280

Жестокий романс

Совершенно случайно наткнулась на фильм 1984 года, с Михалковым. Захотелось обсудить,так впечатление от фильма совершенно поменялось!

Последний просмотр был лет 15-20 назад,когда я была еще студенткой. Лариса тогда казалась воплощением красоты (такнебывает!), я ей сочувствовала,сострадала, была очарована Паратовым, Карандышев был мне омерзителен.

Сегодня посмотрела-совершенно другое впечатление.
Лариса- некоторые ракурсы хороши,но вообще лицо показалось мне грубым, не интересным, сама героиня пошлА, падка на блестящее,на цЫрк.

Паратов омерзителен, сам голос его, вкрадчивый,слишком "гладкая" речь- неприятны. Купцы отвратительны,конечно, еще и тем,что вхожи в дом, таких друзей иметь- и врагов не надо.

Единственный положительный "герой"-конечно, с натяжкой, - Карандышев. Любит,как может, обычный человек. Обычный, неброский, даже милый в своей наивности и правильности.
И,конечно, влюбленный в Ларису. ( в конце,когда Паратов говорит об оковах, Лариса отвечает,что не боится ничего и будет с ним. После Карандышев,видя,как Ларису проигрывают,как вещь, видя,что она обесчещенна, все-таки не отступается от нее хочет отомстить и защитить ее. Лариса ведет себя с ним очень жестоко,по сути, зеркаля Паратова. )

Смотрела и поражалась глупости героини,ее матери (отпустила кататься с Паратовым,хотя,даже если бы он хотел жениться, от него надо было бы держаться подальше- эгоцентричный,эгоистичный человек врят ли мог бы быть хорошим мужем)
А вам как?

Вообще фильм показался мне очень современным.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Совершенно случайно наткнулась на фильм 1984 года, с Михалковым. Захотелось обсудить,так впечатление от фильма совершенно поменялось!

Последний просмотр был лет 15-20 назад,когда я была еще студенткой. Лариса тогда казалась воплощением красоты (такнебывает!), я ей сочувствовала,сострадала, была очарована Паратовым, Карандышев был мне омерзителен.

Сегодня посмотрела-совершенно другое впечатление.
Лариса- некоторые ракурсы хороши,но вообще лицо показалось мне грубым, не интересным, сама героиня пошлА, падка на блестящее,на цЫрк.

Паратов омерзителен, сам голос его, вкрадчивый,слишком "гладкая" речь- неприятны. Купцы отвратительны,конечно, еще и тем,что вхожи в дом, таких друзей иметь- и врагов не надо.

Единственный положительный "герой"-конечно, с натяжкой, - Карандышев. Любит,как может, обычный человек. Обычный, неброский, даже милый в своей наивности и правильности.
И,конечно, влюбленный в Ларису. ( в конце,когда Паратов говорит об оковах, Лариса отвечает,что не боится ничего и будет с ним. После Карандышев,видя,как Ларису проигрывают,как вещь, видя,что она обесчещенна, все-таки не отступается от нее хочет отомстить и защитить ее. Лариса ведет себя с ним очень жестоко,по сути, зеркаля Паратова. )

Смотрела и поражалась глупости героини,ее матери (отпустила кататься с Паратовым,хотя,даже если бы он хотел жениться, от него надо было бы держаться подальше- эгоцентричный,эгоистичный человек врят ли мог бы быть хорошим мужем)
А вам как?

Вообще фильм показался мне очень современным.
Anonymous
Очень давно не смотрела Жестокий романс, по сабжу не отвечу. Однако, наконец - то посмотрела "Жасмин" с Кейт Бланшетт. (Как она красива!!) И сравнила со всеми известными мне экранизациями "Трамвай желание" ..мне он понравился больше, чем с Вивьен Ли или Джессиконй Ленг. Возможно, потому, что сюжет помещен в современные реалии, от того и поступки героев нам более понятны?

Возможно, вы и на героев фильма Жестокий Романс смотрите иначе по этой причине, в том числе?
Очень люблю этот фильм, смотрела миллион раз.
Каждого героя понимаю и оправдываю по своему, кроме Вожеватова. Вот он для меня лично омерзительный тип.
"Друг детства" называется.
А что он должен был для нее сделать? Взять на содержание? Но выиграл не он ... О женитьбе на бесприданнице вообще речи не было
Лариса падка на блестящее? Разве? Что же она тогда упрашивает Карандышева отвезти её после свадьбы в деревню, да поскорее? какой там блеск? "разговоры с тёткой Карандышева о грибах...".
И опять же " с вами я разделю ЛЮБУЮ ношу" - это разве желание блеска? Ведь она подразумевает, до того как узнаёт, что он обручён, что "другие цепи" - это его разорение, долговые обязательства, материальные лишения, сложности. А она уже это знает хорошо, по маменькиному дому, где всё давно заложено-перезаложено? Какого блеска Лариса ожидает, из одного разорённого дома в другой?
Или вы о другом "блестящем"? её привлекают яркие, кричащие о себе люди, "фанфароны", как их Карандышев называет?
Ну как хотите, а Карандышев определенно мерзкий тип! В детстве и пыталась его жалеть (я вообще тогда очень жалостливая до маленьких человечков была), но не выходило! вся его поганая натура выползает в желании блеснуть всем в глаза Ларисой. И "не глуп, да самолюбив" не понимала тоже, он именно глуп( Был бы умный - Ларисе этого хватило бы, даже любить не надо. Глупый, эгоистичный, да еще и непривлекательный физически(( А я все хотела, чтобы друг-Вася на ней женился...)) Ну или с Кнуровым в Париж;) Думаю, она приняла бы это предложение, да и мама помогла бы уговорить.
Паратов вроде и нравился силой, харизмой, но... вот когда он Ларису разводить начал "долго ли любящая девушка ждать способна" такой неприятный-неприятный сразу становится!
И да, Гузеева красавица! сейчас я это вижу даже больше, чем в детстве)))
Anonymous
Фильм хороший. Но почему-то я не люблю эту историю. Почему-то мне в этой истории никого не жалко...Ведь лейтмотив-то, на самом деле - не в свои сани не садись. Плохо это заканчивается чаще всего. Бесприданница - это очень незавидная доля, в здравом уме никто не женится, даже если красавица-раскрасавица. А если кто и женится, выбор будет небогат, да и не до выбора уж. Харита вертелась ужом, чтобы устроить счастье своих дочерей, ну и чего добилась? Может, не стоило прыгать выше головы, а стоило обратить внимание на человека, пусть небогатого, но порядочного? В пьесе ни одного такого, правда, не наблюдается... Она ведь и дочек неправильно ориентировала, зачем было внушать им напрасные ожидания? В итоге у всех дочерей ужасная судьба.
Сколько раз смотрю, столько раз думаю, ну неужели не нашлось родственников каких-нибудь, знакомых чтобы отправить Ларису по осени в Санкт-Петербург или Москву на "ярмарку невест". Да, они бедны, но такую красавицу все-таки можно было хорошо отдать замуж при большом желании.
Anonymous
Ларису понимаю прямо очень. Сама люблю наглых и красивых, пошла бы в содержанки с удовольствием, все равно жизнь с Карандышевым несносней позора. Так бы и ходила по рукам, золотишко притаивала, пока вид товарный имела. Потом на скопленное золотишко мужа себе прикупила бы по своему вкусу, дурака деревенского, или вообще иностранца. Актуальный фильм. Жизненный.
Anonymous
готовясь к сочинению в 8 классе читала литературоведческую версию "Не на той женился" .Имеется в виду отец Ларисы.Харита Игнатьевна-бывшая цыганка(на это указывает её имя),вышедшая замуж за бедного чиновника,потом вдова с 2 дочками. То есть бедного чиновника и честный брак они уже проходили.Не катит.Родни со стороны либо нет,либо её не признали. Решила дочек по-другому "продвигать",фактически продавать,как цыгане лошадей.Ум недальновидный,нацелен на получение быстрой выгоды.Как бывшая цыганка,возможно,преувеличивала силу страсти,которой все эти кобели должны пылать к Ларисе.Переоценила она и Ларису,и старшую.Дочки в папу пошли.
Бооже, неужели красавица Лариса и хамская тетка, ведущая "Давай поженимся" - один и тот же человек? Мой мир никогда не будет прежним (((((
Гм...все жду не дождусь. когда селают "римейк на новый лад"
Прекрасный фильм, прекрасные актёры. Всё на своих местах. Моё отношение к фильму (как ни странно) почти не изменилось за эти годы.
Ларису жаль, но и Карандышева жаль. Он неплохой человек, неподлый, он любит её так, как умеет, но совсем не так, как ей нужно (и с этим ничего не поделать). Если бы Лариса вышла за Карандышева замуж, это никому не принесло бы счастья. Лариса не была готова к тихой-скромной и, главное, бедной жизни с нелюбимым мужем -- это очевидно. Её согласие выйти замуж -- вариант самоубийства растянутого во времени.
Паратов мне всегда был неприятен, он любитель внешних эффектов, мот и пройдоха. Купцы -- они хотя бы последовательны во всём, а Паратов человек настроения -- искра, молния. С ним Лариса тоже не была бы счастлива (если представить на минуту, что они поженились).
А ещё мне всегда было жаль маму Ларисы.
Я бы стала содержанкой Кнурова. Выдти замуж за Карандашева для меня было бы позорней и бессмысленней в материальном плане.
Но я и к Паратову в койку не прыгнула бы в ТЕ времена до расстановки точек над ё. Любовь любовью, а честь честью. Это единственное, что у Ларисы было кроме красоты. А она и это не уберегла, закопав себя с головкой.
А на Хариту Игнатьевну зря тут все так наезжают. Она ищет выходы из безвыходных положений как может, она пытается вытолкнуть своих дочерей со дна на поверхность и выжить. Делает это, как умеет.
Anonymous
А вообще представим что Лариса и Настасья Филипповна выжили - такие женщины были в России в то время?
Чистые, красивые, образованные, умные, талантливые, и..... стали содержанками, роскошными золотоискательницами. Или ТАКИЕ женщины были обречены, пусть не на смерть, а на бесславное прозябание, если не продались.
И про Настасью Филипповну вопрос - у нее что то было с Тоцким, до того как она поняла что он ее растил для себя как любовницу-содержанку.

Я бы на месте Ларисы тоже уехала бы в Париж, там бы ей другая жизнь открылась, кинула бы купечишку и там осталась.
Паратов омерзителен? Уж кто там, в фильме, омерзителен, так это Карандышев со своим обедом и торгом с модисткой...
а мне смешно было, когда она затянула "я любооовь искааала" дурацким гнусавым голосом :)
Anonymous
Вот. Вот кого Лариса мне напоминает. Та же безысходность, безнадежность и обреченность...

НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
А. Блок

Под насыпью, во рву некошенном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая.

Бывало, шла походкой чинною
На шум и свист за ближним лесом.
Всю обойдя платформу длинную,
Ждала, волнуясь, под навесом.

Три ярких глаза набегающих —
Нежней румянец, круче локон:
Быть может, кто из проезжающих
Посмотрит пристальней из окон...

Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.

Вставали сонные за стеклами
И обводили ровным взглядом
Платформу, сад с кустами блеклыми,
Ее, жандарма с нею рядом...

Лишь раз гусар, рукой небрежною
Облокотясь на бархат алый,
Скользнул по ней улыбкой нежною...
Скользнул — и поезд в даль умчало.

Так мчалась юность бесполезная,
В пустых мечтах изнемогая...
Тоска дорожная, железная
Свистела, сердце разрывая...

Да что — давно уж сердце вынуто!
Так много отдано поклонов,
Так много жадных взоров кинуто
В пустынные глаза вагонов...

Не подходите к ней с вопросами,
Вам всё равно, а ей — довольно:
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена — всё больно.
Вчера пересмотрела фильм. Раньше было жалко Карандышева, а теперь таким жалким и мерзким показался. Хорошо, что Лариса умерла. Лучше так, чем его терпеть. Представьте секс с таким, тьфу и бррр(((
Anonymous
1
Anonymous
А что будет дальше с матерью Ларисы? Двух дочерей убили, последняя за границей в отчаянном положении, доходов нет совсем, дом заложен, и...?
Anonymous
"Сердце не камень"-кто советовал смотреть?Спасибо,искренне))))
не понимаю зачем вы разбираете фильм по косточкам, вам показали "картину", эпизод, зачем додумывать, что могло бы случиться, если бы ....? лучше это время потратить на просмотр другого фильма ))
Anonymous
Фильм (в отличии от пьесы) прекрасен тем что там нет положительного героя. Ни одного. И это очень жизненно. У каждого свой интерес и своя правда, кому то везет, кто то в проигрыше.

По ходу 20 лет назад вы больше поняли чем сейчас. Это странно :-)
да? надо посмотреть..
Мне Карандышев не кажется влюбленным совершенно. Посмотрите на его поведение на званном обеде, когда он пытается показать свое превосходство и власть:" Ну уж если я говорю, господа, что Лариса не будет петь, так стало быть не будет". Как она ему назло стала петь. Уже по этой сцене видно, что для нее лучше, что он ее сразу пристрелил, чем убивал бы всю жизнь по кусочкам.
Anonymous
У меня все наоборот. Когда смотрела этот фильм в детстве, ужасно было жаль К. Очень ему сопереживала. А во взрослом возрасте он мне показался мелким человеком. Не орел, в общем. Не думаю, что он не любит Ларису, в браке с ним она бы счастлива не была. Два абсолютно разных человека вместе , да еще без любви. Не вышло бы там ничего хорошего. Я помню для себя решила, что уехала бы в Париж, будь я на месте Ларисы.
Сейчас по Звезде идет, после этого топа смотрю и выискиваю нюансы ))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения