Эверест - СПОЙЛЕРЫ
Помнится несколько лет назад в ВО была большая тема о кладбище альпинистов в горах и почему альпинисты не помогают своим умирающим товарищам, проходя мимо них на высоту или спускаясь вниз.
после просмотра фильма у меня появилась та же мысль - может человек, который сознательно рискует жизнью в горах, должен понимать, что не надо рассчитывать на помощь? каждый за себя.
ведь если бы Харрис не вернулся помочь Робу, то он остался бы жив. если бы Роб не остался с Дагом, он остался бы жив. пилот вертолёта вполне мог погибнуть, променяв свою жизнь на жизнь альпиниста.
но с другой стороны, смотришь, и не понимаешь, почему когда один из оставленных дополз до лагеря, никто не пошел посмотреть, а не жива ли так же японка? почему на след. утро, когда стихла буря, никто так и не пошел за Робом? он же потерял сознание позже Бака и может его можно было спасти, особенно учитывая, что Анатолий дошел до Скотта, а это было не так уж далеко от Роба.
п.с. оказывается, что Анатолий Букреев был на тот момент одним из сильнейших альпинистов планеты. но он все же остался на горе. правда на другой, через год под лавиной.
а журналистишка, который рванул обратно и не пошел за замерзающими рядом с лагерем, написал книгу, где наехал на Анатолия, что тот был легко одет и не пользовался кислородом и что быстро ушел с вершины. странные наезды - как журналиста то касается, во что был одет Анатолий и пользовался ли он кислородом? зато в "Горном безумии" выжили все клиенты, погиб только руководитель группы. а у Роба, с его мягкотелостью, был повальный мор.
п.п.с. оказывается, те четверо, что решили повернуть назад, когда возникла проблема с перилами, не дошли до вершины всего 100метров. (это из википедии)
Я чуть не расплакалась, когда поняла, что режиссеры реабилитировали Букреева и показали лжеца и труса Кракауэра во всей красе.
фильм показал судьбу таких добреньких - Роба, Харриса. зато Кракаузер отсиделся и Хатчинсон, что видел умирающих и ушел, тоже жив. а те, кто пытался тащить не только себя, но и умирающего, те погибли. зато ева такая категоричная - "почему они не вытаскивают умирающих на себе с гор? почему они еще и трупы заодно не прихватывают?"
Но иногда цинизм зашкаливает конечно. Индиец, который погиб так же, когда происходили действия фильма Эверест, на высоте 8500м, до сих пор там лежит, и эту точку высоты называют "зелёные ботинки" по цвету ботинок этого индуса .
Но я считаю, что правительство стран, на которой находится эта гора , получают огромные деньги от людей, которые получают у них разрешение на подъём, сейчас стоит 10 тыс дол. с человека.
Могли бы организовывать экспедиции шерпов , чтобы они в благоприятную погоду могли понемногу спускать тела погибших . Сейчас это всё только бизнес и ничего более .
И эта пара делала своё восхождение на деньги спонсоров. Они просто побыли возле неё, пытались чаем теплым отпоить ,но они не повернули тот час же назад, чтобы её спасти, они продолжили своё восхождение. Деньги уплочены, они должны были дать результат. И дело было именно в деньгах , а не в их силах. Когда они спускались вниз, она уже была мертва. И не вернулись они через год. Они все эти 8 лет собирали деньги именно на её захоронение. вот когда собрали, тогда и опять сделали восхождение, чтобы её завернуть во флаг и столкнуть в пропасть. Как по мне, так лучше уж лежать где умер, и чтобы тебя видели. Лучше так, чем где-то в пропасти с глаз долой.
Именно эта американка умерла потому что была без кислородного баллона. У неё уже наступила дезоориентация в пространстве и она потерялась от своего мужа. Без кислорода на такой высоте- это можно выдержать только очень-очень ограниченное время и очень тренированному организму (как у её мужа был). В дезоориентации , потеряв драгоценное время на спуск, она просто уже впала в забытьё((((( Сама с себя начала снимать тёплую одежду (перчатки, шапку). Когда на неё эта пара наткнулась - она уже была в полубреду, только шепча, что она американская поданная, и просила о помощи.
У людей, которые поднимаются на вершину, расчитан каждый грамм груза, т.к. на такой высоте эти граммы весят как килограммы. Нет лишнего абсолютно ничего. Кислород расчитан впритык чтобы покорить вершину и спуститься. Тратить эти жизненные глотки на безумцев, которые рискуют собой никто в здравом уме не будет.
фильм основан на реальных событиях, так что это не просто попытка режиссера разжалобить.
Словом -я виновата сама - очень высокого была о нем мнения ДО просмотра...Надо было относиться к нему попроще, тогда бы мож больше понравилось.
Поэтому также, как и Вы, сама виновата, я себе навыдумывала, что это будет ох и ах, получился обычный, крепкий триллер, но совсем не то, что я ожидала...
Угу, не стоит возлагать супернадежд хоть на что...
Под впечатлением ушла под большим, хотя для меня фильм - сборище фобий, холодина, высота, шаткие конструкции, неорганизованность и общая бессмысленность происходящего))
Интересно будет посмотреть что о Мэлори снимут.
вот именно, что все из-за того, что они рассчитывали не сами на себя, а на других.
ну, и смотреть надо в правильных местах, на которые фильм и рассчитан.
Лично меня совершенно по-детски как-то взбесил Даг-почтальон. Вот иенно из-за таких Дагов - неважно в горах или на земле - обычно погибают сильные люди с добрым сердцем. :( Люди, которые свое " А я все же пойду, а я хочу ставят выше чужой жизни, чужих интересов. С виду слабенький такой романтик, аж три раза уже на Эвересте, скидку ему сделали, на себе практически втащили, и все мало - еще и умирайте за таких..... Совершенно согласна, что туда должны идти только те, кто реально понимает - еали ты САМ не сможешь, лучше и не пробуй, или хотя бы слушай сильного, который говорит тебе вернуться....
Автор поста разве с кем-то себя сравнивает?
Или вы считаете, что почти 3 км это так - равнина?
"вы не учитываете следующего. Сложность восхождения зависит отнюдь не только от высоты, но и от характера маршрута. Есть горы, для восхождения на которые нужно просто идти вверх по тропе, и всё. Никаких специальных навыков и оборудования не требуется. Тахталы как раз к таким относится. А есть горы, для восхождения на которые нужно владеть скальной техникой, альпинистскими приёмами, и очень хорошей подготовкой.
Например, на Эльбрус (5642 м) может взойти, по сути, любой желающий. А расположенная недалеко от него более низкая Ушба (4690 м) доступна только опытным альпинистам, имеет 5-ю категорию сложности, и получила прозвище "гора-убийца"."
"Я покоряла высоту 3500м. Больше не повторю. Хватило впечатлений.
Внизу было +40,а на самом верху +10.Это убийственный перепад.
Подняться ещё нормально, а вот спуститься-жесть (((("
"ну вообще 2300 не очень высоко, вопрос лишь в том откуда старт. вы на Конжак за день сможете сбегать если подготовка есть а он 1569 метров - но как бывалый говорю - ноги отпадут. конечно на таких высотах воздух пригоден для дыхания человеком, но идти все равно достаточно тяжело. а к примеру на Актру вас везут до альплагеря на УАЗе высота 2150 м. там дальше к леднику пешем шлепаешь. так что 2800 - это смотря откуда старт. если с +100 (как на Конжак) то ноги сломаешь лезть, если с + 2200 как на Актру - тяжело то же, то в принципе для взрослого человека не составляет особого труда"
"на мой взгляд по "цифре" сложно определить где начинается "высота", например на Эльбрусе канатка на 3850 поднимает, т.е. и это еще не высота раз туда легко попасть? ;-) но на Индюке (который весь 859 метров) есть весьма неслабые скальные маршруты ;-) или "высота" это где начинается проявления горной болезни? но в разных географических районах и у разных людей это будут очень разные цифры... "
" в местах близких к эвересту это не высота а наверное даже глубина, а на фиште - очень даже высота, особенно по плохой погоде "
"Высоко - это когда организм начинает чувствовать высоту.Назыается горная болезнь. У новичков ощущается на ~3000м: потеря аппетита, легкие позывы тошноты, одышка при нагрузке. У людей с опытом такое не бывает и на 3500 при резком наборе высоты, а при постепенном и на 4000. "
Делайте выводы, серые анонимы.
а фильм качественный.
Да, я смотрела не в 3Д, может со мной можно поспорить, не знаю.
в 2012 году молодой израильтянин спас турка почти с самой вершины , всего 300 метров не дошёл, тащил его в течении 9 часов вниз в лагерь. Вот это действительно ГЕРОЙ! И это был его Эверест
http://tverdyi-znak.livejournal.com/970011.html
В то время , как вопиющий случай в 2006 году, когда более 40 ка человек прошли мимо англичанина Дэвида Шарпа и никто его не спас.
Считаю такие фильмы нужны, особенно для просмотра детям 10-18 лет
Даже читала, что там были журналисты с CNN , и они даже брали интервью у умирающего Шарпа.
Это говорит о людях многое, деньги, слава, важнее жизни. Не беру в расчёт когда, на кону стоит своя жизнь или жизнь другого . Но из этих 42 человек, могли найтись несколько опытных альпинистов, которые реально могли помочь.
Если для вас действительно, важнее потратить силы на подъем, для того, чтоб самолюбие потешить, чем человека спасти от смерти - вы моральный урод.
"многие тогда по-настоящему возмутились этой ситуацией, в их числе был и первый покоритель Эвереста, один из самых знаменитых альпинистов мира, сэр Эдмунд Хиллари (Sir Edmund Hillary). Он заявил: '… Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы'."
Только я не поняла , почему канаты оказались не прикручены в конце и почему оказалось что все балоны пустые. Это кто подстроил такие сюрпризы ???
Одно время болела Эверестом (не своим опытом, а чтением про восхождения и т.д.) сын (10 лет) тоже интересуется этой темой. Собирались с ним вместе сходить. Не хотелось бы его разочаровать.
Что до тщеславия, меня еще кроме натянутых веревок шерпы смущают) пока ''белые'' ползут, аборигены снуют туда-сюда, баллоны принеси, труп унеси, как то на их фоне подвиг меркнет)) мне точно не понять.
Поэтому и столько груза на себя тащат и пробивают все эти крепления. И цена же у них тоже разная, от количества восхождений зависит, ну и следовательно, опыта.
http://www.bbc.com/russian/international/2014/04/140425_everest_sherpas_leaving
Муж американки, русский альпинист Сергей Арсентьев, с которым они потерялись на спуске, не дождался её в лагере, и пошёл на её поиски, при которых тоже погиб."
Ну и кто ей виноват в её личных заморочках делать восхождение без кислорода?
Хотя, если уж человек вообще этим занялся, заболел горами, то, наверное, сюда уложится и отказ от кислорода ради рекорда.
Речь шла про спонсоров, которые свои деньги платят за восхождение кого-то.
Я поэтому и спрашиваю тут, в чем выгода юрлицам, которые жертвуют чуть ли не сотню тысяч долларов на эту конкретную фигню? Насколько мне известно, льготируется только сумма пожертвований.
если ты будещь гвоорить, что ты играл их ракеткой.
- Но я играл только своей ракеткой.
- Я знаю, но $25000, Форест.(с)
Прямым текстом проходит " а ты зачем идешь? - потому что Я МОГУ( другие не могут, а Я, великий и могучий Я могу".)" это желание быть богом. И в фильме показательно разговор происходит ДО. Я еще поняла бы ПОСЛЕ. Взошли, спустились и терли бы про " могу". Так нет. На всех высотных домах висят сетки, чтобы эти " ЯмогуИ" не кидались вниз. Я считаю и на Эвересте надо ставить ограничения для человеческой гордыни.
P.S. Люди с головой не очень дружат все же, так никто и не ответил, зачем им это все.
И все равно не понимаю, в чем выгода для спонсоров. Деньги на ветер...
Трагедия случилась из-за стечения нескольких трагических обстоятельств (непочиненные веревки, не нашли кислород, и главное буря), но больше всего из-за разгильдяйства.
Честно говоря ожидала более впечатляющие виды, как-то ракурс что ли не тот был?
Наверное те, кто там побывал, смог сделать восхождение и вернуться так не возмущаются этим "вопиющем безобразием", как равнинные"пешеходы".
Лично для мне , конечно дикая ситуация с этими трупами и не помощью. Но абсолютно никого не осуждаю. Кто идёт на восхождение должен полностью отдавать себе отчёт в своих действиях.
Горы ошибоко никому не прощают. (с)
Думаю, не суди и не судим будешь. Как там выше разбрасываются словами ублюдок. Ублюдки, между прочим, остались живы, и у них тоже наверняка мамы, жены, дети, а а благородные все на горе. И как тут судить. ИМХО, самые козлы те, кто вовремя отказываются вернуться вниз, не смотря на рекомендации опытных альпинистов.
Я помню читала статью про дочку одного известного альпиниста, что девушка погибла в первом же своем комерческом восхождении, где она была инструктором и с ней лишь двое клиентов. Так вот из-за того, что один уже выдохся, а второй требовал продолжения восхождения и погибла вся троица :-(
Тот же русский муж этой американки, которая пыталась сделать рекорд безкислородного восхождения. Она потерялась из-за своей дезоориентации, а он подумал, что она впереди его и уже в лагере. Дошёл до лагеря, её там нет, ему пришлось идти назад и её искать и тоже погиб :-(
Это настолько другой мир, что не побывав там, не поймёшь причин и следствий.