ночью. Потому что лобелия превратилась в кисель, астры местами загнулись, и побеги на розе на одной.
Кабачки стоят нормальные, видимо полосой прошло. Утром газон был белый.
Срезала много веток на можжевельниках Минт Джулеп, почему-то стали сохнуть.
Ответить
Может и ничего, приживется роза! А вот с можжевельниками у меня как-то не сложилось, я в соседнем топе писала. В любом случае, я бы его опрыскала чем-нибудь типа Циркона, он для хвойных отлично.
Ответить
Сегодня опять в магазин занесло, купила 2 клематиса. Попробую к стене сарая посадить.
Ответить
У меня роза Ферди перая из роз набирает бутоны.! Так неожиданно для меня! 😄 Цветет она вот так

Ответить
А еще сейчас цветет флокс шиловидный! Очень его люблю!

Ответить
Сколько не сажала, никак не хочет у нас расти. Красотень, тоже очень нравится.
Ответить
Надо же как! У меня он растет везде и разных цветов. Где-то просто воткнула стебли в землю и поливала, где-то под кору лиственницы засунула! Все принялось растет и цветет!))
Ответить
В магазине при Ботсаде МГУ у м.Университет шикарный выбор сортовой сирени, если кому надо! Купила Сенсацию в подарок приятелям
Ответить
Цену напишите, пожалуйста
Надик ♧ Clair
23.05 23:09
Цену напишите, пожалуйста
Ответить
Я купила за 1250р двухлетний саженец сорта Сенсация. Вообще цена зависит от сорта и возраста растения.
Ответить
А Красавица Москвы там есть? Или памяти Колесникова?
Ответить
Красавица Москвы точно есть. Я этот сорт знаю. Про второй сорт ничего сказать не могу.
Ответить
Магазин прямо в саду находится, который со стороны Менделеевской улицы?
Ответить
Да, со стороны Менделеевской ул.
Ответить
Все посаженные брабанты пожелтели. Я грешу на плохие саженцы, вернее это были уже взрослые деревьйа. Надо было покупать маленькие туйки, но торопилась как всегда.
Ответить
Ой как жаль! Может пролить эпином и цирконом плюс по веткам обработать?
Ответить
Это у них плохие корни были? Я плюсуюсь в тому, что выше написали плюс вообще чаще поливать.
Ответить
Обидно конечно, но ничего страшного. Туи, особенно молодые очень любят полив. Отливайте их. И под корень, и по листве. И подкормите. Все желтые лапки счищайте.
Ответить
Сирень Мейера Палибин распускается, сразу вслед за обычной сиренью.

Ответить
Красота! Погуглила- замечательный сорт с выраженным приятным запахом!
Ответить
Наконец-то теневая клумба ожила. Хосты и бузульник.

Ответить
Красиво как! Лапы какого дерева над клумбой висят?
Ответить
Ель и дальше ива.
kukundi
29.05 22:52
Ель и дальше ива.
Ответить
Ель необычная какая-то.
Ответить
Не, ель самая обычная колючая. Просто новые побеги еще сочные и мягкие.
Ответить
kak vstavit' foto?
Злюка OH*
31.05 17:05
kak vstavit' foto?

Ответить
Прошлогоднее фото вставилось, я сама не поняла как.
Ответить
Красота какая. И забора нет, выглядит отлично.
Ответить
Спасибо. Мне так грустно, что я не могу вставлять фото. Мне пишут "системная ошибка"
Ответить
Очень красиво! Очень люблю такие бордюры. Какие у Вас высажены цветы? Дельфиниумы, вероники? И злаки какие-то высокие.
Ответить
Шалфея много, эхинацея, синеголовик, вейник, иссоп.
Ответить
Очень красиво!
Натта
4.06 23:31
Очень красиво!
Ответить
Вопросик про грушу задам
Все остальное радует, а груша озадачила
Дерево вроде сильное, думаю, лет 10 ему (не мы сажали, так что и сорт не знаю), проблем на коре не видно
А вот с плодами какая-то фигня - в прошлом августе, когда мы купили дачу, висело несколько груш, они не дозрели, опадали, были слегка кривоватые
В этом году она очень красиво и пышно цвела, холода пережила без проблем
Сейчас малюсенькие плоды - 1-1,5 см в длину
но КАЖДЫЙ, просто каждый плод - с черным пятном на боку, занимает четверть стороны груши примерно
Почитала про болезни груши в интернете, посмотрела фото - ни одно не похоже
Что это может быть?
Ответить
Не самый плодовитый год, возможно, лучше будет. У второго сорта перца дозревают первые плоды, помидоры ещё даже в цвет не пошли.
Ответить
рододендроны 2024
Злюка OH*
4.06 16:24
рододендроны 2024

Ответить
Красотища!!!!
kukundi
4.06 17:22
Красотища!!!!
Ответить
Да, красиво, жаль у нас не посадишь.
Ответить
У нас можно посадить, есть рододендроны финской селекции. Их , правда, все равно укрывать нужно .
Ответить
Хм...поинтересуюсь, спасибо)
Мне еще очень скумпия нравится, но она, мне кажется, без вариантов у меня - низина, грунтовые воды близко и тоже надо укрывать(
Ответить
У меня скумпия кожевенная пурпурная растет на участке. Я ее просто обрезаю. Если не обрезать, то обмерзнет выше уровня снега. Растет кустом. Из-за обрезки цветет не каждый год, но зато листья вырастают крупными. А обычная зеленая скумпия зимует без проблем у нас.
Ответить
Надо попробовать, однако :)
Ответить
Не надо укрывать. Гаага, Университет Хельсинки, Дочь севера.
Ответить
Спасибо. Наши знакомые свои родедендроны финские укрывают в зиму, причем капитально. Агрономы в питомнике так сказали. Сорт - не знаю.
Ответить
Вот мой!)) недалеко от вас, в Истре

Ответить
Очень красивые!)
Ответить
Красивый :) вы укрывае его на зиму?
Ответить
Нет. Это мама моя еще сажала, ему уже больше 15 лет. Я вообще с ним ничего не делаю, боюсь напортить ему.
Ответить
Здорово! Значит не все рододендроны нужно укрывать! Видимо ,от сорта зависит.
Ответить
Вообще тогда здорово - и красиво, и не заморочно :)
Ответить
Фото 2024
Злюка OH*
6.06 19:22
Фото 2024

Ответить
.
Злюка OH*
6.06 19:23
.

Ответить
.
Злюка OH*
6.06 19:24
.

Ответить
.
Злюка OH*
6.06 19:25
.

Ответить
.
Злюка OH*
6.06 19:26
130
.

Ответить
.
Злюка OH*
6.06 19:27
.

Ответить
.
Злюка OH*
6.06 19:28
.

Ответить
2025
Злюка OH*
6.06 19:29
2025

Ответить
.
Злюка OH*
6.06 19:30
.

Ответить
Красота какая!!! И песик замечательный! ))Вы одна с садом управляетесь или вам кто-то помогает? Сад очень ухоженный и в нем так много работы!
Ответить
Спасибо. Всё сама, муж косит лужайку.
Ответить
Вы с мужем- молодцы!. Действительно очень красиво и уютно на участке!
Ответить
Красота! И никаких заборов. Или это все ваши постройки?
Ответить
У нас ужасток 10 соток, заборчик - сетка, чтобы собака не удрала.
Ответить
У вас прекрасно! И даже не цветы (они безусловно хороши, но ... цветы и цветы), а вот все остальное - то, что вокруг. Какое-то ощущение полного релакса. И каменюки, и газон, и домики, и туманы. А можно пару фоток общего плана? Очень хочется полюбоваться на участок в целом и домик.
Ответить
Спасибо. Это 5-е лето обустройства, была просто лужайка с камнями.
Ответить
Красиво, что тут еще можно сказать :) практически, недостижимая мечта :)
Ответить
У вас очень красиво, хочется разглядывать!
Ответить
У меня зацвели первые пионы. Они очень яркие, но пахнут неприятно.🙄

Ответить
У меня ранний уже всё, отцвёл, а остальные - разной степени бутонизации.
Ответить
У меня остальные тоже в разной степени бутонизации. А этот зацвел.
Ответить
И чубушник зацвел! От него чудесный запах по участку.

Ответить
Красотень :)
natava C.S.
7.06 16:57
Красотень :)
Ответить
Есть еще второй куст, он более поздний. Так он еще в бутонах, но имеет более сильный и тонкий запах.
Ответить
Я очень люблю жасмин, но у меня он не растет, обмерзает, высыхает, ветки, как ведьмины руки-крюки, каждый год снова здорово. В прошлом году психанула и выкопала совсем, чтобы больше не расстраиваться. А так лет 20 пыталась его в разных частях участка вырастить.
Ответить
Странно. Мы с Вами, практически , соседи. У нас он растет и цветет у всех. У него один недостаток, его вредители очень любят, особенно тля.
Ответить
Мне тоже удивительно, я в Истре, и место у нас очень холодное. Но он у нас просто везде! Вот сейчас идешь по улице - и не прекращающийся аромат стоит отовсюду. По моему не в вымерзании дело, а в чем то другом.
Ответить
Ну а в чем? Тогда только в почве - у нас глинистые. Кстати, у нас, например, не растут вишни, а вот сливы прекрасно. И это не только на даче, а и вокруг по деревням.
Ответить
У нас тоже глина. Вишни в моем детстве росли, а сейчас перестали, сливы растут))).
Может попробовать в другом месте на участке посадить?
а у соседей растет?
Ответить
Нет, жасмин и вишни ни у кого у нас не растут, погибают. У меня жасмин мигрировал по трём местам, везде ему плохо.
Ответить
И у нас почва глинистая. Вишни растут и плодоносят. Но сейчас у вишен в Подмосковье основная проблема- монилиоз!! Мы с ним боремся каждый год с переменным успехом. Из 3х осталась одна!((( Что касается сливы, то у меня они погибли в первую же зиму, скорее всего сорта были нерайонированные, для более теплого климата. И я посадила гибридную алычу. Она прижилась отлично.ттт. Плоды крупные и очень вкусные.
Ответить
Просто я наблюдаю вишни в Москве или, например, в районе Павловской слободы - из года в год всё в цвету т.е. они не гибнут, им хорошо. А у нас 2-3 года и привет. В соседних деревнях вишни вообще не вижу. Был у нас один дедок, он сливы покупал лет 25 назад у какого-то сливового селекционера-любителя в Сычёво. И вот тот ему сказал, что, мол, вишни не рекомендует сажать, не растут в округе.
Ответить
Я 15 лет покупаю картошку нового урожая у одной женщины в соседней деревне. У нее росла шикарная вишня, она ягоды даже продавала в сезон. Потом погибла в одночасье.На мои слова, что от монилиоза вишня засохла, сказала, что мол, вот, среди покупателей ягод попались злые люди и вишню сглазили!☺ Особенно от монилиоза страдает войдочная вишня. У нас она прям на 2-3год скопытилась при несмотря на обработки. А из обычных вишен 2 погибли , уже взрослые и старых сортов, Владимирская и Любская. Они к монилиозу неустойчивые, но сорта вкусные и отличные опылители. Я когда сажала сад 17 лет назад про монилиоз и не слышала, да и он тогда не распространен особо был.
Ответить
Ну, 17 лет назад у меня к этому времени уже 3 вишни почили от моллиниоза :(
Ответить
Ой, у меня стали сохнуть листья и ветки. Я думала, что это тля, но похоже, что монилёз. В прошлом году с одной вишни 6 кг собрала первый раз. А теперь надо спасать дерево.
Ответить
Да, мониллиоз именно так проявляется. Муж обрезал засыхающие ветки и уже 2 раза опрыскивал от него. Вроде остановили.ттт. Но сейчас у нас дожди льют , посмотрим, что дальше будет.
Ответить
У меня после монилиоза ни одно дерево не выжило, а уж как я с ними скакала(
Ответить
Мы каждый год с ним боремся. Решила, что если последняя вишня погибнет, то больше ее сажать не буду! Хотя я вишню очень люблю!)
Ответить
Сегодня расстроилась. Распустился молоденький пион, который я купила в прошлом году как сорт Сара Бернар. Но он сегодня распустился и оказался обычным, с желтой сердцевиной. И даже не набитый совсем. Почти как ромашка. В общем меня наи.....ли. И главное теперь не скажешь никому. Там этого питомника нет в этом году. Хотя каждый год там продавали.
Ответить
Увы, так нередко бывает!((( У меня сестра раза 3-4 покупала себе сирень сорта Красавица Москвы в разных местах, в т.ч. в питомниках. И ни одна купленная сирень при цветении свой заявленный при продаже сорт не подтвердила!😆
Ответить
Такая же история была. Заказывала корень в "Русском огороде", ждала цветения, оказался совсем не Сара Бернар. эта фирма совсем испортилась за много лет, раньше такого пересорта не было. Высадила его за забор. Потом купила в Садоводе в Тайнинском в проверенной фирме, вот теперь настоящая Сара Бернар.
Ответить
Первый раз так рано консервировать начала. Вчера первые баночки томатов вяленых закрыла. Трудно поверить, что неделю назад град часть растений перебил, некоторые погибли. Пока помидоры только хорошую отдачу дали, пара перчиков на подходе. Тархуну эта непогода нравится.

Что у вас уже созрело?
Ответить
Созрела жимолость, в прошлые выходные собрала и с сахаром проварила слегка.
В остальном урожай тот еще - огурцы сидят как партизаны, кабачки, вообще, походе, вышли покурить, зелень только полезла из земли :(
Ответить
Укроп с петрушкой отлично колосится между грядками, саморазмножение. Посеянный в этом году бедненько растёт.
Ответить
Вот у меня посеянный укроп тоже какой-то хилый в этом году! Только салат -шикарный, но не тех сортов, который были написаны на пакетиках!😄
Ответить
У меня салат двух видов вообще не взошел, буду сеять заново(
Ответить
У меня только Фрилис не взошел, самый любимый!
Ответить
Зацвела, наконец-то , роза Ферди. На подходе цветение Леонардо да Винчи. На фото - Ферди.

Ответить
Класс!
natava C.S. ♤* Clair
16.06 17:53
Класс!
Ответить
Красавица! И Леонардо люблю нежно...
Ответить
Купила лапчатку 3 куста, дочка выбрала с цветками желтого цвета, будем сажать у свежепостроенного крыльца, может быть выживет в наших спартанских условиях :)
Ответить
Выживет! Желтая и белая лапчатка очень живучие! Я и на пень обрезала, и пересаживала, так она только крепла и гуще становилась!))) Еще мне нравится, что лапчатка ничем не болеет, ее никто не жрет и цветет все лето. У меня желтая, белая и розовая. Была еще красная, но она в желтую выродилась непонятно почему!))
Ответить
Зацвели посаженные осенью новые розочки.
Разочарование года - роза Блю фор Ю. Которая типа голубая. Цветок не держит вообще, бутон раскрылся и тряпочка через пару дней при том, что роза простая, даже не полумахровая. Голубой оттенок там сомнительный, у нас есть Лавандер Айс, вот там да - чудный оттенок нежной мертвечинки. Короче, вообще не зашла,эх.

Очарование года - простушка Фэнси Бабилон Айс. Это что-то))

Фото не могу подгрузить, но можно нагуглить как выглядят
Ответить
А Лавандер айс какой высоты примерно вырастают? Посадила в этом году в апреле три саженца. Один в бутонах весь, два других - обнять и плакать, еле-еле нарастают.
Ответить
Ой, она невысокая, см 60-70 максимум. У нас тоже первый год плохо росла, кстати. Хорошенькая года на третий стала
Ответить
Дайте им еще шанс... Пеларгония может зацвести с черенка, но всю красоту покажет на 2-3 год жизни, возможно и Ваша роза так же
Ответить
Поглядим. Пока увы... Спецом вот фото свежераспустившегося цветка на фоне суточного.
Печалька какая-то:(

Ответить
Да уж, понимаю Вас! У меня шиповник за забором так цветет!
Ответить
Все три розы красивые, мне понравились. Особенно Лавандер айс. Просто очарование)
Ответить
У кого какие успехи на данный момент на огороде?
Ответить
Холодно, +14 днём. Лук едим и укроп. Кабачки даже не цветут. Клубника цветёт. Пионы и розы в бутонах.
Ответить
Кабачки, патиссоны и тыквы цветут... Но только цветут. Часть маленьких помидорок уже закатала, другие, кроме маленьких фиолетовых, висят маленькие и зелёные, завязались сразу после града. Перцы мало завязали пока, красный один плод халапеньо
Гианта висит... Сальсы не хотят набирать цвет :(
Укром, петрушку и тархун привезла папе сушить, укроп и петрушка порочно самосевом выросли в проходах между грядок.

Ну и посмеяться. Я ещё дынь и арбузов парочку посадила...
Ответить
А вы где? У меня в теплице цвести только начинают
Ответить
У меня огородик скромный, парников/ теплиц нет. Все сажала семенами в землю. Поэтому успехи скромные. Едим салат разных видов, зелень, лук- зеленое перо. Начался сезон клубники, но погода не способствует ее созреванию, поэтому пока ее мало. Кабачки с огромными листьями- лопухами еще не цветут, огурцы в бочке тоже. Все.🤗
Ответить
Парников и у меня нет, как и больших листьев у кабачков...
Ответить
Нет парников , но помидорки маленькие уже закатали???? Вы не в Подмосковье? Я рассадой ничего не сажаю, плюс у меня Северо-Запад, т.е. не самое теплое направление. И у меня в этом году вот так.
Ответить
Подмосковье, Щёлково, СВ МО. Помидоры, перцы, баклажаны сажаю рассадой. Часть рассады ещё не высадила, у нас на прошлой неделе +6 ночью было. Те, что закрыла, до этого успели. Я их завялила.

Ответить
Красота!! А я ничего не консервирую, сажаю чисто " поесть свое с грядки".
Ответить
Спасибо! Первый раз завялила сама, внятного рецепта никто не дал, пришлось из интернета брать. Пробовать страшно...
Эти, с которых завялила, практически не вяжут то ли в эту погоду, то ли вообще, те, что вяжут, завязали мало и ооочень медленно растут. А тут ещё +5 на сл неделе ночью обещают...
Ответить
Ну лиха беда начало!) Всегда что-то в первый раз делается! Нормально все должно быть. Вот только погода нас не радует, да! (((
Ответить
Перцы и помидоры в теплице цветут.
Огурцы там же уже с завязями.
Жимолость на прошлой неделе обобрали до конца, клубники немного совсем..
Ответить
Цветут любимые колокольчики. Цветки огромные, сантиметров 7- 8 размером! Обожаю их.

