128
Anonymous
Загородная жизнь
2.07.25 11:01

Медведи.

Не понимаю,что происходит, отродясь в Подмосковье не было медведей, не, были наверное когда-то, но за мою бытность не видели. В нашем паблике написали, что в Шатурском районе замечены следы медведя. Лесник призвал быть осторожным, в калужской области уже живёт более 150 медведей, у меня дача в Коломенском районе . Шатура не далеко, Малоярославец дальше, но что такое 100-150 км для медведя? Пару дней пути. Экология так улучшилась? Что происходит. Такой расклад мне совершенно не нравится. Кто-то должен ща этим следить? Может какие-то " заборы" вокруг лесов ставить должны?. У нас лес не большой, но все равно как-то не весело. Ааа, ещё в Талдоме медведи. Это же все относительно рядом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не понимаю,что происходит, отродясь в Подмосковье не было медведей, не, были наверное когда-то, но за мою бытность не видели. В нашем паблике написали, что в Шатурском районе замечены следы медведя. Лесник призвал быть осторожным, в калужской области уже живёт более 150 медведей, у меня дача в Коломенском районе . Шатура не далеко, Малоярославец дальше, но что такое 100-150 км для медведя? Пару дней пути. Экология так улучшилась? Что происходит. Такой расклад мне совершенно не нравится. Кто-то должен ща этим следить? Может какие-то " заборы" вокруг лесов ставить должны?. У нас лес не большой, но все равно как-то не весело. Ааа, ещё в Талдоме медведи. Это же все относительно рядом.
Anonymous
Не знаю насколько велика вероятность встретить мишку в Шатуре, я на Итурупе не встретила, хотя их там вроде больше, чем людей 😵‍💫 но ходили с оглядкой, конечно)
Anonymous
В Шаховском миша мужика поломал и погрыз весной, в Лотошинском в начале июня лесника на вышку загнал. В Волоколамском бегал ночью под Болычево. В Калужской области мужика загрыз.
Мишка - в Красной книге Московской области.
Anonymous
На даче в том году первый раз в жизни медведь пришел в деревню. Соседняя область. Перестали ходить за грибами и выходить, как стемнеет, на улицу. Что делать, неясно
Anonymous
У нас на даче медведица с медвежатами чуть ли не в деревню припёрлась. Ходит вокруг, живёт где-то рядом, получается. Последний раз, когда медведи близко к деревне были, случился лет 40 назад. Что сейчас происходит, непонятно. Псковская область.
Anonymous
Конаковский район аналогично. То тут то там следы медведя
Anonymous
природа берет свое. Смотрела канал охотника из Архангельской области, тот тоже говорит, что зверье страх потеряло - не боится ни выстрелов, ни вертолетов, ни машин. Ну в принципе, это не только у нас. Полно роликов, как дикие звери шастают по городам, крокодилы в дверь звонят и все такое.
Anonymous
В Румынии очень много медведей.
Очень хорошо работает система оповещения, на любые телефоны с любыми симками приходит информация несколько раз в день, где и во сколько замечены медведи.
А что там с мытищинскими кабанами?
Anonymous
Вы прям на границе с Шатурой? В Шатурском и раньше про медведей говорили, а вот ближе к самой Коломне и Озерам никогда не встречались. Кабаны есть, косули есть, лоси тоже в наличии.
Не знаю насчет Подмосковья, а в Словакии медведей просто много стало, доохранялись :-(, постоянно пишут о новых нападениях медведя на человека.
Anonymous
В Кольчугинском районе Владимирской области зафиксировано появление медведя вблизи дорог. Очевидцы заметили животное, неспешно поедающее растительность на обочине.
https://news-33.ru/medved-zamechen-v-kolchuhynskom-rayone
https://vlad.aif.ru/society/persona/vladimircam-rasskazali-kak-vesti-sebya-pri-vstreche-s-medvedem
В местном чате выкладывали видео
У родителей дача в Ярославской области Гаврилов-ямский район с 2004 года, про медведей не слышно от деревенских, не видно было...и в прошлом году дети увидели как медведица с медвежатами в мае купалась в реке, ну взрослые подумали дети- придумывают, потом у дачников пропала собака, потом медвежий помет нашли на дороге...ну и в итоге кто-то из взрослых увидел все таки медведя...мой отец, заядлый грибник каждый день да через день в лес ходил, как в том анекдоте "сел пописать заодно и покакал"...остановился, значит, слышит ветки ломаются неподалеку, думал лось, достал телефон сфоткать и в итоге сфоткал.
я в прошлом году тему заводила что делать куда писать, если найду- ссылку оставлю, н насколько помню, никто мне ничего вразумительного не посоветовал, кроме как в лесничество написать- приезжали лесники, сказали если на кого нападет- тогда будем отстреливать)))))))))
допишу еще- отец испугался, в лес ходить перестал, купили свисток отпугивающий, на шее носил, но в лес не совался

Anonymous
 В радиусе 300 км прирост сельхозугодий неравномерный: выраженный— в Московской и Нижегородской областях, умеренно — в Тверской и Тульской, и резкое падение — в Ярославской и Новгородской, где происходит обратное — спад и демографический, и аграрный. В общем это : –66 тыс. га чистого сокращения посевных земель за 7 последних лет по регионам в радиусе 300 км от Москвы
То есть несмотря на рост в некоторых областях, в целом наблюдается сокращение площади обрабатываемых земель.
по населению:
   •   Московская область демонстрирует значительный прирост — около +700–800 тыс. человек.
   •   Другие области в радиусе 300 км в основном испытывают снижение населения с общим сокращением порядка 190–250 тысяч человек.

получается, что дикие звери сами медленно “наступают” на территорию около Москвы из-за заброшенных земель и убыли людей.
Вообще моя фобия - пойти в лес и встретить медведя или кабана )
Раньше людей и деревень было больше. Сейчас в той же Калужской области деревни вымирают. Школу закрыли, некоторые деревни почти пустые. Отстрел охотники не ведут. Земля зарастает. Сельское хозяйство невыгодно. В Карелии ушли медведи из района Сортавала. Есть нечего. Раньше на помойке забойного завода тусовались.
Я совершенно не рада этой новости и не понимаю восторгов местных кликуш. Это очень опасно. Ничего хорошего от такого соседства нет. Выше пишут про зайцев, лосей, лис. Тоже мне, сравнили. Кабан не так страшен, как медведь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения