128
Медведи.
Не понимаю,что происходит, отродясь в Подмосковье не было медведей, не, были наверное когда-то, но за мою бытность не видели. В нашем паблике написали, что в Шатурском районе замечены следы медведя. Лесник призвал быть осторожным, в калужской области уже живёт более 150 медведей, у меня дача в Коломенском районе . Шатура не далеко, Малоярославец дальше, но что такое 100-150 км для медведя? Пару дней пути. Экология так улучшилась? Что происходит. Такой расклад мне совершенно не нравится. Кто-то должен ща этим следить? Может какие-то " заборы" вокруг лесов ставить должны?. У нас лес не большой, но все равно как-то не весело. Ааа, ещё в Талдоме медведи. Это же все относительно рядом.
Свернуть
Ответить
Деревни вымирают, поля зарастают, зверье начинает чувствовать себя привольнее.
Ответить
Вы давно по тем полям ездили?
Некоторые зарастают, да, но в целом, тенденция как раз обратная.
Некоторые зарастают, да, но в целом, тенденция как раз обратная.
Ответить
Это не имеет значения, зверь опасный и никак не контролируется, все радуются растущей популяции медведей, а я считаю это идиотизмом, чему радоваться? Медведь будет людей убивать, очень рядом с крупными жилыми поселками все. От медведя не убежать. Это не вам претензия на коммент, просто рассуждения. Занесён в красную книгу, ну отловите отвезите в природный заповедник в тайну куда-то. А то, получается, медведя не трожь, ( если застрелить обороняясь), можно присесть, а медведь задерет человека это нормально.
Ответить
Почему не имеет значения. Это же вы выше связали появление медведей и крах сельского хозяйства.
Вот мне и интересно - сами-то это вымирание сельской местности видели? Много?
А если вы так боитесь медведей - не ходите в лес.
ЗЫ. Я в детстве в Ивановской области жила. Сколько себя помню, всегда медведи были. И ничего, люди как-то жили нормально.
Вот мне и интересно - сами-то это вымирание сельской местности видели? Много?
А если вы так боитесь медведей - не ходите в лес.
ЗЫ. Я в детстве в Ивановской области жила. Сколько себя помню, всегда медведи были. И ничего, люди как-то жили нормально.
Ответить
Нет не я, я другой аноним и ответила исключительно на ваше сообщение.
Ответить
Не мне написали, но отвечу. В Тверской области полно почти вымерших деревень, где по 3 дома осталось. У знакомой в такой деревне родственники живут. Там конечно, хорошо, тишина, покой, но реально полно медведей, лес уже к домам подошел, все заросло. Слышат там, как медведи рычат недалеко.
Ответить
Что значит чему радоваться? С чего вы решили что медведь будет кого то убивать? Так же можно предположить что вы будете убивать людей, может вас в камеру заранее.
Есть регионы где медведей куда больше и ничего, все нормально живут. А Москвичи нежные, не угробив все живое спать не могут
Есть регионы где медведей куда больше и ничего, все нормально живут. А Москвичи нежные, не угробив все живое спать не могут
Ответить
Такая же фигня и с тиграми на Дальнем востоке. Боролись за их популяцию, а сейчас она превышает норму. А на Камчатке тех медведей вообще видимо-невидимо, столько случаев нападения на людей, жуть. Вообще не представляю, как там люди живут:scared1
Ответить
https://ria.ru/20250702/ugroza-2026715810.html?ysclid=mclyvpngvs278327537 - уже 2 часа как популяция тигров вне угрозы исчезновения
Ответить
10
Это на юге такая тенденция, приезжайте на север МО, зона рискованного земледелия , поля зарастают, через несколько лет на них начинает расти березняк, дальше уже глухой лес. Сажать здесь что-то невыгодно.
Ответить
А что плохого в том, что вырастает лес там, где невыгодно заниматься земледелием?
Ответить
Ну вот людям же не нравится что в лесах медведи расплодились. У нас леса непролазные вокруг, не зайти в лес, звери на дорогу выбегают. Год сбитый лось лежал и гнил в лесу у желёзки. 50 км от Москвы.
Ответить
Значит люди могут переехать туда где им все будет нравится.
Ответить
Да без проблем. Пусть переезжают. Топ не мой, я за ворота почти не выхожу.
Ответить
Каким людям?
Я все детство жила в лесах, где отлично бегали и лоси, и кабаны, и олени, и медведи тоже. Ничего против не имею.
За все время помню только один инцидент - зимой пару недель взрослые детей не выпускали из деревни - неподалеку шатун поднялся.
Я все детство жила в лесах, где отлично бегали и лоси, и кабаны, и олени, и медведи тоже. Ничего против не имею.
За все время помню только один инцидент - зимой пару недель взрослые детей не выпускали из деревни - неподалеку шатун поднялся.
Ответить
Теперь в Москве, поди, живете? Аль с шатунами остались?
Ответить
Да, в Москве. У меня специальность, требующая жизни в городе. Честно говоря, надоело. Дети вырастут и уедем с мужем обратно.
Ответить
А кроме Москвы городов нет, где от шатунов спрятаться можно? Или специальность только для Москвы?
Ответить
Специальность только для крупного города, причем не любого.
Ответить
20
Я уверена, что животным не нравится, что люди расплодились и забирают у них места их обитания.
Ответить
Для природы - ничего.
Для людей, проживающих в этом районе - приходится учитывать изменившиеся обстоятельства и учиться уживаться с этой самой природой (со всеми вытекающими последствиями).
Для государства - большие пустые территории и сверхконцентрация населения в крупных городах это очень плохо.
Для людей, проживающих в этом районе - приходится учитывать изменившиеся обстоятельства и учиться уживаться с этой самой природой (со всеми вытекающими последствиями).
Для государства - большие пустые территории и сверхконцентрация населения в крупных городах это очень плохо.
Ответить
Вам никто не мешает выкупить землю и ухаживать за ней. Видимо государстве не выгодно самому этим зааниматься
Ответить
Мне?
Зачем мне выкупать какую-то землю у черта на рогах?
Зачем мне выкупать какую-то землю у черта на рогах?
Ответить
Ну вот видите и государству нет интереса за ней ухаживать. Пусть лучше лес будет
Ответить
Ну, если государству все равно, распадется оно или нет, можно и так...
Ответить
Что плохого для государства?
Территории невыгодны, для сельского хозяйства, во всяком случае для того, что там было раньше. Как раз держать там поля было плохо.
К слову, это вовсе не говорит о том, что никто и никак не сможет эти территории использовать.
Территории невыгодны, для сельского хозяйства, во всяком случае для того, что там было раньше. Как раз держать там поля было плохо.
К слову, это вовсе не говорит о том, что никто и никак не сможет эти территории использовать.
Ответить
Проблема не в том, чтобы использовать эти территории иначе, чем раньше.
Проблема в катастрофической депопуляции.
Проблема в катастрофической депопуляции.
Ответить
С год назад, а что?
Ответить
30
Я живу в деревне, через которую проходит федеральная трасса Варшавское шоссе. В деревне 22 дома. Половина заброшенных. И так по трассе. и в стороны. Поля? Может где то и есть.
Ответить
В Шатурском районе еще в сое детство медведи были. Странно что вы не знали.
За чем вы предлагаете следить? С какой стати заборы ставить? Медведь к вам в дом не лезет.
За чем вы предлагаете следить? С какой стати заборы ставить? Медведь к вам в дом не лезет.
Ответить
Конечно не знала, я и подумать не могла, что в Подмосковье могут быть медведи.
Ответить
А если бы интересовались не только шмотками и мужиками, то наверняка бы знали
Ответить
О как, по себе не судите.
Ответить
Почему не судить. Я как раз знала с детства что медведи есть, а вот те кто только мальчиками интересовался те конечно не знали
Ответить
А надо интересоваться? Я вот только что узнала, что в шатуре медведи могут быть, я свято верила, что это ближе к северным регионам, либо в горах в Сочи, Дагестане. Тайга, Сибирь итд. Я не интересовалась медведями, так же как мужикам и шмотками .
Ответить
Как бы животных родного края в детском саду проходят
Ответить
Вы считаете, что нужно уничтожить всех потенциально опасных хищников рядом с жильем человека, или что? Они всю жизнь здесь жили. Достаточно вести себя аккуратно за пределами городов/деревень. И уничтожать хищников, попробавших человеческую кровь.
Ответить
Да почему уничтожить? Умеют же неумные переврать написанное. Читаете опой? Перевезти из в заповедные зоны, где на тысячи км нет людей
Ответить
40
Ну да, чтобы к Агафье в гости ходили. А то там своих мало...
Ответить
медведи всегда жили в Подмосковье, с какой стати их перевозить сейчас?
Ответить
Всех в заповедные зоны и за заборы? :) Только человек имеет право ходить свободно по этой планете и те кто его покусать не может?
Предлагаю Вам оставаться в городах, и не выходить в лес -тогда звери будут ограждены от Вашего присутствия.
Предлагаю Вам оставаться в городах, и не выходить в лес -тогда звери будут ограждены от Вашего присутствия.
Ответить
Ну вот есть в Талдомском районе заповедник. Там медведь и живет
Ответить
В первый раз слышу, выросла там, лоси с кабанами - да, лис видела, но медведей никогда не было ни информации о них, ни охотники не говорили, что встречали.
Ответить
Видимо это прошло мимо вас
Ответить
Прошлым лето мужчину загрыз медведь. Износковский район. Инет в помощь. Медведи действительно активизировались. Пять лет назад продала дачу в Можайском р. Там проходили медведи. Шли в Гагаринский район. Об этом предупреждали.
Ответить
По данным Министерства экологии Подмосковья на апрель 2025 года, в лесах Московской области проживает 15 медведей
Ответить
И все судя по всему в непосредственной близости от дачи автора 🙄🙈
Ответить
В советское время было больше охотников, лишних зверей отстреливали. Думаю, причина в этом
Ответить
50
Что в советское время, что сейчас - выделяются квоты на отстрел. Только лишних медведей пока в Московской области нет :)
Ответить
При чем тут мо? По всей стране стало слишком много медведей и дело не только в отстреле медведей
Ответить
Говорите не про всю страну а про конкретный регион.
Бурый медведь (Ursus arctos) занесён в Красные книги следующих регионов России:
Брянская область;
Владимирская область;
Кабардино-Балкарская Республика;
Калужская область;
Московская область;
Пензенская область;
Республика Адыгея;
Республика Алтай;
Республика Мордовия;
Республика Татарстан;
Республика Чувашия;
Рязанская область;
Тамбовская область;
Тульская область;
Ульяновская область;
Чеченская Республика.
А что в вашем понимании Вся Россия?
Бурый медведь (Ursus arctos) занесён в Красные книги следующих регионов России:
Брянская область;
Владимирская область;
Кабардино-Балкарская Республика;
Калужская область;
Московская область;
Пензенская область;
Республика Адыгея;
Республика Алтай;
Республика Мордовия;
Республика Татарстан;
Республика Чувашия;
Рязанская область;
Тамбовская область;
Тульская область;
Ульяновская область;
Чеченская Республика.
А что в вашем понимании Вся Россия?
Ответить
Бурый медведь был занесён в Красную книгу Московской области ещё в 60-е годы
Ответить
Всё прошлое лето бегала медведица и медвежата по Сергиево-Посадскому району и Дмитровскому. Районы соседние. Люди прикармливают, звери бегут к людям. В итоге один медвежонок вроде погиб, других отловили. Это два северных района МО, здесь ничего не сажают, не косят, нет ферм, леса непроходимые, один бурелом, лесников нет, валежник не убирается. У нас тут и кабаны и лоси бегают стаями.
Ответить
У нас под талдомом дача, медведь зимой в окна стучал (20 лет назад), бухгалтершу нашу напугал. После этого нам ров выроли и забор поставили. А в больнице на открытом шоссе я работала 30 лет назад, там тоже медведи орали, а лоси близко подходили.
Ответить
Талдом-Дмитров постоянно медведи и медвежата, лоси еще в большом количестве. ИМХО шум животных пугает, стройки кругом, сплошные нарезки участков под ИЖС и КП
Ответить
Не знаю насколько велика вероятность встретить мишку в Шатуре, я на Итурупе не встретила, хотя их там вроде больше, чем людей 😵💫 но ходили с оглядкой, конечно)
Ответить
В Шаховском миша мужика поломал и погрыз весной, в Лотошинском в начале июня лесника на вышку загнал. В Волоколамском бегал ночью под Болычево. В Калужской области мужика загрыз.
Мишка - в Красной книге Московской области.
Мишка - в Красной книге Московской области.
Ответить
В Шаховском да, было дело, вроде жив мужик остался.
Ответить
60
На даче в том году первый раз в жизни медведь пришел в деревню. Соседняя область. Перестали ходить за грибами и выходить, как стемнеет, на улицу. Что делать, неясно
Ответить
Вот и я озадачена, не понимаю, за что на меня накинулись.
Ответить
Может потому что вы панику раздуваете и требуете чтобы вам построили страну без медведей
Ответить
Ну т.е вам пофиг, если медведь задерет вашу маму, детей при невинной прогулке в лес за грибами?
Ответить
А вам пофиг если вас в городе человек прирежет. По статистике у ваших детей и мамы больше шанс погибнуть в ДТП. Предлагаю все машины запретить
Ответить
Не передергивайте, вопросом на вопрос признак отсутствия логического мышления
Ответить
Каков вопрос таков и ответ
Ответить
У нас на даче медведица с медвежатами чуть ли не в деревню припёрлась. Ходит вокруг, живёт где-то рядом, получается. Последний раз, когда медведи близко к деревне были, случился лет 40 назад. Что сейчас происходит, непонятно. Псковская область.
Ответить
Медведей прикармливают? )))) У нас нет помоек вообще.
Ответить
70
Это как? мусорные баки у вас обязаны быть где то в округе
Ответить
Нет. Страна большая, везде разные порядки. Пищевое всё идёт в компост, а за бытовым 2 раза в неделю приезжает мусорка, приносим сами и закидываем.
Ответить
Ну вот бытовой и есть та самая помойка. Вы туда пищевое не выкидываете а сосед ваш выкинет. Особенно если кости какие-нибудь которые плохо гниют. или тухлятинку
Ответить
Куда - туда? )) Я же пишу - машина приезжает, в неё скидывают.
Ответить
А что у вас за регион что нет баков для мусора? А то как бы это в Федеральном законе прописано
Ответить
Я как бы прям в самом начале написала - Псковская область.
Ответить
Извините не заметила. Странно, были там на отдыхе, не обратила внимания, что у вас мусорных баков нет совсем. Буду знать
Ответить
У нас дебилы лис прикармливали прошлым летом. В этом году енотовидная собака на помойке шарится. Про кабанов и лосей молчу, эти вообще ничего не боятся.
Ответить
Неправда
Ответить
80
Конаковский район аналогично. То тут то там следы медведя
Ответить
А где конретно? У нас там дача
Ответить
Через волгу в конаково плавал, у снт на конаковском мхе встречали
Ответить
Так там Завидовский заповедник. У меня дача рядом со ст. "Конаковский мох", зимой зайцы приходят, следы кабанов на окраине СНТ сама видела, лет 8 назад сосед волка убил рядом в лесу, говорил, что не ожидал его так близко встретить около жилья.
Ответить
природа берет свое. Смотрела канал охотника из Архангельской области, тот тоже говорит, что зверье страх потеряло - не боится ни выстрелов, ни вертолетов, ни машин. Ну в принципе, это не только у нас. Полно роликов, как дикие звери шастают по городам, крокодилы в дверь звонят и все такое.
Ответить
может они что-то знают, про то , что скоро человечеству конец?
Ответить
люди давно уже хуже бешеного зверя себя ведут, не удивительно)
Ответить
согласна!
Ответить
В Румынии очень много медведей.
Очень хорошо работает система оповещения, на любые телефоны с любыми симками приходит информация несколько раз в день, где и во сколько замечены медведи.
Очень хорошо работает система оповещения, на любые телефоны с любыми симками приходит информация несколько раз в день, где и во сколько замечены медведи.
Ответить
А как это поможет? У нас местные паблики тоже все прошло лето каждый день скидывали инфу про медведей
Толку то? Они быстро бегают.
Толку то? Они быстро бегают.
Ответить
90
Помогает хорошо. Медведей очень много в туристических районах, люди просто не пойдут туда где замечены медведи, ну и спасатели и спецслужбы работают хорошо, выезжают на местность.
Ответить
Тогда у нас вся Московская область туристический район в дачный сезон. И в лес привыкли все ходить.
Ответить
Так у нас и медведей всего 15 на всю область
Ответить
Вы в это верите? Это постоянно живущих, а есть залетные, из Смоленской, Тверской и остальных областей. Я форум охотников читаю, там они просто ржут над этой статистикой.
Ответить
5 тыщ штук в Тверской, 2 с лишним тыщи в Смоленской. Из-за сами знаете чего зверье мигрирует, и потесняет ареал тех зверей, которые живут в этих местах, и они тоже начинают двигаться туда, где никогда не жили.
Ответить
ну автор и иже с ней щас скажут, что надо по 5 штук оставить в каждом регионе - и хватит.... А то надо же... еще и мигрируют из-за вырубки лесов, войн и других факторов....
Ответить
Какая вырубка лесов, вы о чём? Мы в тайге что-ли? В Подмосковье в лес не зайдешь, как и в Тверской области, бурелом сплошной. Застройка идет на бывших колхозных полях, которые раскупили частники в 90 и теперь продают под снт и поселки. Это в тайге лесозаготовки.
Ответить
Чукча не читатель? Мы говорим о причинах миграции зверей.
Ответить
Амурских тигров? ЧО у вас мигрирует? Краснокнижные медведи, на людей нападающие в Подмосковье? Так их всего 15 штук, как вы пишите. Они на месте сидят по заверениям егерей и зоологов.
Ответить
Кстати, Амурские тигры наконец-то вне опасности. Хотя тоже часто к людям выходят, особенно зимой. Но были приняты все меры для увеличения их популяции.
А про миграцию - https://eva.ru/topic/77/3684392.htm?messageId=109060045
И не надо про нападение на людей - отстреливают тех хищников, кто видит в людях добычу.
А про миграцию - https://eva.ru/topic/77/3684392.htm?messageId=109060045
И не надо про нападение на людей - отстреливают тех хищников, кто видит в людях добычу.
Ответить
100
Последнее предложение - глупость полнейшая. Мужика, которого подрали в Соколово, явно медведь не на бал приглашал. А тигра, который водителя сожрал... ну да, тигр просто испугался и немного его покушал.
Ответить
Моя бабушка, прабабушка и прочие предки, а также местные никогда не рассказывали о медведях в Шаховском и Волоколамском районах. Кабаны, лоси, рысь была, волки, но медведей не было. В лес всегда спокойно ходили, лесными дорогами в соседние деревни, и в ту, в которой мужика подрали в апреле. Вот дедушка из Пермского края был, у них там медведей полно. Вы в советское время про нападения медведей слышали в Подмосковье? Я - нет.
Ответить
Волоколамский район почти рядом с Завидово и Шаховской, а соседний Лотошинский так и совсем в Завидово упирается. было бы странно если бы тут медведей не было бы
Ответить
Не было их. А сейчас появились, с Завидовским они не граничат, карту смотрите. Смоленская и Тверская область у нас рядом, Зубцовский район, Гагаринский район. Это Лотошино с Завидово граничит. А миша год назад под Рузой гулял.
Ответить
Лотошинский прямо упирается в Завидово, я про него и говорю. Карту сами посмотрите. А Волоколамский граничит с Лотошинским
Ответить
Это умная мысль. Только чтобы на границу со Смоленской областью притопать, Мише надо 3 района пройти.
Ответить
А зачем ему в Смоленскую топать? Там своих полно
Ответить
Так вы же всех медведей в Шаховскую шлете из Завидово.
Ответить
Ну да, охотники безусловно знают куда больше чем егеря и зоологи. Которые в свою очередь ржут над тупостью охотников
Ответить
Егерей вызывал лесник Лотошинского района, когда сидел на вышке, куда его миша загнал. А миша внизу круги наматывал.
642 разрешения на отстрел медведей было получено в Тверской области в 24 году. Охотниками. Не зоологами.
Охотники, моя незамутненная прелесть, обсуждают как раз случаи нападения мишек на людей, и рассказывают, где какие следы видели. Мишу то, который чела в Шаховской подрал искать не стали, и выяснять, местный миша или из соседних областей пришел. Как и калужского мишу, который мужика задрал насмерть в деревне искать и стрелять не стали. Пусть дальше бегает, он же краснокнижный миша.
642 разрешения на отстрел медведей было получено в Тверской области в 24 году. Охотниками. Не зоологами.
Охотники, моя незамутненная прелесть, обсуждают как раз случаи нападения мишек на людей, и рассказывают, где какие следы видели. Мишу то, который чела в Шаховской подрал искать не стали, и выяснять, местный миша или из соседних областей пришел. Как и калужского мишу, который мужика задрал насмерть в деревне искать и стрелять не стали. Пусть дальше бегает, он же краснокнижный миша.
Ответить
110
https://regions.ru/lotoshino/proisshestviya/eger-ohothozyaystva-izbezhal-napadeniya-burogo-medvedya-v-lotoshine - там егерь сидел а не лесник
Но ваши охотники не видят разницы или не понимают
Но ваши охотники не видят разницы или не понимают
Ответить
Корреспонденты названия деревень путают, не то что егеря с лесником. Смешная вы такая... Кстати, следы миши были и на заброшенной ферме еще до происшествия, но всем было положить на это.
Ответить
И что? У нас в лесу тоже следы есть. Паниковать что ли теперь? Вы хотите всех медведей уничтожить?
Ответить
Ну что вы! Я хочу, чтобы они плодились и размножались у вас под участком.
Ответить
Так у меня участок и так в Завидово :)
Ответить
Жаль, что не в Тверской области. Там мишек еще больше, чем в вашем Завидово.
Ответить
А Завидово какая область, простите?
Ответить
Ой, ну какие спасатели в лесу. Ну не путайте местность и расстояния. В наших лесах нет тропинок и нет лесников, так всё заросло, там только медведь и пролезет, человек нет, а уж на машине и подавно.
Ответить
А что там с мытищинскими кабанами?
Ответить
А с бутовскими козами?
Ответить
120
Вы прям на границе с Шатурой? В Шатурском и раньше про медведей говорили, а вот ближе к самой Коломне и Озерам никогда не встречались. Кабаны есть, косули есть, лоси тоже в наличии.
Ответить
Не знаю насчет Подмосковья, а в Словакии медведей просто много стало, доохранялись :-(, постоянно пишут о новых нападениях медведя на человека.
Ответить
В Кольчугинском районе Владимирской области зафиксировано появление медведя вблизи дорог. Очевидцы заметили животное, неспешно поедающее растительность на обочине.
https://news-33.ru/medved-zamechen-v-kolchuhynskom-rayone
https://vlad.aif.ru/society/persona/vladimircam-rasskazali-kak-vesti-sebya-pri-vstreche-s-medvedem
В местном чате выкладывали видео
https://news-33.ru/medved-zamechen-v-kolchuhynskom-rayone
https://vlad.aif.ru/society/persona/vladimircam-rasskazali-kak-vesti-sebya-pri-vstreche-s-medvedem
В местном чате выкладывали видео
Ответить
У родителей дача в Ярославской области Гаврилов-ямский район с 2004 года, про медведей не слышно от деревенских, не видно было...и в прошлом году дети увидели как медведица с медвежатами в мае купалась в реке, ну взрослые подумали дети- придумывают, потом у дачников пропала собака, потом медвежий помет нашли на дороге...ну и в итоге кто-то из взрослых увидел все таки медведя...мой отец, заядлый грибник каждый день да через день в лес ходил, как в том анекдоте "сел пописать заодно и покакал"...остановился, значит, слышит ветки ломаются неподалеку, думал лось, достал телефон сфоткать и в итоге сфоткал.
я в прошлом году тему заводила что делать куда писать, если найду- ссылку оставлю, н насколько помню, никто мне ничего вразумительного не посоветовал, кроме как в лесничество написать- приезжали лесники, сказали если на кого нападет- тогда будем отстреливать)))))))))
допишу еще- отец испугался, в лес ходить перестал, купили свисток отпугивающий, на шее носил, но в лес не совался

я в прошлом году тему заводила что делать куда писать, если найду- ссылку оставлю, н насколько помню, никто мне ничего вразумительного не посоветовал, кроме как в лесничество написать- приезжали лесники, сказали если на кого нападет- тогда будем отстреливать)))))))))
допишу еще- отец испугался, в лес ходить перестал, купили свисток отпугивающий, на шее носил, но в лес не совался
Ответить
В радиусе 300 км прирост сельхозугодий неравномерный: выраженный— в Московской и Нижегородской областях, умеренно — в Тверской и Тульской, и резкое падение — в Ярославской и Новгородской, где происходит обратное — спад и демографический, и аграрный. В общем это : –66 тыс. га чистого сокращения посевных земель за 7 последних лет по регионам в радиусе 300 км от Москвы
То есть несмотря на рост в некоторых областях, в целом наблюдается сокращение площади обрабатываемых земель.
по населению:
• Московская область демонстрирует значительный прирост — около +700–800 тыс. человек.
• Другие области в радиусе 300 км в основном испытывают снижение населения с общим сокращением порядка 190–250 тысяч человек.
получается, что дикие звери сами медленно “наступают” на территорию около Москвы из-за заброшенных земель и убыли людей.
То есть несмотря на рост в некоторых областях, в целом наблюдается сокращение площади обрабатываемых земель.
по населению:
• Московская область демонстрирует значительный прирост — около +700–800 тыс. человек.
• Другие области в радиусе 300 км в основном испытывают снижение населения с общим сокращением порядка 190–250 тысяч человек.
получается, что дикие звери сами медленно “наступают” на территорию около Москвы из-за заброшенных земель и убыли людей.
Ответить
В коллектив хотят, человеческий🤣
Ответить
Нет, на помойки хотят. Дармовая кормовая база.
Ответить
Люди заселяют территории и зона обитания уменьшается наверно, вот и приходится им жить уже рядом.
Ответить
130
Раньше людей и деревень было больше. Сейчас в той же Калужской области деревни вымирают. Школу закрыли, некоторые деревни почти пустые. Отстрел охотники не ведут. Земля зарастает. Сельское хозяйство невыгодно. В Карелии ушли медведи из района Сортавала. Есть нечего. Раньше на помойке забойного завода тусовались.
Ответить
Я совершенно не рада этой новости и не понимаю восторгов местных кликуш. Это очень опасно. Ничего хорошего от такого соседства нет. Выше пишут про зайцев, лосей, лис. Тоже мне, сравнили. Кабан не так страшен, как медведь.
Ответить
ну тут еще можно поспорить. от шума медведь уйдет. летом он ягодами питается и довольно пуглив. кабаны же очень легко раздражаемые ребята. спастись от разъяренного кабана сложно
Ответить