Героизм, достойный преклонения? Или идиотизм, сломавший жизни?
Начала читать Чернобльскую молитву. Пока только самые первые воспоминания - жены пожарника, вызванного на место сразу после аварии на Чернобльскую АЭС.
Кратко - муж этой женщины получил ударную дозу радиации, находиться рядом с ним было смертельно опасно. Женщина беременна, шестой месяц. Вопреки запрету врачей она с ним до конца, ребёнок в результате умирает сразу после рождения. До смерти этого мужчины ему пытаются спасти жизнь, сделав операцию по пересадке костного мозга. Сразу ясно, что даже если он выживет, то будет глубоким инвалидом. Костный мозг берут у его младшей сестры, четырнадцатилетней девочки. В результате операции она остаётся инвалидом. То есть в сухом остатке погибший пожарника, погибший ребёнок и девушка - инвалид.
Мой вопрос в названии топа . Но за себя скажу однозначно. У меня есть любимый муж и любимый брат. Но, случись подобное, я бы будучи беременной женой тут же свалила как можно дальше, спасая ребёнка. А будучи младшей сестрой и понимая, что брат даже если выживет, будет глубоким инвалидом, не согласилась бы на операцию.
Вот такая я (
Кратко - муж этой женщины получил ударную дозу радиации, находиться рядом с ним было смертельно опасно. Женщина беременна, шестой месяц. Вопреки запрету врачей она с ним до конца, ребёнок в результате умирает сразу после рождения. До смерти этого мужчины ему пытаются спасти жизнь, сделав операцию по пересадке костного мозга. Сразу ясно, что даже если он выживет, то будет глубоким инвалидом. Костный мозг берут у его младшей сестры, четырнадцатилетней девочки. В результате операции она остаётся инвалидом. То есть в сухом остатке погибший пожарника, погибший ребёнок и девушка - инвалид.
Мой вопрос в названии топа . Но за себя скажу однозначно. У меня есть любимый муж и любимый брат. Но, случись подобное, я бы будучи беременной женой тут же свалила как можно дальше, спасая ребёнка. А будучи младшей сестрой и понимая, что брат даже если выживет, будет глубоким инвалидом, не согласилась бы на операцию.
Вот такая я (
В этой истории считаю что все поступили...так как поступили! Разве герои сожалеют о чем-то?
Хотя не видеться было бы очень тяжело ((((
Не знали люди об опасности, не осознавали ее, не понимали как сейчас в полной мере, даже врачи. Иначе бы одели эту женщину в костюм радиоционной защиты. Вот только после этой трагедии начали информировать население об угрозе. А раньше были общие слова. Да, нас учили, что при ядерном взрыве выжить можно спрятавшись за бетон, толстую бетонную стену и не надо смотреть на вспышку. Но никто не говорил, что выживешь ты на пару суток в лучшем случае после этого. И умирать будешь в диких мучениях.
Не было информации и интернета не было. А то что девочка осталась инвалидом после пункции так это опять же потому что не было достаточного опыта пункций. Сейчас есть, сейчас быть донором не опасно.
Любой героизм по сути, если убрать вот эту эмоциональную составляющую, что человек действует в высоких целях ради других, ведь чистой воды идиотизм. А что нет? Но у человека есть убеждения, которые подчас ему дороже жизни. Вот и она не могла оставить любимого наедине с его болью и страхом смерти.
как сестра, не согласилась бы
но я это говорю, как женщина, имеющая любимого мужа, и не имеющая ни сестер ни братьев - ни любимых, ни нелюбимых - никаких
Я в свое время прочитала ее "У войны неженское лицо" - со всеми постсоветскими вставками, которые при СССР якобы цензоры не пропустили (хотя на самом деле, я думаю, при СССР ей бы и в голову не пришло это написать). Это ж откровенно больная баба, помешанная на треше, сексе и прочем.
Действительно, последствия тогда слабо представляли.
Знали что это не полезно, но насколько опасно не знали.
и да, до 2000 дожили единицы
Через пару дней и по советскому ТВ сообщили о пожаре, потом - о выбросе, о том, что Припять эвакуируют. Когда мы уже, спасибо полякам, закупили в промышленных количествах березовый сок (минералки тогда не было, только с газом). Форточку в нашем доме родители открывали с боем, ибо я ее (опять же спасибо полякам) закрывала наглухо. На пол у входа постелили влажную тряпку, обтирать ноги. Опять же с истерикой в "одной отдельно взятой семье", поляки так советовали, но ведь ТВ-то наше ничего не говорило.
А через дней 18 вышел на ТВ Горбачов. И сказал буквально "последтвия аварии на ЧАЭС ликвидированы".
А в последующие месяцы и ГОДЫ мы узнавали о последствиях. О детях, матери которых жили в Припяти, когда ими были беременны. Об уровне лейкемии у детей, рожденных после Чернобыля. Об уровне заболеваемости раком. И прочее. До того ведь твердили, что это "мирный атом" и что никакого выброса и быть не может.
Если бы срок был мизерный, я бы просто аборт сделала. Тихо, чтоб не знал. Выкидыш, типа.
Если бы была на месте младшей сестры... Она же не знала, когда давала костный мозг, что останется инвалидом, а брату это не поможет... Помогла бы. Кровь не вода.
Уверена, в Чернобыле все было очень серьезно, страшно и плохо, но литературное произведение - это не жизнь.
А абстрактно, не привязываясь к теме Чернобыля и этому сюжету, для меня беременность- это что-то магическое. Воспринимаю ее как чудо, волшебство, считаю, что надо будущего ребенка оберегать от всего любыми способами, бежать далеко-далеко от всех источников опасности, последствия непредсказуемы. Или делать аборт. Говорят выше, тогда многие беременные прервали беременность, на мой взгляд- это правильно. Рождение больного ребенка считаю огромным горем. У обсуждаемого персонажа ребенок умер, а не выжил и не стал инвалидом, это почти как прерывание беременности, только на очень позднем сроке. Инвалидность молодой девушки, которая была спровоцирована неверным выбором, а потом неправильными действиями, это большая беда, думаю, более страшная, чем рождение мертвого ребенка.
Тяжелые болезни страшнее смерти, эвтаназия, наверное, нужна.
Книгу Алексиевич читала полностью, прочитанному верю с поправкой на то, что в реале всё было намного хуже. Лично знала человека, который служил в армии в Белоруссии в 1986 году (призвали за 2 дня до аварии на ЧАЭС), и то, что он рассказывал, было страшнее любой книги.Так что для меня "Чернобыльская молитва" -- не просто литература.