38
любите ли вы ?(про книги)
необразованностью навеяно..
Любите ли вы,когда раскладывают произведения на составляющие, ищут слои,сопоставляют героев?
Я -нет,они для меня теряют какую-то загадочность,невинность...
Я читаю,как кино смотрю,с образами в красках и этот литературный анализ мне откровенно мешает наслаждаться текстом....
Свернуть
Ответить
У меня так же. Правда подозреваю что в 99% случаев я понимаю прочитанное совсем не так, как задумывалось автором.
Ответить
Я люблю произведения читать по частям. Сначала мне была интересна история любви в "войне и мире" и я вникала именно в это, потом мира и описание жизни, отношений в обществе, и только с возрастом доросла до войны.
Я частенько сама раскладываю на составляющие произведения, анализирую, сопоставляю. Но я к этому склона по характеру. Причем это не убирает в моем сознании загадочности, наоборот добавляет интереса, мне любопытно понять, вникнуть как можно глубже. Обожаю исторические романы. Зачастую начиная читать лезу в другие источники и раскапываю по максимуму всю информацию о той или иной личности т.е мне всегда интересно пробраться поглубже, вникнуть, сравнить, понять.
Я частенько сама раскладываю на составляющие произведения, анализирую, сопоставляю. Но я к этому склона по характеру. Причем это не убирает в моем сознании загадочности, наоборот добавляет интереса, мне любопытно понять, вникнуть как можно глубже. Обожаю исторические романы. Зачастую начиная читать лезу в другие источники и раскапываю по максимуму всю информацию о той или иной личности т.е мне всегда интересно пробраться поглубже, вникнуть, сравнить, понять.
Ответить
Люблю Набокова-"Лекции по русской литературе" и по зарубежной. Читать его анализ "Анны Карениной" ничуть не менее интересно, чем сам роман.
Ответить
+ "Лекции по зарубежной" в свое время мечтала купить, чтоб вместе с ними прочесть Джейн Остен, Пруста, Флобера...
Ответить
Не люблю, мое видение героев и сюжета может не совпадать с тем, как его "препарируют" критики. И вообще, я никогда не обсуждаю книги, которые мне понравились с людьми, это МОИ любимые книги и люблю я их тайно, никому не советую что-то прочитать, ну только детям своим). А по книгам, которые меня потрясли даже фильмы не смотрю, потому что потом остается жесточайшее разочарование. А вот если мне понравился фильм, то книгу обязательно прочту и, чаще всего, она меня не разочаровывает.
Ответить
Неа, я люблю куском проглотить. Как торт, у меня подружка ест по слоям, замечая, что в нижнем корже орехи, а я целиком, не замечая орехов, а просто отмечая, что вкусно.
Ответить
Неужели кто-то это может любить??? По-моему, уроки литературы должны были привить стойкую неприязнь.
Ответить
10
бывает интересно и познавательно,читая "мастер и маргариту", я никогда не задумывалась, что это книга для Сталина...а Быков раскладывает это школьникам,и что этот роман есть оправдание зла..
Ответить
Комментарии Лотмана к "Евгению Онегину" - канонические)))
Вот эти комментарии - замечательная книга

Вот эти комментарии - замечательная книга

Ответить
Неа, я тоже не люблю. Мне очень важно общее впечатление от прочитанного, я иногда его сохраняю очень долго) еще подозреваю, что любовь к анализу мне напрочь отбили на уроках литературы, слишком его много было)
Ответить
Меня просто этому учили усиленно. С 15 лет.
И я потом долго отучала себя читать БЕЗ карандаша...
И я потом долго отучала себя читать БЕЗ карандаша...
Ответить
+100 Предмет был "Анализ художественного текста".
Первая школьная работа была посвящена символике смерти и возрождения в драме Островского "Гроза".
Первая школьная работа была посвящена символике смерти и возрождения в драме Островского "Гроза".
Ответить
Тоже была работа Островского "Гроза",тетрадь сохранилась:)
Я люблю проникнуть в глубь:)Перед прочтением читаю биографию,потом чтение книги и потом углубление:) критика:)
Я люблю проникнуть в глубь:)Перед прочтением читаю биографию,потом чтение книги и потом углубление:) критика:)
Ответить
В смысле вы отучали себя читать С карандашом?
Ответить
Да. ПРОСТО читать приучала себя - не имея в виду деконструкцию культурного млять интертекста - после того, как бросила филфак (а до этого была спецшкола с 10-ю уроками литературы в неделю и "курсовыми работами" в конце года).
Ответить
Скорее нет, чем да. Хотя считаю, что анализ не помешает после того, как текстом уже насладился и впечатления улеглись. Но текст, естественно, должен быть достоин того, чтобы к нему вернуться для анализа:-)
Ответить
Терпеть это не могу... Со школьных времен, когда нам вдалбливали в головы определенные толкования литературных произведений. Я почему-то часто была не согласна с критиками и несколько раз за это страдала, когда высказывала в сочинениях непопулярную точку зрения :-) Вот с тех пор меня это и раздражает. Одно дело - обсудить что-то непонятное, сравнить впечатления и совсем другое - дотошное копание, а что мол хотел сказать автор и как это соотносится с судьбами русского народа. Тьфу, бесит!
Ответить
20
Скорее нет. Удовольствие является основной целью. :-)
Но не против на обывательском уровне сравнить впечатления, или почитать интересную рецензию, какие-то непонятные моменты для себя выяснить.
Но не против на обывательском уровне сравнить впечатления, или почитать интересную рецензию, какие-то непонятные моменты для себя выяснить.
Ответить
Не люблю.
И критиков не люблю.
В конце прочтения у меня личное представление о героях, они мне уже родные.
И критиков не люблю.
В конце прочтения у меня личное представление о героях, они мне уже родные.
Ответить
Очень люблю. Когда это хорошо сделано, то позволяет произведение более объемно увидеть.
Ответить
Знаете есть произведения в которых не хочется видеть между строк и второй смысл, просто прочитать, получить эмоции и впечатления. Начнешь углубляться в вопрос и все, черное-белое, белое- серое и вся радость от прочитанного сошла на нет(
Но есть то что нужно и стоит разбирать до молекул и атомов, и чем больше беседуешь тем больше красок и ноток появляется и самое главное можно посмотреть со всех сторон на произведение.
Но есть то что нужно и стоит разбирать до молекул и атомов, и чем больше беседуешь тем больше красок и ноток появляется и самое главное можно посмотреть со всех сторон на произведение.
Ответить
Ну и вот эта книга...
Не прочитав ее, имхо, невозможно считаться образованным человеком и - тем более - интеллектуалом в XX-XXI вв.))

Не прочитав ее, имхо, невозможно считаться образованным человеком и - тем более - интеллектуалом в XX-XXI вв.))

Ответить
я примерно как вы, хотя иногда люблю обсудить того или иного героя, если мне что-то сним непонятно или неоднозначно
терпеть не могу, когда начинаются песнь "что хотел сказать автор на самом деле"
терпеть не могу, когда начинаются песнь "что хотел сказать автор на самом деле"
Ответить
Приятно сверкнуть интеллектом, не правда ли?
Ответить
Чертовски приятно!:-7
Собсссно, для этого и въябывала столько лет. Не для диплома же... которого и не получила:-D
Собсссно, для этого и въябывала столько лет. Не для диплома же... которого и не получила:-D
Ответить
Есть книги, которые без комментариев читать в принципе невозможно, потому что они будут казаться невразумительной тарабарщиной. Например "Божественную комедию", где две трети книги - комментарии.
Но вообще да, хочется чаще всего читать и получать собственные впечатления, а не чужого, хоть и умного дяди.
Но вообще да, хочется чаще всего читать и получать собственные впечатления, а не чужого, хоть и умного дяди.
Ответить
30
А какой смысл читать,не анализируя?
КАК можно понять Ревизора,например, не учитывая традиций средневекового карнавала? Не,ну прочитать-то можно,конечно, Он пошел туда, а она пошла туда,а он сказал,а она сказала...
Но это же скучно.
Как будто у вас есть друг, и,когда вам говорят: Какой он? Вы говорите: Ну, у него голубые глаза,высокий рост и короткая стрижка.
Я понимаю,бывают моменты,когда хочется просто читать и радоваться тому,что узнаешь знакомые буковки.
Но это чтение-побег, я же говорю о чтении,как об удовольствии,как о приключении)
КАК можно понять Ревизора,например, не учитывая традиций средневекового карнавала? Не,ну прочитать-то можно,конечно, Он пошел туда, а она пошла туда,а он сказал,а она сказала...
Но это же скучно.
Как будто у вас есть друг, и,когда вам говорят: Какой он? Вы говорите: Ну, у него голубые глаза,высокий рост и короткая стрижка.
Я понимаю,бывают моменты,когда хочется просто читать и радоваться тому,что узнаешь знакомые буковки.
Но это чтение-побег, я же говорю о чтении,как об удовольствии,как о приключении)
Ответить
Еще со школьных времен терпеть не могу это препарирование - оно просто теряет весь свой смысл и очарование. Я перестаю воспринимать произведение. Сама по себе могу обдумать персонажей и сюжет, но не слишком увлекаясь анализом.
В школе иногда просто переставала понимать о чем вообще речь. Этим препарированием (это уже даже не анализ) отбивали всю тягу к чтению и прививали отвращение к классике и литературе вообще.
В школе иногда просто переставала понимать о чем вообще речь. Этим препарированием (это уже даже не анализ) отбивали всю тягу к чтению и прививали отвращение к классике и литературе вообще.
Ответить
+1. В книге главное, я считаю, то впечатление, которое она оставляет в душе, то, как она влияет на состояние духа. А анализ убивает всё это и обесценивает книгу.
Ответить
Я очень не люблю обязаловку в этом вопросе. От школьных сочинений тошнит до сих пор. А добровольные обсуждения с интересными собеседниками очень люблю. И умные книги о книгах уважаю.
Ответить
Очень люблю! Помню, второе высшее получала -юридическое. А сестре в школе как раза задали Гамлета. Мы с ней вслух читали и я все деяния героев по нашему Уголовному Кодексу классифицировала :))
Не всегда в голову приходит, но мне очень нравится такой неформальный взгляд на мир.
Не всегда в голову приходит, но мне очень нравится такой неформальный взгляд на мир.
Ответить
"Большая игра профессора Дамблдора" мммм... :-9
Ответить