168

Форрест Гамп. В чём уникальность?

С тех пор, как вышел этот фильм, и до сих пор, встречаю людей, которые очень высоко ценят этот фильм, держат его на своей "золотой полке". В том числе люди, чей вкус я если и не разделяю, то, по крайней мере, ценю.

Я смотрела Форреста и тогда, в 90-х, приняла к сведению, но совершенно не прониклась. Посмотрела недавно специально - может, я в юности что-то упустила? - практически то же самое впечатление. Ну, может быть, какие-то намеки я сейчас поняла лучше, чем 20 лет назад. Диалоги оценила. В целом могу сказать, что фильм хороший. Но почему многие ставят его прямо на вершину кинематографического олимпа? Чего я не понимаю? Может быть я какого-то контекста не знаю?

И еще. Некоторые мои знакомые специально показали Форреста своим не очень большим детям. И дети тоже прониклись (дети сами мне рассказывали с восторгом). А на мой взгляд - в фильме есть разные моменты, которые 8-9 летним и не понять, или вообще желательно не смотреть.

Выскажитесь, пожалуйста, те, у кого любовь к Форресту Гампу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С тех пор, как вышел этот фильм, и до сих пор, встречаю людей, которые очень высоко ценят этот фильм, держат его на своей "золотой полке". В том числе люди, чей вкус я если и не разделяю, то, по крайней мере, ценю.

Я смотрела Форреста и тогда, в 90-х, приняла к сведению, но совершенно не прониклась. Посмотрела недавно специально - может, я в юности что-то упустила? - практически то же самое впечатление. Ну, может быть, какие-то намеки я сейчас поняла лучше, чем 20 лет назад. Диалоги оценила. В целом могу сказать, что фильм хороший. Но почему многие ставят его прямо на вершину кинематографического олимпа? Чего я не понимаю? Может быть я какого-то контекста не знаю?

И еще. Некоторые мои знакомые специально показали Форреста своим не очень большим детям. И дети тоже прониклись (дети сами мне рассказывали с восторгом). А на мой взгляд - в фильме есть разные моменты, которые 8-9 летним и не понять, или вообще желательно не смотреть.

Выскажитесь, пожалуйста, те, у кого любовь к Форресту Гампу.
Потому что показана судьба простого парня (даже не особо умного) на фоне главных событий в США во второй половине 20 века.
Что просто надо жить, оставаться человеком, хранить обычные человеческие ценности - и все получится.
Что главное в жизни - дружба, любовь, поддержка, близкий человек. А остальное приложится.
И символична пушинка на ветру в начале и в конце фильма – человеческая жизнь.

Это для меня по-прежнему один из самых лучших фильмов мирового кинематографа.
Кстати обычно Пентагон спонсирует фильмы, которые воспевают доблестных амеркианских воинов. При Пентагоне даже отдел специальный есть. Предоставляют бесплатно для фильмов технику, оружие, форму и пр. А тут Пентагон отказался спонсировать – потому что создатели фильма показали, что в амеркианской армии служат умственно отсталые люди.
ООО
Игра Тома Хенкса - вот самое уникальная вещь в этом фильме )))))
Если кому-то интересно, вот статья из психологического журнала http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/145/, не в киннематографическом аспекте упоминается фильм :

"Одним из факторов, стимулировавшим новый виток полемики, стала огромная популярность в конце XX века нескольких художественных произведений, затрагивающих проблему ума. Самое яркое из них - роман Уинстона Грума «Форрест Гамп», более известный у нас своей блестящей экранизацией с Томом Хэнксом в главной роли. Пафос этого гуманистического произведения весьма прозрачен - каждый человек достоин человеческого отношения невзирая на его индивидуально-психологические особенности, в том числе и уровень интеллекта. Более того - даже умственно отсталый (а к таковым объективно и должен быть причислен бедняга Форрест) может быть по-своему симпатичным и славным человеком. Однако самой интересной в романе и фильме оказалась другая идея. Развитие сюжета строится на том, как простота и непосредственность мироощущения олигофрена помогают ему подняться к вершинам, стать национальным героем и сказочно разбогатеть. То, к чему многие безуспешно стремятся, напрягая свой немалый ум, оказывается походя достижимо для ума недалекого - вероятно, именно в силу его простоты и бесхитростности, а также каких-то иных качеств, с умом вряд ли связанных".
Девушки, написавшие в топе, во-первых, спасибо, а во-вторых, напишите, пожалуйста, если не трудно, какие фильмы вы поставите на одну полку с Форрестом Гампом - не обязательно американские, любые. Я чувствую себя, как в песне "все понятно, но что конкретно" :) хочу разложить для себя все по полкам.
Хочу посоветовать обязательно посмотреть без перевода, в оригинале. Даже, если не понимаете английского.
Блин, понаписали, "личностная свобода" "одна волна""глобальные установки".Все гораздо проще.
Сам Земекис и американцы-обыватели видят в этом фильме просто пример исполнения "Американской мечты" .Все наверняка знаете этот термин, ну вот в этом фильме очень хорошо показано как "и последние станут первыми" .Т.е. как при очень скромных начальних условиях(в том числе и умственных способностей), можно стать чемпионом по настольному тенису или миллионером ну и в том числе (если грубо) трахнуть красивую девушку. Вот и все никакого другого подтекста.
Anonymous
хм... :) напишу два мнения :) если позволите.
1. Мнение мужа: описание истории жизни человека, не оделенного умственными способностями, которому немеренно фортило. Так себе фильм.
2. Мое мнение: история о величии человеческого духа.
Родился маленький Форест, которому очень не повезло и с физическими и с умственными возможностями. Другими словами, неудача постигла душу при телесном воплощении на Земле. И в общем-то, история таких неудачников умственно и физически отсталых - одна, она печальна. Но это не о Форесте, который обладал такой внутренней силой, такой сильной душой, что вопреки всему научился ходить без палок и прожил жизнь так, как если он был нормальный... он спасал жизни людей, воевал за свою страну, он любил по-настоящему, был верным другом, усыновил ребенка, разбогател. У него была настоящая жизнь, не смотря ни на что, вопреки всему. А жизнь мы проживаем - сердцем, а не умом. А сердце у него огромное и доброе. В общем, он сумел, смог воплотить свою Судьбу, а с нею - и судьбы других людей, как надо, как если бы он не был "дураком", хотя изначально это казалось невозможным. История о настоящем воине духа, о победителе.

При чем тут внутренняя свобода - не понимаю че-та.
Фильм не из любимых. Но очень понравился, когда посмотрела.
Фильм нежно люблю) и за форреста, и за тома) совпало все: герой, роль, постановка. Знаю, наверное, уже наизусть. Немного из оскароносных фильмов мне нравятся, но этот... Я вижу историю доброго, наивного, несколько заторможенного парня, который попадал в истории, и которому (в некоторых случаях) несказанно везло, но не всегда. Дочь посмотрела лет в 11-12 -не отрываясь, влюбилась также, как и я)
Для меня это один из фильмов, которые можно смотреть много-много раз и всегда с удовольствием, хотя, казалось бы, знаешь наизусть.
Я его смотрела когда-то и тоже задавалась вопросом. А вот недавно случайно пересмотрела:) - блин, это какой-то неописуемый и необъяснимый кайф! Том, мойбог, Хенкс, просто гений!(на волне пересмотрела и Терминал, и Изгой, и ..как называется забыла, по Дэну Брауну).
Короче, пересмотрите еще раз:)
У нас свой Форрест Гамп есть. Катя Котова. :) Оба фильма очень люблю и, когда один из них смотрю - другой всегда вспоминаю :)
Мне очень-очень нравится ФГ. Не скажу, чтобы этот фильм был для меня прямо на вершине Олимпа, как вы написали, но он вместе с другими - тот, который я могу пересматривать бесконечно. и смотреть слюбого места. Для меня это немножко волшебный фильм, в том плане, что в реальности (а особенно, наверное, в нашей реальности) те события, которые происходили с самим Форрестом (не с другими), навряд ли могли бы произойти.
Главное, что я вынесла из этого фильма для себя: Форрест действует так, как считает, что это "правильно", "хорошо", "по-честному", "так, как должно быть". Он наивен в этой своей вере, но здесь наивность, простота, его честность и эта вера - то, что неожиданно делает его сильным, и получается у него это все зачастую вопреки тому, что могли бы ожидать от него другие. Он получает то, что имеет (славу, деньги, женщину, которая ему дорога) - именно, наверное, вопреки. Ну и благодаря, конечно - упертости и усердию (спасение товарищей, креветки и теннис), искренности, открытости и верности в своей любви. Как-то так.
Напишу исключительно свои впечатления о фильме. Спорить ни с кем не буду. Чужое мнение уважаю. Коротко, что вынесла из картины - наша удача в жизни зависит не столько от нас самих, сколько от жизненных обстоятельств. Ну вот, как та пушинка из фильма - человек по сути такой же беззащитный от различных ситуаций. Повезет - переживешь и войну и шторм. Не повезет - се ля ви. Можно бесконечно безрезультатно упираться, а можно наоборот. Двумя словами - "судьба-не судьба". Добрый, конечно, главный герой, наивный, но я меньше помню его, а больше другое - "ты - пушинка..."
Anonymous
Кстати, мама у него просто потрясающая.
я не понимаю этот фильм.
При этом,мне нравится сложное кино, да и просто- качественное кино мне нравится.
Хэнкса я люблю нежно.
А вот этот фильм не поняла.Вообще.
Окружающие меня близкие этот фильм очень любят, для них это своего рода культовый фильм.
Anonymous
Для меня он в чем-то перекликается с известным девизом из Твердой руки "Храни свою честь, и будь что будет!" Конечно, интересны и события, в которых Гамп принимал участие, все они очень знаковые... а первым впечатлением, конечно, было осознание, как редко искренние и добрые слова и поступки встречаются в нашей жизни, что главным героем стал человек с УО... и еще была ассоциация, из Бесконечной книги, когда Бастиан спрашивает Атрея - что изменилось бы, если бы он прочитал надпись на амулете "делай что хочешь"? и тот отвечает - ничего. Я делал, что хотел.
Очень люблю этот фильм. Как выше написали, какое угодно количество раз с любого момента:)
Один их самых любимых моих фильмов. Но вообще вкусы штука индивидуальная. Том Хенкс великолепно играет. Фильм очень добрый, лишенный какой-то злобы и агрессии внутренней.
"Форест Гамп" и "Побег из Шоушенка" - регулярно пересматриваю, не часто но раз в несколько лет точно. Еще "Осторожно, двери закрываются".
Anonymous
Посмотрела вчера. Поняла, что в этом фильме напрягает. Дженни - редкостная сво, не находите?
Anonymous
Люблю этот фильм. Если коротко, для меня это притча о том, что "Блаженны нищие духом”(с). Мало кто может себе позволить так жить - страшно идти против общепринятых укладов.
Уже столько понаписали, повторяться не хочется. нежно люблю этот фильм. Разные мнения слышала, совершенно полярные- от "поверхностный фильм" до "глубокий подтекст". Мне кажется, прелесть его как раз в том, что подтекст лежит не глубоко, но его там столько, что на каждого хватит, и каждый свое выцепит. Причем, сколько раз смотришь, столько раз для себя какие-то открытия делаешь. В середине 90-х, когда фильм вышел, я, как многие тогда, в "бизнес" ушла, для меня тогда актуально было ( перефразирую из фильма, не дословно), что когда стану миллионером, буду косить газоны бесплатно:), а потом уже постарше смотрела и зацепилась за то, что жизнь, как коробка с конфетами, никогда не знаешь, какая конфета внутри.
Если вы (автор) считаете, что некоторые моменты фильма рано смотреть 9-леткам. то, наверное, вы и правда фильм не поняли. Нужное не видите, ненужное углядели.
ДлЯ меня в юности (лет в 19) это был просто взрыв эмоций, какое-то новое дыхание жизни. В том году посмотрел мой 10-летка, в безумном восторге. Конечно, не обсуждали, потому что это не для обсуждения. Это либо твоя волна либо нет. Ну и тут столько смыслом заложено, что их даже перечислить невозможно. То один видишь, то другой.
Думаю, и правда, это для людей, для которых собственное ощущение свободы превыше остального. И мальчик у меня ооочень свободолюбимый, его не собьешь с пути.
Маме моей фильм не понравился. Но у нее жизнь по распорядку - дисциплина, порядок, правила и четкое их выполнение. Зарядка по утрам, уборка по субботам, говорить тише - перед соседями неудобно - одни сплошные правила, правила, правила. Мы с мужем совершенно другие люди. Мы за деревьями всегда лес видим. И ребенок такой же. "Кто так сказал? кому надо? почему я должен?" - бесконечные его вопросы всю жизнь.
Герой может создать мега-бизнес чтобы косить газоны. Может быть щедрым, может любить без взаимных требований, может изменить жизнь в любой момент и повернуть ее вспять. Я, наверное, не буду так делать. Но ведь это здорово знать, что такие люди есть, хотя бы в теориях.
На той же полке у меня "Шоу Трумана", "Криминальное чтиво" и "Амели". Все смотрела неоднократно и еще много раз посмотрю. Каждый раз открываю что-то новое, какой-то незамеченный ранее эпизод и каждый раз вхожу в какое-то состояниею
Для меня это фильм о Жизни и судьбе человека, полностью лишенного эгоизма. И как следствие хитрости, страха за себя и свое благо, за свое будущее, гордыни и высокомерия, тщеславия, лживости, в общем, многого, такого привычного в жизни "полноценных" людей. Может я неправильно воспринимаю замысел автора. Но.. вот взять спортивный успех, Форрест заинтересовался пинг-понгом и все, он в нем весь, полная концентрация. Полная, стопроцентная. Ни сомнений, ни страхов, ни тревог, ничего на водной глади его души. Игра и все. Залог успеха)
То, что люди с отклонениями, не совсем нормальные могут преуспеть финансово и не остаться на обочине социума - это факт, и не только в кино, и не только в Америке. Вспомнить хоть Полонского, Джигурду, некторых глав соседних с Россией государств. Вот только к сожалению такое не случится в России с лучшим, чистейшим, честнейшим. Преуспеет сильнейший, а его обойдет подлейший.

Я согласна практически со всем, что сказано о фильме хорошего. Пересматривая его, я тоже нахожу что-то новое каждый раз. Например, он назван мамой-расисткой в честь основателя ку-клус-клана, а сам лучшим другом имел Баббу, и первой естественной реакцией его было подать чернокожей девушке упавшую книгу.

У него стоял блок на получение любой информации извне, которая выходила за пределы разумного, доброго, справедливого. Он не понимал, что происходит в мире вокруг него. Он не осознавал войны, будучи её солдатом: "Во Вьетнаме было хорошо то, что мы все время куда-то шли", "Мы все время искали какого-то Чарли". Но "разумное, доброе, справедливое" - это тоже наносные понятия, которые разделяют далеко не все. По фильму получается, что именно они - свойственны человеку "от рождения", а не "по разыслию" (Форест не обдумывал свои поступки, а действовал по первому наитию). Но ведь это скорее желание создателей фильма, а не природа человека.. То есть Форрест - это такой маяк, недостижимый идеал, этически идеальный человек в очищенном виде. Нам показали, какими мы должны быть с этической стороны. Очистив героя от всех остальных граней человеческой натуры. Ходячая этика, "поступай с другими так, как хотел бы по отношению к себе". Но мы же не такие, мы думаем, завидуем, играем по правилам в общем.. Испорчены.. Но стремимся. Пытаемся.

И еще один секрет в том, что фильм "получился", в нем есть эта химия, которая из качественной и по-американски добросовестной работы делает шедевр. И Том Хэнкс здесь, конечно, несет главную ответственность за успех.
Смотрела, сильно не зацепил, слабо помню сюжет.
Anonymous
Идея фильма с начала просмотра яснв: перышки ли мы или можем как-то влиять на судьбу? Ответ: И то, и другое. И вся жизнь Гампа тому подтверждение. Жил сам, давал жить другим, поступал всегда честно с близкими. Мать заболела, сообщили - сразу в воду и бежать к матери, Дженни любил - так любил её любую в любых ситуациях. Так наверное и надо жить, без камней за пазухой.
Anonymous
Дополнительно ко всем положительным отзывам о фильме - мне нравится в нем еще и то, что каждый раз находишь какие-то мелкие шутки, какие-то обыгранные ситуации, которые не рассмотрела в прошлый раз. Начиная от "фруктовой компании", заканчивая... да еще до сих пор не заканчивая. :-)
Обожаю этот фильм. С первого кадра, с первого просмотра в дурацком синхронном переводе.
С каким фильмом он стоит на полке? Почему-то в голову пришло "Приходи на меня посмотреть", хотя казалось бы, что фильмы абсолютно разные. Но в какой-то своей светлой наивности они близки в моем ощущении.
А вот фильмы с кучей составляющих, фильмы, в которых, как в картинках-головоломках постоянно проступают какие-то новые события и сюжеты, что-то с разгону в голову не приходят. Подумаю, позже напишу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения