Непокоренная
Припомнили мне тут в одной из тем рассказ.
http://lib.ru/INPROZ/MOEM/unsubdue.txt
Хотелось бы обсудить.
Краткое содержание: во время немецкой ккупации в Франции немецкий солдат Ганс изнасиловал французскую девушку Аннет. Аннет - учительница, дочь фермеров. Она влюблена в учителя Пьера, который находится в концлагере.
Ганс влюбляется в девушку, пытается загладить свою вину, носит продкты. Аннет ненавидит Ганса, но родители Аннет начинают его привечать и принимают продуктовые подачки.
Через некоторое время обнаруживается, что Аннет беременна. Сделать аборт не удалось - не нашли врача, который бы за это взялся.
Ганс еще больше любит Аннет и заранее любит ребенка, хочет жениться. Родители Анет ободряют брак. Аннет по-прежнем ненавидит Ганса. К тому же, она плучает известие, чт Пьер погиб в кнцлагере, и ее ненависть к Гансу становится еще сильнее.
Аннет, увидев, что для Ганса ознчает этот ребенок, приняла решение, о котором пока молчит. "Точкой невозврат" для нее стал эпизод, когда рассерженны Ганс выбегает от нее и по дорге пинает собаку.
Родился здоровый мальчик. Н Ганс его так и не видел - Аннет утопила его в ручье со словами "я сделала т, что велел мне долг".
ИМХО, хотя Ганс не вызывает симпатии, Аннет в 1000 раз подлее. Ганс сделал гадость не подмав, Аннет - обдуманно и запланирванно.
Ганс пнул собаку со злости на женщину. Аннет утпила ребенка ради мести мужику. била маленькг и слабого чтобы нагадить бльшому и сильнму. Причем, обдумывая утопление ребенка, на еще осуждала Ганса за т, что он пнул собаку.
http://lib.ru/INPROZ/MOEM/unsubdue.txt
Хотелось бы обсудить.
Краткое содержание: во время немецкой ккупации в Франции немецкий солдат Ганс изнасиловал французскую девушку Аннет. Аннет - учительница, дочь фермеров. Она влюблена в учителя Пьера, который находится в концлагере.
Ганс влюбляется в девушку, пытается загладить свою вину, носит продкты. Аннет ненавидит Ганса, но родители Аннет начинают его привечать и принимают продуктовые подачки.
Через некоторое время обнаруживается, что Аннет беременна. Сделать аборт не удалось - не нашли врача, который бы за это взялся.
Ганс еще больше любит Аннет и заранее любит ребенка, хочет жениться. Родители Анет ободряют брак. Аннет по-прежнем ненавидит Ганса. К тому же, она плучает известие, чт Пьер погиб в кнцлагере, и ее ненависть к Гансу становится еще сильнее.
Аннет, увидев, что для Ганса ознчает этот ребенок, приняла решение, о котором пока молчит. "Точкой невозврат" для нее стал эпизод, когда рассерженны Ганс выбегает от нее и по дорге пинает собаку.
Родился здоровый мальчик. Н Ганс его так и не видел - Аннет утопила его в ручье со словами "я сделала т, что велел мне долг".
ИМХО, хотя Ганс не вызывает симпатии, Аннет в 1000 раз подлее. Ганс сделал гадость не подмав, Аннет - обдуманно и запланирванно.
Ганс пнул собаку со злости на женщину. Аннет утпила ребенка ради мести мужику. била маленькг и слабого чтобы нагадить бльшому и сильнму. Причем, обдумывая утопление ребенка, на еще осуждала Ганса за т, что он пнул собаку.
Ее еще как-то можно понять, даже посочувствовать ее горю. А вот те же фрицы, в ту пору, не напрягаясь отправляли женщин и детей в газовые камеры. Вот этого я никогда не смогу понять и, думаю, никто не сможет:( Война - это всегда страшно, бессмысленно и жестоко, люди теряют человеческий облик.
Про родителей я вообще молчу...
Что делает автор? Как раз со сцены изнасилования и начинается рассказ. Ганс совершает мерзость вполне ОСОЗНАННО, а не в пьяном угаре, вряд ли, стакан вина полностью затмил ему разум. Более того, преступление его имеет продолжение(и это несмотря на то, что власти приказали им обращаться с населением по-хорошему): он предлагает то же самое сделать и своему товарищу, Вилли. И счастье Аннет, что оккупантов в их доме только двое, а не с десяток-другой.
То, что Вилли оказывается порядочнее Ганса- он было решается на это под воздействием провокации Ганса, но не может учинить подобное над женщиной, которая без сознания - несколько смещает акценты: оказывается, не все захватчики одинаковы. Вилли, хоть и незначительный персонаж, но введен в рассказ неслучайно. Следовательно, ненависть девушки обусловлена не только тем, что Ганс - представитель поработившей ее Родину и убившей любимого армии, она не может простить ему собственного унижения, унижения своей семьи.
А теперь символический эпизод с собакой, который вы опять-таки воспринимаете откуда-то извне, а не в системе рассказа.
Ключевыми в ней, по моему мнению, являются слова: "Старая дворняжка, много лет прожившая на ферме, подскочила к Гансу,свирепо на него лая. Ганс вот уже несколько месяцев пытался приручить
собаку, но все без толку. Когда он тянулся ее погладить, она отскакивала,рыча и скаля зубы."
Ганс срывает раздражение на собаке не потому, что ему нужно его непременно на ком-то сорвать, а потому, что она своим лаем обращает на себя его внимание; потому , что она тоже является в каком-то роде "непокоренной" в отличие от хозяев-фермеров этой собаки. Получается, даже голодная собака может ненавидеть чужака и не принимать от него кусков.
Конечно же, это гипербола, в реальности мы, вряд ли, встретим такую собаку. Но гипербола, необходимая для понимания идеи рассказа. Если бы Аннет поверила Гансу, связала бы с ним свою жизнь, она бы в любой момент могла получить такой же пинок от человека, для которого она бы, в первую очередь, была непокоренной матерью его ребенка. Единственное чувство, которое Гансу бы удалось разбудить в Аннет, не будь случая с собакой, - жалость. Но что значит жалость для мужчины, привыкшего получать от женщины все, что хочет?
«Зверь» останется зверем навсегда, а его светлоголовый и голубоглазый (эти повторяющиеся неоднократно детали портрета младенца даны автором отнюдь не для того, чтобы выжать слезу из читателя) ребенок для Аннет - лишь напоминанием о собственном пережитом страшном унижении.
Все дальнейшие попытки Ганса скрасить содеянное выглядят жалкими и корявыми. Продукты, которые приносит Ганс, украдены или отобраны им у таких же фермеров, сватовство его - пародия, купля-продажа: "Я бы и сейчас на тебе женился, только мне не разрешат. И ты не думай, что я ничего собой не представляю. Отец у меня со средствами, у нашей семьи солидное положение. Я старший сын, и ты ни в чем не будешь нуждаться."
Насилие лишь порождает только насилие, поступок Аннет - следствие совершенного над ней надругательства, характер Ганса статичен, даже "любовь" не делает его чище, он не забывает о выгоде: "Ганс написал родителям, что собирается жениться на француженке и в придачу получит отличную ферму."
В конце концов, тот, кто не платит по каким-то причинам кровью - платит слезами. Она не могла убить Ганса без последствий для своей семьи (а то и всего поселения) - вспомните, какой за этим следовало наказание ДЛЯ всех. Она отомстила так. как смогла.
Кто-то возьмется на триста постов растянуть стенания поп оводу того, какая она гадина и убийца???
Здесь некоторые пытаются выставить именно материнский инстинкт, как главный для цивилизованного человека. Но для такого человека и понятия враг-друг, Франция-Германия - не пустой звук.
В этом и трагизм. Не знаю, как можно не понять эту идею - она достаточно прозрачна...
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20090501091248AAPtoF0
The clue might be in the title. Annette is France or more broadly all victims of violence. Her body is violated, her emotions are tampered with, she is desperate for food. Yet more important than her body, her health, her life itself is her integrity. Nothing about her is conquered apart from her body and she is more than her body. France is defeated and occupied but not conquered since France is more than the land it occupies it is the spirit of Joan of Arc, of Charlemagne, of Louis the Bold and the Emperor Napoleon. Remember Maugham lived in France and wrote the story after the Germans forced him to flee. Basically his main idea was that the Germans would get what was coming to them because their violence produced hatred in response.
То есть стресс тот еще фактор. И плюс беременные гормоны. И как понимаю, дело было сразу после родов, что способствует послеродовому психозу и полному вытеснению материнского инстинкта (бывали случаи, когда матери убивали младенцев или вредили им даже в вроде бы нормальных семьях - психоз он и есть психоз).
Так что в контексте объяснение есть.