Взрослый взгляд на детские книги
Тема тут уже обсуждалась в разных вариациях, но она, как мне кажется, неисчерпаемая)
Моей дочери сейчас 4 с половиной, читаю ей книги, которые сама любила в детстве и переосмысливаю их. Два примера.
1) Волшебник изумрудного города - читаю, и поражаюсь абсурдности некоторых моментов. Я их даже опускаю или своими словами "читаю". Например, история как Железный дровосек стал железным. Заколдованный топор отскакивал от дерева и отрубал ему по очереди разные части тела, а потом разрубил тело по полам. Мало того, что история сама по себе кровавая и какая-то надуманная, так еще там речь идет о девушке, которую он любил и к которой собирался вернуться, когда получит сердце. Собственно, эту любовную линию автор забыл, видимо, и больше об этой девушке Железный дровосек не вспоминал, хотя сердце получил.
2) А вот например книга про Бемби не была любимой в детстве, но теперь кажется мне очень глубокой и умной, жизненной. Про то как Бемби познавал мир, про повадки оленей и про отношение к жизни, к смерти, к свободе...Чего только стоит диалог двух листьев на дереве перед тем, как их сорвал ветер (если кто помнит:)
Написала, чтобы поделиться и узнать, какие у вас сейчас взрослые мысли по поводу детских книг.
Моей дочери сейчас 4 с половиной, читаю ей книги, которые сама любила в детстве и переосмысливаю их. Два примера.
1) Волшебник изумрудного города - читаю, и поражаюсь абсурдности некоторых моментов. Я их даже опускаю или своими словами "читаю". Например, история как Железный дровосек стал железным. Заколдованный топор отскакивал от дерева и отрубал ему по очереди разные части тела, а потом разрубил тело по полам. Мало того, что история сама по себе кровавая и какая-то надуманная, так еще там речь идет о девушке, которую он любил и к которой собирался вернуться, когда получит сердце. Собственно, эту любовную линию автор забыл, видимо, и больше об этой девушке Железный дровосек не вспоминал, хотя сердце получил.
2) А вот например книга про Бемби не была любимой в детстве, но теперь кажется мне очень глубокой и умной, жизненной. Про то как Бемби познавал мир, про повадки оленей и про отношение к жизни, к смерти, к свободе...Чего только стоит диалог двух листьев на дереве перед тем, как их сорвал ветер (если кто помнит:)
Написала, чтобы поделиться и узнать, какие у вас сейчас взрослые мысли по поводу детских книг.
Русские сказки (старое, советское издание) - это просто пособие по расчлененке и разнообразным способам умерщвления. С фантазией так, не просто на "отвали" :)
А еще во время поездки в горы старенькая бабушка и самый младший ребенок сели в сани и эти сани поехали самопроизвольно с горы вниз и они летели на страшной скорости и бабушка уже готовилась к неминуемой гибели. Это ужас)) Все кончилось благополучно, но халатность ужасная))
Или мне такая изощренно садистская версия попалась? Но читать детям еще раз я ее не смогла...
У нас сейчас любимая книга Филипок. Вот не понимаю я , что привлекает моего ребенка этой книге. Мама свалила на работу, еще и ребенку запретила учится читать. начала еще другие рассказы Толстого читать и спрятала ее. Ужас ужасный.
А про Айболита....
А слабо вот так - раскатываешь себе тесто и в этот самый момент рожаешь? :-)
А ещё, будучи мамой дошкольника, узнала, что есть такое слово "дислексия". И сразу вспомнился Костя Шишкин, делающий по три ошибки в каждом слове - ну все симптомы на лицо :-) А его, бедного, и лентяем, и лодырем называли, и стыдили...
"Синяя борода" даже не предлагаю прочитать, т.к. у самой в детстве кошмары были после прочтения этой сказки :)
У Андерсена вообще наряду с милейшими вещами много жестокости и мрачной безысходности в сказках. Недаром, наверное, его сказки называют сказками для взрослых.
Все эти Мальчики-с-Пальчики - кормить детей нечем, отведем в лес, пусть их там злые звери съедят!
"Безручка", где несчастной женщине с младенцем отрубили руки по локоть, а младенца положили в сумку, повесили ей на шею, и дали пинка под зад. Прям готовый сценарий для хоррора.
Убийство коровы из Крошечки-хаврошечки выглядит прям невинным на этом фоне
Иногда читаю Чуковского и не понимаю - то ли у него траблы с чем были, то ли такое что-то заборное употреблял, чтоб такое даже придумать: плюшками огонь тушить, водой тоже не потушилось, а бабочка махнула - и опа! Я думаю, что неокрепшему детскому мозгу все скудные познания об окружающем мире просто на корню рушатся :)))
А те ужастики, которые вы описываете в русских сказках - это эзотерика! И дети её не осмысливают, а принимают! Но там есть над чем заморочиться!)))
При чтении ребенку никогда ничего не сокращаю, не изменяю и не смягчаю. Детям нужны разные эмоции.
Вот сам поступок Буратино - когда он продал азбуку, чтобы сходить в театр! Ведь отлично знал, что папа Карло купил ее не то что на последние деньги, а вообще куртку единственную продал...
А Мальвина? Жила после побега из театра в своем лесном домике припеваючи - булочки ей ястреб приносил (ОТКУДА? ВОРОВАЛ?? Не сам же пек...), гусеницы выдавливали из себя пасту, чтобы чистить зубы (буэ...) и так далее...
А еще бой Артемона с полицейскими собаками - это же мочилово какое-то, там ему помогали все лесные обитатели - осы жалили, птицы клевали, а жабы - внимание! - метали им в глотку ужей, которые сами решили погибнуть геройской смертью. Жесть.
Иван-царевич и серый волк, вся история построена на том, как Иван с помощью волка обманывает одного царя за другим, в конце он обобрал всех и удачно женился на той, кого он, считайте, у царя из-под носа увел.
И чему может научить такая сказка??? Русская, кстати, народная...
А еще Диснеевские мульты кто-то ругает...
Взрослая перечитала и теперь вижу, что не было никакого Карлсона.
и вообще в медицине термин Синдром Карлсона —это психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге.
Вот даже приведу цитату из оригинала с переводом:
'I have not killed anything' (Я никого не убивала)
"Your house did, anyway", replied the little old woman, with a laugh, "and this is the same thing. See!" ("В любом случае, твой домик сделал это," - ответила маленькая пожилая женщина со смехом (!), "а это тоже самое. Смотри")... "There are her two feet, still sticking out from under a block of wood.' (Это ее ноги все еще прижатые грудой дерева)... two feet were sticking out, shod in silver shoes... (две придавленные ноги торчали наружу, обутые в серебряные башмаки)...
А когда они пришли к волшебнику Изумрудного города, и он пообещал исполнить их желания, если они убьют вторую злую волшебницу. И вся компания, хоть вроде и не хотела, но пошла "на дело". Т.е. стали самыми настоящими наемниками.
Это была одна из моих любимых книг детства, и вот я захотела перечитать ее в оригинале и тоже задумалась :)
А вообще, я когда сыну (4,5 года) сказки читаю, сначала предложения про себя прочитываю и многое приходится редактировать или вовсе пропускать - сплошная чернуха и криминал (НТВ отдыхает :))
папа все детство читал мне братьев Гримм - огромная книга. Наверное заложил где-то в мозгах паталогический трудоголизм)))
дети, имхо, не воспринимают сказки буквально как взрослые.
это ж жесть вообще. "...она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку."(с)
Недавно кинули мне ссылку на журнал Мурзилка, сидела, читала :)) (у меня мало номеров было)
Чуковский- очень плохой автор. ни стиха, ни смысла.
разные сказки, например, где Баба Яга по ошибке дочь сжирает, а мальчик на дереве поёт- мол, порадуйся, бабка, дочкиного мясца наевшись. пипец.
но больше всего меня вштырил мультик о Кржимилике и Вахмурке!!! глянула парочку и подумала- что же за забористую траву дули авторы мульта????)))
Меня всегда занимало другое - "вдалбливание" из поколения в поколение неокрепшим умам дуалистической картины мира на ежегодных елках: то снегурочку похитят, то подарки и пр., а заканчивается все извлечением искомого. Вечная борьба добра со злом.
Ни сказки, ни мифы никогда нельзя воспринимать буквально. Это совершенно отдельный жанр, имеющий глубокие мифологические и психологические истоки. Иногда миф считают древнейшей формой психотерапии.
Для интересующихся можно посмотреть Яна Проппа «Морфология волшебной сказки» и "Краткую историю мифа" К. Армстронг. Так же труды Мирча Элиаде необыкновенно интересны.
...Между прочим, Венди появилась первой, а потом уже Джон, а после — Майкл.
Когда Венди появилась на свет, родители долго совещались, как им быть — то ли оставить ее, то ли кому-нибудь отдать, потому что ведь прокормить ребенка не такая уж дешевая вещь.
Мистер Дарлинг сидел на краешке постели и считал, а миссис Дарлинг смотрела на него умоляюще.
— Не перебивай, — просил он. — У меня в кармане фунт и семнадцать пенсов да два шестьдесят на работе. Я перестану пить кофе в обеденный перерыв, да твои восемнадцать, да еще фунт, который ты одолжила соседу, да вычесть семь… Почему плачет ребенок? Итак, сорок девять да вычесть ребенка… Вот видишь, ты меня сбила! Короче говоря, как ты думаешь: мы можем прожить на девятьсот девяносто семь фунтов в год?
— Сможем, сможем, — заверила его миссис Дарлинг. Уж очень ей хотелось оставить себе девочку.
— Не забывай про свинку, — предупредил он ее. — На свинку — фунт, на корь
— полтора, да и коклюш обойдется не меньше чем в восемь шиллингов.
Те же переживания возникли, когда появились Джон и Майкл. Но их тоже оставили в доме.
Что же до сказок... Неужели никто в детстве не объяснял родителям или бабушке, что "это не белиберда, это интересно! И не про отрубленные тут головы совсем, а о Василисе Прекрасной!" :-)
А Чуковский сам давно про свои (и не только про свои) книжки хорошо все объяснил. Корней Иванович Чуковский. "От двух до пяти". Глава третья. "Борьба за сказку". Рекомендую.
пишите ещё!
В общем он какой-то голодный, неустроенный, под ветром - раз шарф развевается. Жалко мне его было. И лис грустный.
ведь по факту сказ об удачливом аферисте-коте, удачно женившего своего хозяина на дочке короля
Андерсена никогда не любила, все эти вышибания слезы коленом мне еще в детстве как-то неприятны были.
Гофман тоже тяжело, но он образами берет.
Вот в Гауфе не разочаровалась - "Холодное сердце", "Сказка об отрубленной руке", "Летучий голландец", "История Альмансора" - класс!
[ b]ТЫЦ
Как же я зачитывалась этой книжкой:) А какие были иллюстрации!
А теперь сижу-читаю и думаю, что трава у автора была весьма недурна:)