Школа
41
Anonymous
Загородная жизнь
17.07.25 23:20

Вопрос к дачникам

Вот у вас появился дом... участок в целом +/- ровный, на первый взгляд, конечно есть колдобины и ямки, которые прячутся под порослью травы.. Дорожка есть ко входу и отмостки вокруг дома.
С чего начать? Осенью стоит посадить какие-то кусты или деревья? Или вообще не стоит ничего делать до того, как выровняют участок и разобьют дорожки?

Свернуть
Ответить
Если будут делать дорожки у вас появятся огромные горы земли, если будут выпавнивать, все перекопают. Так что подождите, пока это все не щакончится. Деревья и кустарники в горшках (с закрытой корневой системой) можно сажать в любое время, кроме димы.
Ответить
А Дима чем не устраивает?
Ответить
😂😂😂
Anonymous
17.07 23:37
😂😂😂
Ответить
что это за горшки?
Anonymous
17.07 23:40
что это за горшки?
Ответить
Садовые дела Туя Голден Глоб саженец 1 шт., шаровидная
https://www.wildberries.ru/catalog/181157972/detail.aspx?size=299234022
Вот например
Ответить
так из них же все равно вынимать нужно
Ответить
Если руки чешутся посадить — сажай. Только имей в виду: всё, что ты посадишь до выравнивания — может потом «внезапно» оказаться в середине будущей парковки или под крыльцом бани. Особенно если плана участка нет, а есть только «ну, мы потом посмотрим, как пойдёт» 😹😹

Осень вообще хорошее время для посадок: деревья и кусты укореняются, не страдают от жары, но…
всё зависит от масштаба хаоса.
Если у тебя участок как поле после битвы при Ватерлоо — сначала выровняй, раскидай дорожки, хотя бы прикинь, где у тебя будет газон, а где гараж для космического корабля.

А если ты просто хочешь удовольствия от процесса и готов(а) потом пересадить — то да, осенью можно начать с деревьев, но не с туй в ряд, умоляю, мы не на кладбище 🙏😂
Ответить
феномен туй, как символа новых постс...
Моя личность слишком известная +
18.07 09:28
феномен туй, как символа новых постсоветских садов я могу объяснить:
1. Вечнозеленое напоминает сады Средиземноморья, в которых побывали все еще в 90-е и захотели "так же". Они экзотично смотрятся

2. Загородиться от соседей не унылым профнастилом, а именно живой вечнозеленой стеной - хороший вариант.

3. Они способны радовать глаз круглый год

Это как цыганские дома - все над ними смеются, но народ продолжает лепить себе "башенки"
Ответить
Золотые слова, Юрий Венедиктович)).Мы так 2 раза елку пересаживали.Сначала она изначально росла не на месте,поэтому пересадили в сторонку,а потом она внезапно оказалась в центре огорода.Главное,бедная елка пережила все пересадки.
З.Ы.Мы на тот момент были не в курсе,что елка на территории не лучшая идея.
Ответить
А чем плоха елка на территории?
Ответить
Даже если отбросить примету (хотя я убедилась,что вполне работает), елки кислят почву по страшному, ну и хвоя будет везде, и тащиться в дом, и под ней ничего не оставить, т.к. них капает смола, потом вырастает здоровенная, нижние ветки засыхают, видок становится не айс.
Ответить
При любом строительстве ландшафт поменяется, поэтому ничего разбивать нет смысла, пока не закончится стройка. Или купить культиватор и всякий раз восстанавливать.
Ответить
ничего до выравнивания и дорожек не сажать
Ответить
Вы составьте план участка, потом можно сажать.
Ответить
При строительстве дорожек выкапывают грунт, делают подушку под плитку. Куда складывать выкопанные, если она все засадит в соответствии со своим планом?
Ответить
Там этого грунта будет кот наплакал. Засыплет ямки, просто рассыплет на участке, сложит кучкой на будущее, для высоких грядок, вывезет.
Ответить
порекомендую лекции Сапелина на ютуб...
Моя личность слишком известная +
18.07 00:57
порекомендую лекции Сапелина на ютубе. У него есть еще классные книги - "10 советов" или что то в этом духе

Возьмите миллиметровку и фантазируйте. Время до осень еще есть.
Ответить
Это моя боль)) И непрекращающиеся споры с мужем, который не разрешает ничего сажать, а у меня неимоверно чешутся руки))
Что имеем сейчас: отрываюсь на террасе, она у нас большая и тут мне можно делать все) И немного на участке в уголочке несанкционированно, но с обещанием, что это все временно и мобильно.
Ответить
А муж что, ваш хозяин, что не разрешает?
Ответить
Да, мой хозяин)) А я его хозяйка))
Милли-Ванилли OH*
19.07 13:58
20
Да, мой хозяин)) А я его хозяйка))
Ответить
А почему сажать то не дает? Вы уровень участка поднимать будете или 150 домов строить? Всегда найдется угол без стройки, туда и сажать, типа школки. А потом рассаживать на нужные места. У меня все по огороду катается.
Ответить
А что у вас конкретно " по огороду катается"??? )))Назовите плииз.
Ответить
Гортензии метельчатые, их около 50 кустов и кустиков, то что в возрасте лет до 10 ездит. Лилейники - это святое. Лилии. Елка-энгельманка плакучая, почти 2 метра высотой, уехала весной к забору, елка Нимец 1 метр высотой с кремовыми приростами покатила на другой конец огорода. Сосна Голд Койн 120 см уехала на несколько метров к забору, на ее место заселилась горная сосна. Сейчас еще тут переедут - хочу туда пионов натыкать. А хосты ездят, пузыреплодники еще и сирени - эти до размера 2х метров катаются. Хочу лиственницу в Зазоборье отправить, но она 3,5 метра и я одна этот ком на тачку не погружу. А, розы еще люблю переселять.
Притеняете, поливаете и все нормально приживается.
Ответить
А зачем так ( не могу подобрать правильное слово😆) развлекаться??? У вас нет плана посадок?
Ответить
Ой, ну вы такая умная, все прям с планами посадок строятся. У всех дизайнеры и все в теме и рисуют эти планы и пр., ага. Я уверена, что большинство, у кого нет дизайнеров ландшафтных или дорогостоящего строительства, где и прораб может что-то подсказать, кто сам строится, бюджетные СНТ - заранее никаких планов не имеет. Все ситуативно происходит.
Ответить
Дык логично вначале план посадок составить. С дизайнером или без него. А потом уж сажать! Ну можно пересадить одно-два растения, но " катать по огроду", как вы выразились,елки-сосны- 50 штук гортензий и т.д и т.п. и пр.- это мазохизм чистой воды и издевательство на растениями!(( Кстати, почему " по огороду"? У вас елки-сосны- лилии на грядках в огороде растут?🤔
Ответить
Ага. Гортензии в грядках. У меня участок в деревне, поэтому я по-старинке огород за домом и палисадник перед домом.
Думаете, что я таскаю 2х метровые горты? 🤣🤣 Нет, конечно, хотя есть то, что мне не нравится, но слишком большое, чтобы это переселить.
План посадок это скучно, это хорошо на голых новых участках. Сиди и дизайнери. А я так не люблю.
Ответить
Ну если вам все в радость, тогда дерзайте! Пусть все пересаженное приживается, цветет и пахнет!)
Ответить
У меня легкая рука, соседи иногда просят что-то посадить, чтобы прижилось.
Ответить
Бывает!)))
Anonymous
19.07 20:37
30
Бывает!)))
Ответить
Зачем? Я - художник, я так вижу🤣 Огромный участок, старый-старый участок. Хотела ряд роз, потом ряд гортензий, в промежутке сидят лилии между горт. Прошло 7лет, и я поняла, что Ла-гибриды по 160 см меня бесят среди гортензий. Значит осенью или весной кто-то куда-то переедет.
Ответить
Да, будет террасирование.
Милли-Ванилли OH*
19.07 14:00
Да, будет террасирование.
Ответить
Очень пожалела, что не посадила сразу деревья. За три года, пока мы возились с домом-землей-дорожками и т.п. они могли бы уже немного подрасти. Строились все примерно в одно время, участки новые, у тех, кто посадил сразу, а таких немало было, уже прям деревца в рост пошли.
Ответить
Сделайте план дорожек и мощения, тогда будет понятно, где будут места не тронутые переделками и сажайте туда. Деревья, конечно , хорошо бы посадить пораньше, они долго нарастают и создают оснвоной скелет местности. А кусты и так быстро нарастут года за 3 уже вполне себе. Да и мелочь можно сажать , многолетники всякие - хосты, астильбы, котовники, шалфеи и пр. Сделайте школку. И кусты туда можно. Они нарастут хорошо, вы их потом и пересадите легко, а главное уже можно будет поделить и рассадить, или зачеренковать кусты и пр. От дорожек и выравнивания грунт , конечно останется. Если вы его вывозить не будете, то подумайте, где его можно применить, можно высокие клубмы, насыпи сделать, альпийские горки, можно часть участка приподнять и сделать террасу. Лучше конечно иметь план заранее.
Ответить
Сажать сейчас, конечно, зачем терять время. Деревья - максимально продумав план. Кустарники и все остальное можно пересадить, на кустарники года три точно есть в запасе, это чтоб без проблем. Прикиньте планировку, посмотрите движение солнца и тени по участку, уклон, вид от крыльца/веранды, от калитки, из зон отдыха, от каких соседей хотели бы отгородиться. И сажать можно сейчас, не обязательно ждать осени, просто поливать надо чаще сейчас. Если только что-то очень сложное, капризное и дорогое отложить до осени, но я бы такое вообще не стала бы пока сажать
Ответить
Евы, а мне объясните, пожалуйста.
Как происходит выравнивание участка на котором уже местами что-то посажено?
Что-то я профан такой, меня штормит от "запустить трактор на участок, чтобы все разровнял" до "нанять инженера, который спланирует и организует". По участку идет довольно большой перепад высоты, его выравнивать не нужно. Нужно чтобы поверхность стала ровной
Ответить
У меня перепад всего участка где-то 4 метра, это склон с плоскими участками. Фунндамент дома от 40 см до 160 см на разных точках.
Поверхность становится ровной с помощью бензиновой газонокосилки, она все срезает, ямки и канавки я засыпаю вручную. Трактор снимет часть плодородного слоя в одном месте и передвинет на другое.
Ответить
А как отмостку делали? Со ступенями? В уровень или наклонную?
Ответить
А не делали ее пока. Не изучала подробно, но только поняла, что хочу утепленную.
Ответить
Первым делом надо определить уровень...
КУриЦАКрасаВИЦА 49737 SD*
10.08 08:15
40
Первым делом надо определить уровень будущего участка в готовом виде. И потом уже земляные работы планировать. Прежде всего сделать планировку. А потом уже, если хотите посадить что-то, надо заранее делать так, чтобы растения были высажены по будущему уровню.
В любом случае, как правило, участок немного поднимают. Сорняки убирают, добавляют плодородного слоя. Но, может у Вас и по другому. А может Вы геопластику захотите сделать - типа возвышенности себе с растениями что-то устроить. Лучше все-таки к профессионалам.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)