Непокоренная
Припомнили мне тут в одной из тем рассказ.
http://lib.ru/INPROZ/MOEM/unsubdue.txt
Хотелось бы обсудить.
Краткое содержание: во время немецкой ккупации в Франции немецкий солдат Ганс изнасиловал французскую девушку Аннет. Аннет - учительница, дочь фермеров. Она влюблена в учителя Пьера, который находится в концлагере.
Ганс влюбляется в девушку, пытается загладить свою вину, носит продкты. Аннет ненавидит Ганса, но родители Аннет начинают его привечать и принимают продуктовые подачки.
Через некоторое время обнаруживается, что Аннет беременна. Сделать аборт не удалось - не нашли врача, который бы за это взялся.
Ганс еще больше любит Аннет и заранее любит ребенка, хочет жениться. Родители Анет ободряют брак. Аннет по-прежнем ненавидит Ганса. К тому же, она плучает известие, чт Пьер погиб в кнцлагере, и ее ненависть к Гансу становится еще сильнее.
Аннет, увидев, что для Ганса ознчает этот ребенок, приняла решение, о котором пока молчит. "Точкой невозврат" для нее стал эпизод, когда рассерженны Ганс выбегает от нее и по дорге пинает собаку.
Родился здоровый мальчик. Н Ганс его так и не видел - Аннет утопила его в ручье со словами "я сделала т, что велел мне долг".
ИМХО, хотя Ганс не вызывает симпатии, Аннет в 1000 раз подлее. Ганс сделал гадость не подмав, Аннет - обдуманно и запланирванно.
Ганс пнул собаку со злости на женщину. Аннет утпила ребенка ради мести мужику. била маленькг и слабого чтобы нагадить бльшому и сильнму. Причем, обдумывая утопление ребенка, на еще осуждала Ганса за т, что он пнул собаку.
Ребенка очень жаль, но девушку и ее чувство мести могу понять. Для нее жизнь закончилась, поэтому и ребенок ничего уже не значит.
Девушка могла уехать и оставить ребенка "добрым" родителям.
Чтобы уехать, изменить жизнь, надо быть сильным человеком. А она сломлена и может только мстить.
Дописала. Я по вашей ссылке не ходила, отреагировала только на ситуацию в первом посте. Только сейчас догнала заглянуть.
И потом, в ее ситации уход не был бы чем-то нереальным.
Она имела профессию и была вполне в состоянии себя прокормить.
Что касается лично меня - то я вообще не вижу, в чем тут вина ребенка. Поэтому растить его не посчитала бы в падлу. Лучше растить ребенка, который ни в чем не виноват, чем жить с родителями, которые меня этому врагу продают за шмат сала.
Но ее нежелание растить ребенка я бы поняла.
Отец моего старшего ребенка для меня хуже любого фашиста.
"Он вернулся в кухню. Старик все еще лежал на полу там, где Ганс сбил
его с ног; лицо у него было в крови, он стонал. Старуха стояла, прижавшись
спиной к стене, и с ужасом, широко раскрыв глаза, смотрела на Вилли,
приятеля Ганса, а когда вошел Ганс, она ахнула и бурно зарыдала.
Вилли сидел за столом, сжимая в руке револьвер. На столе перед ним
стоял недопитый стакан с вином. Ганс подошел к столу, налил себе стакан и
осушил его залпом."
Что можно было бы сделать - я выше написала. Уйти, оставив ребенка на ппечение родителей и Ганса.
Она имеет пристойный уровень образвания и профессию (учитель)
Что она хорших чувств к ребенку не испытывала и его не хотела - можно понять. Но всему же есть предел.
Мать, продающую дочь за кусок сала, не жаль.
PS Я когда в роддоме была, там одна, достаточно благополучная тетка, родившая на удивление здорового ребенка, через окно сбежала прямо в халате. Врачи в шоке были, больше всего лично меня убило то, что отказ она не написала, значит ребенка не усыновить. Вот по мне - сука она, ее должны ночные кошмары мучить и тп. А ей, я уверена, пофиг ( и ничего ее не будет мучить).
То, что вы описываете - вполне сответствует понятию "моральный урод".
А по поводу ваше истории - та женщина как раз-то могла быть не в себе. И обстоятельств ее мы не знаем.
Нет, я ее не осуждаю и понимаю.
"Долг" - нет, это не долг, кмк, а просто желание отомстить, затмившее все остальное... желание, подогретое непониманием окружающих, постоянными призывами смириться, поступать разумно, как выгоднее. Жаль, конечно, что ребенок стал орудием этой самой мести, что как раз его убийство оказалось идеальным способом причинить такую же боль обидчику.
Ребенка жаль, но девушку эту я не могу обсуждать и думаю что никто на 100% не может быть уверен, как сам бы поступил, оказавшись на ее месте.
Ситуация в данном случае собенная - ребенок зачат в результате изнасилования.
И мужика бы в аналогичнй ситуации я бы тоже не осудила, хотя изнасиловать мужчину намного сложнее технически, и такая ситуация маловероятна.
Поэтому судить и ставить себя на место людей или персонажей, которые в этом жили, в общем-то, бессмысленно.
В такой ситуации я могу осдить тольк солдат- мужиков, кторые такую жертву приняли.
А она просто отыгралась на беззащитном ребенке, используя его как орудие мести.
Моё имхо, у Аннет вообще с головой всё плохо было на фоне всех её жизненных перепитий, поэтому я не рассматриваю её поступок как поступок адекватной женщины. Страшное убийство психически неуравновешенной женщины. При чём здесь подлость?
Последний ваш вопрос считаю глубоко бестактным. Все перечисленное - не повод убивать ребенка, который ни в чем не провинился.
Родители - это вот эти?
"- Мать права, дочка, - сказал Перье. - Нас победили, и приходится
мириться с обстоятельствами. Надо стараться наладить отношения с
победителями. Мы поумнее их, и, если сумеем пустить в ход свои козыри, мы
еще окажемся в выигрыше. Франция вся насквозь прогнила. Евреи и плутократы
- вот кто погубил нашу страну. Почитай-ка газеты, сама поймешь."
"- И что ты так взъелась на парня? Ну да, он взял тебя силой. Он был
пьян, ничего не соображал. Не ты первая, не ты последняя, с кем такое
случилось. Ведь вот он тогда ударил твоего отца, из него кровь хлестала,
как из борова, а разве отец твой помнит зло?
- История неприятная, но я предпочитаю забыть о ней, - сказал Перье."
Если мне ребенок пох, мне было бы пофиг, кто его воспитывает.
И мне было бы пофик, что там будет через 18 лет. Важнее то, что сейчас. А сейчас обозленный после убийства его ребенка Ганс пойдет мочить франзцузов с удесятиренной силой. Это принесет пользу моей стране? Да ни хуя. Принесет пользу - если я уйду на фронт, в партизаны и буду мочить СЕЙЧАС, ВЗРОСЛЫХ немцев.
ПРинесет пользу, если я сделают вид, что все в порядке, затащу Ганса в койку и прирежу как овцу.
В противном случае даже ребенок, зачатый от любимого человека, рискует потерять родителей и воситываться фашистами.
Вероятно, я бы сочла это своим долгом с того момента, как произвела на свет ребенка.
Естественно, победить фашистов одной женщине не под силу. Но есть фронт, есть партизаны, подпольщики.
Ребенка не было БЫ. Но он есть и он живой.
«Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые»
Деятельность этой дамы ни под каким углом нельзя воспринимать положительно. Ну разве что в качестве ее личной психотерапии, и то сомнительно.
Я это произведение прекрасно понимаю и его основная мысль мне омерзительна.
на покорена - она стала хуже фашиста.
Понятно, что цепь событий к этому и ведет, но здесь только ужас войны. Никакого героизма и борьбы здесь нет.
Пинок собаке - это был для нее последний штрих перед принятием решения.
А вот убить маленького ребенка, который непонятно что и кого будет продолжать - это ТО.
Почему не может? На протяжении рассказа он много раз подставлял спину под нож.
Не дать себя сломать можно, не убивая детей. И вообще по большому счету ощущение "меня несломанной" - не самое важное в жизни.
Вы себе на минутку представьте - война, ваш брат погиб, любимый убит
Прекрасно. Этого мало, надо еще и сына убить.
немцы убивают, насилуют и избивают беззащитных
Чем немцы лучше нее? Она сама убила беззащитного. Кстати, все же многие немцы, если не сказать -= большинство, убивали не беззащитных, а людей с оружием в руках.
на не хочет плясать под его дудку, как это охотно делают ее родители
Ей никто не мешал уйти из дома и не плясать не подо чью дудку.
она будет жить по-своему
Жизнь по-своему заключается в убийстве детей?
Чем конкретно она навредила фашизму, убив малыша?
Не сын - жизнь, которую в нее запихнул враг против ее воли.
Одно другого не отменяет.
Фашисты убивали по-всякому, достаточно детей и стариков сгорело в концлагерях.
НЕ ВСЕ фашисты это делали. И в любом случае - это не повод им уподобляться.
По-своему, заключается в том, что именно она решает, от кого будет продолжаться жизнь с ее помощью, она не будет служить инкубатором
Вот я и гговорю. Психотерапия. Главное - ощущение, что она решает. Жизнь ребенка - второстепенна.
Что значит - я зщзациклилась? Человеческая жизнь - это мелочь, которую можно не брать в расчет?
Ей очень легко было бы рассуждать так, как рассуждаете вы и/или жить, как предлагали ей Ганс и родители, от нее никто другого и не ожидал, у нее ведь выхода не было,
У нее было великое множество выходов. Она выбрала тот, который подразумевает убийство ребенка.
Почему ее должна занимать жизнь этого конкретного ребенка? На том основании, что его насильно впихнули в ее организм и она вынуждена была его в себе носить, поскольку выбросить не удалось?
Потому что детей убивать нельзя.
Да гадина она! Если Ган и насиловал, то девку, на которую у него встал, а она убивала своерожденного ребенка. Сломана она уже, и доламывала себя САМА, ничего уродливей матери, убивающей собственного ребенка, природа не выдумала.
Это был ужасный поступок, но это было все, на что она была в тот момент способна.
Ее еще как-то можно понять, даже посочувствовать ее горю. А вот те же фрицы, в ту пору, не напрягаясь отправляли женщин и детей в газовые камеры. Вот этого я никогда не смогу понять и, думаю, никто не сможет:( Война - это всегда страшно, бессмысленно и жестоко, люди теряют человеческий облик.
Она осталась собой только в том случае, если была беспринципной мразью.
Но если та женщина не смогла принять этого ребенка как своего и не испытывала к нему никаких чувств - какая разница, кто его будет воспитывать? Главное, чтобы не она.
http://eva.ru/topic/119/2555655.htm?messageId=63632131
Потому что кончить с собой, да еще при этом уволочь на тот свет с десяток фрицев - это поступок. Для этого нужно быть ЧЕЛОВЕКОМ.
Даже библейская Юдифь сама соблазняет предводителя врагов, чтобы, когда он расслабится после обалденного секаса, отрубить ему голову. А тут выбран подлейший способ насолить врагу.
я так думаю, всё намного серьёзней и страшнее было в то время, которое затронул Моэм в "Непокорённой".
В этой малюсенькой статье только поверхностно затронута проблема и трагедия страны. Кстати, не только о Франции идёт речь. Во многих странах клеймили женщин, родивших от оккупантов.
Насколько я поняла, у вас претензии к самому Моэму, ибо в этом рассказе он осуждает психологию соглашательства. Каждый имеет право на своё мнение, неправда ли?
Это нам сейчас делать нечего, вот и общаемся на форумах, обсуждая то или иное произведение. И точка зрения у нас сформированная сегодняшними реалиями. Как говорится, пи@деть - не мешки ворочать.
Дело не в том, что он осуждает соглашательство, а в том, что он возносит скотское убийство новорожденного ребенка в разряд гражданского подвига.
У Моэма в этом случае мухи с котлетами были вместе. Это вы их сейчас пытаетесь отделить друг от друга в 2011-ом году. В 1944-ом году, в описываемое время, такое было в разряде гражданского подвига. Так считал не только Моэм.
Хотя... я подумала и готова согласиться с трактовкой, что возможно, он хотел просто показать, как уродует людей война и как она сделала из Аннет зверя.
Все ж таки правильно здесь пишут. Она - учительница. Она должна учить детей а не убивать. Это контраст.
Она - утонченная, образованная натура превращается в зверя и идет на поводу у своей ненависти и желания отомстить.
"- Я должна была сделать это немедленно. Я боялась, что позже у меня не
хватит мужества.
- Аннет, что ты сделала?
- То, что велел мне долг. Я опустила его в ручей и держала под водой,
пока он не умер...
Ганс дико вскрикнул - это был крик смертельно раненного зверя. Он
закрыл лицо руками и, шатаясь как пьяный, кинулся вон из дома. Аннет
рухнула в кресло и, опустив голову на сжатые кулаки, страстно, неистово
зарыдала."
Про родителей я вообще молчу...
Но в данном случае пролайфизм здесь не причем, поскольку за аборт я бы ее не осудила.
То, что солдаты на войне убивают - это данность.
"Ганс молчал. Пьер, по его мнению, получил по заслугам. Они, что ж,
воображают, что концентрационный лагерь это им курорт, что ли?"
Этот же пошел - более того: спокойненько воспользовался "преимуществами" победителя, который творит с побежденными все, что хочет - это, конечно, ничего не говорит о том, что он из себя представляет?
Ее. Изнасиловал. Враг. Из-за которого (потому что в его лице объединены для нее все захватчики). Погиб. Ее. Любимый. Вся. Ее. Жизнь. Пошла. Прахом.
Заметьте, собственную жизнь она не закончила.
Потому что Ганс насиловал ее и избил отца. Потому что нельзя заставлять себя жить и спать с мужиком, который тебе противен.
Спасти младенца - не единственная цель.
Что делает автор? Как раз со сцены изнасилования и начинается рассказ. Ганс совершает мерзость вполне ОСОЗНАННО, а не в пьяном угаре, вряд ли, стакан вина полностью затмил ему разум. Более того, преступление его имеет продолжение(и это несмотря на то, что власти приказали им обращаться с населением по-хорошему): он предлагает то же самое сделать и своему товарищу, Вилли. И счастье Аннет, что оккупантов в их доме только двое, а не с десяток-другой.
То, что Вилли оказывается порядочнее Ганса- он было решается на это под воздействием провокации Ганса, но не может учинить подобное над женщиной, которая без сознания - несколько смещает акценты: оказывается, не все захватчики одинаковы. Вилли, хоть и незначительный персонаж, но введен в рассказ неслучайно. Следовательно, ненависть девушки обусловлена не только тем, что Ганс - представитель поработившей ее Родину и убившей любимого армии, она не может простить ему собственного унижения, унижения своей семьи.
А теперь символический эпизод с собакой, который вы опять-таки воспринимаете откуда-то извне, а не в системе рассказа.
Ключевыми в ней, по моему мнению, являются слова: "Старая дворняжка, много лет прожившая на ферме, подскочила к Гансу,свирепо на него лая. Ганс вот уже несколько месяцев пытался приручить
собаку, но все без толку. Когда он тянулся ее погладить, она отскакивала,рыча и скаля зубы."
Ганс срывает раздражение на собаке не потому, что ему нужно его непременно на ком-то сорвать, а потому, что она своим лаем обращает на себя его внимание; потому , что она тоже является в каком-то роде "непокоренной" в отличие от хозяев-фермеров этой собаки. Получается, даже голодная собака может ненавидеть чужака и не принимать от него кусков.
Конечно же, это гипербола, в реальности мы, вряд ли, встретим такую собаку. Но гипербола, необходимая для понимания идеи рассказа. Если бы Аннет поверила Гансу, связала бы с ним свою жизнь, она бы в любой момент могла получить такой же пинок от человека, для которого она бы, в первую очередь, была непокоренной матерью его ребенка. Единственное чувство, которое Гансу бы удалось разбудить в Аннет, не будь случая с собакой, - жалость. Но что значит жалость для мужчины, привыкшего получать от женщины все, что хочет?
«Зверь» останется зверем навсегда, а его светлоголовый и голубоглазый (эти повторяющиеся неоднократно детали портрета младенца даны автором отнюдь не для того, чтобы выжать слезу из читателя) ребенок для Аннет - лишь напоминанием о собственном пережитом страшном унижении.
Все дальнейшие попытки Ганса скрасить содеянное выглядят жалкими и корявыми. Продукты, которые приносит Ганс, украдены или отобраны им у таких же фермеров, сватовство его - пародия, купля-продажа: "Я бы и сейчас на тебе женился, только мне не разрешат. И ты не думай, что я ничего собой не представляю. Отец у меня со средствами, у нашей семьи солидное положение. Я старший сын, и ты ни в чем не будешь нуждаться."
Насилие лишь порождает только насилие, поступок Аннет - следствие совершенного над ней надругательства, характер Ганса статичен, даже "любовь" не делает его чище, он не забывает о выгоде: "Ганс написал родителям, что собирается жениться на француженке и в придачу получит отличную ферму."
Между связыванием своей жизни с фашистом и насильником и утоплением ребенка - пропасть вариантов.
Один из них - как я писала выше, уйти, оставив ребенка на попечение родителей и начать жизнь с нуля.
Кроме того, в действиях Аннет очень много того, что не стала бы делать действительно непокоренная. Например, жить с родителями, которые ее сторговали фашщисту за кусок сала.
Вы даже текста не помните. "Куском сала" для родителей стала ферма, дело всей их жизни.
кусок свинины и две коробки сардин. Старуха обернулась, и Ганс усмехнулся,
подметив в ее глазах жадный блеск. Фермер окинул продукты хмурым взглядом.
Ганс приветствовал его широкой улыбкой.
- У нас тогда вышло недоразумение, в прошлый раз. Прошу прощения. Но
тебе, старик, не надо было вмешиваться.
В этот момент вошла девушка.
- Что ты здесь делаешь? - крикнула она ему резко. Взгляд ее упал на
продукты. Она сгребла их все вместе и швырнула Гансу. - Забирай их!
Забирай их отсюда!
Но мать бросилась к столу.
- Аннет, ты с ума сошла!
- Я не приму от него подачки.
- Да ведь это наши продукты, наши! Они украли их у нас. Ты только
посмотри на сардины - это сардины из Бордо!
Старуха нагнулась и подняла их. Ганс взглянул на девушку; голубые глаза
его глядели насмешливо.
- Значит, тебя зовут Аннет? Красивое имя. Что ж, ты не позволишь своим
старикам немного полакомиться? Сама ведь говорила, что вы уже три месяца
сыра не пробовали. Ветчины я достать не смог. Привез то, что удалось
раздобыть.
Фермерша взяла обеими руками свинину, прижала ее к груди. Казалось, она
готова расцеловать этот кусок мяса. По щекам Аннет текли слезы.
- Господи, стыд какой! - вырвалось у нее, как стон.
- Ну что ты. Какой тут стыд? Кусок сыра и немножко свинины, только и
всего.
Ганс уселся, закурил папиросу и передал пачку старику. Одно мгновение
тот колебался, но искушение было слишком велико: он вытащил одну папиросу
и протянул пачку обратно Гансу.
- Оставь себе, - сказал Ганс. - Я достану еще сколько угодно. - Он
затянулся и выпустил дым через нос. - Чего нам ссориться? Что сделано,
того не переделаешь. Война есть война, сами понимаете.
"Ганс расхаживал по ферме со стариком Перье и делился с ним своими планами.
Тот спокойно его выслушивал. Надо будет обновить инвентарь. Он, как немец,
получит льготы. Трактор устарел, Ганс привезет отличный новый из Германии,
и механический плуг тоже. Чтобы ферма давала доход, надо применять
новейшие усовершенствования. Мадам Перье потом передавала Гансу, что муж
ее считает его очень дельным и знающим. Она теперь принимала Ганса радушно
и настояла на том, чтобы он обедал у них каждое воскресенье. Она
переиначила его имя на французский лад и звала его Жаном. Он охотно
помогал по хозяйству. Аннет уже не могла выполнять тяжелую работу, и на
ферме был очень полезен человек, всегда готовый подсобить, если нужно."
А вот как Ганс просит прощение. Произнеси он, католик, "МИА КУЛЬПА", может, все бы и сложилось по-другому, но..
"Право,не знаю, с чего начать. Я сожалею о том, что произошло тогда, Аннет. Не моя это была вина, виной тому обстоятельства. Можешь ты меня простить?"
Не торговать дочерью. Ну, для начала.
Так вот приятель оказался порядочнее, он на утро извинился хотя бы, а однофамилец - ни фиГА.
Да, Ганс солдат из армии захватчиков. Но ведь ребенок, родившийся от француженки на французской территории больше француз чем немец.
Да, было насилие, но адекватен ли ответ?
Для нас "враги сожгли родную хату, убили всю его семью" дает право только напиться на могилке. У нее же факт, что ее взяли против ее воли право убивать младенца. Так что ли?
Никто не заставляет, нет - значит нет. Не хочешь жить - не живи, хоть самойубейся, но ребенка не трожь.
что он собирается сказать.
- Я бы и сейчас на тебе женился, только мне не разрешат. И ты не думай,
что я ничего собой не представляю. Отец у меня со средствами, у нашей
семьи солидное положение. Я старший сын, и ты ни в чем не будешь
нуждаться.
- Ты католик? - спросила мадам Перье.
- Да, я католик.
- Вот это хорошо."
Она мерзкая подлая СУКА, тварь, которую и присрелить не жалко. Мразь ползучая и прощения ей не будет, потомк что не у кого его просить. Она хуже фашиста в тысячу раз.
2) Оставить ребенка родителям и уйти в партизаны.
3) Взять ребенка, уехать, и начать жизнь заново ( причем, можно было это сделать до родов, не оповещая Ганса о беременности)
4) Взять ребенка и уйтис ним в партизаны.
5) Прирезать, придушить, отравить Ганса.
6) Обвязать себя гранатой и подорвать с десяток Гансов.