422
Книга, которую должен прочесть в детстве каждый
Занимаюсь составлением списка книг для 12 летней дочери. Интересно, какая книга в детстве не оставила вас равнодушным. Или от какой вы не могли оторваться. В общем, книги, которые по вашему мнению должны быть прочитаны и именно в детстве.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗанимаюсь составлением списка книг для 12 летней дочери. Интересно, какая книга в детстве не оставила вас равнодушным. Или от какой вы не могли оторваться. В общем, книги, которые по вашему мнению должны быть прочитаны и именно в детстве.
Булычев, Беляев, Дюма
Беляев, Дюма, Жюль Верн, Марк Твен, Булычев, Януш Корчак про короля Матиуша.
Чарская еще, причем не только вся серия про Лиду Влассовскую, но и ее воспоминания - самое оно, последние даже интереснее
А. Брунштейн "Дорога уходит вдаль"
Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
А. Брунштейн "Дорога уходит вдаль"
Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
Посоветую "Два капитана" Каверина, небольшие романы Майн Рида.
Януш Корчак. "Король Матиуш Первый".
Антуан де Сент-Экзюпери. "Планета людей".
Маша Рольникайте. "Я должна вам рассказать".
Стругацкие. "Трудно быть богом".
В.Г. Короленко. "Слепой музыкант"
Чингиз Айтматов. "Пегий пес, бегущий краем моря".
Вера Чаплина. Рассказы о животных.
Харпер Ли. "Убить пересмешника".
Жоржи Амаду. "Капитаны песка".
...........
Антуан де Сент-Экзюпери. "Планета людей".
Маша Рольникайте. "Я должна вам рассказать".
Стругацкие. "Трудно быть богом".
В.Г. Короленко. "Слепой музыкант"
Чингиз Айтматов. "Пегий пес, бегущий краем моря".
Вера Чаплина. Рассказы о животных.
Харпер Ли. "Убить пересмешника".
Жоржи Амаду. "Капитаны песка".
...........
А меня "Дракула" в 13 лет Б.Стокера так захватил, что, вот ,уж, мне 30, а ощущения свои при первом прочтении до сих пор помню:)
мои самые любимые книги детства, я их перечитывала очень много раз.
Гектор Мало "Без семьи"
Валентина Осеева "Васек Трубачев и его товарищи"
Гектор Мало "Без семьи"
Валентина Осеева "Васек Трубачев и его товарищи"
"Дорога уходит в даль" Александра Бруштейн, Кронин "Замок Броуди", Ремарк "Жизнь взаймы", В. Аксенов "Звездный билет"- самые любимые в том возрасте
Дюма, мне кажется, в самый раз...
Айзека Азимова можно "Я робот"
а вообще, я зачитывалась книжкой "Сто лет криминалистики" -:), и после нее всерьез решила, что буду криминалистом. И помню, что мне отец таскал пачками книги по криминалистике ( самой различной) из МГУшной библиотеки и я их просто проглатывала -:)
Кстати, из более доступного можно дать почитать Шейнина "Записки следователя" или Вайнеров.
Примерно тогда же я читала "Гордость и предубеждения"...Мопассана, Дрюона
Айзека Азимова можно "Я робот"
а вообще, я зачитывалась книжкой "Сто лет криминалистики" -:), и после нее всерьез решила, что буду криминалистом. И помню, что мне отец таскал пачками книги по криминалистике ( самой различной) из МГУшной библиотеки и я их просто проглатывала -:)
Кстати, из более доступного можно дать почитать Шейнина "Записки следователя" или Вайнеров.
Примерно тогда же я читала "Гордость и предубеждения"...Мопассана, Дрюона
Хижина дяди Тома
Я уже где-то на Еве писала, что мой папа в детстве советовал прочесть "Серебряные коньки" и "Маленький Лорд Фаунтлерой"(именно как необходимые). Но это наверное лет в 10 нужно читать.
Я Динку любила с продолжением и Дорога уходит вдаль.
Последний из могикан
Таинственный остров Ж Верн, Улица Младшего сына Кассиль, Четвертую высоту уже посоветовали, Даррел Зоопарк в моем багаже, Беляев Звезда КЭЦ (необязательно каждому - просто мне очень нравилась, возможно сейчас наивной может показаться)
Еще вспомнилось - у меня сестра в 14, правда, начала читать, но в 12 думаю, уже можно - Ольга Громыко "Профессия: ведьма" - 3 тома - эдакий фэнтези-Гарри Поттер для девочек:)
Стритфилд "Балетные туфельки"
Свирский "Рыжик"
Аверченко Рассказы
Свирский "Рыжик"
Аверченко Рассказы
"Мартин Иден" Д.Лондон
Сейчас гуляли с сыном, забрели в книжный. Тишина, пустота, ни одного человека. Естественно - к нас бросились почти все продавцы :-)
И давай завлекать! Вот - смотрите, говорят - лидеры продаж - а там "Сумерки" во всех видах, "Перси Джексон", Глуховский, Браун и подобный мусор - просто мегатоннами.
Сын - к полкам с детскими книгами - стоит, перебирает. Спрашивает - можно я Рыбакова возьму? И Беляева еще? И Булычева? Я киваю, сама Даррела смотрю - издание с картинками, животные, о которых речь идет - изображены. Продавщица, подкравшись ко мне сзади: да бросьте вы это - ребенку это не интересно. Вот, смотрите - страшилки, коты-воители, "ужасная няня-2", про Таню Гроттер. Короче, на нас посмотрели с явным сочувствием, а на мою кровиночку - особенно.
И давай завлекать! Вот - смотрите, говорят - лидеры продаж - а там "Сумерки" во всех видах, "Перси Джексон", Глуховский, Браун и подобный мусор - просто мегатоннами.
Сын - к полкам с детскими книгами - стоит, перебирает. Спрашивает - можно я Рыбакова возьму? И Беляева еще? И Булычева? Я киваю, сама Даррела смотрю - издание с картинками, животные, о которых речь идет - изображены. Продавщица, подкравшись ко мне сзади: да бросьте вы это - ребенку это не интересно. Вот, смотрите - страшилки, коты-воители, "ужасная няня-2", про Таню Гроттер. Короче, на нас посмотрели с явным сочувствием, а на мою кровиночку - особенно.
Две жизни. Впервые читала в этом возрасте. Тогда были изданы первые два тома. Захватило очень. Во взрослом возрасте читала все 4 тома. 3,4-й - посерьезнее.
Я бы вам посоветовала С.Лукьяненко "Рыцари сорока остравов" и "мальчик и тьма" (это из его раннего творчества). Это конечно не класика, но ребенок будет ввосторге. Я в 20 лет читала, спать не легла пока не дочитала.
Медынский "Честь", Виталий Закруткин "Матерь человеческая" Д.Нортон "Мило и волшебная будка", если вдруг не читали, а читали еще раз можно читать Макаренко "педагогическая поэма", Чехов, тургенив, куприн, дикинс, лондон, хеменгуей... В общем в этом возрасте всего и побольше Думаю, поющие в терновники и подобное, еще рано...
Пусть меня закидают помидорами, но мое глубокое ИМХО, что Голон все же стоит прочесть девочке и именно в возрасте 12-14 лет. Я Анжеликой зачитывалась, там именно чувственно очень всё.
ИМХО: Малыш и Карлосон на все времена!!! А еще сказки скандинавских писателей, причем не только мумитроли, но и Тутта Карлосон, Людвиг 14 и другие, Люди и разбойники из Кардамона, Волшебный мелок..
А еще зачитывалась Джеймсоном Хэриотом "Записки ветеринара" - отлично написанная вещь!
А еще зачитывалась Джеймсоном Хэриотом "Записки ветеринара" - отлично написанная вещь!
"Три мушкетера", "Динка", серия Купера про Зверобоя, Майн Рид, Стивенсон, Конан Дойл, Жюль Верн, Беляев, Кир Булычев (серия про Алису) - это навскидку книги и авторы, которые у меня были зачитаны буквально до дыр примерно в этом возрасте.
Буджолд "Вселенная Майлза Форкосигана". Обязательно дам почитать, когда моя подрастет хотя бы до 10.
Булычевскую Алису в 5 знает наизусть уже наверное... В 12 уже наверное что-то посерьезнее надо человеку.
Булычевскую Алису в 5 знает наизусть уже наверное... В 12 уже наверное что-то посерьезнее надо человеку.
Anonymous
Сенкевич "В недрах африки"
Кир Булычев Алиса, Поселок, Дюма 3 Мушкетера - очень любила. Алиса в стране чудес, Зазеркалье в оригинале. Вумной и сложной классикой пусть в школе загружают
Anonymous
Старушку Агату Кристи можно начинать:)
трилогию Василия Яна, "Таис Афинскую" Ефремова, "Сын Зевса" Воронковой, Легенду об Уленшпигеле
И еще "Приключения Томека" Шклярского - очень интересно
в 12 читала Приключения Незнайки, в 14 Ромео и Джульетту, Сон в летнюю ночь, в 15 Унесенные ветром (впоследствии перечитала 3 раза), Скарлетт, Джейн Эйр и вообще всех Бронте...Хобит, Гарри Поттер, Властелин Колец
Еще тут вспомнила: Г. Мало "Без семьи", Ф. Бернетт "Маленький лорд Фаунтлерой", "Маленькая принцесса", "Таинственный сад".
Вот тут посмотрите http://community.livejournal.com/kid_home_lib/198492.html
Алан Маршал "Я умею прыгать через лужи". Очень хорошая книга. Рекомендую. Читала в детстве, до сих пор помню, какое впечатление она на меня произвела.
"Белый клык" Лондон
"Зверобой" Купер
" Дженни Герхард" Драйзера прочитала в 14 лет (очень люблю
"Зверобой" Купер
" Дженни Герхард" Драйзера прочитала в 14 лет (очень люблю
Я в 11-12 лет зачитывалась Майклом Муркоком. Но не все из него советую А вот "Серебряное сердце" очень даже можно девчонке в 12 лет! И "Хроники Корума"
Anonymous
Мне очень нравилась Агата Кристи,Чейз.
Беляев,Дюма
Беляев,Дюма
Приключения Капитана Гранта, Вообще Жюль Верн Хороше именно в этом возрасте и для девочки и для мальчиков!
Ещё не помню чья -Дикая собака Динго или Повесть о первой любви".
Ещё не помню чья -Дикая собака Динго или Повесть о первой любви".
Толкиена не назвали, Льиюса современный, ребенок, наверное уже прочитал, но мне он попал в руки как раз в таком возрасте, было интересно. Из современных Ю.Вознесенская - легко пишет и не пустая.
Бедная девочка 12 лет...все лето проведет за списком книг,которые посоветовали евчицы...)))))
"Убить пересмешника" - тоже стоящая книга, если еще не упоминали.
На тему чуйств, на мой взгляд, никак нельзя пройти мимо Стендаля, "Красное и черное".
Майн Рид, Джек Лондон, Крапивин весь, Стругацкие - Понедельник и про Двухглавого Юла :), Волков про Элли все 6 томов, Шекли, Хайнлайн, Саймак и прочее и прочее :)
Анжелика - тоска смертная :)
Анжелика - тоска смертная :)
Джек Лондон вот просто все, Голон Анжелику - да-да-да, "Дамское счастье" Золя, "Поющие в терновнике" - обязательно, "Птичка Певчая" Гюнтекина, Хоббита Толкиена, если еще не успели; Андре Нортон - "Королева солнца"; "Тарзан" тоже было интересно.
примерно в этом возрасте до дыр зачитала "Повесть о Ходже Насрединне" Леонида Соловьева да и сейчас с удовольствием перечитываю
Дюма, Верн, Булычев, "Волшебник изумрудного города" (читаю до сих пор - очень люблю), разную научную фантастику, Динку, Крапивина и много-много разных сказок.
Хороший список получается. Спасибо всем откликнувшимся. Здорово помогли. К сожалению, в местной школе проходят ТОЛЬКО современную американскую прозу. А на досуге ребенок увлекается фэнтэзи (ну и опять-таки на английском). Захотелось заитересовать чем-то стоящим. По-русски читает без напряга, но только если увлечется.
Мой список любимых книг именно в детстве, которые я читала и перечитывала. Попробую вспомнить упорядочить в том числе и для себя...
ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФАНТАСТИКА
Сабатини "Одиссея капитана Блада", "Хроники капитана Блада", Верн - почти всё, любимейшая - "Таинственный остров", Дюма - у меня пошли только "Мушкетёры", остальное прочитала, но не отложилось, Беляев "Голова профессора Доуэля", "Ариэль", "Человек-амфибия", "Хойти-Тойти" и т.д., Кир Булычёв прекрасно читается и в 7, и в 12 лет :), Рэй Брэдбери.
ХОРОШИЕ ЖЕНСКИЕ РОМАНЫ
Бронте "Джен Эйр"
Джейн Остин "Гордость и предубеждение" (и многое другое того же автора, но именно эту, мне кажется, должны прочесть любая девочка - как прививку от вульгарности)
Митчелл "Унесённые ветром" (да, я её люблю и до сих пор перечитываю - только упаси Вас Боже читать продолжения! Это ужас - считайте, что их нет)
Маккалоу "Поющие в терновнике" (а всё равно хорошая книжка, местами трогает до слёз)
Франсуаза Саган "Смутная улыбка" (мне кажется, это одна из лучших книг о неразделённой любви), "Ангел-хранитель" и многое другое.
Голон "Анжелика" и её продолжения (можете заклеймить меня позором - но в 12 лет я её читала, не отрываясь, и очень нравилось - правда, каждая следующая хуже предыдущей...)
Гюнтекин "Королёк - птичка певчая" (и сериал обязательно! с красивой музыкой! - мы с дочкой недавно смотрели на диске)
ДЕТЕКТИВЫ
Агата Кристи - всё здорово, даже не могу назвать любимую книгу
Конан Дойль - то же самое
Чейз - наверное, рановато в 12 лет... но я читала и помню, что нравилось
Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник" и другие повести (именно в 13 лет у нас этим зачитывался весь класс!)
КЛАССИКА
Помимо школьной программы - все рассказы Бунина, весь Лесков (которого в школе проходят незаслуженно мало), Шмелёв ("Человек из ресторана", "Неупиваемая чаша" и другие рассказы), Козьма Прутков, романы Гончарова, Тургенева. Рассказы Зощенко. Да много ещё хорошей классики, пока вспомнилось любимое - то, что и сейчас иногда перечитываю.
ИНДЕЙЦЫ И РЫЦАРИ
Скотт "Айвенго", Майн Рид, Фенимор Купер, "Крестоносцы" (забыла автора...)
БИОГРАФИИ
Вейс "Возвышенное и земное" (про Моцарта - наверное, только для тех, кто учится в музыкальной школе, иначе многое будет непонятно)
Кончаловская "Дар бесценный" (про Сурикова)
ИСТОРИЯ
Трилогия Яна "Чингисхан", "Батый", "К последнему морю"
Пикуль "Фаворит", "Слово и дело", "Пером и шпагой"
ВОЙНА
Козлов "Витька с Чапаевской улицы"
Алексиевич "У войны не женское лицо"
Адамович, Гранин "Блокадная книга"
Бирюков "Чайка" (про Лизу Чайкину)
Устала уже писАть и вспоминать, очень много любимых книг... Добавлю рассказы О'Генри и закончу на этом пока :).
ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФАНТАСТИКА
Сабатини "Одиссея капитана Блада", "Хроники капитана Блада", Верн - почти всё, любимейшая - "Таинственный остров", Дюма - у меня пошли только "Мушкетёры", остальное прочитала, но не отложилось, Беляев "Голова профессора Доуэля", "Ариэль", "Человек-амфибия", "Хойти-Тойти" и т.д., Кир Булычёв прекрасно читается и в 7, и в 12 лет :), Рэй Брэдбери.
ХОРОШИЕ ЖЕНСКИЕ РОМАНЫ
Бронте "Джен Эйр"
Джейн Остин "Гордость и предубеждение" (и многое другое того же автора, но именно эту, мне кажется, должны прочесть любая девочка - как прививку от вульгарности)
Митчелл "Унесённые ветром" (да, я её люблю и до сих пор перечитываю - только упаси Вас Боже читать продолжения! Это ужас - считайте, что их нет)
Маккалоу "Поющие в терновнике" (а всё равно хорошая книжка, местами трогает до слёз)
Франсуаза Саган "Смутная улыбка" (мне кажется, это одна из лучших книг о неразделённой любви), "Ангел-хранитель" и многое другое.
Голон "Анжелика" и её продолжения (можете заклеймить меня позором - но в 12 лет я её читала, не отрываясь, и очень нравилось - правда, каждая следующая хуже предыдущей...)
Гюнтекин "Королёк - птичка певчая" (и сериал обязательно! с красивой музыкой! - мы с дочкой недавно смотрели на диске)
ДЕТЕКТИВЫ
Агата Кристи - всё здорово, даже не могу назвать любимую книгу
Конан Дойль - то же самое
Чейз - наверное, рановато в 12 лет... но я читала и помню, что нравилось
Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник" и другие повести (именно в 13 лет у нас этим зачитывался весь класс!)
КЛАССИКА
Помимо школьной программы - все рассказы Бунина, весь Лесков (которого в школе проходят незаслуженно мало), Шмелёв ("Человек из ресторана", "Неупиваемая чаша" и другие рассказы), Козьма Прутков, романы Гончарова, Тургенева. Рассказы Зощенко. Да много ещё хорошей классики, пока вспомнилось любимое - то, что и сейчас иногда перечитываю.
ИНДЕЙЦЫ И РЫЦАРИ
Скотт "Айвенго", Майн Рид, Фенимор Купер, "Крестоносцы" (забыла автора...)
БИОГРАФИИ
Вейс "Возвышенное и земное" (про Моцарта - наверное, только для тех, кто учится в музыкальной школе, иначе многое будет непонятно)
Кончаловская "Дар бесценный" (про Сурикова)
ИСТОРИЯ
Трилогия Яна "Чингисхан", "Батый", "К последнему морю"
Пикуль "Фаворит", "Слово и дело", "Пером и шпагой"
ВОЙНА
Козлов "Витька с Чапаевской улицы"
Алексиевич "У войны не женское лицо"
Адамович, Гранин "Блокадная книга"
Бирюков "Чайка" (про Лизу Чайкину)
Устала уже писАть и вспоминать, очень много любимых книг... Добавлю рассказы О'Генри и закончу на этом пока :).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения