Эверест - СПОЙЛЕРЫ
Помнится несколько лет назад в ВО была большая тема о кладбище альпинистов в горах и почему альпинисты не помогают своим умирающим товарищам, проходя мимо них на высоту или спускаясь вниз.
после просмотра фильма у меня появилась та же мысль - может человек, который сознательно рискует жизнью в горах, должен понимать, что не надо рассчитывать на помощь? каждый за себя.
ведь если бы Харрис не вернулся помочь Робу, то он остался бы жив. если бы Роб не остался с Дагом, он остался бы жив. пилот вертолёта вполне мог погибнуть, променяв свою жизнь на жизнь альпиниста.
но с другой стороны, смотришь, и не понимаешь, почему когда один из оставленных дополз до лагеря, никто не пошел посмотреть, а не жива ли так же японка? почему на след. утро, когда стихла буря, никто так и не пошел за Робом? он же потерял сознание позже Бака и может его можно было спасти, особенно учитывая, что Анатолий дошел до Скотта, а это было не так уж далеко от Роба.
п.с. оказывается, что Анатолий Букреев был на тот момент одним из сильнейших альпинистов планеты. но он все же остался на горе. правда на другой, через год под лавиной.
а журналистишка, который рванул обратно и не пошел за замерзающими рядом с лагерем, написал книгу, где наехал на Анатолия, что тот был легко одет и не пользовался кислородом и что быстро ушел с вершины. странные наезды - как журналиста то касается, во что был одет Анатолий и пользовался ли он кислородом? зато в "Горном безумии" выжили все клиенты, погиб только руководитель группы. а у Роба, с его мягкотелостью, был повальный мор.
п.п.с. оказывается, те четверо, что решили повернуть назад, когда возникла проблема с перилами, не дошли до вершины всего 100метров. (это из википедии)
после просмотра фильма у меня появилась та же мысль - может человек, который сознательно рискует жизнью в горах, должен понимать, что не надо рассчитывать на помощь? каждый за себя.
ведь если бы Харрис не вернулся помочь Робу, то он остался бы жив. если бы Роб не остался с Дагом, он остался бы жив. пилот вертолёта вполне мог погибнуть, променяв свою жизнь на жизнь альпиниста.
но с другой стороны, смотришь, и не понимаешь, почему когда один из оставленных дополз до лагеря, никто не пошел посмотреть, а не жива ли так же японка? почему на след. утро, когда стихла буря, никто так и не пошел за Робом? он же потерял сознание позже Бака и может его можно было спасти, особенно учитывая, что Анатолий дошел до Скотта, а это было не так уж далеко от Роба.
п.с. оказывается, что Анатолий Букреев был на тот момент одним из сильнейших альпинистов планеты. но он все же остался на горе. правда на другой, через год под лавиной.
а журналистишка, который рванул обратно и не пошел за замерзающими рядом с лагерем, написал книгу, где наехал на Анатолия, что тот был легко одет и не пользовался кислородом и что быстро ушел с вершины. странные наезды - как журналиста то касается, во что был одет Анатолий и пользовался ли он кислородом? зато в "Горном безумии" выжили все клиенты, погиб только руководитель группы. а у Роба, с его мягкотелостью, был повальный мор.
п.п.с. оказывается, те четверо, что решили повернуть назад, когда возникла проблема с перилами, не дошли до вершины всего 100метров. (это из википедии)
фильм показал судьбу таких добреньких - Роба, Харриса. зато Кракаузер отсиделся и Хатчинсон, что видел умирающих и ушел, тоже жив. а те, кто пытался тащить не только себя, но и умирающего, те погибли. зато ева такая категоричная - "почему они не вытаскивают умирающих на себе с гор? почему они еще и трупы заодно не прихватывают?"
Словом -я виновата сама - очень высокого была о нем мнения ДО просмотра...Надо было относиться к нему попроще, тогда бы мож больше понравилось.
Лично меня совершенно по-детски как-то взбесил Даг-почтальон. Вот иенно из-за таких Дагов - неважно в горах или на земле - обычно погибают сильные люди с добрым сердцем. :( Люди, которые свое " А я все же пойду, а я хочу ставят выше чужой жизни, чужих интересов. С виду слабенький такой романтик, аж три раза уже на Эвересте, скидку ему сделали, на себе практически втащили, и все мало - еще и умирайте за таких..... Совершенно согласна, что туда должны идти только те, кто реально понимает - еали ты САМ не сможешь, лучше и не пробуй, или хотя бы слушай сильного, который говорит тебе вернуться....
в 2012 году молодой израильтянин спас турка почти с самой вершины , всего 300 метров не дошёл, тащил его в течении 9 часов вниз в лагерь. Вот это действительно ГЕРОЙ! И это был его Эверест
http://tverdyi-znak.livejournal.com/970011.html
В то время , как вопиющий случай в 2006 году, когда более 40 ка человек прошли мимо англичанина Дэвида Шарпа и никто его не спас.
Считаю такие фильмы нужны, особенно для просмотра детям 10-18 лет
Только я не поняла , почему канаты оказались не прикручены в конце и почему оказалось что все балоны пустые. Это кто подстроил такие сюрпризы ???
Муж американки, русский альпинист Сергей Арсентьев, с которым они потерялись на спуске, не дождался её в лагере, и пошёл на её поиски, при которых тоже погиб."
Ну и кто ей виноват в её личных заморочках делать восхождение без кислорода?
Прямым текстом проходит " а ты зачем идешь? - потому что Я МОГУ( другие не могут, а Я, великий и могучий Я могу".)" это желание быть богом. И в фильме показательно разговор происходит ДО. Я еще поняла бы ПОСЛЕ. Взошли, спустились и терли бы про " могу". Так нет. На всех высотных домах висят сетки, чтобы эти " ЯмогуИ" не кидались вниз. Я считаю и на Эвересте надо ставить ограничения для человеческой гордыни.
P.S. Люди с головой не очень дружат все же, так никто и не ответил, зачем им это все.
И все равно не понимаю, в чем выгода для спонсоров. Деньги на ветер...
Трагедия случилась из-за стечения нескольких трагических обстоятельств (непочиненные веревки, не нашли кислород, и главное буря), но больше всего из-за разгильдяйства.
Честно говоря ожидала более впечатляющие виды, как-то ракурс что ли не тот был?