636

Героизм, достойный преклонения? Или идиотизм, сломавший жизни?

Начала читать Чернобльскую молитву. Пока только самые первые воспоминания - жены пожарника, вызванного на место сразу после аварии на Чернобльскую АЭС.
Кратко - муж этой женщины получил ударную дозу радиации, находиться рядом с ним было смертельно опасно. Женщина беременна, шестой месяц. Вопреки запрету врачей она с ним до конца, ребёнок в результате умирает сразу после рождения. До смерти этого мужчины ему пытаются спасти жизнь, сделав операцию по пересадке костного мозга. Сразу ясно, что даже если он выживет, то будет глубоким инвалидом. Костный мозг берут у его младшей сестры, четырнадцатилетней девочки. В результате операции она остаётся инвалидом. То есть в сухом остатке погибший пожарника, погибший ребёнок и девушка - инвалид.
Мой вопрос в названии топа . Но за себя скажу однозначно. У меня есть любимый муж и любимый брат. Но, случись подобное, я бы будучи беременной женой тут же свалила как можно дальше, спасая ребёнка. А будучи младшей сестрой и понимая, что брат даже если выживет, будет глубоким инвалидом, не согласилась бы на операцию.
Вот такая я (

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начала читать Чернобльскую молитву. Пока только самые первые воспоминания - жены пожарника, вызванного на место сразу после аварии на Чернобльскую АЭС.
Кратко - муж этой женщины получил ударную дозу радиации, находиться рядом с ним было смертельно опасно. Женщина беременна, шестой месяц. Вопреки запрету врачей она с ним до конца, ребёнок в результате умирает сразу после рождения. До смерти этого мужчины ему пытаются спасти жизнь, сделав операцию по пересадке костного мозга. Сразу ясно, что даже если он выживет, то будет глубоким инвалидом. Костный мозг берут у его младшей сестры, четырнадцатилетней девочки. В результате операции она остаётся инвалидом. То есть в сухом остатке погибший пожарника, погибший ребёнок и девушка - инвалид.
Мой вопрос в названии топа . Но за себя скажу однозначно. У меня есть любимый муж и любимый брат. Но, случись подобное, я бы будучи беременной женой тут же свалила как можно дальше, спасая ребёнка. А будучи младшей сестрой и понимая, что брат даже если выживет, будет глубоким инвалидом, не согласилась бы на операцию.
Вот такая я (
Anonymous
Не смогла бы оставаться совсем безучастной.
В этой истории считаю что все поступили...так как поступили! Разве герои сожалеют о чем-то?
Не знаю...очень это всё сложно и страшно...наверное, я бы выбрала ребёнка родить. Думаю, что мужа бы это поддерживало немного, знать, что у него будет продолжение.
Хотя не видеться было бы очень тяжело ((((
осталась бы с мужем, ибо и в горе, и в радости.
Мне очень нравится, когда люди из своего нынешнего времени начинают рассуждать о том как надо было поступать тогда.
Не знали люди об опасности, не осознавали ее, не понимали как сейчас в полной мере, даже врачи. Иначе бы одели эту женщину в костюм радиоционной защиты. Вот только после этой трагедии начали информировать население об угрозе. А раньше были общие слова. Да, нас учили, что при ядерном взрыве выжить можно спрятавшись за бетон, толстую бетонную стену и не надо смотреть на вспышку. Но никто не говорил, что выживешь ты на пару суток в лучшем случае после этого. И умирать будешь в диких мучениях.
Не было информации и интернета не было. А то что девочка осталась инвалидом после пункции так это опять же потому что не было достаточного опыта пункций. Сейчас есть, сейчас быть донором не опасно.
Anonymous
Муж должен был сам отказаться и от присутствия рядом жены, и от операции на его сестре. Вот это был бы героизм.
Все правильно. Я бы тоже бежала без оглядки,куда подальше. А сама женщина жива-здорова? Если да, то как ей сейчас спится?
Давайте тогда Александра Матросова идиотом назовем, себя убил, а скольких детей мог бы родить...
Любой героизм по сути, если убрать вот эту эмоциональную составляющую, что человек действует в высоких целях ради других, ведь чистой воды идиотизм. А что нет? Но у человека есть убеждения, которые подчас ему дороже жизни. Вот и она не могла оставить любимого наедине с его болью и страхом смерти.
Anonymous
как жена, была бы с мужем, с ребенком.... ну наверное надеялась бы на чудо (или на авось, как кому видится), это при том, что у меня энергетический институт за плачами
как сестра, не согласилась бы
но я это говорю, как женщина, имеющая любимого мужа, и не имеющая ни сестер ни братьев - ни любимых, ни нелюбимых - никаких
Я вообще не понимаю, как можно всерьез воспринимать Алексиевич - любительницу чернухи.

Я в свое время прочитала ее "У войны неженское лицо" - со всеми постсоветскими вставками, которые при СССР якобы цензоры не пропустили (хотя на самом деле, я думаю, при СССР ей бы и в голову не пришло это написать). Это ж откровенно больная баба, помешанная на треше, сексе и прочем.
Была бы рядом с мужем и никак иначе. Ни о чем другом бы и не думала.
Ей врачи сказали, а она просто тупила. То ли от шока, то ли действительно не самый образованный человек была. Героизма не вижу.
На месте жены возможно поступила бы так же. Радиации не видно, информированности нет, насколько все страшно и не осознавала бы в те годы... да и если опасность для жизни несет общение с пожарником, то и мать умрет вместе с ребенком (так бы рассуждала). А вот на месте их родителей не дала бы разрешение на операцию дочери. Сын на краю, подвергать риску еще и дочь.. несовершеннолетнюю...
Радует меня, как здесь куча народу хором твердит "мы не знали, что такое радиация и что такое атомная электростанция". Отличный пример качества образования в СССР...
Anonymous
А почему никто не помнит, что всех беременных, на любых сроках тогда принудительно абортировали? Семья пожарника жила с ним, если он сразу попал на пожар, то они жили в этой зоне. В мае всех беременных вывозили автобусами в больницы других городов и делали аборты. Кто успел убежал, но им не говорили заранее, им говорили что надо обследовать. Поэтому и спорить бессмысленно. Эту женщину должны были абортировать.
Anonymous
Anonymous
Когда все это делали, они знать не знали о последствиях радиации, кто им сказал? Никто, вот это то и страшно!
Если бы знала о рисках - отказалась бы, у меня инстинкт самосохранения слишком сильно развит.
Anonymous
в этой ситуации мне жаль больше всего сестру-подростка, оставшуюся инвалидом.
У меня отец - ликвидатор аварии ЧАЭС.
Действительно, последствия тогда слабо представляли.
Знали что это не полезно, но насколько опасно не знали.

и да, до 2000 дожили единицы
История про жену пожарника,канечн в этой книге очень запоминается,лично я ее читала со слезами на глазах,там в этой женщине столько любви было к мужу,что никаких вариантов она даж не рассматривала других.Она была с ним до конца. Смогла бы так сама - не знаю,но мужа бы не оставила точно.
Вот задели ж за живое. Помню я прекрасно те дни, жила тогда в Минске. 26го ночью шел странный дождь, огромные крупные капли. Он мне не понравился, хотя вообще весенние дожди люблю. Но очень странно было. Потом позвонила подруга, у нее мама работала в какой-то лаборатории (уж не упомню, надо у ней спросить), они подумали, что у них выброс, а у мамы ее реакция на облучение, руки сразу же покрылись сыпью. На следующий день в новостях ПОЛЬСКОГО радио сказали об аварии и о возможном выбросе, и с этого момента поляки стали советовать, что надо делать. А дни, как помнят те, кто пережил, были хорошие, жаркие, народ шел гулять да загорать массово.

Через пару дней и по советскому ТВ сообщили о пожаре, потом - о выбросе, о том, что Припять эвакуируют. Когда мы уже, спасибо полякам, закупили в промышленных количествах березовый сок (минералки тогда не было, только с газом). Форточку в нашем доме родители открывали с боем, ибо я ее (опять же спасибо полякам) закрывала наглухо. На пол у входа постелили влажную тряпку, обтирать ноги. Опять же с истерикой в "одной отдельно взятой семье", поляки так советовали, но ведь ТВ-то наше ничего не говорило.

А через дней 18 вышел на ТВ Горбачов. И сказал буквально "последтвия аварии на ЧАЭС ликвидированы".

А в последующие месяцы и ГОДЫ мы узнавали о последствиях. О детях, матери которых жили в Припяти, когда ими были беременны. Об уровне лейкемии у детей, рожденных после Чернобыля. Об уровне заболеваемости раком. И прочее. До того ведь твердили, что это "мирный атом" и что никакого выброса и быть не может.
Это было просто незнание. И муж ее не был уверен, что умрет, и она не знала, что это действительно смертельно. Так же и пожарники, тушившие это все, не понимали.
зная моего мужа: он бы меня просто нахер отправил. и никаких бдений у постели умирающего просто не допустил, ибо ребенок в приоритете и он не виноват.
Она же второго сына родила потом в Киеве? Если это те воспоминания, что я читала. И меня поразило, что женщина дико боялась его потерять, он все время должен был отчитыватья и быть на связи. Потому как маме было дико страшно:(
Anonymous
Если этот случай из книги Алексиевич, то нобелеский лауреат, скорее всего, немного сгустил краски. Для большего эффекта.
Если бы я была на месте жены да еще на таком значительном сроке, муж не дал бы мне даже близко подойти. Капельницы бы из себя вырывал, но гнал. Потому что, когда я беременна, на первом месте - ребенок, потом - остальные. И я отвечаю перед мужем морально за здоровье и благополучие его потомства, он мне свой генетический материал доверил.
Если бы срок был мизерный, я бы просто аборт сделала. Тихо, чтоб не знал. Выкидыш, типа.

Если бы была на месте младшей сестры... Она же не знала, когда давала костный мозг, что останется инвалидом, а брату это не поможет... Помогла бы. Кровь не вода.
Это 100 % документальная повесть, все исторические и биографические факты подтверждены? Сомневаюсь. Художественная литература- текст, написанный человеком, который умеет придумывать, фантазировать, живописать, красочно и эффектно подбирать слова и составлять предложения. Что в этом тексте правда, что вымысел автора? Та часть, которая якобы правда, насколько правда на самом деле, или автор заблуждается, веря в эту правду, а это тоже чья-та ложь и вымысел? Как можно с полной серьезностью обсуждать беллетристику? Свидетельства очевидцев, причем не рядовых малограмотных пожарных, солдат, строителей, а инженеров, руководителей, образованных, наделенных знаниями и информацией, ими имеет смысл интересоваться, а не романами одиозных авторов.
Уверена, в Чернобыле все было очень серьезно, страшно и плохо, но литературное произведение - это не жизнь.
А абстрактно, не привязываясь к теме Чернобыля и этому сюжету, для меня беременность- это что-то магическое. Воспринимаю ее как чудо, волшебство, считаю, что надо будущего ребенка оберегать от всего любыми способами, бежать далеко-далеко от всех источников опасности, последствия непредсказуемы. Или делать аборт. Говорят выше, тогда многие беременные прервали беременность, на мой взгляд- это правильно. Рождение больного ребенка считаю огромным горем. У обсуждаемого персонажа ребенок умер, а не выжил и не стал инвалидом, это почти как прерывание беременности, только на очень позднем сроке. Инвалидность молодой девушки, которая была спровоцирована неверным выбором, а потом неправильными действиями, это большая беда, думаю, более страшная, чем рождение мертвого ребенка.
Тяжелые болезни страшнее смерти, эвтаназия, наверное, нужна.
Anonymous
Страшно всё это. Но нужно учитывать, что информации (информации полной и своевременной) о реальной опасности у людей не было. Если бы эта информация была -- многое могло бы сложиться совершенно иначе. И в любом случае, не нам судить.

Книгу Алексиевич читала полностью, прочитанному верю с поправкой на то, что в реале всё было намного хуже. Лично знала человека, который служил в армии в Белоруссии в 1986 году (призвали за 2 дня до аварии на ЧАЭС), и то, что он рассказывал, было страшнее любой книги.Так что для меня "Чернобыльская молитва" -- не просто литература.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения