у кого высокие грядки
наставьте меня на путь истинный
(модераторы, пожалуйста, три денечка тут повисит, а?)
Маме тяжело наклоняться на даче, хочу сделать ей высокие грядки.
Сажать будет зелень (укроп-петрушка, лук на перо, салат) и может чеснок
Почитала интернет, сижу, думаю:
1. Высота - см 60 очень комфортно с точки зрения спины, но не будет ли вода уходить стремительно вниз, это ж поливать и поливать? Как этот вопрос решается? Может, проложить какой-нибудь нетканый материал под верхний слой, чтобы замедлить процесс?
2. Если грядка такая высокая, нижний слой (типа дренажа - ветки и т.п.) - насколько высоким делать? см 20? Потом трава/компост см 15? И уже рабочая земля см 15?
3. Если сажать зелень, лук (на перо) и чеснок (на головки, но немного совсем) - это нужно делать разные грядки? Или можно и на одной в разных секциях посадить? Я опять же из соображений полива и глубины земли в первую очередь интересуюсь.
Ну и если еще какие-то мысли/опыт - делитесь, пожалуйста, я совсем не опытная
Землю каждый год придётся добавлять.
Добавлять землю готова
Все вместе можно - это хорошо:) Хочу пока 1 грядку сделать
Слои сделайте одинаковыми. До весны как раз все уляжется,весной земли добавите и можно сеять. Попробуйте,это даже интересно.
🤦♀️
Наклоняться тяжело, но грядки нужны 🤯🤯🤯
Идея такая:
Подставка для цветов, Маленький горшок, Черный+Грей
https://www.wildberries.ru/catalog/244549757/detail.aspx?size=383553294
А расскажите, как слои делали - равномерно по высоте делили пространство? Между слоями ничего не прокладывали типа геоткани?
мусор. Сверху - земля из старых грядок. Все по принципу теплых грядок.
https://rudesignshop.ru/blog/kak-pravilno-napolnit-vysokuyu-gryadku-zemley/
Для правильного заполнения высоких грядок рекомендуется следующий алгоритм:
1 Подготовка основания. Удалите сорняки и выровняйте поверхность. Для защиты от сорняков можно использовать картон или геотекстиль.
2 Дренажный слой (10–15 см). Используйте щебень, гравий или крупный песок. Этот слой предотвращает застой воды.
3 Органическая подушка (15–20 см). Добавьте мелкие ветки, солому или древесную щепу. Эти материалы медленно разлагаются, обогащая почву.
4 Компостный слой (20–30 см). Разместите перепревший компост или перегной. Это основной источник питательных веществ.
5 Плодородный грунт (30–40 см). Завершающий слой — качественная садовая земля с добавлением торфа и песка.
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-vyirastit-dyinyu-v-teplitse.html
Будем ставить экперимент. Высотой 130см для дынь

Спасибо, что поделились опытом!
Нетканый материал - иглопробивной, типа Дорнит
Дно застелили картоном, на него положили всякие ветки, остатки досок и тп, высотой примерно 30 см.
Далее положили компост, довольно много.
Далее обычную садовую землю, песок и нейтральный торф для рыхлости (по 1 мешку на грядку).
Пока посадили салаты, зелень и клубнику.
С июня грунт осел на 5-7 см примерно.
С поливом как-то вопросов не возникло, на первых порах поливали часто, как все выросло - иногда. Ну и дожди были, само поливались)
Зелень всю посадили в одну грядку, все растет, укроп только не получился почему-то.

Собрала я каркас:) Сегодня пришла сетка металлическая и геоткань, буду на выходных устанавливать.
И нужно купить теперь то, чем наполнять. Компост есть.
Нужен плодородный грунт? Или чернозем?
Песок какой для грядок - есть разница? Какие0то мытые, карьерные, стописят сортов...
А почему не сейчас покупной кладёте? Тоже купила и вот чуть не насыпала.
Я все сделала так же, как и вы))) только компоста и травы нет, землю натаскала из леса 5 тачек, перемешала с опавшими листьями и срезанными хостами и однолетними побегами плодовых, на перегной.
Пролила Фитохелпом, потом Микоризой пролью.
В эти выходные достала еще компост, наполнила грядку доверху, упаковала до весны надежно пленкой. Весной покупной грунт/торф досыплю по необходимости, если осядет - там же трава внизу.