623

Палач

на Первом, с сегодняшнего дня начинается...будем посмотреть-обсуждать?!?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
на Первом, с сегодняшнего дня начинается...будем посмотреть-обсуждать?!?
Произведено:

Россия, 2014

Режиссер:

Вячеслав Никифоров

В ролях:

Андрей Смоляков, Виктория Толстоганова, Юлия Пересильд, Марина Александрова, Алексей Бардуков, Мария Андреева, Юрий Тарасов, Владимир Юматов, Вадим Андреев, Даниэла Стоянович, Саша Дробитько, Виталий Кищенко

1965 год. На окраине Москвы убит семнадцатилетний Петя Яковлев. Подозрение падает на его друга Лешу Пономарева - не поделили девушку. К тому же против парня все улики. Дело можно передавать в суд. Но особая жесткость преступления настораживает. Майор Черкасов узнает, что Петя Яковлев снимал ветеранов войны: готовил материалы о героическом прошлом своей тетки - бывшей партизанки. Возможно, он вышел на чей-то след, на человека, который случайно "попал" в кадр. Через некоторое время погибает и девушка, из-за которой поссорились Петя и Леня. И это убийство - не последнее. Черкасов не сомневается, что следы преступника ведут в военное прошлое...
о фильме
тема фильма интригующая, актерский состав сильный...жду!!!
Ждемс! Болею, поэтому буду смотреть, валяться и потеть как мышонок...
Блин, так жестокости много в свете последних событий во Франции и на Украине, что не буду смотреть. Нет сил больше от этого моря зла, чтобы еще и сериал тяжелый((( хотела поначалу смотреть, но поняла, что не смогу.
Anonymous
Толстоганова мне нравится. Остальные пока как то блекло...
Посмотрела 2 серии. Мне понравилось. Буду завтра смотреть.
Anonymous
Вот сижу смотрю...но, блин, такое тягостное впечатление пока....
Ждала, посмотрела начало. С середины слушаю, иногда посматривая.
Пересильд и Смоляков играют уматно...Толстоганову тупо не долюбливаю, хоть и талантлива она местами, особливо в истериках...
Смотрю сейчас онлайн. На журналистке споткнулась: она делает записи в блокноте левой рукой. Разве в то время левшей не переучивали?
И я смотрю, но кажется, я уже поняла, кто тот палач.
Осторожно!!!!!

Внутри статьи об исторической канве фильма, возможно, есть намек на интригу, а возможно и нет, фильм художественный, все-таки.

Тонька-пулеметчица

В основе сюжета сериала «Палач» действительно лежит реальная история (собственно, как и в «Мосгазе».) Речь идет о женщине, в годы войны работавшей у немцев карателем – палачом. На ее совести – полторы тысячи отправленных на тот свет человек! Немцам было на руку то, что палачом была «наша»…
Для большинства из нас и сама эта история, и имя ее «героини» - Антонина Макарова – были неизвестны вплоть до 2006 года, пока в одном из фильмов серии «Следствие вели…» эту историю не поведал Леонид Каневский.
Действие сериала разворачивается в 1965 году. Это одна из неточностей, обусловленная, думаю, необходимостью создания временной преемственности «Палача» и «Мосгаза», события в котором происходили в 1963-64 годах. На самом деле Антонину Макарову искали дольше – больше 30 лет. И нашли только «под Олимпиаду», в 1978 году. Какова же ее реальная история?
…Честно скажу, читать про Тоньку-пулеметчицу, или Тоньку-москвичку, я начала после фильма Каневского. Сведений о ней до сих пор не слишком много, да и гриф «секретно» с ее дела, насколько известно, не снят и сейчас. (О Тоньке рассказывали также в документальном фильме «Возмездие», ведущим в котором был Сергей Никоненко). Однако сегодня сведений о ее жизни в открытом доступе уже достаточно.
Итак, Антонина Макаровна Макарова, урожденная Панфилова, родилась в 1920 году в Смоленской губернии. Фамилия Макарова появилась у нее случайно: в школе учительница записала ее отчество как фамилию. В 1941 году девушка ушла на фронт санитаркой, попала в плен к немцам, затем бежала оттуда с одним из солдат, которому – по ее словам – стала «походной женой». Вскоре после прекращения этих отношений она вновь оказалась у немцев, а точнее – на территории так называемой Локотской республики. Десятилетия спустя Макарова объяснит, что на самом деле ее согласие работать на немцев было вызвано совершенно банальными вещами: усталостью, желанием отогреться и прийти в себя после скитаний. Так вот «просто» она и стала карателем во вспомогательной полиции. Ей дали место на конезаводе и выдали пулемет «Максим». О нем она мечтала еще до войны, вдохновленная образом Анки-пулеметчицы.
Перед первым расстрелом ее напоили. После следующих она напивалась сама, но, как написано в следственных документах, стыда или боли после убийств не испытывала: «Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. После казней я чистила пулемет в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке...»
На расстрел к Макаровой отправляли группы около трех десятков человек. Каждая экзекуция стоила около 30 рейхсмарок. Плюс ко всему, она могла брать себе одежду убитых, что с удовольствием и делала. Перед расстрелом она, по свидетельствам выживших, приходила к местной тюрьме и рассматривала заключенных «будто присматривая одежду».
Отправка в тыловой немецкий госпиталь для лечения от венерических болезней спас пулеметчицу: Локоть захватили советские войска. В результате долгих приключений Макарова оказалась в Польше, и немцы отправили ее в концлагерь в Кенигсберге. В 1945 году Макарова выдала себя за медсестру, украв военный билет. И устроилась на работу «по профилю» - медсестрой, в наш передвижной госпиталь. Вскоре она встретила там белоруса Виктора Гинзбурга, они расписались, Макарова сменила фамилию. Молодые поселились в белорусском городке Лепеле и родили двух дочерей. Став контролером качества на местной швейной фабрике, Антонина пользовалась всеми ветеранскими льготами, они с мужем считались уважаемыми фронтовиками, а ее фото часто оказывалось на Доске Почета. О ее настоящей истории никто ничего не знал.
Операция «Поиск»
Между тем, КГБ искал карательнице с момента захвата местечка Локоть. Но что могли знать о ней местные жители? Ничего. Они знали ее как Тоньку-пулеметчицу, и не более. Только в 1976 году в Брянске один человек случайно узнал прятавшегося от возмездия бывшего начальница Локотской тюрьмы. Арестованный не стал отпираться и рассказал о своей «работе», упомянув и Макарову. И хотя он перепутал ее отчество, а также ошибочно назвал женщину москвичкой, поиски продолжались. Но настоящая зацепка появилась у КГБ только после того, как ее имя мелькнуло в анкете для выезда за границу – Макарову упомянул среди родственников ее брат, живший в Тюмени…
Так, спустя три десятка лет, следователи вышли на город Лепеле. И два свидетеля опознали карательницу. Впрочем, она не отпиралась, и даже находясь под следствием была уверена, что ей с учетом возраста и давностью происшедшего дадут максимум три года.
О семье она не вспоминала. Когда Виктор Гинзбург, добивавшийся ее освобождения, узнал правду, он с дочерями покинул Лепеле; дальнейшая судьба их неизвестна.
Высшую меру наказания Макаровой присудили 20 ноября 1978 года. Она выслушала приговор спокойно, но неустанно подавала прошения о помиловании, в том числе в ЦК КПСС. Все они были отклонены. А приговор привели в исполнение 11 августа 1979 года.

фото

отсюда: http://vm.ru/news/2015/01/12/palach-gonka-za-rejtingom-nachalas-275595.html

и еще вот здесь очень подробный рассказ об этой нелюди:
http://www.aif.ru/society/history/istoriia_palacha_Tonki-pulemyotchitcy
Так что плучается Раиса своего приемного сына убила?
народ предполагает. вероятный спойлер

По всей видимости Нина была связной у партизан, а Раиса-Тонька, выкрала документы, или еще что но результат Нина садится в лагеря как Тонька- пулеметчица. Впоследствии благодоря вертухаю влюбленному в неё оказывается мертвой, вместо жены его.
Anonymous
Сразу по окончании первых серий интернет взорвали обсуждения «фанатов». Звучала в них и несколько разочарованная нотка: ну как же так, убийца сразу очевиден! Давайте не будем спешить, у Зои Кудри так не бывает. И даже с учетом исторической канвы действие может вырулить в совершенно невероятную сторону.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/01/12/palach-gonka-za-rejtingom-nachalas-275595.html
Anonymous
Про Тоньку-пулеметчицу, внимание после прочтения становится понятно кто палач в этом фильме
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Anonymous
Блин, в мосгазе хоть интрига была, а тут все сразу ясно:(((
An
Отвратительно снято. Актеры мальчики- девочки вообще никакущие. Сценарий дурацкий, куча ляпов, совсем не характерные поведения людей для 65 года.
Такую историю как о "Тоньке -пулеметчице" нужно было снимать как Противостояние. Тема трагическая, ее 30 лет искали и когда нашли она ни в чем не раскаялась.
У тут мы видим, что сценаристу не в падлу было взять типа за основу реальный сюжет плюс неэтично назвать его Палач, хотя у же есть фильм с таким названием, а потом Зоя Кудря в интервью честно признается, мол дальше все придумала.
В общем фильм идет к тому, что в конце все зрители ее пожалеют и будут наматывать сопли на кулак.
Нельзя снимать в таком жанре фильмы про таких убийц!!!
Это все конечно имхо.
Anonymous
я ничего не понимаю. а на что так зла эта почтальонша с сигареткой? откуда такая злость к рае?
Нина у немцев жила как у христа за пазухой..ей никакого смысла не было расстреливать партизан...а рая в этом аду кромешном очень даже могла.
Anonymous
Да какая-то третья тётка должна оказаться палачом, явно. Типа, у Нины и Раисы свои драмы-переплетения, а та будет просто сцука и убивец. Иначе идеологически неправильное кино выйдет :)
Anonymous
Под маской Микки-Мауса мочки ушей не Толстогановой. Дублер?
Anonymous
Девочки,а что за сериал "Мосгаз"? Пропустила или будет только с 19 янв? Вроде,там все личности те же... Сорри,если фигню сморозила. После Лилий на Первый положила большой..., после Прилучного начала снова.
Посмотрела 2 серии, очень нравится. Но вот зачем показывают рекламу такую, где всё наперёд показывают((( Неинтересно ведь смотреть потом... Я уже специально звук отключаю, когда показывают анонс.
Не туда
А я одну фразу не поняла. Когда почтальонша во время сцены ссоры с мужем во дворе, говорит о том, что эта Рита Егорушку у нее забрала. Какого Егорушку?
Голос Брежнева-это голос Шакурова? Вроде,такой голос сложно имитировать... Или я путаю?
Добрый вечер всем!!
Видели эту сцену? С Раей в форме нацисткой????? Я правильно всё поняла?!?
ОНА????? Палач?
Блин! Я в шоке......
вон Ходченкова ща в заставке была))) она палач стопудоффф)))
Anonymous
СПОЙЛЕР Для тех, кто догадывается, кто настоящий палач.

Если Нина/Тонька на самом деле не пачал, а скорее всего, связная, то зачем Егор убил Барсука?
Anonymous
Я смотрю только с 3-й серии, что-то упустила, наверное. Но объясните мне, плиз, линия женаЧеркасоваРита-ее первый муж/отец Славика она к чему и зачем? Чтобы Рита вернулась к мужу, а Черкасов ненормальной молодой журналистке достался? Зачем вообще в фильме этот экс-муж появился?
Anonymous
Уверена, что Толстаганова и является Тонькой пулемётчицей
комсомолка тож сегодня "отличилась", и тоже народ в комментах недоумевает - напаркуа...*вздыхает*
А кому партизан Барсук отправил фотографию перед походом на речку? Пропустила. И что значит его фраза , что то "если бы раньше это сделал, то вся жизнь по другому пошла бы", или что то такое.
Почему Тоньку не расстреляли? за убийство хрен знает скольки человек?
Я спойлеры не хочу читать. Но уже понятно, кто палач. Не понятно только, как Петя это раскопал? У Барсука значит была фото настоящей Раи?
Она не как тонька в тюрьму попала! Орентировка на нее после пришла
Anonymous
смотрю 7-8. кто все эти люди и зачем они?!ирина, тетка какая то, стас, бывший муж черкасовской женщины
Охереть! Еще на следствие наезжает! Вот это баба!
а вот Ходченкова)))
Anonymous
Серия ни о чем (
Anonymous
До чего же мерзкая девка эта журналистка. Уродская актриса и уродская роль.
Anonymous
Зачем здесь Ходченкова и какой-то Стас? Что-то теряю нить((( Зачем бабушка сожгла бандероль?
Нравится сериал, я прям с кресла не встаю).
В Мосгазе интриги больше было. В палаче все уже давно понятно.
Anonymous
Не, ну чё-то они загнули с убийством четы Кривовяз. Ну не пулеметчица, а хорошо обученный профессиональный солдат-киллер. Запросто так завалить почти в упор мужика, который вечно на стреме (бывшего вертухая на минуточку, а не писаря) и бывшую партизанку, которая жила ненавистью к убийце и сама хотела ее убить.
А вообще тяжела жизнь самозванкиРаи. Бегать, суетиться, концы подчищать, нервничать, малахольную доню в попку целовать, за бабкой вредной ухаживать, над больным мужем кудахтать, да еще ведь и на работу ходить! И так цепляться за такую жизнь? Да лучше под расстрел).

Но как же Кривовязов всех жалко!(
Anonymous
Я одного не пойму, почему расстрелянная Кривовяз в лагере спокойнр ходила под именем ТОНЯ, хотя она Раиса??? Каким образом они данными-то поменялись? И как настоящая Раиса согласилась стать фактически по докам убийцей плачом? С какого перепугу???
Anonymous
Фильм задел так, что только о нем и думаю. Несколько дней хожу, как пришибленная. Почитала о Тоньке-пулеметчице, теперь спать не могу. Пытаюсь осознать. Это ж уму не постижимо, чтобы женщина была на такое способна, и потом 30 лет жила без угрызений совести, да еще не сомневалась, что отделается тремя годами условно.

Еще мне кажется, что мы сегодня удивимся. Не может быть, чтобы целых две серии нам рассказывали подробности без интриги. Может, кто-то третий убивал детей и Кривовязов? Вот и реальная Тонька в мирное время жила тихо, без убийств... Если уж взяли за основу подлинную историю, то негоже приписывать героине то, что она не совершала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения