38

любите ли вы ?(про книги)

необразованностью навеяно..
Любите ли вы,когда раскладывают произведения на составляющие, ищут слои,сопоставляют героев?
Я -нет,они для меня теряют какую-то загадочность,невинность...
Я читаю,как кино смотрю,с образами в красках и этот литературный анализ мне откровенно мешает наслаждаться текстом....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
необразованностью навеяно..
Любите ли вы,когда раскладывают произведения на составляющие, ищут слои,сопоставляют героев?
Я -нет,они для меня теряют какую-то загадочность,невинность...
Я читаю,как кино смотрю,с образами в красках и этот литературный анализ мне откровенно мешает наслаждаться текстом....
Знаете есть произведения в которых не хочется видеть между строк и второй смысл, просто прочитать, получить эмоции и впечатления. Начнешь углубляться в вопрос и все, черное-белое, белое- серое и вся радость от прочитанного сошла на нет(
Но есть то что нужно и стоит разбирать до молекул и атомов, и чем больше беседуешь тем больше красок и ноток появляется и самое главное можно посмотреть со всех сторон на произведение.
Ну и вот эта книга...
Не прочитав ее, имхо, невозможно считаться образованным человеком и - тем более - интеллектуалом в XX-XXI вв.))

я примерно как вы, хотя иногда люблю обсудить того или иного героя, если мне что-то сним непонятно или неоднозначно
терпеть не могу, когда начинаются песнь "что хотел сказать автор на самом деле"
Anonymous
Есть книги, которые без комментариев читать в принципе невозможно, потому что они будут казаться невразумительной тарабарщиной. Например "Божественную комедию", где две трети книги - комментарии.
Но вообще да, хочется чаще всего читать и получать собственные впечатления, а не чужого, хоть и умного дяди.
А какой смысл читать,не анализируя?
КАК можно понять Ревизора,например, не учитывая традиций средневекового карнавала? Не,ну прочитать-то можно,конечно, Он пошел туда, а она пошла туда,а он сказал,а она сказала...
Но это же скучно.
Как будто у вас есть друг, и,когда вам говорят: Какой он? Вы говорите: Ну, у него голубые глаза,высокий рост и короткая стрижка.

Я понимаю,бывают моменты,когда хочется просто читать и радоваться тому,что узнаешь знакомые буковки.

Но это чтение-побег, я же говорю о чтении,как об удовольствии,как о приключении)
A
Еще со школьных времен терпеть не могу это препарирование - оно просто теряет весь свой смысл и очарование. Я перестаю воспринимать произведение. Сама по себе могу обдумать персонажей и сюжет, но не слишком увлекаясь анализом.

В школе иногда просто переставала понимать о чем вообще речь. Этим препарированием (это уже даже не анализ) отбивали всю тягу к чтению и прививали отвращение к классике и литературе вообще.
А я люблю. Главное , чтобы хорошо написали.
Я очень не люблю обязаловку в этом вопросе. От школьных сочинений тошнит до сих пор. А добровольные обсуждения с интересными собеседниками очень люблю. И умные книги о книгах уважаю.
Очень люблю! Помню, второе высшее получала -юридическое. А сестре в школе как раза задали Гамлета. Мы с ней вслух читали и я все деяния героев по нашему Уголовному Кодексу классифицировала :))

Не всегда в голову приходит, но мне очень нравится такой неформальный взгляд на мир.
"Большая игра профессора Дамблдора" мммм... :-9
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения