Знатоки "Мастера и Маргариты" объясните, плиз(про сюжет книги)
Перечитывала на днях опять эту книгу и в очередной раз зацепился глаз за одну, кмк, несостыковку в конце. Вот решила спросить умных людей:
Когда Азазелло прилетает к Мастеру и Маргарите в подвал и отравляет их вином - он летит к особняку и видит как там другая Маргарита(или ее фантом?) выходит из спальни, хватается за сердце и умирает. Чуть позже, когда они перед тем, как улететь из Москвы отправляются в психбольницу чтобы Мастер мог попрощаться с Иваном Бездомным - после их прощания нянечка говорит Ивану, что его сосед только что скончался. В то же время в последней главе написано, что они все(Маргарита, Мастер и домработница Наташа) просто исчезли и что по этому делу велось расследование. И записка про "стала ведьмой" - попала к следователю.
Вот это как понимать? Это ляп писателя или я чего-то не понимаю? Они-таки пропали или умерли в реальном мире? И после отбытия Маргариты на бал полнолуния и Мастера в квартиру №50 - на их месте фантомы что-ли остались?
Сорри за многабукафф и глупые вопросы, но вот уже много лет меня это мучает :-)
Когда Азазелло прилетает к Мастеру и Маргарите в подвал и отравляет их вином - он летит к особняку и видит как там другая Маргарита(или ее фантом?) выходит из спальни, хватается за сердце и умирает. Чуть позже, когда они перед тем, как улететь из Москвы отправляются в психбольницу чтобы Мастер мог попрощаться с Иваном Бездомным - после их прощания нянечка говорит Ивану, что его сосед только что скончался. В то же время в последней главе написано, что они все(Маргарита, Мастер и домработница Наташа) просто исчезли и что по этому делу велось расследование. И записка про "стала ведьмой" - попала к следователю.
Вот это как понимать? Это ляп писателя или я чего-то не понимаю? Они-таки пропали или умерли в реальном мире? И после отбытия Маргариты на бал полнолуния и Мастера в квартиру №50 - на их месте фантомы что-ли остались?
Сорри за многабукафф и глупые вопросы, но вот уже много лет меня это мучает :-)
Я не думаю, что это был ляп. Наверное, над этим размышлять можно сколь угодно долго, и все версии будут иметь право на жизнь.
Смерть Маргариты видит только Азазело.
Смерть Мастера не видит никто. Бездомному медсестра говорит, что сосед умер, чтобы не волновать Ваню.
Но опять-таки, дотошный Азазело был в лечебнице.
Поэтому и тела пропали, и было следствие.
Там еще большой ляп - в сцене последнего полета нет Геллы. Автор ее забыл.
Разговаривали мы тут с мужем, он не читал этот роман, и я ему свои впечатления описывала (читала книгу раз пять, каждый раз как первый).
Для меня лично эта книга из трех частей состоит
(извинюсь заранее, если сумбурно, я не претендую на правильность моего мнения, просто хочу вразить свои мысли):
Первая - самая непонятная, про всех этих Берлиозов-Аннушек-Воланда-Азазелло и пр. пр.
Вторая - романтичная, но тоже странная - про любовь Маргариты к Мастеру.
И третья, которую читать мне легче всего, прямо бальзам на душу - про события с Иешуа и др. Не скажу, что я одержима верой, нет, в церковь хожу редко, но если честно, мне кажется, основная линия в романе - как раз про библейские события, все остальное - дополнение к ним.
1) Булгаков был наркот. и вообще странноватый человек. пусть, когда он писал эту книгу наркомания уже у него была в анамнезе, мозги все равно остались порушены. сделаем ему скидку на это)))
2) пральна пишут, тут переплетение реальности с мистикой.
3) возможно, мозги у него все таки не настолько были порушены, и тогда самое разумное объяснение которое мне приходит в голову: автор должен был убрать мастера и Марго в реальном мире, для реальных людей, а не в мистическом "улетели с сатаной")))). вот он и "подбрасывает трупы" в реальную жизнь, а души их улетают в мир иной, понимаете?
4) про Геллу - да, явно забыл. так может она была местная московская ведьма, тут и осталась))))
ну и не говорря уже о "сочинении на злобу дня" - то есть о действительности того времени и маячащих на горизонте "чистках"
приятно, что на Еве хоть есть мыслящие люди))))