41
Вопрос к дачникам
Вот у вас появился дом... участок в целом +/- ровный, на первый взгляд, конечно есть колдобины и ямки, которые прячутся под порослью травы.. Дорожка есть ко входу и отмостки вокруг дома.
С чего начать? Осенью стоит посадить какие-то кусты или деревья? Или вообще не стоит ничего делать до того, как выровняют участок и разобьют дорожки?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот у вас появился дом... участок в целом +/- ровный, на первый взгляд, конечно есть колдобины и ямки, которые прячутся под порослью травы.. Дорожка есть ко входу и отмостки вокруг дома.
С чего начать? Осенью стоит посадить какие-то кусты или деревья? Или вообще не стоит ничего делать до того, как выровняют участок и разобьют дорожки?
Anonymous
порекомендую лекции Сапелина на ютубе. У него есть еще классные книги - "10 советов" или что то в этом духе
Возьмите миллиметровку и фантазируйте. Время до осень еще есть.
Возьмите миллиметровку и фантазируйте. Время до осень еще есть.
Это моя боль)) И непрекращающиеся споры с мужем, который не разрешает ничего сажать, а у меня неимоверно чешутся руки))
Что имеем сейчас: отрываюсь на террасе, она у нас большая и тут мне можно делать все) И немного на участке в уголочке несанкционированно, но с обещанием, что это все временно и мобильно.
Что имеем сейчас: отрываюсь на террасе, она у нас большая и тут мне можно делать все) И немного на участке в уголочке несанкционированно, но с обещанием, что это все временно и мобильно.
Очень пожалела, что не посадила сразу деревья. За три года, пока мы возились с домом-землей-дорожками и т.п. они могли бы уже немного подрасти. Строились все примерно в одно время, участки новые, у тех, кто посадил сразу, а таких немало было, уже прям деревца в рост пошли.
Anonymous
Сделайте план дорожек и мощения, тогда будет понятно, где будут места не тронутые переделками и сажайте туда. Деревья, конечно , хорошо бы посадить пораньше, они долго нарастают и создают оснвоной скелет местности. А кусты и так быстро нарастут года за 3 уже вполне себе. Да и мелочь можно сажать , многолетники всякие - хосты, астильбы, котовники, шалфеи и пр. Сделайте школку. И кусты туда можно. Они нарастут хорошо, вы их потом и пересадите легко, а главное уже можно будет поделить и рассадить, или зачеренковать кусты и пр. От дорожек и выравнивания грунт , конечно останется. Если вы его вывозить не будете, то подумайте, где его можно применить, можно высокие клубмы, насыпи сделать, альпийские горки, можно часть участка приподнять и сделать террасу. Лучше конечно иметь план заранее.
Anonymous
Сажать сейчас, конечно, зачем терять время. Деревья - максимально продумав план. Кустарники и все остальное можно пересадить, на кустарники года три точно есть в запасе, это чтоб без проблем. Прикиньте планировку, посмотрите движение солнца и тени по участку, уклон, вид от крыльца/веранды, от калитки, из зон отдыха, от каких соседей хотели бы отгородиться. И сажать можно сейчас, не обязательно ждать осени, просто поливать надо чаще сейчас. Если только что-то очень сложное, капризное и дорогое отложить до осени, но я бы такое вообще не стала бы пока сажать
Евы, а мне объясните, пожалуйста.
Как происходит выравнивание участка на котором уже местами что-то посажено?
Что-то я профан такой, меня штормит от "запустить трактор на участок, чтобы все разровнял" до "нанять инженера, который спланирует и организует". По участку идет довольно большой перепад высоты, его выравнивать не нужно. Нужно чтобы поверхность стала ровной
Как происходит выравнивание участка на котором уже местами что-то посажено?
Что-то я профан такой, меня штормит от "запустить трактор на участок, чтобы все разровнял" до "нанять инженера, который спланирует и организует". По участку идет довольно большой перепад высоты, его выравнивать не нужно. Нужно чтобы поверхность стала ровной
Anonymous
Первым делом надо определить уровень будущего участка в готовом виде. И потом уже земляные работы планировать. Прежде всего сделать планировку. А потом уже, если хотите посадить что-то, надо заранее делать так, чтобы растения были высажены по будущему уровню.
В любом случае, как правило, участок немного поднимают. Сорняки убирают, добавляют плодородного слоя. Но, может у Вас и по другому. А может Вы геопластику захотите сделать - типа возвышенности себе с растениями что-то устроить. Лучше все-таки к профессионалам.
В любом случае, как правило, участок немного поднимают. Сорняки убирают, добавляют плодородного слоя. Но, может у Вас и по другому. А может Вы геопластику захотите сделать - типа возвышенности себе с растениями что-то устроить. Лучше все-таки к профессионалам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения