46
огородница
Загородная жизнь
31.08.25 18:35

у кого высокие грядки

наставьте меня на путь истинный

(модераторы, пожалуйста, три денечка тут повисит, а?)

Маме тяжело наклоняться на даче, хочу сделать ей высокие грядки.
Сажать будет зелень (укроп-петрушка, лук на перо, салат) и может чеснок

Почитала интернет, сижу, думаю:

1. Высота - см 60 очень комфортно с точки зрения спины, но не будет ли вода уходить стремительно вниз, это ж поливать и поливать? Как этот вопрос решается? Может, проложить какой-нибудь нетканый материал под верхний слой, чтобы замедлить процесс?

2. Если грядка такая высокая, нижний слой (типа дренажа - ветки и т.п.) - насколько высоким делать? см 20? Потом трава/компост см 15? И уже рабочая земля см 15?

3. Если сажать зелень, лук (на перо) и чеснок (на головки, но немного совсем) - это нужно делать разные грядки? Или можно и на одной в разных секциях посадить? Я опять же из соображений полива и глубины земли в первую очередь интересуюсь.

Ну и если еще какие-то мысли/опыт - делитесь, пожалуйста, я совсем не опытная

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
наставьте меня на путь истинный

(модераторы, пожалуйста, три денечка тут повисит, а?)

Маме тяжело наклоняться на даче, хочу сделать ей высокие грядки.
Сажать будет зелень (укроп-петрушка, лук на перо, салат) и может чеснок

Почитала интернет, сижу, думаю:

1. Высота - см 60 очень комфортно с точки зрения спины, но не будет ли вода уходить стремительно вниз, это ж поливать и поливать? Как этот вопрос решается? Может, проложить какой-нибудь нетканый материал под верхний слой, чтобы замедлить процесс?

2. Если грядка такая высокая, нижний слой (типа дренажа - ветки и т.п.) - насколько высоким делать? см 20? Потом трава/компост см 15? И уже рабочая земля см 15?

3. Если сажать зелень, лук (на перо) и чеснок (на головки, но немного совсем) - это нужно делать разные грядки? Или можно и на одной в разных секциях посадить? Я опять же из соображений полива и глубины земли в первую очередь интересуюсь.

Ну и если еще какие-то мысли/опыт - делитесь, пожалуйста, я совсем не опытная
огородница
У меня 2 квадратные грядки 40см высотой, маме , наверное, желательно выше. Или скамеечку садовую приобрести, чтобы сидя за грядками ухаживать. И на Озоне есть, и в ОБИ можно купить. Полив обычный. Сажать зелень, лук, чеснок можно на одной грядке. Полив обычный, землю, да , нужно каждый год добавлять.
Вот по этой схеме делали
https://rudesignshop.ru/blog/kak-pravilno-napolnit-vysokuyu-gryadku-zemley/

Для правильного заполнения высоких грядок рекомендуется следующий алгоритм:
1 Подготовка основания. Удалите сорняки и выровняйте поверхность. Для защиты от сорняков можно использовать картон или геотекстиль.

2 Дренажный слой (10–15 см). Используйте щебень, гравий или крупный песок. Этот слой предотвращает застой воды.

3 Органическая подушка (15–20 см). Добавьте мелкие ветки, солому или древесную щепу. Эти материалы медленно разлагаются, обогащая почву.

4 Компостный слой (20–30 см). Разместите перепревший компост или перегной. Это основной источник питательных веществ.

5 Плодородный грунт (30–40 см). Завершающий слой — качественная садовая земля с добавлением торфа и песка.
Можно делать хоть метр высотой, просто вниз накидать всякий мусор, куски бетона, кирпичи, и все барахло с участка. Этот слой может быть любой высоты, если Вам нужно поднять ее выше, чтобы совсем не нагибаться, а уже далее по схеме. Разница будет в боковых стенках, на них уйдет больше строительного материала.

Нетканый материал - иглопробивной, типа Дорнит
Anonymous
Мы в этом году сделали пару высоких грядок 60 см высотой
Дно застелили картоном, на него положили всякие ветки, остатки досок и тп, высотой примерно 30 см.
Далее положили компост, довольно много.
Далее обычную садовую землю, песок и нейтральный торф для рыхлости (по 1 мешку на грядку).
Пока посадили салаты, зелень и клубнику.
С июня грунт осел на 5-7 см примерно.
С поливом как-то вопросов не возникло, на первых порах поливали часто, как все выросло - иногда. Ну и дожди были, само поливались)
Зелень всю посадили в одну грядку, все растет, укроп только не получился почему-то.

Вопрос по земле есть, посоветуйте, пожалуйста!

Собрала я каркас:) Сегодня пришла сетка металлическая и геоткань, буду на выходных устанавливать.
И нужно купить теперь то, чем наполнять. Компост есть.
Нужен плодородный грунт? Или чернозем?
Песок какой для грядок - есть разница? Какие0то мытые, карьерные, стописят сортов...
автор
Если участок там, где есть кроты-мыши, то - Обязательно!!! положить на дно грядок металлическую сетку от кротов, мышей полевок. Как только в грядке разводится червяк и растёт вкусное - они мгновенно найдут, как поселиться в грядке.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения