Школа
46
огородница
Загородная жизнь
31.08.25 18:35

у кого высокие грядки

наставьте меня на путь истинный

(модераторы, пожалуйста, три денечка тут повисит, а?)

Маме тяжело наклоняться на даче, хочу сделать ей высокие грядки.
Сажать будет зелень (укроп-петрушка, лук на перо, салат) и может чеснок

Почитала интернет, сижу, думаю:

1. Высота - см 60 очень комфортно с точки зрения спины, но не будет ли вода уходить стремительно вниз, это ж поливать и поливать? Как этот вопрос решается? Может, проложить какой-нибудь нетканый материал под верхний слой, чтобы замедлить процесс?

2. Если грядка такая высокая, нижний слой (типа дренажа - ветки и т.п.) - насколько высоким делать? см 20? Потом трава/компост см 15? И уже рабочая земля см 15?

3. Если сажать зелень, лук (на перо) и чеснок (на головки, но немного совсем) - это нужно делать разные грядки? Или можно и на одной в разных секциях посадить? Я опять же из соображений полива и глубины земли в первую очередь интересуюсь.

Ну и если еще какие-то мысли/опыт - делитесь, пожалуйста, я совсем не опытная

Свернуть
Ответить
У меня была высота -80 см. Полив,как обычно. Главное,правильно сделать все слои. Посмотрите точно в интернете. Зелень сажала вместе, лук,чеснок тоже. Там же огурцы,кабачки.
Землю каждый год придётся добавлять.
Ответить
Ну вот я смотрела - порядок слоев написан, а высота - нет, или я не нашла.
Добавлять землю готова
Все вместе можно - это хорошо:) Хочу пока 1 грядку сделать
Ответить
У меня и была одна. Хватало нормально. Обязательно обейте каркас изнутри такой сеточкой рабицей, от грызунов, пол тоже.
Слои сделайте одинаковыми. До весны как раз все уляжется,весной земли добавите и можно сеять. Попробуйте,это даже интересно.
Ответить
О, стенки тоже сеткой от грызунов? Я думала, только низ. Хотела бока изнутри геотекстилем, чтобы меньше дерево портилось
Ответить
Сначала сеткой,потом текстилем. Иначе полезут со всех дыр.
Ответить
чьорт... вроде у нас не так много их, ну учту совет... Спасибо искренне!
Ответить
Мы рубероидом делали и то все сгнило быстро. Геотекстиль ни о чем
Ответить
Поняла. Мне года на три норм будет, там жизнь покажет. Господи, сколько заморочек, чтобы развлечь мому:)))
Ответить
Дорнитом может, вряд ли он сгниет
Ответить
В смысле геотекстиль ни о чем? Мы меняли брусчатки 15летнюю, так даже там геотекстиль сохранился! Надо брать не тряпочку, а минимум 100 толщину
Ответить
Горшки ей на подоконнике поставьте.
🤦‍♀️
Наклоняться тяжело, но грядки нужны 🤯🤯🤯
Ответить
ок, и за ногу к батарее привязать, я поняла
Ответить
У меня высокие. С водой все нормально, но у меня участок глина одна. Насыпали практически одну землю, а земля все равно уплотнилась и осела. Не сразу, но надо прямо существенно досыпать
Ответить
У нас тоже глина, но я не готова 60 см земли сыпать, хочу все же палками-ветками нижнюю часть, туда то вода и уйдет. Ладно, война план покажет.
Ответить
Я, чтобы не отсыпать много, хочу типа кашпо на подставке сделать. Сама нагибаться не люблю, а делать на полную высоту, на мой взгляд, как гробик получается
Идея такая:
Подставка для цветов, Маленький горшок, Черный+Грей
https://www.wildberries.ru/catalog/244549757/detail.aspx?size=383553294
Ответить
После зимы прилично досыпать придется и после каждой так. Я сразу не стала так как для клубники делали. Не представляю как досыпать. Придется ждать когда буду менять старую на новую. Поэтому предлагаю сразу горкой насыпать
Ответить
Ну, у нас не клубника, а однолетники, так что досыпать не проблема
Ответить
У меня 2 квадратные грядки 40см высотой, маме , наверное, желательно выше. Или скамеечку садовую приобрести, чтобы сидя за грядками ухаживать. И на Озоне есть, и в ОБИ можно купить. Полив обычный. Сажать зелень, лук, чеснок можно на одной грядке. Полив обычный, землю, да , нужно каждый год добавлять.
Ответить
У меня была 1м × 2 м и высота 80 см.
Ответить
У меня 2 грядки метр на метр и 40см высотой. Муж такие заказал !😁
Ответить
Скамеечки есть, не очень спасают. Хочу все же повыше.
А расскажите, как слои делали - равномерно по высоте делили пространство? Между слоями ничего не прокладывали типа геоткани?
Ответить
Конечно, нужно делать, как маме удобно. Я ставила новые грядки взамен старых, они сгнили. У меня изначально был геотекстиль по земле проложен. Основная земля была из старых грядок, она была хорошей. В самый низ положила обрезанные ветки кустарника, растительный
мусор. Сверху - земля из старых грядок. Все по принципу теплых грядок.
Ответить
Спасибо, что делитесь:) Буду пробовать, а как иначе:)
Ответить
Вот по этой схеме делали
https://rudesignshop.ru/blog/kak-pravilno-napolnit-vysokuyu-gryadku-zemley/

Для правильного заполнения высоких грядок рекомендуется следующий алгоритм:
1 Подготовка основания. Удалите сорняки и выровняйте поверхность. Для защиты от сорняков можно использовать картон или геотекстиль.

2 Дренажный слой (10–15 см). Используйте щебень, гравий или крупный песок. Этот слой предотвращает застой воды.

3 Органическая подушка (15–20 см). Добавьте мелкие ветки, солому или древесную щепу. Эти материалы медленно разлагаются, обогащая почву.

4 Компостный слой (20–30 см). Разместите перепревший компост или перегной. Это основной источник питательных веществ.

5 Плодородный грунт (30–40 см). Завершающий слой — качественная садовая земля с добавлением торфа и песка.
Ответить
Чуть не сделали по таким картинкам. На них ошибка- нет дренажного слоя.

Ответить
Суть тёплой грядки составляют компоненты, которые при разложении выделяют тепло
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-vyirastit-dyinyu-v-teplitse.html

Будем ставить экперимент. Высотой 130см для дынь

Ответить
Интересно... Мне казалось, вот эти ветки, которые навалены как попало внизу - вполне себе дренажный слой. Пока они осядут/сгниют...
Спасибо, что поделились опытом!
Ответить
Можно делать хоть метр высотой, просто вниз накидать всякий мусор, куски бетона, кирпичи, и все барахло с участка. Этот слой может быть любой высоты, если Вам нужно поднять ее выше, чтобы совсем не нагибаться, а уже далее по схеме. Разница будет в боковых стенках, на них уйдет больше строительного материала.

Нетканый материал - иглопробивной, типа Дорнит
Ответить
Спасибо:) Где бы столько мусора найти еще... Пойду по соседям:)
Ответить
Толстые сучья и куски бревен пойдут. Они долго перегнивать будут.
Ответить
да какой бетон, не вздумайте! Сучья-ветки тогда уж кладите, доски старые
Ответить
Вот доски есть какие-то некондиционные
Ответить
листву старую еще поищите, может сохранились где-нибудь залежи)
Ответить
У меня две огромные компостные кучи, верх весь в траве и всяких травяных цветочных отходах. А внизу уже норм переработанная компостная земля. Боюсь только, что среди травы будут и сорняки. Может, положить поверх этого слоя (деревяшки, ветки, трава) 1 слой геотекстиля, а сверху компост и потом землю уже хорошую.
Ответить
Мусор и бетон кидать не стала бы.
Ответить
Мы в этом году сделали пару высоких грядок 60 см высотой
Дно застелили картоном, на него положили всякие ветки, остатки досок и тп, высотой примерно 30 см.
Далее положили компост, довольно много.
Далее обычную садовую землю, песок и нейтральный торф для рыхлости (по 1 мешку на грядку).
Пока посадили салаты, зелень и клубнику.
С июня грунт осел на 5-7 см примерно.
С поливом как-то вопросов не возникло, на первых порах поливали часто, как все выросло - иногда. Ну и дожди были, само поливались)
Зелень всю посадили в одну грядку, все растет, укроп только не получился почему-то.

Ответить
Отличные грядки получились!))
Ответить
Спасибо)
Anonymous
10.09 18:33
Спасибо)
Ответить
Вопрос по земле есть, посоветуйте, пожалуйста!

Собрала я каркас:) Сегодня пришла сетка металлическая и геоткань, буду на выходных устанавливать.
И нужно купить теперь то, чем наполнять. Компост есть.
Нужен плодородный грунт? Или чернозем?
Песок какой для грядок - есть разница? Какие0то мытые, карьерные, стописят сортов...
Ответить
Мы использовали свою садовую землю с участка, обычный песок и нейтральный торф.
Ответить
Я в прошлые выходные себе высокую грядку (муж сколотил деревянную) наколхозила так: из компоста вытащила нижний слой (у меня там только трава/листва + земля дачная), его на геотекстиль, затем скошенная трава (как раз газоны косила), вынутый грунт вернула, чуть перемешала. Пролила с добавлением компостина, закрыла плотной черной пленкой, сверху светлой накрыла и кирпичами придавила. Так в зиму уйдет. Весной сверху покупной грунт и торф добавлю.
Ответить
А зачем светлой плёнкой сверху, подскажите?

А почему не сейчас покупной кладёте? Тоже купила и вот чуть не насыпала.

Я все сделала так же, как и вы))) только компоста и травы нет, землю натаскала из леса 5 тачек, перемешала с опавшими листьями и срезанными хостами и однолетними побегами плодовых, на перегной.
Пролила Фитохелпом, потом Микоризой пролью.
Ответить
Светлой, чтобы глаза черная не резала, не люблю в принципе на участке присутствие черного.
В эти выходные достала еще компост, наполнила грядку доверху, упаковала до весны надежно пленкой. Весной покупной грунт/торф досыплю по необходимости, если осядет - там же трава внизу.
Ответить
Я вообще песок не добавляла, не вижу смысла. Для дренажа надо сучья и крупный щебень, или битый кирпич
Ответить
Если участок там, где есть кроты-мыши, то - Обязательно!!! положить на дно грядок металлическую сетку от кротов, мышей полевок. Как только в грядке разводится червяк и растёт вкусное - они мгновенно найдут, как поселиться в грядке.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)