Благоустройство обжитого участка
Подскажите, пожалуйста, с чего начать благоустройство участка, если он совсем не пустой а ландшафт перекошенный
На нем есть постройки и местами беспорядочно посажены многолетние цветы (хоста, гортензия, турецкая гвоздика, бадан, барвинок, астильба), ягодные кустарники, жасмин и декоративные кустарники. И еще этот участок в принципе никогда не был пустым, есть деревья, которые на нем росли до того, как участок стал участком, их тоже немало.
Сейчас проблемы такие - в некоторых местах ландшафт такой кривой, что можно ноги переломать. Это после строительства. И в целом на участке довольно сильный перепад высоты, горизонталь сделать нереально. Но хочется сделать ровный, чтобы можно было спокойно ходить. И еще очень хочется в процессе благоустройства удалить инвазивный клен.
Какой специалист и какая услуга нужны в этом случае?
Я краем уха слышала, что нужно нанимать ландшафтного инженера и делать проект, дальше по проекту , не понятно что
Я не против, но опасаюсь, что меня облапошат, так как в этой теме я полный ноль
На нем есть постройки и местами беспорядочно посажены многолетние цветы (хоста, гортензия, турецкая гвоздика, бадан, барвинок, астильба), ягодные кустарники, жасмин и декоративные кустарники. И еще этот участок в принципе никогда не был пустым, есть деревья, которые на нем росли до того, как участок стал участком, их тоже немало.
Сейчас проблемы такие - в некоторых местах ландшафт такой кривой, что можно ноги переломать. Это после строительства. И в целом на участке довольно сильный перепад высоты, горизонталь сделать нереально. Но хочется сделать ровный, чтобы можно было спокойно ходить. И еще очень хочется в процессе благоустройства удалить инвазивный клен.
Какой специалист и какая услуга нужны в этом случае?
Я краем уха слышала, что нужно нанимать ландшафтного инженера и делать проект, дальше по проекту , не понятно что
Я не против, но опасаюсь, что меня облапошат, так как в этой теме я полный ноль
У меня 2 клёна на 12 сотках, очень красиво.
По теме - выше Пправильная задала очнь правильные вопросы про участок
Надо потратить время. Назначить несколько встреч, послушать, что предлагают.
Уверена, что через 3-4 встречи Вы уже поймете, что Вам надо.
Да, кто-то предлагает дорого-богато, за миллионы.
Но при запросе "хочу, чтобы было удобно и сохранить колорит", что бы как буд-то и "нет никакого дизайна тут ландшафтного", Вам обязательно предложат что-то адекватное.
Проект нужен. Или хотя бы план.
Дорожки, освещение, отмостки. Ну и план по растениям.
Ненавижу ведомости - это совершенно не работает. Надо самой ехать и выбирать на месте. Потому, что все растет. И проще купить не малепусечное, но маленькое. А когда на месте смотришь сам, всегда видно лучшее соотношение цены-качества. А в ведомостях Вам напишут типа "пузыреплодник до 80 см" и фиг Вы представите, что это такое.
и участок с перепадами этож хорошо..где то можно подпорные стенки сделать..каскады..
Соседка пару лет назад тоже задумалась о старости)))) и треть участка вымостила плиткой , выглядит так себе, но забот намного меньше.