Благоустройство обжитого участка
Подскажите, пожалуйста, с чего начать благоустройство участка, если он совсем не пустой а ландшафт перекошенный
На нем есть постройки и местами беспорядочно посажены многолетние цветы (хоста, гортензия, турецкая гвоздика, бадан, барвинок, астильба), ягодные кустарники, жасмин и декоративные кустарники. И еще этот участок в принципе никогда не был пустым, есть деревья, которые на нем росли до того, как участок стал участком, их тоже немало.
Сейчас проблемы такие - в некоторых местах ландшафт такой кривой, что можно ноги переломать. Это после строительства. И в целом на участке довольно сильный перепад высоты, горизонталь сделать нереально. Но хочется сделать ровный, чтобы можно было спокойно ходить. И еще очень хочется в процессе благоустройства удалить инвазивный клен.
Какой специалист и какая услуга нужны в этом случае?
Я краем уха слышала, что нужно нанимать ландшафтного инженера и делать проект, дальше по проекту , не понятно что
Я не против, но опасаюсь, что меня облапошат, так как в этой теме я полный ноль
Какой должен быть первый запрос на Профи (не знаю пока, буду ли искать на профи или может по знакомым...) ? "Требуется ландшафтный инженер для составления плана работ по благоустройству"?
https://za.pinterest.com/pin/420805158906129527/

Начать нужно с этого плана, растения вообще дело десятое.
План дорожек потянет за собой ещё кучу работы скорее всего.
Клён просто удалить. Выпилить, выкорчевать. Для этого нужно просто нанять рабочих, ландшафтный дизайнер на это этапе не нужен
Просто нужно все удалить. Наемными рабочими или самостоятельно.
Муж мне говорит, надо косить. пока эти клены крошечные. Но косить нормально нереально, пока участок кривой
Тяпкой порубить клёны нельзя? На следующий год будет меньше.
в ином, случае у меня были бы джунгли из кленов
дом пмж, дача выходного дня?
ижс, снт?
какой бюджет предполагается?
какой район?
если это снт, в жопе мира , с щитовым домиком - вваливать туда сотни тысяч не стоит, достаточно нанять бригаду узбеков, с русским бригадиром и трактор на одну смену - это до 100 т.р
если это пмж, с капитальным домом и желанием сделать все по уму и красиво - от 100 т.р будет стоить только проект на 10-12 соток
Какая цель реноваций?
Скважина есть? Без скважины сейчас - считается плохо, нет чистой воды. Её устройство- 400-500 тыс
Все очень индивидуально.
Можно сделать относительно быстро, но дорого - с ландшафтным дизайнером, нужными материалами, работами и специалистами.
Если "дорого" не хотите - то будет не быстро, и опять же, зависит от того, для чего вам этот участок нужен (и строения на нем). Если "дача выходного дня" и вы не хотите ни сама заниматься, ни деньги вкладывать - то заниматься участком вообще нецелесообразно.
Если заниматься хотите и участок вам нужен, а вопрос лишь в технологиях - тогда решать, что конкретно вы хотите сделать (условно - или ландшафтный дизайн или "просто удобно ходить по участку").
По поводу целесообразности решать хозяевам, вы не находите? Я ведь не спрашиваю, стоит ли. Участок представляет собой кусок леса и таким должен остаться, мне не нужно приводить его к виду картинок из пинтереста. Но что-то нужно сделать, чтобы было больше травы и меньше сорняков. Или по углам оставить лесное состояние, а в середине привести в порядок. Может, грунт новый завести, не знаю... Может мне не ЛД нужен, а дендролог сначала или еще кто-то ... это хочу понять
Ямки и неровности засыпаются совочком с земелькой из тачки, ручонками. Цветы и прочая лабуда пересаживаются куда вам нужно, притеняются от солнца и поливаются.
Выровнять "ручонками" не вижу возможности, одну площадку выровнять можно, целиком участок - нет
У меня 2 клёна на 12 сотках, очень красиво.
По теме - выше Пправильная задала очнь правильные вопросы про участок
у автора псевдо клен- уродское сорное дерево, с адской скоростью размножению по участку
Тут все говорят о ландшафтном дизайнере. Это тот, кто придумает мне красивые клумбы, которые не особо и нужны. Может, мне подсушить нужно участок, у меня сейчас даже папоротник растет сам. Не говоря уже о крапиве в мой рост, сныти. И этих кошмарных кленах
вам нужна бригада по благоустройству - выровнять , скосить, удалить деревья и поросль
с пересадкой существующих растений , натыканных хаотично по всему участку
есть фото участка , в существующем виде? ск соток ?
Надо потратить время. Назначить несколько встреч, послушать, что предлагают.
Уверена, что через 3-4 встречи Вы уже поймете, что Вам надо.
Да, кто-то предлагает дорого-богато, за миллионы.
Но при запросе "хочу, чтобы было удобно и сохранить колорит", что бы как буд-то и "нет никакого дизайна тут ландшафтного", Вам обязательно предложат что-то адекватное.
Проект нужен. Или хотя бы план.
Дорожки, освещение, отмостки. Ну и план по растениям.
Ненавижу ведомости - это совершенно не работает. Надо самой ехать и выбирать на месте. Потому, что все растет. И проще купить не малепусечное, но маленькое. А когда на месте смотришь сам, всегда видно лучшее соотношение цены-качества. А в ведомостях Вам напишут типа "пузыреплодник до 80 см" и фиг Вы представите, что это такое.
и участок с перепадами этож хорошо..где то можно подпорные стенки сделать..каскады..
Соседка пару лет назад тоже задумалась о старости)))) и треть участка вымостила плиткой , выглядит так себе, но забот намного меньше.