Ответить
И поздний чубушник цветет, распространяя тонкий аромат по участку!

Ответить
Отличный кустище!
Blaine the Mono♥ H*
26.06 16:53
Отличный кустище!
Ответить
Аквилегия порадовала, жаль отцвела уже почти... Фотка двухнедельной давности..

Ответить
Аквилегия очень милый цветок. Хочу сделать куртину из аквилегии.
Ответить
Одна из моих любимиц)
Blaine the Mono♥ H*
26.06 17:03
Одна из моих любимиц)

Ответить
Леонардо? Очень красивая роза!
Ответить
Почти, их несколько похожих - Леонардо, Помпонелла, Гарденпринцесс Мари-хосе. вот на фото последняя
Ответить
Понятно!
kukundi
27.06 12:13
Понятно!
Ответить
Клубники мало . Из цветов зацвела какая то прошлогодне-посаженная роза

Ответить
Спрей или почвопокровные розы, кому как больше нравится.
Сорт Кент, посажена этой весной.
Очень ей довольна, цветок держит не менее недели, будет цвести пышными кистями.

Ответить
И соседка, Ред Фейри.
Напоминаю, кустикам 2!!! месяца от посадки. На втором фото хорошо видно кол-во бутонов в кисти.

Прекрасные розы на передний план, они по сорту не выше 30 см

Ответить
Клубника активно гниет, лук застрелковался 80%. У огурцов от 1 до 3 листьев, зелень (укроп, петрушка, кинза, руккола и всякий там базилик) всё ещё ниже сорняков. У смородины желтеют и вянут ветки, но ягоды есть.
Кабачки сажала повторно, так и не взошел ни один, видимо, ждёт нас бескабачковый год.
Цветут пионы, розы в бутонах, т.к. в этом году отрастали от корня. Ромашки, ирисы, лилейник, люпины, маргаритки ковром - это всё цветет.
Ответить
У нас красн.смородина начала краснеть. Крыжовника на кусте много, но он растет в размерах. Клубника у меня в этом году новая , первый год. Не гниет ттт, но и не вызревает, как положено. 5-10 ягод съедобны каждый день. Кабачки и огурцы не развиваются и не цветут. Начала краснеть черешня, уже можно есть отдельные ягоды. Очень много вредителей, особенно тли и муравьев! Прям, нашествие! Газонная трава растет , как на дрожжах! ))) Пионы отцвели, цветет поздний чубушник и некоторые розы.
Ответить
ягоды крыжовника * НЕ растут *в размерах
Ответить
Вот вредители просто трындец какой-то. Уехала на 10 дней, вернулась. Сорняки выше головы, зато чубушник и барбарис сожрали :(
Ответить
Кошмар! " На хозяйстве" муж, что-то меня ждет когда я вернусь в субботу!(((
Ответить
А кто как поливает огурцы? Я обычно из бочки их поливала через день. Речь про открытый грунт. Но ночи холодные, вода в бочке холодная. Теперь морока, кипячу чайник и разбавляю в лейке.
Ответить
А зачем их поливать сейчас когда дожди каждый день?? Когда нормальное лето и дождей нет, то я поливаю теплой водой из емкости, которая стоит рядом на солнышке и нагревается естественным образом. Огурцы сажаю в компостную емкость, без укрытия. Это как теплая грядка.
Ответить
Не поливаем, дождь каждый день.
Ответить
Ну не каждый день дождь. Вчера не было. Но у меня они накрыты спанбондом, вроде как не совсем открытый грунт. Вроде воду должен пропускать, но не совсем пропускает. После дождей там земля суховатая была. Поэтому приходится поливать.
Ответить
Да, вчера не было, но земля совсем не сухая у моих под спанбондом, сегодня уже полило, и завтра. Не вижу смысла разводить болото, чай, огурцы не рис.
Ответить
В этом году ещё не поливала...
Ответить
Вот, срезали пионы и привезли домой, а то, боюсь, к следующим выходным дождь их убьет.

Ответить
Какая красота!!! Глаз не оторвать!
Ответить
Красота!
Натта
29.06 17:15
Красота!
Ответить
Невероятные.
Marishka_Bas
29.06 22:29
Невероятные.
Ответить
Всем спасибо :) сами любуемся :)
Ответить
Вы видели когда-нибудь летящий батут? Наш батут сегодня пролетел 10 метров, перелетел через забор и грохнулся в кусты роз. Вот такой ураган((((((((
Петунии поломало, розы(((((((((((
Ответить
Сочувствую, но что поделать, стихия :(
Ответить
Ох ,сочувствую! ((У нас в мае много деревьев поломало, это страшно!((
Ответить
Это какой же ветер у вас был , что бы батут поднять… у нас осенью деревья поломало, яблоню вкусную, сосны, елку и березы, до сих пор разгребаем. Погода сейчасжесть. Ветер сильный, завтра предубеждение что ураган может быть, с ужасом ожидаем.
Ответить
У нас предупреждали, что надо все фиксировать: лодки, батуты и т.п. Паром здоровенный о пристань ударило ветром.
Ответить
У нас однажды сарайчик для бачков опрокинул ветер.
Ответить
Опять страшный ветер, гнёт до земли деревья. В саду всё разметало, повалило цветы, укроп и тот завалился.
Ответить
Вишню доедаем, смородина красная почти поспела, клубника заканчивается
Ответить
ЧуднЫе дела этим летом происходят! Вишня поспела и ее собрали. А вот черешня, которая первой должна быть, еще только зреет. У одного дерева, раннеспелого, ягоды от дождей растрескались и начали портиться прям на дереве!((( Ягоды на других деревьях еще зреют. Поспела красная смородина, бордовый кружовник почти поспел. Клубники мало и она фиговенькая. Зима , а потом майский катаклизм сделали свое черное дело!((( Кабачки и огурцы в открытом грунте даже не цветут!(( Чеснок почему- то сохнет несмотря на подкормки. Может, из-за проливных дождей, которые были?(((
Ответить
Я вообще чеснок никогда не поливала... Сейчас выглядит плачевно, думаю, из-за погоды, точно не сухо.
Тыквы цветут будто из последних сил, одна, вроде, умирает.
Кроме уже снятых помидорок, по одному острые перчики ем...
Ответить
А у меня клубники много, больше обычного. Так что наверное не в зиме дело
Ответить
Даже не знаю, в чем дело! В прошлом году посадила.Плодоносила для первого года хорошо. В зиму ушла нормально. Весной выглядела плачевно, снега не было совсем. Потом еще май с его катаклизмами, снегом и ураганным ветром!((( Думала , вообще не будет ничего. Но кое-как оклемалась бедолага!) Но кустики не такие, как раньше и ягоды мелковаты.Уход за ней хороший.
Поэтому все же связываю неурожай с погодой.
Ответить
У меня тоже не каждый год хорошо плодоносит. Вот в прошлый год как раз неважно было, хотя ей второй год был. Этот третий и вот хороший урожай . А район у нас с вами вроде один, значит температуры зимой одинаковые
Ответить
Остаюсь при своем мнении, спорить не стану
Ответить
Наступил сезон цветения астильбы. Очень ее люблю!

Ответить
Классика - астильбы и хосты:)
Тоже очень люблю их
Ответить
Ничего не поспело - ни одна смородина, ни крыжовник.
Клубника есть, но половину в миску, половину на выброс - гнилая.
Чеснок желтеет, лук вообще полег.
Наконец-то с третьей попытки взошли кабачки, огурцы пока еще в раздумьях от семядольных листочков до 2-3 настоящих листьев.
Веселее всего себя чувствует щавель :)
Готовятся цвести розы. Из цветов сейчас ничего не цветет, кроме гортензии, затишье.
Ответить
Кабачки у вас сейчас взошли? У меня ооочень плохо и ооочень мало взошло, думала, семена плохие. Если сейчас досадить, они успеют вызреть?
Ответить
Взошли неделю назад, сажала трижды с мая, первый раз такое, обычно кабачки=сорняки. Думаю, успеют, просто попозже начнутся. А если сентябрь, как в прошлом году +30 весь месяц, завалитесь еще кабачками :)
Ответить
Я один желаемый сорт в кадку 40л сажала 2 раза по 5 семян. Второй раз ездила докупала. Ну, если сентябрь такой же будет, то вообще всё посаженное должно плодами порадовать. В прошлом году в ОГ у меня Каролины Риппер шикарно отплодоносили.
Подозреваю, ранее прикопанные семена могут ещё взойти, если вчерашняя погода продержится.
Ответить
У нас смородина и крыжовник пытаются доспеть, боремся со скворцами...

Огурцы тепличные пошли
Ответить
Расцвели розы :) к сожанию, из-за дикой жары быстро отцветут :(

Ответить
natava C.S.
11.07 15:52

Ответить
И гортензия цветет
natava C.S.
11.07 15:53
И гортензия цветет

Ответить
И вот мак еще :)
natava C.S.
11.07 15:58
И вот мак еще :)

Ответить
Здорово!)) У меня тоже зацвела роза Леонардо да Винчи. Чудесная роза, у кого нет - всем рекомендую.
Ответить
Это моя любимая роза)))
Злюка OH*
17.07 15:27
Это моя любимая роза)))
Ответить
У меня наконец-то появляются цветки на кабачках!))) Прям, большая победа! А еще черешня поспевает, неравномерно, но все же.
Ответить
Ха-ха, вот мои кабачки, к новому году, думаю, сниму урожай :)

Ответить
Ну вот постоит жара еще недельку и они вымахают ого-го как!) У меня листья размером больше лопухов, а цветки вот только появляются!😁 Фотку не получилось вставить. ((
Ответить
Роза Леонардо да Винчи

Ответить
Черешня. В корзинке разные сорта.

Ответить
Красотища!!!
natava C.S.
11.07 19:18
Красотища!!!
Ответить
Натава, Кукунди - девушки, прекрасные розочки у всех!!
Ответить
Вот молодая розочка из куста выше, только в реале цвет более темный и пахнет она бергамотом :)

Ответить
Красота! Люблю красные розы!)
Ответить
Разбавлю лилиями чуток:)
Blaine the Mono♥ H*
11.07 18:46
Разбавлю лилиями чуток:)

Ответить
и розочки, портретики
на этот раз чайно-гибридные
белая Боинг
кремовая - бирка потерялась(

Ответить
И лилии прекрасны, и розы восхитительны!)) Так и хочется понюхать их!😚
Ответить
Розы - восторг!
natava C.S.
11.07 19:19
Розы - восторг!
Ответить
Расцвели еще 2 розы :)

Ответить
natava C.S.
13.07 10:51

Ответить
Красотищааа!))
kukundi
13.07 14:40
Красотищааа!))
Ответить
Почти три недели на даче не была. Всё живо. Сняла штук 15 помидорок коктельного размера, кучу разной зелени на сушку. Кабачки вяжут очень плохо... Зелёных перцев и томатов много висит.
Ответить
Вот интересно, поливать нас перестанет? Дожди Индии - это явно наше все. Да еще с 3-ей грозой за сутки. Новая Рига, 130 км до Москвы.
Ответить
А мне интересно, когда у нас хоть что-то прольется))) 90км от Москвы, Ступинский район
Ответить
Давайте отправлю. Утопило замечательно, гремит до сих пор.
Ответить
Ну нас поливает в меру.ттт 60км тоже Н.Рига
Ответить
Новая Рига 75 км от Москвы - упало 1,5 капли ночью и днем чуть брызнуло. Всё. Хотя гремит/сверкает со всех сторон, видимо, нашу деревню Гадюкино пощадило :) 4 недели поливало, теперь сохнем :)
Ответить
Зато нас каждый день поливает, 130 км по Новой Риге. Утром с грозой, днем просто. И целый день гремело.
Ответить
Из моих новых роз очень не понравилась роза Джаз. Может это пересорт.
Ответить
Погуглила. Похоже что пересорт. Вместо Джаза подсунули Биеневайде Манго. Никогда бы не купила такую противную розу.
Ответить
Начали собирать черешню. В этом году ее меньше, чем раньше, но спасибо и на этом. Думали, вообще не будет при такой погоде.

Ответить
Непроизвольно облизываюсь)
natava C.S. ♤* Clair
18.07 14:56
Непроизвольно облизываюсь)
Ответить
😚
kukundi
18.07 17:48
😚
Ответить
На вид очень вкусная!
Ответить
Она реально очень вкусная!)) И главное, что своя! ))Но урожай с 2х деревьев пропал, это было бы пару ведер! Самая ранняя от дождей растрескалась, загнила и сейчас обсижена осами в огромном кол-ве!😡 Всего у нас 5 взрослых черешен, так получилось, что посадили на свою голову!😳
Ответить
А у меня смородина загнивает прямо на кустах от этих дождей ((
Ответить
Ужас! У меня половина чеснока сгнила из-за дождей , стебель уже сам собой отвалился!((( .
Ответить
Из роз цветут Леонардо, Сивилиана, Карт бланш, принцесса Монако. На подходе Ливия и Эдит Пиаф. Зацвела моя любимая Бургунд, я люблю красные розы! На фото она.

Ответить
Девчонки, а можно теоретически понять, что за сорт?
Все подписано, а эта - нет

Ответить
Давно вестями никто не делился. Дамы, как урожай?
Немного расскажу о своём.
1. Помидоры. Насажала разных сортов. Но... Завтра буду 4й раз вялить или делать чипсы из... выращенных то ли из пятёрковских, то ли из верных вынутых и посаженных из плода семян. Наверное, по форме чуть более вытянутые плоды, но их много.
Новые сортовые... Некоторые висят почти целиком фиолетовые уже недели 3, а бочка зелёные. Обычные более менее плодоносят. Хотелось бы быстрее и больше.
Что с маленькими делать, кроме как вялить или чипсы, пока не пойму.
Не очень довольна помидорами в этом году. 25.07 первый с фитофторой удалила.
У вас как с томатами?
Ответить
2. Перцы. Сладкие ооочень медленно и растут, и спеют. Хаски радует.
Суперхоты тормозят, просто печаль, в прошлом году иного разной Каролины вырастила, в этом, похоже, облом.
Аджипич мекалтон много плодов завязал, зреют. 3 года кусту. Таско огорчил, так удобно в том году из этих семян на подоконнике куст рос, подходила и рвала плоды, в этом году на грядке другому кусту не нравится. Мелкие острые перчики радуют, многие созрели.
Ответить
3. Огурцы, фасоль и горох - печаль. Даже на Осмокоте еле тужат. Наверное, место надо в сл году менять. А у меня на этом для них всё хорошо оборудовано.
Ответить
4. Кабачки первые жёлтые созрели, самое то для оладушков. Поздно созрели в этом году.
Тыквы за 3 недели прыгнули в росте и уже довольно большие плоды есть. Посмотрим, успеют ли.
Патиссоны тоже не спешат.
Ответить
Освободилась пара грядок. Что можно посадить в этом году, чтобы успело созреть?
Ответить
Зелень успеет. Или редиска, если будет не очень жарко.
Ответить
Репку
Manysha
1.08 13:48
Репку
Ответить
Можно редьку черную зимнюю.
Ответить
Почему гниют кабачки? Они не вырастают, кончик начинает желтеть и гнить.
Ответить
Возможно, от дождей. У меня они тоже так начинались, когда дожди лили целыми днями. Потом дожди прекратились и кабачки " повалили"!
Ответить
Мои кабачки верны себе, пока не цветут, ждут, вероятно, снега :)
Ответить
Кальция не хватает, как и у помидоров - вершинная гниль
Ответить
Они у вас на земле? У меня грядки высокие, плоды как бы носом кверху. Пока не гниют.
Ответить
Высокие ящики. Очень много по 10 см загнивают. Я что-то делаю не так. Говорят, что какие-то пасынки надо отрывать, я ничего не отрывала.
Ответить
У меня прут кабачки и пошли огурцы. Лучше поздно, чем никогда. )) Поспевает алыча гибридная Кубанская комета, я очень ее люблю! У меня этой зимой погибла желтоплодная гибридная алыча Злато скифов. Она считается среднеустойчивой к погоде Подмосковья и к болезням. Было ожидаемо, но все равно жаль ее безумно , она крупная и медовая на вкус! Взамен посадила желтоплодную гибридную алычу Подарок Санкт-Петербургу, 2х- летку. Она считается районированной для Подмосковья.
Ответить
И у меня в мир иной Злато ушло, еще после прошлой зимы. Тоже плодоносила, плоды вкусные и красивые. Оттепели и морозы потом ее доконали.
Ответить
Это мой пост, почему-то анонимным получился.
Ответить
Огурцы мелкие, может снимем первые огурчики дня через 3-4, кабачки еще не цветут, хотя листья лопухами, лук пропал, чеснок, скорее всего, тоже будет плохой.
Зелень - укроп, петрушка, кинза, руккола, салат, базилик, майоран, щавель - нормально.
Смородина и крыжовник порадовали, закрыла 16 трехлитровых банок компота :)
Достаточно много малины на наших 5 кустах, но осы пока опережают нас в поедании :)
Груш нет, яблок тоже будет полторы калеки, что очень радует, будем любить каждое яблочко :)
Ответить
У меня чеснок сгнил из-за дождей. Весь.😪 Яблок много только на одной яблоне из трех, на остальных- штук по 10-12.))) И на груше столько же. )) У меня осы сожрали половину черешни плюс выстроили огромное
гнездо у нас под носом, а мы и не заметили как!(((
Ответить
У нас тоже осы всё жрут. Съели половину крыжовника, теперь за сладкие яблоки принялись.
Ответить
Рекомендую розу Марию Терезию. Первый год у меня, очень понравилась. Рядом Королева Швеции облетела за 5 дней.
Ответить
Вчера нарезала гору веток, просто гору. Ежевика 3 метра высотой, прёт везде. Смородину обрезала, дёрен обрезала, петунии тидал обрезала, клубнику обрезала. Сложила всё в 50 литровые мешки, теперь стоят((((
Посконник выше сирени, метра 2,5.
Ответить
У меня посконник где-то 120см, но я го не удобряю, он под мульчой у меня
Ответить
Можно купить измельчитель веток и у Вас будет хорошая мульча из этих веток
Ответить
Дамы, а кто-то пробовал розы черенковать?
Мама случайно херакнула базальный побег у Балерины, нарезали на черенки, сунули под бутылки, будем наблюдать.. Жалко(
Ответить
Сама я - нет, но свекровь моя так черенковала, эпином обрабатывала черенок и поливала им же, больше подробностей не вспомню.
Ответить
Дикая( лесная) земляника оказалась очень агрессивной и размножилась самосевно. А ведь вначале 2 кустика всего было!😚

Ответить
За какой период она так разрослась?
Ответить
За 2года
kukundi
7.08 21:32
За 2года
Ответить
Да, она такая, но красиво же и ягодки постоянно!
Ответить
Это да!)
kukundi
19.08 16:46
Это да!)
Ответить
У меня заросли образовались в каждом углу. Всё надо рассаживать, резать, выкидывать. Смородину никак не собрать, небывалый урожай.
Ответить
Повезло!!! У нас средний урожай смородины в этом году. На пару баночек джема хватило...
Ответить
Тем не менее, чеснок не сгнил, а вполне себе сумел вырасти крупненьким. Другой вопрос - как он будет хранится, вырастя в такой мокрени.
Ответить
А расскажите плиз, как вырастить чеснок? Не сажала никогда и вдруг захотелось)) Можно из покупного?
Ответить
Я покупной (из овощного отдела магазина) никогда не сажала. Обычно сажаю свой же, выбираю самый отборный или покупаю у торговок в деревне или на станции, в общем, домашний. Сажаю на грядку отдельными зубчиками на глубину 7-8 см, примерно в первой декаде октября, но вообще надо смотреть - в зависимости от того, какая осень. Если ездите на дачу круглогодично, можно выбрать более оптимальное время для посадки. Всё, дальше весной наблюдаем, как всходит и растет. Стрелки я обрываю, режу и морожу или сразу использую. Выкапывать озимый чеснок в третьей декаде июля, нужно только чтобы хоть неделю погода сухая стояла. В этом году я в десятых числах августа вырвала, все надеялась, что будет сухо, ага, как же...
Сосед научил заделывать в грядку за 2-3 недели до посадки золу, не жалея, чеснок любит золу.
Ответить
Можно :) Я в грядки с розами чисто ради отпугивания тли повтыкала зубчики магазинного чеснока. Блин, такой урожай вырос :)))
Ответить
О, Вам повезло!) У меня весь сгнил кроме 2 головок!😆
Ответить
Обидно :(
natava C.S. ♤* Clair
19.08 18:33
Обидно :(
Ответить
Ой, не то слово!😳 Что-что, но чеснок.... В этом году вообще чудеса малоприятные.((
Ответить
У меня за ночь почернели помидоры, такие красавцы стояли - аж до слёз (((
Но чеснок и лук размером с кулак - может быть, из-за того, что под зиму были посажены...
Ответить
Помидоры жалко! Но ними в августе всегда проблемы без парника/ теплицы. Ну, по крайней мере, у нас на Северо-Западе. Я их поэтому не сажаю. А чеснок я всегда под зиму сажаю, как и зелень. И никогда проблем не было, только вот в этом году!(

Я чеснок всегда под зиму сажаю и посадочный материал был отличный! Зелень тоже под зиму.
Ответить
Пардон, за городом с Инетом какая-то фигня творится. Почему-то часть сообщения задвоилась!
Ответить
В этом году с помидорами дела куда хуже, чем в предыдущие 3 года, когда последние растения снимала из ог в конце октября из ог. СВ МО. В этом году так не получится...
Ответить
А чем вы обрабатываете помидоры в ОГ, чтобы до ноября и , кажется, с апреля , собирать урожай.
Ответить
В этом году ХОМом, Орданом и Профитголдом (последнее название могу путать). В этом году точно не до ноября, в предыдущие три года до конца октября, первого снега. Не с апреля, первые пару баночек с 14 на 15 июня вялила. Первыми и самыми плодоносящими в этом году оказались... Из вынутых семян маленьких, в том числе и удлинённых помидоров чуть крупнее черри из 5ки или Верного.
Есть как минимум один сорт, плоды крупные, но до сих пор цвет не набирает...
Думаю, это не от обработки зависит, от погоды и удачи. Примерно половину в этом году уже выдернула, а были такие надежды...
Ответить
Да я тоже чеснок под зиму сажаю. Размер зависит от посадочного материала - сажали зубки крупного чеснока, такие и вырастут.
А помидоры все равно не вкусные, не сравнимы с поволжскими или южными. Красные и даже крупные - да, ароматные и насыщенного вкуса - нет. Так, суррогат.
Ответить
У нас север, Дмитровский район... Но это даже не самое страшное, почему-то место находится на какой-то такой возвышенности, что все острее - и заморозки сильнее, и ветрище жестче, и лето позже, зима раньше, как будто в другом мире живем )))
Но удивительно, что под зиму посаженное все чувствует себя намного комфортнее... В прошлом году попробовала лук, чеснок, укроп вырос буквально кустами. Самое смешное, что в компостную яму осенью выбросила очистки от кабачков, они зиму пролежали, весной взошли (!!!) и там таааакииие роскошные кабачки )))
Что еще можно под зиму посадить? Какие варианты? Оказывается, так удобнее и эффективнее
Ответить
У меня выросла руккола, осенью не стала вырывать кусты, так они весной заколосились.
Если чеснок яровым сажать, его можно и не дождаться. Лук под зиму не пробовала, надо попробовать.
Ответить
Под зиму кроме лука и чеснока можно сажать укроп, петрушку, сельдерей листовой, салат и морковь. Кинзу не пробовала.Семян нужно брать в полтора раза больше. Все
опробовано самой.
Ответить
А вы лук когда примерно сажаете осенью? Тогда же, как и чеснок, примерно? Купила вот сейчас полкило, попробую посадить.
И укроп потом посею, надоело, что к августу какие-то хилые травинки вырастают, может, если осенью посадить, то заколосится :)
Ответить
Я лук сажаю одновременно с зеленью, в конце октября примерно, по погоде. Лук сажаю на" зеленое перо" исключительно.
Ответить
Спасибо, попробую посадить.
natava C.S. ♤* Clair
25.08 17:47
Спасибо, попробую посадить.
Ответить
Голубики в этом году просто ухх. У нас кусты третий год, в этом прямо таки через день по ведёрку литровому.
Мне ещё очень нравится, что она спеет не как все ягоды, поспели- собрали- нету, а с середины июля постепенно. Вот уже конец августа, но ягод должно хватить до середины сентября скорее всего.

Ответить
😋
kukundi
20.08 17:59
340
😋
Ответить
Да, поэтапное созревание - удобно. Жаль, я к голубике абсолютно равнодушна, не понимаю ее.
Ответить
У меня дети по ней специалисты, любят очень
Ответить
А у нас как-то не идет она, все равнодушны, говорят, безвкусная, как трава :) Ну, на вкус и цвет, как говорится :)
Ответить
У меня пошла ремонтантная малина, сладкая такая. Клубника, посаженная весной, тоже оказалась ремонтантной, хотя я покупала обычный сорт, тоже плодоносит. Вот зло берет от пересортицы!((( Ремонтантные сорта у меня уже есть и не очень себя показали.Собрали летние
яблоки. На осень осталась еще одна яблоня и груша. В огороде кабачки, похоже, последнюю неделю доживают. Огурцы в открытом грунте еще бодренькие( ттт) и растут , цветут и плодоносят. В этом году отличный черешковый сельдерей, не такой толстый, как в магазине, но очень даже ничего. Я его люблю. Вот и все, что у меня осталось.
Ответить
У меня пересортица с розами. Может им сообщить в питомник? Зло берёт. Теперь и выкинуть жалко, и не нравится. Посмотрю на следующий год. Ремонтантную клубнику выкинула, также землянику.
Ответить
Я растения , которые мне надоели/ не нравятся я за забор высаживаю!😆 Участок у нас угловой, линия забора длинная. И там уже много что растет. Насчет клубники подумаю, часть кустов удалю.
Ответить
Списалась с питомником насчёт пересортицы. Они сказали, что можно вернуть. Теперь выкапывать и везти. Ух!
За забором у меня тоже уже много всего)))
Ответить
У нас и с малиной в этом году плохо. Яблок не будет. Огурцы сейчас тормознулись, но появилась парочка кабачков.
Есть ещё хорошо чувствующие себя помидоры.
Перцы хорошо себя чувствуют и сладкие, и острые, и хоты, и суперхоты, но их меньше и зреют они куда дооольше, чем в предыдущие года.
Петрушки самосевной много.
Пара свеколок на рекорд идут, одну потом взвешу.
Арбузы и дыни загнулись...
Ответить
С прошлых выходных померли пару лиан огурца, другие завязали около трёх корявых плодов.

Томаты стали не на много хуже по фитофторе, завтра начинающие краснеть сниму. В прошлые выходные удалила все сильно фитофторные, перспективные плоды сняла.

Самый плодовитый сорт в этом ужасном году Драф чего-то там, гномы, помидоры крупные, с трёх кустов много плодов, до сих пор сопротивляются фитофторе. Те, что из магазинных семян тоже плодовитые, но маленькие.

Кабачков всего пару нормального размера усмотрела, сниму завтра. Надеюсь, порадуют ещё в этом году.

Сладкие перцы... Грусть и печаль, мельче, чем ожидала. Острые и хоты, и суперхоты, и редкие радуют. Надеюсь, наберут злобу.

Пара дайконов порадуют в конце сезона выкапыванием.

Пара свекол гигантов уродилось.

Форумчане, у вас какие достижения?
Ответить
В огороде у меня остались:
1. огурцы. Думаю, что еще недели 2 продержатся.Их уже не так много, как раньше, но штук 5-6 в день собираем. На двоих достаточно.
2. Кабачки -4 шт. Чуток подрастут - и все. , плети удалю.
3. Черешковый сельдерей. Он шикарный в этом году вырос.
В саду остались зимние яблоки, их собирать в начале октября и груша. Поспевает черная малина, она поздняя и вовсю плодоносят ремонтантная малина и клубника. Малина сладкая и вкусная, клубника по вкусу средняя, но ее много.
Ответить
Малина ремонтантная. В пятницу 1700 гр, сегодня - 2 кг. Розы лысые, гортензии поливаю, елки поливаю, лоси к забору опять шляются, надоело лосиных клещей с себя снимать. От обычных часть участка побрызгала, а то с собаки дохлого сняла. Бравекто молодец.
Ответить
Мне удалось всё же вырастить Вербену Бонарскую. Обязательно буду сеять опять. Вымахали кусты выше меня ростом, кусты крепкие, стоят на ветру, усыпаны сиреневыми цветочками.
Петунии всё ещё цветут как сумасшедшие. Просто лавина цветов.
Ответить
Завидую вам за вербену! Вы молодец!!! А где-то есть , как вы её выращивали из семян?
Ответить
Я этот месяц в Москве. Муж за городом, говорит, что огурцы на улице в компостной емкости еще плодоносят плюс кабачки, плюс ремонтантная малина и клубника. В этом году у всех шикарные гортензии, погода для них была отличной. Я хочу себе на даче еще вот такую посадить, сфоткала во дворе нашего дома в Москве. Сорт пока не знаю.

Ответить
Класная гортензия!!! Редкость красная. А что справа от неё?
Ответить
Опять в теме тихо. У кого какие успехи достижения?
Ночью минимум 3 раза у нас был минус. Позавчера сняла почти все крупные и средние помидоры. Кабачки почти все помёрзли. Перцы тоже почти все сняла. когда будет время, буду перерабатывать.
Плохое летом в этом году.
Ответить
Мы дачники неудачники. Ничего не удобряем,влвремя не поливаем,потому и хвалиьься нечем) разве что врноградос. В этом году его много (ну,для нас). Благодаря тепдой осени успел дозреть. Только сил съесть его нет) так и со всем урожаем.даже то немного нам не съесть,а консервацией мы не увлекаемся.
Ответить
Муж косит газон он еще совсем сочный и зеленый, как будто не осень, а лето!))) Убрали плети огурцов, сняли последний затерявшийся с них!😁 Яблоки с Московской зимней яблони будем снимать сегодня-завтра. Классные, но мало в этом году. Еще плодоносит ремонтантная клубника и ягоды красные, но безвкусные уже. И черная ежемалина поспевает. Это все. А так потихоньку готовим сад к зиме. Обрезали бузульники, клопогоны и большие хосты. Посконник пока оставили. Планирую обрезать метельчатую гортензию, она уже становится сухостоем. Розы цветут еще, некоторые многолетние
астры тоже. А некоторые еще даже не зацветали, распустятся в первые морозы.
Ответить
Обрезала яблони, сливы, ещё с зелёными листьями, а то потом дожди и земля будет вязкой и неприятно будет работать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)