165

Эверест - СПОЙЛЕРЫ

Помнится несколько лет назад в ВО была большая тема о кладбище альпинистов в горах и почему альпинисты не помогают своим умирающим товарищам, проходя мимо них на высоту или спускаясь вниз.
после просмотра фильма у меня появилась та же мысль - может человек, который сознательно рискует жизнью в горах, должен понимать, что не надо рассчитывать на помощь? каждый за себя.
ведь если бы Харрис не вернулся помочь Робу, то он остался бы жив. если бы Роб не остался с Дагом, он остался бы жив. пилот вертолёта вполне мог погибнуть, променяв свою жизнь на жизнь альпиниста.
но с другой стороны, смотришь, и не понимаешь, почему когда один из оставленных дополз до лагеря, никто не пошел посмотреть, а не жива ли так же японка? почему на след. утро, когда стихла буря, никто так и не пошел за Робом? он же потерял сознание позже Бака и может его можно было спасти, особенно учитывая, что Анатолий дошел до Скотта, а это было не так уж далеко от Роба.

п.с. оказывается, что Анатолий Букреев был на тот момент одним из сильнейших альпинистов планеты. но он все же остался на горе. правда на другой, через год под лавиной.
а журналистишка, который рванул обратно и не пошел за замерзающими рядом с лагерем, написал книгу, где наехал на Анатолия, что тот был легко одет и не пользовался кислородом и что быстро ушел с вершины. странные наезды - как журналиста то касается, во что был одет Анатолий и пользовался ли он кислородом? зато в "Горном безумии" выжили все клиенты, погиб только руководитель группы. а у Роба, с его мягкотелостью, был повальный мор.

п.п.с. оказывается, те четверо, что решили повернуть назад, когда возникла проблема с перилами, не дошли до вершины всего 100метров. (это из википедии)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помнится несколько лет назад в ВО была большая тема о кладбище альпинистов в горах и почему альпинисты не помогают своим умирающим товарищам, проходя мимо них на высоту или спускаясь вниз.
после просмотра фильма у меня появилась та же мысль - может человек, который сознательно рискует жизнью в горах, должен понимать, что не надо рассчитывать на помощь? каждый за себя.
ведь если бы Харрис не вернулся помочь Робу, то он остался бы жив. если бы Роб не остался с Дагом, он остался бы жив. пилот вертолёта вполне мог погибнуть, променяв свою жизнь на жизнь альпиниста.
но с другой стороны, смотришь, и не понимаешь, почему когда один из оставленных дополз до лагеря, никто не пошел посмотреть, а не жива ли так же японка? почему на след. утро, когда стихла буря, никто так и не пошел за Робом? он же потерял сознание позже Бака и может его можно было спасти, особенно учитывая, что Анатолий дошел до Скотта, а это было не так уж далеко от Роба.

п.с. оказывается, что Анатолий Букреев был на тот момент одним из сильнейших альпинистов планеты. но он все же остался на горе. правда на другой, через год под лавиной.
а журналистишка, который рванул обратно и не пошел за замерзающими рядом с лагерем, написал книгу, где наехал на Анатолия, что тот был легко одет и не пользовался кислородом и что быстро ушел с вершины. странные наезды - как журналиста то касается, во что был одет Анатолий и пользовался ли он кислородом? зато в "Горном безумии" выжили все клиенты, погиб только руководитель группы. а у Роба, с его мягкотелостью, был повальный мор.

п.п.с. оказывается, те четверо, что решили повернуть назад, когда возникла проблема с перилами, не дошли до вершины всего 100метров. (это из википедии)
Anonymous
нашла в архиве прошлый топ про кладбище альпинистов. удивительная ева! толпа людей, которые возмущались, почему на высоте больше 8000 при недостатке кислорода, и каких-либо физических сил, при холоде -50 и пронизывающем ветре, альпинисты не взваливают на себя умирающих товарищей - дополнительные 100кг и не тащат их на себе вниз, отдав заодно и свой кислород.
фильм показал судьбу таких добреньких - Роба, Харриса. зато Кракаузер отсиделся и Хатчинсон, что видел умирающих и ушел, тоже жив. а те, кто пытался тащить не только себя, но и умирающего, те погибли. зато ева такая категоричная - "почему они не вытаскивают умирающих на себе с гор? почему они еще и трупы заодно не прихватывают?"
Anonymous
Девы, хотела сходить на сей фильм, но во время рекламы по телеку, поняла, что все погибли, это так? Ответьте пожалуйста, хотела посмотреть на красоту только ( тема не близка) переживать и растраиваться вообще нет желания
Фильм говно
Anonymous
Я сегодня ходила...Хотела на него пойти давно - смотрела ролики, ждала выхода. Разочарована.Скомкано, просто, эмоционально не насыщенно..Ну да, красиво,хотя 3д особого впечатления не произвело.
Словом -я виновата сама - очень высокого была о нем мнения ДО просмотра...Надо было относиться к нему попроще, тогда бы мож больше понравилось.
Фильм снят на основе реальных событий. Этим и объясняется его некоторая бессюжетность. Если воспринимать его как документальное кино, то нормально смотрится, а если ждать экшена как в «Вертикальном пределе», то можно разочароваться )
Ходили вчера с сыном.Нам понравилось,хотя после большинства фильмов обычно разочарование.Очень красиво,без долгих соплей и вышибания слезы,как любит Голливуд.Мне кажется отношение у альпинистов именно такое-расчет только на себя и по минимуму сантиментов. И очень реально показано величие природы и невозможность человека противостоять ему.
Вчера сходили семьей, ребенок , мальчик 10 лет в конце плакал. Я считаю, полезно такие фильмы смотреть именно подросткам. Не то, чтобы фильм понравился - Вертикальный предел был интереснее конечно, но над Эверестом больше задумываешься. Короче, я бы рекомендовала один раз посмотреть. Полезно знать какие-то вещи.
Лично меня совершенно по-детски как-то взбесил Даг-почтальон. Вот иенно из-за таких Дагов - неважно в горах или на земле - обычно погибают сильные люди с добрым сердцем. :( Люди, которые свое " А я все же пойду, а я хочу ставят выше чужой жизни, чужих интересов. С виду слабенький такой романтик, аж три раза уже на Эвересте, скидку ему сделали, на себе практически втащили, и все мало - еще и умирайте за таких..... Совершенно согласна, что туда должны идти только те, кто реально понимает - еали ты САМ не сможешь, лучше и не пробуй, или хотя бы слушай сильного, который говорит тебе вернуться....
Anonymous
Посмотрели. Скучно((
Anonymous
Вот вы нудные! фильм классный! смотрела на одном дыхании. Мы с мужем очень любим горы (моя высота 2804), и нам это близко. Хотя таких жертвоприношений не понимаю. Правда, вспоминаю себя, когда нога отнималась и дышать сложно, а я вопела - я дойду, я залезу, иначе зачем я пришла?! но там где я была, на такой низкой, относительно, высоте, никто не умирает пачками! а на Эвике умирают и все знают что этот подъем нереально сложен! и прутся туда как бараны, непонятно что покорять.... Красоту уже с 2000 м видно!
Посмотревшие, скажите пожалуйста, если я не посмотрю этот фильм на большом экране, а дождусь его на диске, я много потеряю? История Букреева мне интересна, читала про него и про эту трагедию на разных сайтах. "Восхождение..." не удалось прочесть. Поразили его фото- погиб в 39 лет, а на фото 50-летний старик...
Может для тех, кто в теме, фильм и интересен. Я готова была уйти уже с половины - скучно.
Фильм понравился, реальную историю изучала после памятного топа на Еве. Есть и штампы и ляпы, но в целом сценаристы бережно обработали факты. Красивых видов мало (прочитала, что снимали в Альпах, я вообще подумала, что Эверест отдельно, актеры в павильоне, потом монтаж), но фильм больше о людях. И зная концовку, все равно хотелось всех поторопить на спуске, а половину развернуть на подъеме.
После просмотра фильма, я много информации прочитала на эту тему
в 2012 году молодой израильтянин спас турка почти с самой вершины , всего 300 метров не дошёл, тащил его в течении 9 часов вниз в лагерь. Вот это действительно ГЕРОЙ! И это был его Эверест
http://tverdyi-znak.livejournal.com/970011.html

В то время , как вопиющий случай в 2006 году, когда более 40 ка человек прошли мимо англичанина Дэвида Шарпа и никто его не спас.

Считаю такие фильмы нужны, особенно для просмотра детям 10-18 лет
Посмотрели сегодня с мужем. Под большим впечатлением, а нам редко что нравится) Как можно его считать скучным ??? в общем, я в числе тех, кому понравилось. Рекомендую всем знакомым.
Только я не поняла , почему канаты оказались не прикручены в конце и почему оказалось что все балоны пустые. Это кто подстроил такие сюрпризы ???
Вот объясните, кто говорит, что " помогать, спасать не надо". Зачем тогда люди идут изначально группами, в связке, зависимые друг от друга, с руководителем группы, платят деньги за организацию и т п? Если ты делаешь восхождение один, то да, ты вообще никому ничего не должен, я считаю. Ты рискуешь в разы больше изначально и тв сам за себя. Но когда, как в фильме, показан полностью коммерческий поход, то в такой организации , имхо, должно быть все по-полной: и помощь, если надо, и неукоснительное подчинение руководителю, когда тот говорит, что тебе дальше нельзя пониматься. Именно поэтому, что это нарушается, как в случае с капризулей Дагом, которому позарез надо было таки доползти до вершины и пусть все вокруг подвергнутся смертельной опасности - ему пох, он видите ли хочет и все. Вот если ты так хочешь, изначально иди один, а не в связке с другими и не опираясь на подвески и мосты, которые другие ставят для тебя - ползи сам к своей вершине и не требуй за тебя умирать. Вот только в этом случае честно Сказать, что ТЫ покорил вершину. А когда тебя туда втащил более сильный, это уже не покорение.
Anonymous
Прочитала про эту историю и Букоеева. Кракауэр конечно ублюдок Букреев просто восхитил.
Anonymous
Объясните, почему умирающих альпинистов нельзя эвакуировать с вертолетов?
Anonymous
Самый классный - это Букреев. Очень жаль, что он погиб через год после этой истории.
Anonymous
Про погибшую американку - "Ради установленного личного рекорда бескислородного восхождения, американка Френсис Арсентьева уже на спуске пролежала обессиленная двое суток на южном склоне Эвереста. Мимо замершей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород (от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд), другие наливали несколько глотков горячего чая, была даже супружеская пара, которая пыталась собрать людей, чтобы стащить ее в лагерь, но и они вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни.

Муж американки, русский альпинист Сергей Арсентьев, с которым они потерялись на спуске, не дождался её в лагере, и пошёл на её поиски, при которых тоже погиб."

Ну и кто ей виноват в её личных заморочках делать восхождение без кислорода?
Anonymous
Сугубо имхо - все эти восхождения - желание почувствовать себя сверхчеловеком. А это чистая гордыня. Махровая. Кстати, в фильме
Прямым текстом проходит " а ты зачем идешь? - потому что Я МОГУ( другие не могут, а Я, великий и могучий Я могу".)" это желание быть богом. И в фильме показательно разговор происходит ДО. Я еще поняла бы ПОСЛЕ. Взошли, спустились и терли бы про " могу". Так нет. На всех высотных домах висят сетки, чтобы эти " ЯмогуИ" не кидались вниз. Я считаю и на Эвересте надо ставить ограничения для человеческой гордыни.
Anonymous
Сходили вчера с детьми. нам понравился. И мне, и придирчивым детям 16 и 18 лет
Тоже вчера посмотрели. Фильм понравился.
P.S. Люди с головой не очень дружат все же, так никто и не ответил, зачем им это все.
И все равно не понимаю, в чем выгода для спонсоров. Деньги на ветер...
Фильм понравился, из него я одно вынесла - не надо быть добреньким. Не успел Даг дойти, Роб знал, что уже было поздно - все, все вниз. Из-за одного Дага погиб и Роб, и тот, который к Робу вернулся, и думаю все другие остались бы живы, если бы Роб вовремя спускался со своей группой, и вовремя подобрал их.
Трагедия случилась из-за стечения нескольких трагических обстоятельств (непочиненные веревки, не нашли кислород, и главное буря), но больше всего из-за разгильдяйства.
Честно говоря ожидала более впечатляющие виды, как-то ракурс что ли не тот был?
А если говорить о вопиющем безобразии, когда не спасают людей, так этот фильми и близко не отражает сколько там трупов и сколько трагедий произошло. Склоны усыпаны трупами погибших, никто их не забирает, наверное, трудно это организовать. И много было случаев, когда буквально десятки альпинистов проходят мимо, вверх например, и не спасают умирающих, так как у каждого это единственный шанс возможно покорить вершину. Об этом было много статей. Что уж говорить, когда идут вниз и самим бы добраться до лагеря живым.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения