Форрест Гамп. В чём уникальность?
С тех пор, как вышел этот фильм, и до сих пор, встречаю людей, которые очень высоко ценят этот фильм, держат его на своей "золотой полке". В том числе люди, чей вкус я если и не разделяю, то, по крайней мере, ценю.
Я смотрела Форреста и тогда, в 90-х, приняла к сведению, но совершенно не прониклась. Посмотрела недавно специально - может, я в юности что-то упустила? - практически то же самое впечатление. Ну, может быть, какие-то намеки я сейчас поняла лучше, чем 20 лет назад. Диалоги оценила. В целом могу сказать, что фильм хороший. Но почему многие ставят его прямо на вершину кинематографического олимпа? Чего я не понимаю? Может быть я какого-то контекста не знаю?
И еще. Некоторые мои знакомые специально показали Форреста своим не очень большим детям. И дети тоже прониклись (дети сами мне рассказывали с восторгом). А на мой взгляд - в фильме есть разные моменты, которые 8-9 летним и не понять, или вообще желательно не смотреть.
Выскажитесь, пожалуйста, те, у кого любовь к Форресту Гампу.
Я дала этот фильм сыну посмотреть без предварительных комментариев,ему было лет 10. Удивительно, ему сразу понравилось,теперь всегда смотрит когда идет по телевизору.Но мы никогда не обсуждали что и почему, как-то интуитивно все.
Но очень часто взрослые люди ее осознанно или неосознанно теряют и занимаются подменой понятий. Одна дама даже пыталась убедить меня, что эта свобода - зло. И настоящая жена и мать не может быть внутренне свободной.
Это просто для меня лично, я никому об этом не объявляю. Да, как лакмусовая бумажка.
Собственно, я не в "нравится - не нравится" хочу разобраться, а в том, почему многие считают этот фильм фильмом всех времен и народов. Как надо смотреть кино, чтобы прийти к такому мнению?
Его не надо смотреть "как-то" по особенному. Тут дело просто в вашем внутреннем ощущении жизни.
Какие-то фильмы нужно чувствовать, а какие-то воспринимать холодной головой.
Каждый видит в зависомости от мировозррения.
Людей больше захватывают те чувства и работа души, которые вызывает этот фильм. Вы их не заметили, Вы "роете" техническую сторону вопроса.;-)
Это не значит, что те, кто не проникся этим фильмом - "плохие". У них свои сильные стороны, может, более практичные.
Я делаю выводы для себя.
Почувствуйте разницу.
По сути вопроса) Детям показывают видимо для того, чтобы в нашем мире, где со всех сторон одни жуткие новости, страшные игрушки, странные отношения вообще между людьми - зачастую, жестокие отношения между детьми, - дети увидели что-нибудь доброе, чистое, наивное, и простое)) я думаю те немногие сцены можно и показать уже 9-10 летним. они по телеку и не такое могут узреть, если не проконтролировать вовремя.
Конечно, чтобы детей воспитать как то добрее, не нужно одного ФГ показывать))))) Я например фильмы своего детства оч.многие показываю, и смотрю вместе, сама оторваться не могу)
Приключения Петрова и Васечкина
Приключения Элетроника
Гостья из будущего
Приключения желтого чемоданчика
Тимур и его команда
Мери Поппинс и много еще чего))
Вот какие фильмы поставить на полку как "вершину кинематографического олимпа"....ой, их так много...
первое что приходит на ум, но они такие все разные!:
"Игра"
"Любовь и голуби", "Девчата", да и вообще много из отечественного)
"PS Я люблю тебя"
"Мачеха"
"Ликвидация"
ну и много много еще)
А вы, что например считаете "вершиной олимпа"?)) Если ФГ вам не очень)) просто интересно, а что интересно вам?
Олимпа. Так и не придумала. Из американских фильмов меня когда-то зацепили "Фарго", "Братья Блюз", "Ночь на земле", "Мертвец", "Криминальное чтиво". Из других зарубежных "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Жестяной барабан", "Счастье", многие фильмы Озона, очень много французского. Очень привязана к фильму "Место встречи изменить нельзя". Из открытий недавних лет - "Свой среди чужих, чужой среди своих". "Дядя Ваня" Михалкова-Кончаловского - фильм, от которого не могу отвести взгляд.
ФГ мне понравился, но не до таких восторгов, как тут многие пишут. Меня совсем не удивляет, что он нравится американцам и получил Оскара. А вот что он нравится в России - удивляет.
Кстати, и неизвестно, что бы случилось с Мышкиным, будь у того сын от любимой женщины.
Я помню, что радовалась за героя, когда смотрела фильм. И что думала, как хорошо остаться таким незамутнённым, живя при этом в полном достатке. И как это хорошо, что блага достались такому чистому и светлому человеку. И что это совершеннейшая сказка. И что пример героя учит меня быть лучше. Потому что это по-человечески хорошо.
Свежая мысль для меня сейчас - может, удачливость героя не счастливая случайность, а результат того, что он попал в резонанс с мировой гармонией?
Недавно по телевизору на него дочь наткнулась(10 лет), спросила что за фильм? я говорю- известный, попробуй посмотреть, понравится- досмотришь, не понравится- переключишь.
К моему удивлению она досмотрела его до конца, под таким впечатлением была, какого я явно не испытывала. Хотя она по складу ничего кроме экшенов и комедий не смотрит, говорит что не любит "нудные фильмы", этот сказала, что не нудный .... о как...
Что просто надо жить, оставаться человеком, хранить обычные человеческие ценности - и все получится.
Что главное в жизни - дружба, любовь, поддержка, близкий человек. А остальное приложится.
И символична пушинка на ветру в начале и в конце фильма – человеческая жизнь.
Это для меня по-прежнему один из самых лучших фильмов мирового кинематографа.
Кстати обычно Пентагон спонсирует фильмы, которые воспевают доблестных амеркианских воинов. При Пентагоне даже отдел специальный есть. Предоставляют бесплатно для фильмов технику, оружие, форму и пр. А тут Пентагон отказался спонсировать – потому что создатели фильма показали, что в амеркианской армии служат умственно отсталые люди.
Мой родственик женился на девушке, так у нее сестра типа того. Не дебилка, обычной средней внешности. Просто очень наивная, бесхитростная, и учеба не давалась ей никогда. Понятия о жизни очень наивные, как у ребенка. Она закончила спецшколу, сидит дома, у нее легкая группа инвалидности. Она живет с пожилой матерью в частном деревенском доме без удобств и много делает по дому.
Моя соседка - ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ девушка, но ее все называли тормозом, потому что она в школе класса с третьего уже не могла усваивать программу. Например, 24 минус 12 равно 12 - она этого не понимала, как учительница ни распиналась, на каких палочках, счетах и яблоках ей ни объясняла. И вообще очень стеснительная и немногословная. Она закончила 8 классов за 10 лет и потом выучилась на швею (училище при фабрике без аттестата зрелости). Такая не от мира сего...Интеллектуальный уровень почти 0. Замужем и 2 детей. Старшая девочка у нее умница, ЕГЭ почти 100 баллов, учится в универе на бюджете. Все только диву даются, как у такой матери такой умный ребенок мог родиться, девочка без репетиторов и без денег всегда училась, от матери тем более никакой помощи.
Для меня этот фильм и эта история как показатель на то, что каким бы ты ни был (умственно отсталым, гонимым, неприспособленным и т.д.) - главное в жизни найти СВОЮ нишу, именно свою, а не стараться занять чужую.
Второй момент - материанская поддержка. Без своей матери Форест был бы никем.
Ну и знаменитая фраза "Жизнь это как коробка шоколадного ассорти - никогда не знаешь какая начинка тебе попадется" является классикой.
"Одним из факторов, стимулировавшим новый виток полемики, стала огромная популярность в конце XX века нескольких художественных произведений, затрагивающих проблему ума. Самое яркое из них - роман Уинстона Грума «Форрест Гамп», более известный у нас своей блестящей экранизацией с Томом Хэнксом в главной роли. Пафос этого гуманистического произведения весьма прозрачен - каждый человек достоин человеческого отношения невзирая на его индивидуально-психологические особенности, в том числе и уровень интеллекта. Более того - даже умственно отсталый (а к таковым объективно и должен быть причислен бедняга Форрест) может быть по-своему симпатичным и славным человеком. Однако самой интересной в романе и фильме оказалась другая идея. Развитие сюжета строится на том, как простота и непосредственность мироощущения олигофрена помогают ему подняться к вершинам, стать национальным героем и сказочно разбогатеть. То, к чему многие безуспешно стремятся, напрягая свой немалый ум, оказывается походя достижимо для ума недалекого - вероятно, именно в силу его простоты и бесхитростности, а также каких-то иных качеств, с умом вряд ли связанных".
Автор статьи заладил "на Западе", На Западе"...А между тем фильм любим не только на Западе, но и в той же России. И что?
Странно и скучно было бы, если бы фильмы показывали только успешных высообразованных людей.
В фильме есть и другие интересные линии жизни, не только Форреста.
1."Правило виноделов" Джона Ирвинга
2."Горькая Луна" Романа Полански
3."Горбатая гора"
4."Комиссар" с Нонной Мордюковой
5."Побег из Шоушенка"
6."Ликвидация"
Для меня важен сюжет,смысл и наверное какое-то
откровение от фильма,то,что бы меня поразило.
И если это совпадает в резонанс с игрой актера
-это "мой" фильм на долгие годы.
Опять же фильмы, похожие по стилю сюжету на ФГ, мне не обязательно все нравятся.
Если кому-то кроме ФГ, не менее офигенно нравится, скажем, "Афоня" или "Амели" - как можно эти фильмы "на одну полку" поставить?
В искусстве (также и киноискусстве) трудно все "по полкам разложить". А также вкусы трудно объяснить.
Один - т.н. "культовый" и в чем-то эпатажный (много писать о нем не буду мучить).
А ФГ - ..он, мало того что добрый и человечный, о любви в большом смысле, воле и вольности, и чистоте.., он многогранный, на самом деле, как коробка конфет, в каждом эпизоде что-то новое и удерживающее
Это ж практически визитка фильма (имхо)
ФГ люблю
У всех свое восприятие и видение, к счастью, как известно)
И ваще кажется, некоторые фильмы(как и книги, спектакли) надо в определенный промежуток времени и мироощущения смотреть )
В отличие от названных фильмов, Гампа я часто не пересматриваю: не так сильно люблю и не испытываю такой потребности. Но по первому ощущению после просмотра, для меня это - фильмы с одной полки.
Криминальное чтиво
Красота по-американски
а, еще Феномен с Траволтой
Чувствуете? Интонации, голос Тома Хэнкса очень важны.
Сам Земекис и американцы-обыватели видят в этом фильме просто пример исполнения "Американской мечты" .Все наверняка знаете этот термин, ну вот в этом фильме очень хорошо показано как "и последние станут первыми" .Т.е. как при очень скромных начальних условиях(в том числе и умственных способностей), можно стать чемпионом по настольному тенису или миллионером ну и в том числе (если грубо) трахнуть красивую девушку. Вот и все никакого другого подтекста.
Мне лично пофиг, что американцы в этом фильме видят.
Все равно каждый в любом фильм свое видит и по-своему ощущает и пропускает сквозь себя
Поэтому, думаю, мы в этом фильме что угодно видим, но не по задумке режиссёра картины;)
1. Мнение мужа: описание истории жизни человека, не оделенного умственными способностями, которому немеренно фортило. Так себе фильм.
2. Мое мнение: история о величии человеческого духа.
Родился маленький Форест, которому очень не повезло и с физическими и с умственными возможностями. Другими словами, неудача постигла душу при телесном воплощении на Земле. И в общем-то, история таких неудачников умственно и физически отсталых - одна, она печальна. Но это не о Форесте, который обладал такой внутренней силой, такой сильной душой, что вопреки всему научился ходить без палок и прожил жизнь так, как если он был нормальный... он спасал жизни людей, воевал за свою страну, он любил по-настоящему, был верным другом, усыновил ребенка, разбогател. У него была настоящая жизнь, не смотря ни на что, вопреки всему. А жизнь мы проживаем - сердцем, а не умом. А сердце у него огромное и доброе. В общем, он сумел, смог воплотить свою Судьбу, а с нею - и судьбы других людей, как надо, как если бы он не был "дураком", хотя изначально это казалось невозможным. История о настоящем воине духа, о победителе.
При чем тут внутренняя свобода - не понимаю че-та.
Фильм не из любимых. Но очень понравился, когда посмотрела.
Короче, пересмотрите еще раз:)
а сложно понять, что после фореста многим хотелось эксплуатировать этот образ дурачка, потому что тогда бы на фильм шли и его смотрели, и бабло "отбилось".
Терминал - уродский пропагадисткий фильм для тупых амеров, которые считают, что "за МКАДом жизни нет" или есть мы, Канада и Мексика.
Главное, что я вынесла из этого фильма для себя: Форрест действует так, как считает, что это "правильно", "хорошо", "по-честному", "так, как должно быть". Он наивен в этой своей вере, но здесь наивность, простота, его честность и эта вера - то, что неожиданно делает его сильным, и получается у него это все зачастую вопреки тому, что могли бы ожидать от него другие. Он получает то, что имеет (славу, деньги, женщину, которая ему дорога) - именно, наверное, вопреки. Ну и благодаря, конечно - упертости и усердию (спасение товарищей, креветки и теннис), искренности, открытости и верности в своей любви. Как-то так.
При этом,мне нравится сложное кино, да и просто- качественное кино мне нравится.
Хэнкса я люблю нежно.
А вот этот фильм не поняла.Вообще.
Окружающие меня близкие этот фильм очень любят, для них это своего рода культовый фильм.
Фильм какой-то жизнеутверждающий, глубокий, светлый, о "главном" в жизни - о неизменных человеческих ценностях.
Вот сколько сортов только одного "молочного" шоколада.... А на вкус бывает совершенно разный. А как это опишешь на упаковке?
ДлЯ меня в юности (лет в 19) это был просто взрыв эмоций, какое-то новое дыхание жизни. В том году посмотрел мой 10-летка, в безумном восторге. Конечно, не обсуждали, потому что это не для обсуждения. Это либо твоя волна либо нет. Ну и тут столько смыслом заложено, что их даже перечислить невозможно. То один видишь, то другой.
Думаю, и правда, это для людей, для которых собственное ощущение свободы превыше остального. И мальчик у меня ооочень свободолюбимый, его не собьешь с пути.
Маме моей фильм не понравился. Но у нее жизнь по распорядку - дисциплина, порядок, правила и четкое их выполнение. Зарядка по утрам, уборка по субботам, говорить тише - перед соседями неудобно - одни сплошные правила, правила, правила. Мы с мужем совершенно другие люди. Мы за деревьями всегда лес видим. И ребенок такой же. "Кто так сказал? кому надо? почему я должен?" - бесконечные его вопросы всю жизнь.
Герой может создать мега-бизнес чтобы косить газоны. Может быть щедрым, может любить без взаимных требований, может изменить жизнь в любой момент и повернуть ее вспять. Я, наверное, не буду так делать. Но ведь это здорово знать, что такие люди есть, хотя бы в теориях.
Если не сложно, ответьте, пожалуйста, Вы считаете возможным нарушать правила? Например, написано "не входить", "Не въезжать". Вы позволите себе войти? А ребенку Вы что про правила и их нарушение говорите?
Ничего личного и я не хочу переводить обсуждение фильма в это русло. Дело в том, что я недавно познакомилась с семейством, которое плюет на правила вообще, живет по принципу "если мне надо, то плевать на правила и ограничения". Я на это со стороны смотрю, моих интересов они не ущемляют, просто впервые столкнулась с такими людьми. Ребенка воспитывают также. Я не знаю их отношения к фильму ФГ, просто здесь многие написали, что фильм о свободе. Вы написали доходчивее всего для меня. Поэтому интересно Ваше мнение. Спасибо заранее.
если же правила установлены "во имя меня и ради меня", то они не являются правилами для меня. Вот, напрмер, каждую субботу меня мама будила рано, так как надо убираться. Кому, блин надо? почему в субботу? почему не в пятницу вечером или не в воскресенье или вообще не в среду?
Кто придумал, что надо делать зарядку после завтрака? я не хочу после завтрака. Я хочу в 12 часов, когда я уже нормально проснулась.
Почему надо ребенку на завтрак надо готовить каша плюс хлеб с маслом плюс творог? кто это сказал?
Я не люблю правила, установленные не мной, но при этом для меня. Кто-то придумал, а я должна выполнять. Кому должна? для своего блага? спасибо, не надо. В этом смысле у нас в семье нет режимов, нет дисциплины. Мы не убираемся всей семьей. У меня есть настроение - я убираюсь, но мужа не приобщаю. Есть у него настроение - он может пол помыть. Я при этом могу книжку читать. Мы не живем по порядкам других и не устанавливаем их друг другу. Ребенок, конечно, слегка на расслабоне иногда, но лес за деревьями видит. Команды ничьи просто так выполнять не будет, пока не уяснит, что ему лично это надо. Тут и некие сложности и некие интересные перспективы в плане развития личности и все такое.
Я тут не касаюсь законов. Их выполнять надо неукоснительно - скоростной режим, не убей, не укради и многое прочее. Закон есть закон, это не обсуждается. Но УК это одно, а зарядка по утрам это другое.
У меня на работе режим свободный, в плане графика и т.п. Но при этом я гиперответственная. Я самоконтролирующий организм. На меня не надо давить, нужно просто четко обозначить задачи. Я сама к ним приду, своим способом. Когда на меня не давят психологически я способна на многое. Терпеть не могу собрания, отчеты и т.п. При этом выполняю все планы, цели и задачи и сделала приличную карьеру уже в двух областях из двух в которых работала. Дайте мне свободу действий, и я выполню любые задачи. Уберите графики и контроль. Муж один в один. Ребенок пока не такой, конечно, ему 11 лет. Уроки, в частности, с одной стороны и делать не стремится быстро, с другой стороны спать не ляжет, пока не сделает. По многим предметам почти один и готовится, причем ВСЕГДА готовится. Хотя кто живет в графике, делает уроки после обеда, а мой тянет до-последнего, поздно ложится зачастую. Предложить ему сделать сначала русский, потом инглиш, потом матем это гарантированно все переиначить. Он ВСЕГДА сам должен устанавливать что и в какой последовательности он делает. У него всегда должен быть выбор. В школе это не простой ученик, мягко говоря, но в глубине души ответственный и он всегда знает, зачем он что-то делает. Он не скажет через 5 лет, что его принуждали, потому что это просто невозможно.
Наверное, коряво объяснила, но это тяжело описывать наши принципы жизни.
Я согласна практически со всем, что сказано о фильме хорошего. Пересматривая его, я тоже нахожу что-то новое каждый раз. Например, он назван мамой-расисткой в честь основателя ку-клус-клана, а сам лучшим другом имел Баббу, и первой естественной реакцией его было подать чернокожей девушке упавшую книгу.
У него стоял блок на получение любой информации извне, которая выходила за пределы разумного, доброго, справедливого. Он не понимал, что происходит в мире вокруг него. Он не осознавал войны, будучи её солдатом: "Во Вьетнаме было хорошо то, что мы все время куда-то шли", "Мы все время искали какого-то Чарли". Но "разумное, доброе, справедливое" - это тоже наносные понятия, которые разделяют далеко не все. По фильму получается, что именно они - свойственны человеку "от рождения", а не "по разыслию" (Форест не обдумывал свои поступки, а действовал по первому наитию). Но ведь это скорее желание создателей фильма, а не природа человека.. То есть Форрест - это такой маяк, недостижимый идеал, этически идеальный человек в очищенном виде. Нам показали, какими мы должны быть с этической стороны. Очистив героя от всех остальных граней человеческой натуры. Ходячая этика, "поступай с другими так, как хотел бы по отношению к себе". Но мы же не такие, мы думаем, завидуем, играем по правилам в общем.. Испорчены.. Но стремимся. Пытаемся.
И еще один секрет в том, что фильм "получился", в нем есть эта химия, которая из качественной и по-американски добросовестной работы делает шедевр. И Том Хэнкс здесь, конечно, несет главную ответственность за успех.
Обожаю этот фильм. С первого кадра, с первого просмотра в дурацком синхронном переводе.
С каким фильмом он стоит на полке? Почему-то в голову пришло "Приходи на меня посмотреть", хотя казалось бы, что фильмы абсолютно разные. Но в какой-то своей светлой наивности они близки в моем ощущении.
А вот фильмы с кучей составляющих, фильмы, в которых, как в картинках-головоломках постоянно проступают какие-то новые события и сюжеты, что-то с разгону в голову не приходят. Подумаю, позже напишу.