25
Вот такой вопрос...
Может быть , странный.
Почему многие более или менее современные книги маститых писателей написаны таким тяжелым языком? Я в основном про переводы с португальского, испанского.
Почему-то даже самая заунывная русская классика читается легко, наверное, потому что с детства привыкла.
С чтением латиноамериканских и португальских авторов одни и те же проблемы - с первых глав то мрачная атмосфера, то тяжелый язык - продираюсь с трудом. Я о Маркесе, Сарамаго, Кортасаре. Если уж продерусь, то потом получаю большое удовлетворение.
И у меня вопрос к тем, кто хорошо знает этих авторов. Есть что-то общее, что затрудняет восприятие? Ведь старый добрый Жоржи Амаду у меня не вызывает такого сопротивления.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМожет быть , странный.
Почему многие более или менее современные книги маститых писателей написаны таким тяжелым языком? Я в основном про переводы с португальского, испанского.
Почему-то даже самая заунывная русская классика читается легко, наверное, потому что с детства привыкла.
С чтением латиноамериканских и португальских авторов одни и те же проблемы - с первых глав то мрачная атмосфера, то тяжелый язык - продираюсь с трудом. Я о Маркесе, Сарамаго, Кортасаре. Если уж продерусь, то потом получаю большое удовлетворение.
И у меня вопрос к тем, кто хорошо знает этих авторов. Есть что-то общее, что затрудняет восприятие? Ведь старый добрый Жоржи Амаду у меня не вызывает такого сопротивления.
Anonymous
а у вас? где можно посмеяться,не подскажете?
Anonymous
Это исключительно ваше ИМХО. Для меня лично Маркес - это просто одна нескончаемая прекрасная песня. Я его не читаю, а воспринимаю просто на каком-то органическом уровне. Для меня это особое удовольствие. Только Маркес может примирить меня с ужасами обыденной жизни.:-)
А вот как раз некоторых англичан, типа Диккенса и даже, о ужас, нашедевАчковоевсе Остин, считаю продирно-тяжелыми:-)
Это просто вопрос личного восприятия, ИМХО.
А вот как раз некоторых англичан, типа Диккенса и даже, о ужас, нашедевАчковоевсе Остин, считаю продирно-тяжелыми:-)
Это просто вопрос личного восприятия, ИМХО.
Anonymous
Может переводчики плохие?
Anonymous
Это на вкус и цвет все фломастеры разные. Я очень люблю Маркеса, Стендаля, Цвейга, Купера люблю, Лондона на дух не выношу, обожаю Хэменгуэя. В жизни ниасилиль Жорж Санд, Бальзака, Остин, Голосуорси, с трудом, в период первых любовей-влюбленностей пошла Саган. Ну не мое. Совсем. Поэтому как раз на этой неделе все собрания сочинений 4 названных совсем не осиленных авторов переехали к моей маме, которая их очень любит, читала все и перечитывает.
Наверное, дело в переводчике.
Я с удовольствием читаю Остин, Санд, Хемингуэя.
С Диккенсом у нас зопа :( Нуниасилил ниразу.
Драйзера люблю.
Кафка прекрасно шел, Камю.
Вот с "Игрой в бисер" еще хуже, чем с Диккенсом. Кто-нибудь осилил? Из тех, кто осилил - осмыслил?
Я ее пыталась прочитать лет 10 - с 18 до 28. Дальше 8 страницы - НИКАК. Хоть убей.
Или рано было?
Я с удовольствием читаю Остин, Санд, Хемингуэя.
С Диккенсом у нас зопа :( Нуниасилил ниразу.
Драйзера люблю.
Кафка прекрасно шел, Камю.
Вот с "Игрой в бисер" еще хуже, чем с Диккенсом. Кто-нибудь осилил? Из тех, кто осилил - осмыслил?
Я ее пыталась прочитать лет 10 - с 18 до 28. Дальше 8 страницы - НИКАК. Хоть убей.
Или рано было?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения