38
любите ли вы ?(про книги)
необразованностью навеяно..
Любите ли вы,когда раскладывают произведения на составляющие, ищут слои,сопоставляют героев?
Я -нет,они для меня теряют какую-то загадочность,невинность...
Я читаю,как кино смотрю,с образами в красках и этот литературный анализ мне откровенно мешает наслаждаться текстом....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениянеобразованностью навеяно..
Любите ли вы,когда раскладывают произведения на составляющие, ищут слои,сопоставляют героев?
Я читаю,как кино смотрю,с образами в красках и этот литературный анализ мне откровенно мешает наслаждаться текстом....
Знаете есть произведения в которых не хочется видеть между строк и второй смысл, просто прочитать, получить эмоции и впечатления. Начнешь углубляться в вопрос и все, черное-белое, белое- серое и вся радость от прочитанного сошла на нет(
Но есть то что нужно и стоит разбирать до молекул и атомов, и чем больше беседуешь тем больше красок и ноток появляется и самое главное можно посмотреть со всех сторон на произведение.
Но есть то что нужно и стоит разбирать до молекул и атомов, и чем больше беседуешь тем больше красок и ноток появляется и самое главное можно посмотреть со всех сторон на произведение.
Ну и вот эта книга...
Не прочитав ее, имхо, невозможно считаться образованным человеком и - тем более - интеллектуалом в XX-XXI вв.))

Не прочитав ее, имхо, невозможно считаться образованным человеком и - тем более - интеллектуалом в XX-XXI вв.))

я примерно как вы, хотя иногда люблю обсудить того или иного героя, если мне что-то сним непонятно или неоднозначно
терпеть не могу, когда начинаются песнь "что хотел сказать автор на самом деле"
терпеть не могу, когда начинаются песнь "что хотел сказать автор на самом деле"
Anonymous
Есть книги, которые без комментариев читать в принципе невозможно, потому что они будут казаться невразумительной тарабарщиной. Например "Божественную комедию", где две трети книги - комментарии.
Но вообще да, хочется чаще всего читать и получать собственные впечатления, а не чужого, хоть и умного дяди.
Но вообще да, хочется чаще всего читать и получать собственные впечатления, а не чужого, хоть и умного дяди.
А какой смысл читать,не анализируя?
КАК можно понять Ревизора,например, не учитывая традиций средневекового карнавала? Не,ну прочитать-то можно,конечно, Он пошел туда, а она пошла туда,а он сказал,а она сказала...
Но это же скучно.
Как будто у вас есть друг, и,когда вам говорят: Какой он? Вы говорите: Ну, у него голубые глаза,высокий рост и короткая стрижка.
Я понимаю,бывают моменты,когда хочется просто читать и радоваться тому,что узнаешь знакомые буковки.
Но это чтение-побег, я же говорю о чтении,как об удовольствии,как о приключении)
КАК можно понять Ревизора,например, не учитывая традиций средневекового карнавала? Не,ну прочитать-то можно,конечно, Он пошел туда, а она пошла туда,а он сказал,а она сказала...
Но это же скучно.
Как будто у вас есть друг, и,когда вам говорят: Какой он? Вы говорите: Ну, у него голубые глаза,высокий рост и короткая стрижка.
Я понимаю,бывают моменты,когда хочется просто читать и радоваться тому,что узнаешь знакомые буковки.
Но это чтение-побег, я же говорю о чтении,как об удовольствии,как о приключении)
A
Еще со школьных времен терпеть не могу это препарирование - оно просто теряет весь свой смысл и очарование. Я перестаю воспринимать произведение. Сама по себе могу обдумать персонажей и сюжет, но не слишком увлекаясь анализом.
В школе иногда просто переставала понимать о чем вообще речь. Этим препарированием (это уже даже не анализ) отбивали всю тягу к чтению и прививали отвращение к классике и литературе вообще.
В школе иногда просто переставала понимать о чем вообще речь. Этим препарированием (это уже даже не анализ) отбивали всю тягу к чтению и прививали отвращение к классике и литературе вообще.
А я люблю. Главное , чтобы хорошо написали.
Я очень не люблю обязаловку в этом вопросе. От школьных сочинений тошнит до сих пор. А добровольные обсуждения с интересными собеседниками очень люблю. И умные книги о книгах уважаю.
Очень люблю! Помню, второе высшее получала -юридическое. А сестре в школе как раза задали Гамлета. Мы с ней вслух читали и я все деяния героев по нашему Уголовному Кодексу классифицировала :))
Не всегда в голову приходит, но мне очень нравится такой неформальный взгляд на мир.
Не всегда в голову приходит, но мне очень нравится такой неформальный взгляд на мир.
"Большая игра профессора Дамблдора" мммм... :-9
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения