Школа
636

Героизм, достойный преклонения? Или идиотизм, сломавший жизни?

Начала читать Чернобльскую молитву. Пока только самые первые воспоминания - жены пожарника, вызванного на место сразу после аварии на Чернобльскую АЭС.
Кратко - муж этой женщины получил ударную дозу радиации, находиться рядом с ним было смертельно опасно. Женщина беременна, шестой месяц. Вопреки запрету врачей она с ним до конца, ребёнок в результате умирает сразу после рождения. До смерти этого мужчины ему пытаются спасти жизнь, сделав операцию по пересадке костного мозга. Сразу ясно, что даже если он выживет, то будет глубоким инвалидом. Костный мозг берут у его младшей сестры, четырнадцатилетней девочки. В результате операции она остаётся инвалидом. То есть в сухом остатке погибший пожарника, погибший ребёнок и девушка - инвалид.
Мой вопрос в названии топа . Но за себя скажу однозначно. У меня есть любимый муж и любимый брат. Но, случись подобное, я бы будучи беременной женой тут же свалила как можно дальше, спасая ребёнка. А будучи младшей сестрой и понимая, что брат даже если выживет, будет глубоким инвалидом, не согласилась бы на операцию.
Вот такая я (

Свернуть
Ответить
Да, свалили бы. Если б знали ВСЮ правду о произошедшем и последствиях ;)

В этой же книге есть воспоминания моего бывшего сотрудника. Он тогда в армии служил, их просто послали на вертолетах бетон туда возить. Никто из них знать не знал, что именно там случилось и что именно их может ждать в будущем. Ни защиты, ничего не было у них.
Ответить
Никто не знал, сам факт аварии пытались замолчать, пока радиоактивный ветер не подул в сторону Финки. У Алексиевич, кстати, есть в книге о том, что никто ничего не знал. И женщина эта не знала, и медсестры, которые ее пускали ,вряд ли, знали.
Ответить
Знали, в тексте она много раз повторяла, что все ее гнали и объясняли, почему.
Ответить
"...Многие врачи, медсестры, особенно санитарки этой больницы через какое-то время заболеют. Умрут. Но никто тогда этого не знал..."
"... Врачи почему-то твердили, что они отравились газами, никто не говорил о радиации..."
Ответить
У меня нет под рукой сейчас текста, но я точно помню, что ее пытались не пускать. В больнице отселили всех соседей, даже вверху и внизу, стены зашкаливали, отобрали и уничтожили всю одежду и тп. Про детей спрашивали, она специально скрыла беременность, чтобы пускали.
Ответить
Это было уже спустя несколько дней. Но она с мужем виделась практически сразу после его госпитализации, т.е. уже получила свою дозу радиации. Про детей спрашивали уже когда она в Москве была. Да и то они там первые несколько дней лежали "в общей доступности", а изолировали уже позже.
Ответить
+1, тоже помню. Даже если она уже ус...
я тебе не киска KF**
5.02 10:32
+1, тоже помню. Даже если она уже успела в первую встречу по незнанию получить дозу радиации - позже она продолжала вредить себе и неродившемуся ребенку уже сознательно. Считаю это идиотизмом. Я бы свалила подальше.
Про сестру раньше не читала. Там, возможно, то что она станет инвалидом было непредсказуемо.
Ответить
Вот и я о том же.) Куда и зачем сваливать, если даже первомайскую демонстрацию в городе не отменили?
Ответить
Не то, что не отменили, а гнали людей на нее. И детей из Чернобыля сразу не вывезли, дети спокойно играли в песочнице. Все боссы партийные, суки, сразу же своих детей убрали подальше.....
Ответить
Скажу про свою семью, мой дядька двоюродный был младшим офицером в 1986 году, их туда послали и он точно знал куда едет, для нас всех это не было секретом, может быть я в силу возраста, мне было 11 лет, не до конца пониамала, но взрослые ходили чернее тучи. Он умер в 1986 году 31 декабря....
Ответить
+1
Anonymous
5.02 19:14
+1
Ответить
свалили,а мужа подыхать в одиночестве оставили бы? нет,я бы не смогла. носила бы свинцовый костюм,но была бы рядом. но я жизни без мужа не представляю и не хочу. недвано чуть не потеряла его и остро поняла,что он очень важен мне. я полторы недели жила в больнице,телефон отключила. с ребенком была мама или свекровь-даже не знаю кто...попросила присмотреть и уехала к нему. почти не спала и совсем не ела. я очень его люблю
Ответить
А что, кроме беременной жены некому к мужу приехать? Или это нормально, убить его ребенка даже не ради того, чтобы он выздоровел, а просто чтобы посидеть рядом? Я бы на месте этого мужчины такую жену, которая убила моего ребенка ради того, чтобы меня за ручку подержать, прокляла и прогнала с матюками.
Мозги надо иметь, хоть каплю.
Ответить
это не ребенок. ребенком он будет когда родится. мне не нужен бы был этот плод без мужа. мне ничего бы не было нужно.
Ответить
..и мнение мужа в расчет не принимнается. Ну что сказать... избави меня бог от такой "любви".
Ответить
мнение умирающего в расчет не принимается. мне же на этом свете оставаться,а не ему. и нужен ли мне ребенок,чтоб его тащить потом одной-я не уверена. вернее уверена-нет,не нужен. мне нужен муж.
Ответить
сколько же эгоизма из вас идёт (
Ответить
Читать вас ужасно((
Ответить
что ужасного в том,что я люблю мужа больше гипотетического ребенка. ели бы на родах стоял вопрос я или ребенок я однозначно выбираю себя. когда ребенок уже есть-это другое. я за него жизнь отдам. но плод-не ребенок, а муж-вот он родной,любимый
Ответить
То что мужу не помочь и вы осознано убиваете своего ребёнка, чтоб взрослого мужика за ручку подержать. Для меня плод - ребёнок, как только сердце его забилось.
Ответить
Ну, для вас так. Для предыдущего анонима - наоборот. Ее выбор ничем не хуже вашего
Ответить
Она уже получила свою дозу радиации. Родился бы уродец. Вы бы все равно рожали?
Ответить
вы читала-как ему было плохо? только она,жена,скрасила и облегчила ему уход.он же гнил заживо! я бы сделала все что в моих силах,чтобы облегчить уход любимого. не собака он,чтоб его подыхать бросать!
Ответить
Во-первых, тогда никто не знал, что ребенок умрет. Во-вторых, она уже успела получить хорошую дозу радиации, этот ребенок родился бы инвалидом, скорее всего.
Ответить
Где бы вы этот костюм взяли??? Меня бы сам муж к себе не пустил, ребенок - это и его продолжение. Делать операцию, заведомо бесполезную, РИСКУЯ жизнью младшей сестры - без комментариев. Вся трагедия в том, что никто ничего не говорил, люди думали, что не так все страшно, авось пронесет. Это боль нашего народа (((
Ответить
Не понимаю,откуда этот риск. болезненная процедура, но не опасная. по крайней мере сейчас. активно применяется при лечении рака, только донора сложно подобрать.
Муж пытался не подпустить.как и мой возражал,чтобы я в больницу к нему ехала, бросив все. а я не могла по другому. а после операции,когда от наркоза отходил два дня только, на третий чуть не упал, потом ему кислорода не хватало и я следила за дыханием. капельницы глючили и тд. я ему пару раз жизнь спасла тогда...
Ответить
Почему младшей? сестре 28 было, она знала на что шла
Ответить
И кстати, там не сказано, что инвалидом она стала в результате ТКМ. Просто - сейчас инвалид.
Ответить
На меня именно эта история жены пожарника произвела очень неоднозначное впечатление. Лично мое мнение - с ее стороны это был эгоизм и идиотизм. Врачи и персонал ее обо всем предупредили и объяснили, она проигнорировала. Я все понимаю - любовь, верность и все такое. Но у нее был реальный шанс получить хотя бы частицу мужа после его смерти, то бишь его ребенка. Она этот шанс своими руками угробила. С сестрой - сложнее. Тут множество вопросов вызывают скорее врачи. Зачем вообще делать операцию обреченному человеку? Это все же не сороковые годы были, радиация по идее должна была уже быть изучена, ну хотя бы на уровне понимания летальных доз.
Ответить
как раз на ликвидаторах и изучали, они реально мыши все подопытные .....
сестру жаль - это явно врачи виноваты

жена .... ну не нам судить, мы ее обувь не носили
Ответить
Ей то объяснили, но она не поняла или не поверила. Я тоже не считаю это геройством, а, скорее, некомпетентностью медперсонала - нельзя было ее пускать к мужу.
Ответить
Это сейчас понятно, что нельзя было. А тогда об этом даже врачи не знали. Для них эта авария была отличной практикой.
Ответить
Я так поняла, что медперсонал тоже с ними работал в обычной одежде... Вообще конечно ужас. Там, главное, дальше есть рассказ от лица физика, который прекрасно все знал, понимал и спрятал свою семью, вопреки запретам на оповещение. Это просто омерзительно: до какой степени государству было плевать на свой народ.
Ответить
А когда нашему государству было НЕ плевать на свой народ?
Ответить
Это относится к любому государству
Ответить
100500!!
Генералиссимус KF**
5.02 10:31
100500!!
Ответить
Нет, не к любому! А только к тем, с таким тоталитарным режимом как у нас был. Есть...?
Ответить
Ну надо же какая детская наивность...вам 10 лет?
Ответить
И я тоже думаю, что не к любому государству это относится. Но дело не в "хорошести" или "нехорошести" какого-то государства - это совсем другой вопрос
Ответить
Ну назовите государство, где правительство принесет себя в жертву спасаю людей!
Ответить
Забудьте тот миф, который вам вбивали в голову с 1990х, что "на западе" государство -добрая и щедрая мамка. Там, чтобы что-то получить, надо очень постараться. Законы -да были лучше, только их все меньше кто соблюдает.
Ответить
Что именно нужно получить? Образование? Есть. Здравоохранение даже для нелегалов? Тоже есть. А вот катастрофы - ваша правда, тоже пытаются замолчать. Помогает то, что есть разные политические силы, и оппозиция не номинальная и не в количестве "кот наплакал".
Ответить
Образование и здравоохраниее все хуже, даже сравнение с Россией. И оппозиция такая же, для галочки. Правда, это не сразу понимаешь и стала она такой относительно недавно.
Ответить
Хуже? В чем же? :) Я им пользуюсь, здравоохранением. Оппозиция для галочки?!!! В парламенте 4 крупных партии, совершенно разных.
Ответить
В чём они разные? В отношении к беженцам? К России? К долгам Греции? К прослушке со стороны США? В отношении к однополым бракам -да, в этом вселенском вопросе есть ещё небольшие разногласия. :-)
Ответить
Да, именно в отношении к беженцам, по отношению к США и прочему. Одни открытые чависты, социалисты, плюс похожие друг на друга правые. Плюс еще партии, с которыми надо будет договариваться, часто из автономий, а этих вообще интересует больше своя независимость. Вот к долгам Греции и к России редкое единодушие - пофиг они, и те, и другие.
Ответить
Вы -о какой стране?
mllerelena F
5.02 13:54
Вы -о какой стране?
Ответить
О той, где я живу, об Испании. Россия интересовала, пока была покупательная способность у русских. Упала - теперь интересует все та же Германия (тем более в Ебипты небезопасно теперь). Греция - да у самих проблем невпроворот, пофиг та Греция, "сами виноваты, надо было работать".
Ответить
Про Испанию ничего не скажу. В Германии сейчас Меркель в вопросе беженцев проврдит самую "зелёную" политику. Ещё пытается "осчастливить" всю Европу, включая вас. Под давлением из-за океана испортила прекрасные отношения с Россией. Так что сыта я сейчас западной демократией по горло.
Ответить
Это да. Ваша правда. Тут эта левая партия, что вдруг выросла на фоне кризиса, тоже готова открыть границы. Я б их призвала открыть границы и поселить всех беженцев у себя дома. А отношения с Россией испортила Россия Крымом. Кто ж ей злой буратино?
Ответить
С чего это отношения с Германией Россия испортила Крымом? Какое дело Германии до российского Крыма ?
Ответить
Нарушение международного права и договоренностей тоже пофиг?
Ответить
Ну, нарушение международного права в виде бомбежек Белграда как-то не повлияло на отношения с США , нет?
И это не единственное нарушение на которое глаза закрывали , сами знаете.

А насчет Крыма многое можно сказать - но здесь не место
Ответить
И не только Белграда? Вон США Багдад разбомбили, Ирак в средние века вернули, в Афганистане ничего не достигли, а Саркози с их одобрения Ливию уничножил. И ничего, дружит со всеми Германия, аж до боли дружит. Север, не переписывали бы вы лучше здесь западную пропаганду.
Ответить
Вы международные законы не знаете. СЧА до того долго доказывал, что надо Ирак бомбит. А Белград таки надо было.
Ответить
Всё, общение закончено. Ждите, когда вас демакратизировать с помощью бомб будут.
Ответить
А что, тут, где я живу, тоже собираются уничтожать неправильную половину населения? :)
Ответить
В том-то и фишка, что там его не было.
Ответить
россия крымом?))) слушайте, ну вы же русская, значит, чисто генетически должны иметь способность мыслить.
Ответить
С каких пор я русской-то стала? А Крым - это факт. Ничего более.
Ответить
Ну дык и я пользуюсь нашим здравоохр...
**Счастливая женщина KF
5.02 13:55
Ну дык и я пользуюсь нашим здравоохранением и все замечательно.
Ответить
Вполне может быть. Хотя смотря что. Цифры трансплантации говорят, что тут, где я живу, вааще заповедник, самый высокий уровень (выпячивая хрудь :)).
Ответить
)))))))))))блять наив какой(
Ответить
Считаете, что чависты - это одно и то же, что и правые?
Ответить
чависты - это кто?
LaTiana F
7.02 04:12
чависты - это кто?
Ответить
Партийа, которой Венесуела платила. Последователи товарища Чавеса.
Ответить
медицина и образование намного лучше российских. Я сама часто критикую немецкие медицину и образование, но до российского бардака нам еще очень далеко.
Ответить
А вы можете сравнивать? Вы где проживаете? Или так, попиз...ть?
Ответить
миф или не миф, но цена человеческой жизни сегодня с Европе и в России до сих пор разная.
Ответить
+1000
Север F*
5.02 15:35
70
+1000
Ответить
что в европе, что в россии, она нулевая.
Ответить
Я бы не сказала. Сравниваю СССР и Европу.
Ответить
ну так европа сейчас очень наглядно показала, на сколько ей ценны ее граждане. ссср и россия никогда так паршиво не относились к своим гражданам, как европа.
Ответить
В чем же она плохо отнеслась к своим гражданам?
Ответить
правда, никогда? на лесоповалы не отправляла, на беломорканал не гнала, на целину не агитировала? не говоря о статье "за три колоска"
Ответить
всем государствам плевать на людей, население это всегда разменная монета и при любых массовых происшествиях в последнюю очередь думают о людях, потом конечно со скорбной миной траур объявят, не более.
Ответить
Разница в степени наплевательства. И государства - это сам народ, он его такими построил.
Ответить
Именно.
Север F*
5.02 13:42
Именно.
Ответить
степень наплевательства такая же. просто правительство западного народа до сих пор могло поддерживать иллюзию. сейчас и иллюзию перестали поддерживать. потому так другие приказы. было бы иначе - население европы не уничтожали бы методично насильственным внедрение толп беженцев.
Ответить
Во-первых, это не уничтожение. Во-вторых, их кто внедряет-то? Европа? Европа как может, защищается. Не слышали о скандалах с забором у испанской Мелильи?
Ответить
"Европа как может, защищается" - и как же , например, Германия защищается :) :) ?
Ответить
Где ПЕГИДа манифестацию провела?
Ответить
В разных местах, а что ?
Ответить
Не защита?
Север F*
7.02 14:39
Не защита?
Ответить
нет, конечно. и рядом не валялось.
Ответить
А что будет защитой? Расстрелы?
Ответить
это именно уничтожение. и европа не защищается, напротив. если бы она защищалась - она закрыла бы границы. и давно.
защищаться начинают граждане, но европа чихать хотела на страхи своих граждан, на уже непосредственную агрессию в их отношении и даже не только плевать хотела, но и подавляет их протесты. то есть воюет против своих ради чужих. и уже дошла до того, что отнимает имущество своих, чтобы отдать чужим, являющим собой непосредственную и явную угрозу для своих.
Ответить
Несколько тысяч на миллионы в каждом городе город не уничтожат. Отнимают имущество?!! ГДЕ?
Ответить
+10000
LaTiana F
7.02 02:01
+10000
Ответить
если дама бьется в истерике и требует пустить - угрожать ей пистолетом, чтобы не проходила?
Ответить
Вы думаете, просто так эти операции делают? :) Это было лучшим способом изучить реальное действие радиации на разные группы населения, и способы лечения.
Ответить
прежде всего, с его стороны был полнейший идиотизм.
Ответить
Да, мне тоже было очень неприятно эту историю читать. Своей жизнью она могла распоряжаться как хочет, я бы тоже с мужем осталась, но она не имела права распоряжаться жизнью ребенка. Видимо дело в том, что тогда многие женщины воспринимали нерожденного ребенка как биологический материал, ведь с какой легкостью шли на искуственные роды "по социальным причинам" или если левая пятка захотела.
Ответить
А кто же кроме нее имел право распоряжается ? Да, она так захотела, и это именно ее право
Ответить
Никто ничего не знал, я летом 86 ездила к родственникам в Житомирскую область, это около 100 км, ничего они не знали, а потом им "гробовые" стали платить...
Ответить
мы с родителями в 87 отдыхали в Днепропетровске ....

не знаю .... пока тТтт
Ответить
Это тут причем? Днепропетровск где? А облако куда пошло? Нас из Киева вывозили в том числе и в Днепропетровск в 86! А в 87 уже про Чернобыль все знали, если так боялись, зачем туда поехали?
Ответить
мне 5 лет было .... я ничего не боялась)
Ответить
ну вы и не сами туда двинули? родители тоже ничего не боялись? Днепропетровск далекою облако ушло в Беларусь. Так что не бойтесь и сейчас
Ответить
:) В Беларуси тогда анекдот появился. Облако-то пошло на север, накрыло Беларусь и Смоленскую область (тоже Беларусь, кстати :))). Вопрос: какая украинская песня самая любимая у беларусов? "Повій, вітре, на Вкраїну" :)
Ответить
Я вам открою страшную тайну, там миллионы людей до сих пор живут, у которых до сих пор ттт.
Ответить
ну и слава Ему
ВВВолкова F*
5.02 11:09
ну и слава Ему
Ответить
Как ничего не знали? Не знали, что авария была??
Ответить
знали, что была авария, что был пожар и взрыв
вы уверены, что простая жена пожарного с первой минуты знала, что все это произошло с повреждением ядерного реактора?
Ответить
Может вы все-таки прочитаете пост, на который я отвечала?
Или вы совсем не видите разницы между первыми минутами и летом 86?
Ответить
Мы в школе в Москве узнали об аварии не летом. Хорошо это помню!
Ответить
Об опасности сразу начали говорить поляки, финны и прочие. В СССР объявили на третий, кажется, день об аварии и пожаре, и что нет опасности! А через 18 дней выступил по ТВ Горбачов, говоря о том, что "последствия аварии ликвидированы"!!!! И летом никто ничего о никакой опасности ни му-му. Зарубежные СМИ объявили просто провокационными, как всегда.
Ответить
Я думаю, мало кто знал тогда, из чего состоят АЭС. Но то, что в ее названии содержится слово "атомный" в сочетании с "взрыв" и "пожар" лично меня бы очень сильно напрягло.
Ответить
Семен Семеныч, наконец-то.
Ответить
а меня папа очень быстро вывез в Луганск. Примерно в середине мая. А остальных моих одноклассников и друзей увезли в Скадовск-Херсон тоже до лета еще - эвакуировали классами.
Ну и до середины мая к нам попала девочка из Припяти, и как-то все знали что это вредно и ничего хорошего. Мне было 10 лет тогда.
Ответить
Ну так я и говорю, что население было не таким глупым, как тут пытаются показать.
Ответить
так это поздно! очень поздно! Большинство на майской время провели. У меня папа- геолог. Он прекрасно знал бы последствия, зная про реальную ситуацию.
Ответить
Я не думаю, что с людьми так по злому умыслу поступили. Просто страна уже находилась в глубоком застое, в состоянии предразвала. При этом никто не был готов к ЧП такого масштаба, поэтому не было ресурсов организовать своевременную эвакуацию людей.
Ответить
не надейтесь. было дано задание 1 мая провести без паники. Надеялись, что все не так плохо? суки!! Дети, подростки целыми днями готовились к демонстрации!! 13-16 летние дети!! Не нарочно, говорите??
Ответить
Да в той стране всегда так поступали. И плевать они хотели на людей вообще.
Ответить
+100, что не по злому умыслу - в это верю. По безграмотности властей, и полному наплевательству на людей - это уж точно
Ответить
да, не по злому, по равнодушному умыслу
Ответить
в 1986 еще никакого состояния предразвала не было. было очень благополучное существование, вполне обеспеченное по тем временам. и ресурсы тогда как раз были.
Ответить
Я летом 87 у бабушки была, западная Белоруссия, их краем задело, гробовые платили одно время, после развала Союза перестали, хотя детей периодически вывозили "оздоравливать" за границу. Тетя, врач-педиатр, тогда рассказывала, что у нее на участке умер ребенок от лучевой болезни, а они не имели права ни сказать ни написать правильный диагноз. Первые дни после аварии были очень жаркие, все обрадовались и ходили раздетыми. Через дней 5-7 только предупредили, чтоб на улицу без закрытой одежды не выходили. Так что, наверное, я бы тоже тогда по незнанке с мужем сидела, посчитав, что медсестры меня просто пугают.
Ответить
Не совсем так. Узнали на второй день, польское радио вовсю начало рекомендовать на улицу не выходить, детей не выгуливать, песок не трогать, грибы не собирать, под дождь не попадать и так далее. В первые месяцы оно у нас работало постоянно, вся Беларусь (я тогда там жила) его слушала и слушалась :)
Ответить
Что значит "не знали"? В новостях в апреле 86 были репортажи об аварии. Я училась в Питере, а родители жили в 90км от Чернобыля. Меня после окончания сессии вызвал декан и сказал, что ехать домой не надо пока и предложил бесплатную путевку в студенческий спортивный лагерь на все лето.
На вокзале в Питере были установлены рамки для контроля за дозой излучения. Другое дело, что многие не верили в реальную опасность.
Ответить
Пожарного!!! А не пожарника. И каждый раз при обсуждении на еве этой темы - все поделятся на "пока смерть не разлучит" до "спасать ребенка, а пожарному уже все равно"
Ответить
Задним умом все крепки. Никто тогда не знал, что такое радиация и насколько она опасна.
Ответить
Оповещение еще было на преступном уровне. Уж о вреде радиации и как оно на людях мир после Хиросимы знал
Ответить
Ну конечно все знали. Недаром детей из Киева и окрестностей в срочном порядке в мае эвакуировали, беременные разъехались по возможности. Поздно все узнали, конечно, про саму аварию.
Ответить
Ну! В Киеве узнали через неделю. После майских демонстраций.
А эти пожарные пострадали в первые же сутки. И в тот момент никто ничего не знал.
Ответить
Так это было всеобщее оповещение. А участники знали сразу!
Ответить
Участникам говорили, даже в Припяти!, что ничего страшного. Все в порядке, "выброса нет". И в это же время партийная верхушка, суки позорные, своих детей везли срочно подальше от Чернобыля. А сотрудники, которые не были на дежурстве, выходили еще и поглазеть на пожар, ведь сказали же, что "выброса нет"!!!
Ответить
"Суки позорные", вообще-то своих внуков на ту первомайскую демонстрацию повели.
Ответить
Сколько из них? Большинство из той же Припяти живенько отправил своих детей куда подальше. И у нас в Беларуси те, кто был у руля и владел информацией, срочно отправил детей на Черное море, на Кавказ, подальше от Беларуси.
Ответить
Логично. Кто первый получает информацию - тот первый принимает меры.
Гражданское-то население тоже эвакуировать начали.

Представьте себя на их месте: вы получаете инфу, от которой зависит жизнь людей. Вы однозначно постараетесь принять адекватные меры, чтоб спасти всех, но кого броситесь спасать первым?
Ответить
Так они получили информацию и МОЛЧАЛИ! Я пойму, что вы броситесь спасать своего ребенка, но не пойму, если вы мне по ходу не крикните, мол, давай своих спасай. Понимаете?
Ответить
Понимаю. Поэтому если речь пойдет о сотне людей - то спасая своих, крикну и остальным, чтоб спасались.

Если же речь пойдет о тысячах, десятках, а то и сотнях тысяч - то такой клич чреват паникой, где народ во-1, потопчет друг друга (в том числе и нас), во-2, заблокирует толпой выходы, в том числе и моим детям.
Поэтому сначала вывезу своих, потом начну партиями, не пугая население, вывозить остальных.

Я не идеализирую то время. Преступная халатность однозначно имела место, ибо "у нас все для людей, у нас таких трагедий быть не может". Пропаганда рулила даже в верхах.
Ответить
В том-то и дело. Если бы они, вывозя своих детей, другим посоветовали дома сидеть. Но они нет, садики должны были гулять, а на первое мая дети должны были маршировать по городу.
Ответить
Только некоторые и только те, кто был вынужден подчиниться этому неофициальному приказу.
Ответить
Сразу никто не знал. Специалисты могли предположить что к чему - но им поначалу даже не верили. А уж обычные пожарные сразу - ничего не знали.
Ответить
ПожарнОГО!
OLK@ BRILLANT SD*
5.02 09:50
ПожарнОГО!
Ответить
Это опять из серии а кого бы Вы выбр...
**Счастливая женщина KF
5.02 09:51
Это опять из серии а кого бы Вы выбрали детей или мужа, мужа или маму... Левую руку или правую... ИМХО описанные Вами поступки совершались в состоянии аффекта практически, в шоковом состоянии, у них не было времени что-то обдумать, проанализировать и тд и тп.. Никто не знает, КАК бы поступили Вы или я на их месте.
Ответить
Если эта история не вымысел. То все участники событий - ГЕРОИ. Никак не идиоты, поскольку действовали выполняя свой Долг. Он-тушил. Жена - оставалась с ним. Сестра - боролась за жизнь брата.
Вы не учли еще одну категорию. Преступники. Совершившие преступление перед этими людьми и конкретно перед этой семьей. Те самые люди, которые отдавали команды и посылали людей на верную гибель без средств защиты. Те самые люди, которые ПОТОМ не нашли в себе мужества известить Героев и их семьи, что Герои - были обречены при жизни. Те самые люди, которые не приняли мер, не организовали быстро средства защиты. Понимаю, была "вынужденная и обоснованная потеря людей на самом первом этапе" с точки зрения всегосударственного и мирового масштаба. То есть ПОЖАРНЫЙ, которые тушил... Он был послан на войну. Защитить миллионы людей, погибнув при этом. Причем погубнуть не сразу, а спустя время. А вот его жене и его сестре ДОЛЖНЫ были сказать, что их задача - спасти себя и младенца. Чтобы подвиг Пожарного был не зря. Понимаете?

Светлая память Герою!
Ответить
Недавно топ был- многие сказали, что муж им важнее детей.
Но тут- ведь мужу не помогло бы никак то, что жена рядом. Если бы это его спасло- это-одно. А так- жертва бессмысленная.
Про сестру- тут больше . Брат мог выжить, она могла не стать инвалидом.
Ответить
Ситуация полностью высосана из пальца.
Во-1, облученные не распространяют радиацию вокруг себя. Поэтому облучить жену и ребенка пожарник никак не мог.
Во-2, пересадка костного мозга не является опасной для донора. В противном случае никто бы не позволил проводить эту процедуру над несовершеннолетним ребенком. Да и с совершеннолетними бы запретили. В крайнем случае - только по решению суда, если донор сам проявит инициативу.
В-3, в двадцатом веке такая операция как пересадка КМ еще не практиковалась. А до двухтысячных этот пожарник не дожил бы, если он такой весь из себя радиоактивный.
Ответить
У вас домыслы или факты?
Пересадка КМ несет процент опасности для донора.
Особенно-если ее делать некомпетентно
Ответить
Ну да, у нас сплошь костоправы ТКМ делают, а не ведущие специалисты в области медицины.
Ответить
чушь несусветная. облученные не распространяют радиацию? вы в этом уверены?
Ответить
Вы в школе физику учили или прогуливали?
Радиоактивные лучи - это продукты распада радиоактивного вещества. То, что уже распалось - не может быть источником радиоактивного излучения. оно может только убить того, в кого попало.
Вот если бы он урана наелся - тогда можно было бы говорить о его опасности.

Что является опасным - это рабочая одежда человека, побывавшего рядом с источником излучения. Потому что с дымом пожара на нее могут осесть частицы радиоактивных веществ. То, что осядет на теле - смоется в душе. Но даже если он и вдохнет радиокативных веществ - этого достаточно, чтоб убить пожарника, но слишком мало (быстро распадется), чтоб облучить, да еще до смерти, окружающих людей.
Ответить
В итоге в очень короткий срок погибли все, кто контактировал с этими пожарными.
Ответить
Факты давайте, а не ваши личные домыслы.

Люди погибли не из-за пожарных, а потому что тоже находились в зоне заражения.

В 1986 году мы с мамой жили в Луганске, она была врачом скорой, и ее тоже собирались направить в Чернобыль. Оставили только потому, что у меня никого кроме нее не было. Поедь она туда - умерла бы на много лет раньше и уж точно не из-за контакта с пожарными
Ответить
Не совсем. То, что он вдохнул, быстро не распадется (там разные были элементы), но угроза будет внутри его легких. Как правило, это альфа излучение, а оно не проникает через кожу, то есть, зараза остается в легких вдохнувшего. Вот про бету не помню, но у нее тоже ограниченное проникновение через ткани.
Ответить
Так и я о том же. Нет там такого излучения, чтобы угробить рядомсидящих.
Ответить
Свою дозу, скорее всего, она получила в воздухе, как и все другие.
Ответить
Именно. Впрочем, источник "информации" русофобка Алексиевич - это диагноз. Я бы делила но сто то, что она изволит написать.
Ответить
А русофобка она почему? Потому что написала о Чернобыле? Или потому, что собрала воспоминания женщин, прошедших войну?
Ответить
Уууу, сколько Вы всего пропустили!
http://eva.ru/topic/77/3386170.htm?messageId=90757880
Ответить
Я, пардон, Алексиевич читала, когда ее и не печатали еще :) И прочла ВСЕ ее книги. Причем многое, что она писала, я слышала и сама от людей. Вопрос не в том, "хто такая Алексиевич", а "в чем ее русофобскость"?
Ответить
Вот как раз там и проливается свет на ее русофобскость.
Ответить
В книгах? Или в теме?
Север F*
5.02 14:16
В книгах? Или в теме?
Ответить
В теме.
Честно говоря, тоже не очень понимаю, что русофобского в книгах или в речи... Видимо, каждый понимает в меру своей... русофобкости...
Ответить
:))))
Север F*
5.02 14:23
:))))
Ответить
Я читала ее книги в двух вариантах. Один был написан еще при СССР. Тяжелые, но в целом вменяемые произведения. Местами не без юмора.

А не так давно она понаделала вставок, которые, по ее словам, цензоры в свое время не пропустили.
Откровенная грязь и чернуха стала, а не книги.
Ответить
Я от людей, которые были в Афгане, и от наших ветеранов, да тех, кто жил в те времена, и не такую чернуху слышала. И люди явно не выдумывали, наоборот, старались поменьше рот открывать, небезопасно ведь.
Ответить
Вот поэтому их показания из первых уст более ценны, чем те, которые прошли обработку писателей.
Ответить
Вы ее речь на вручении Нобелевской премии слышали? Она все о себе рассказала.
Ответить
Вы таки знаете, я не очень люблю слушать речи или читать биографии писателей. Их дело - писать. А Чернобыль я помню. С ветеранами, реальными, говорила не раз. В Афган были отправлены мальчишки их нашего класса. Так что я могу понять, что она говорит правду. И в чем ее русофобскость, не пойму.
Ответить
Это ваше право - речи не любить. Вы спросили, откуда у меня инфа о русофобстве Алексиевич, я ответила - от нее самой.
Ответить
Я почитаю ее речь. А о книгах - так все и было, тут хоть лопни, хоть тресни, а она просто записала воспоминания людей.
Ответить
Записать она могла. Вопрос в форме подачи.
Не надо забывать, что та же Людмила, которая ухаживала за своим облученным мужем, знала о радиации предельно мало. До сих пор человек думает, что она убила собственного ребенка, потому что за мужем ходила, а не потому, что огромную дозу получила в день взрыва на станции.
Ответить
А как надо было подавать? С цветочками и сердечками? Это изменило бы то, что миллионы людей практически уморили, те, кто любил речи толкать о советской власти. которая все для людей?
Ответить
И несомненно, именно Алексиевич виновата в незнаниях Людмилы?
Ниже Вы с презрением пишете о тех, кто в пол-уха слушал физику в школе.
Ответить
а как надо о Митрофанушках? с придыханием?:)
Ответить
Она виновата в том, что подает информацию непросвещенного человека как истину в последней инстанции.
Ответить
А надо было подавать предвзято?
Ответить
Она как раз предвзято и подала инфу.
Тот же рассказ Людмилы она могла сопроводить комментарием специалиста, который бы объяснил, почему имело место то или иное событие, и что из рассказанного Людмила воспринимала ошибочно.

Информация является объективной, когда рассмотрена с разных сторон.
Ответить
Она записала монологи людей. Она пис...
ГадяПетровичХренова KF**
5.02 17:39
Она записала монологи людей.
Она писала публицистическое произведение, а не научное исследование.
Она писала то, что рассказывали свидетели и участники событий, их взгляд, их ощущения, их боль.
Ваше личное негативное отношение к автору не делает ее книги предвзятыми или неправдивыми
Ответить
Вот как раз комментариев специалистов было навалом начиная с лета 86-го и до наших дней.
Книга тем и отличаетчя, что там собраны просто дословные воспоминания обычных людей. Есть все ответы на вопросы почему и зачем. И только Вы за каким-то фигом сейчас крайне агрессивно пытаетесь доказать, что люди были глупы, раз не могли "сложить два и два". На тот момент они могли сложить только ту информацию, которая была доступна.
И точно так же Вы ну никак не могли делать доклад в конце апреля, потому что информация была в доступе у вас в Луганске только после 1 мая, как и по всему СССР.
Ответить
Когда читатель открывает книгу - он обычно не обкладывается вырезками из старых газет и не сопоставляет то, о чем пишет автор (про "просто воспоминания" не надо - именно автор решает, что войдет в книгу, в каких именно цитатах).
Любой нормальный автор подводит читателя к какой-то определенной мысли - в этом цель его произведения. А если в нем не выводится мораль - то это дерьмо, а не книга.
Та "мораль", которую пытается навязать Алексиевич - попытка посеять ненависть и злобу. Которую она, впрочем, и вне книг не скрывает.
Ответить
Каждый из нас за всю свою жизнь волей или неволей услышал, прочитал или увидел достаточно информации об обсуждаемой катастрофе. А вот воспоминания очевидцев... У меня есть только один знакомый ликвидаторов, он как раз тогда служил недалеко от Припяти. Вот только его рассказы я и знала. Кстати, он мне сказал, что ничего выдуманного в книге нет. Именно так все и было.

Каждый делает вывод о русофобских идеях в меру своих... настроений. Все книги Алексеевич я прочитала в 2014 году, как раз когда известные мировые события "цвели и пахли". Так вот, ВО ВСЕХ книгах красной лентой и между строк проходит одна мысль - русские, украинцы, белорусы единый народ, который вместе победил фашизм, пережил много проблем и катастроф, и все мы должны быть вместе и жить дружно.
А что там увидели Вы?
Ответить
"Русофобскость" Алексиевич обсуждать не буду, а насчет физики вы полностью правы. Не могло пребывание рядом с мужем повредить беременности жены.
Ответить
Ненависть к чему?
Север F*
7.02 04:01
Ненависть к чему?
Ответить
1. А ничего что был взрыв и в воздухе было много радиоактивных частиц? Про период полураспада ничего не слышали?
Ответить
Вот именно, что в воздухе.
А нам пытаются впарить, что это облученный пожарник жену и ребенка облучил.
Ответить
Вот автору и объясняют, что жена с ребенком пострадали бы в любом случае. Даже если б она через сутки уехала оттуда. Уезжать надо было до аварии.
Ответить
Конечно облучил! А вы правда полагаете что все безвредно?
Ответить
Пожарный - это не "все". Он жертва облучения, а не его источник. И все кто был в зоне заражения - получил свою дозу. Из окружающей среды, а не друг от друга.
Ответить
Он уже сам был источником
Ответить
Сразу видно, что вы жертва образования 90-х годов.
Ответить
Вы? Видимо да! Жаль вас!
Ответить
Ты даже простую фразу не в состоянии понять :) Совсем беда с тобой :)
Ответить
Да, видимо и воспитание у вас так себе! Бывает, не всем везет с родителями!
Ответить
Ой блин, тупорылый анус-недоучка будет мне о воспитании рассказывать :)
Ответить
Ну раз мама не рассказала, кто то же должен :)
Ответить
Нет, не был, это просто невозможно
Ответить
Возможно, если на него осели частицы и пепел радиоактивные.
Ответить
Облученных просто так по-Вашему хоронили в цинке и бетоном заливали?
Ответить
Чудило, бетоном заливали реактор, а не людей.
А в цинковые гробы тогда традиция была трупы класть, чтоб не воняли в процессе разложения. Из армии погибших тоже в цинковых гробах привозили, там тоже облучение было? Нет, просто с момента смерти до доставки тела домой и похорон проходило слишком много времени - деревянные гробы уже потекли бы и плохо пахли.
Ответить
Ну да, то то у нас по кладбищу до си...
апчихухоль в шоке С.В. KF
5.02 12:53
Ну да, то то у нас по кладбищу до сих пор по весне бегают с дозиметрами и фон замеряют вокруг чернобыльских захоронений.
Ответить
Я Вас не обзывала.
Все трупы воняют в процессе разложения. Не всех хоронят в цинковых гробах. Пожарные умерли не так давно.
"Многие трупы очень радиоактивны, Ни я ни работники морга вначале этого
не знали, потом случайно замерили - большая активность. Стали надевать пропитанные свинцовыми солями костюмы.
Санэпидстанция, узнав, что трупы радиоактивны, потребовала делать на дне могил бетонные подушки, как под атомным реактором, чтобы радиоактивные соки из трупов не уходили в грунтовые воды.
Это было невозможно, кощунственно. Долго спорили с ними. Наконец договорились, что сильно радиоактивные трупы будем запаивать в цинковые гробы. Так и поступили."
Ответить
Узнайте, КАК хоронили чернобыльцев в Москве, не из книги Алексиевич. Прав аноним выше - не просто в цинковых гробах, а еще и заливали бетоном (он слабо излучение пропускает, как вы знаете из школьных уроков). Не отправляли домой, забирали облученных в Москву и там же хоронили.
Ответить
До сих пор несколько раз в год проверяют места захоронений чернобыльцев дозиметрами. И хоронили их в цинковых гробах и заливали бетоном, да. И излучение бывает альфа, бета и гамма, и проникновение у него разное. Облученные пожарные сами были источником излучения, опасного для окружающих.
Ответить
1. Гуглить "наведенная радиактивность", а еще нужно учесть, что они дышали всем этим. Ели и пили уже зараженное. Никуда пыль из легких не девалась. А при той дозе облучения пыль там была явно очень активна.
Ответить
:) :) :) Вещи, оставшиеся в Припяти, были опасны, именно потому, что распространяли радиацию. Собак убивали - шерсть опасна, да и сами псы были ходячими источниками.

Не является. Если ее умелые руки делают. Если кривые - можно получить проблемы.

Практиковалась. Не настолько была развита, как сейчас, но я помню о ней еще с подросткового возраста.
Ответить
"Собак убивали - шерсть опасна" - не сама по себе шерсть была опасна, а радиоактивная пыль от реактора, которая осела на шерсти собак
Ответить
Это понятно. И не сами собаки, а та же пыль, которой они дышали.
Ответить
Нате Вам еще информацию к размышлению:
"— Мы собрались ехать в больницу, но нам позвонили врачи и предупредили: «Все пострадавшие сильно облучены. К сожалению, тут мы помочь ничем не можем, их забирают в Москву, в 6-ю клиническую больницу», — присоединяется к нашему разговору сестра Виктора Кибенка 48-летняя Татьяна. — Отправили их на самолете. Можете себе представить, какие гигантские дозы облучения были у наших ребят, если перевозившие их летчики потом умерли от лучевой болезни, а самолет пришлось утилизировать!"
Ответить
"перевозившие их летчики потом умерли от лучевой болезни" - потому что получили свою долю радиации. Но не от облученных пожарных получили ее летчики.
Ответить
и от них тоже.
Humpty Dumpty KF**
8.02 00:29
и от них тоже.
Ответить
А Вы думаете их перевозили те же летчики, которые над реактором летали?
Ответить
Да, я тоже уехала бы как минимум до родов, если бы была беременна. Я не думаю, что мой муж хотел бы, чтобы я убила или искалечила его ребенка ради него. Тоже никогда не понимала именно эту историю. Как можно убить единственное, что останется после этого мужчины?
Насчет сестры не знаю, все зависит от того, что именно сказали бы врачи и что за инвалидность.
Ответить
Как мне кажется в данной ситуации ре...
**Счастливая женщина KF
5.02 10:33
Как мне кажется в данной ситуации ребенок был обречен.. Так что ее отъезд только немного отсрочил бы момент.. Но это если бы да кабы..
Ответить
Никто не знает, что было бы. Но он просил ее уехать и спасти его ребенка, а она и пытаться не стала.
Ответить
При этих обстоятельствах ребенка спасти было невозможно. Все определил первый день
Ответить
вы бы уехали, если бы знали что это опасно, если бы трезво мыслили в тот момент. полагаю, что так поступил бы почти каждый человек, иначе он просто идиот. но информации на тот момент у людей не было.
Ответить
Послушайте, библиотеки в стране были и учебники по физике тоже. Я по этим же учебникам училась и прекрасно помню, что причиной смерти Марии Кюри стала радиация. Мои учебники где-то в 70х были напечатаны. Та женщина что, в школе не училась? Идиотка, именно. Единственное, чем ее можно оправдать - полное помрачение рассудка.
Ответить
Ну и толку от Вашей учености, если Вы прочитанное не в состоянии осилить?
Даже о ВОЗМОЖНОЙ опасности люди не знали. Никто толком не знал, что именно в этом реакторе и чем это все может быть опасно.
Точно такой же источник радиации может быть в соседнем с Вами здании, только Вы об этом СЕЙЧАС не знаете.
Ответить
Не знал тот, кто не хотел знать. Когда тебе врач говорит "нельзя", когда тебе муж говорит "уезжай", повторять - "я не знала" - идиотизм. Как не знала, если говорили и неоднократно?
Хотела все сделать по своему, наплевав на последствия и на ребенка, вот как это называется.
Может для кого-то наплевать на ребенка - героизм. Для меня нет.
Ответить
И что? Они и сейчас есть. Однако миллионы людей слушают радио и смотрят ТВ и с пеной у рта доказывают недоказуемое. По ТВ тогда говорили, что "выбороса нет". Вот нет, и все тут. А если ты говорил, что вот польское радио, то тебя посылали. Партия и правительство уверяли, что все в порядке.
Ответить
"причиной смерти Марии Кюри стала радиация" - вот , кстати, самый показательный пример. Мария Кюри ( как и этот пожарный) умерла от лучевой болезни, НО близкие Марии Кюри - никак не пострадали от ее лучевой болезни. Соответственно и близкие пожарного пострадали не от близости с ним, а от того, что сами получили свою долю радиации
Ответить
Своего мужа я еще за долго до свадьбы предупредила, что когда появятся дети, я в первую очередь буду думать о слабых и беззащитных, а потом уже о взрослом и самостоятельном мужчине. В данной ситуации муж бы меня даже и не ждал у своей больничной койки, мы оба бы действовали в интересах детей.
Ответить
Ткм практиковалась японцами, у них было много опыта после Хиросимы и Нагасаки. Японцы прислали своих докторов к нам в помощь.
Ответить
Случись что именно?
Вы предполагаете, что народ был в достаточной степени в теме, а это не так.
Что до операции пересадки, то явно же никто не планировал оставаться инвалидом. Что-то пошло наперекосяк, это бывает. Я вот после обычных родов осталась мало не инвалидом. Это же не значит, что никому рожать нельзя.
Ответить
Зачем преклонение? К чему оценки? Эт...
ГадяПетровичХренова KF**
5.02 14:26
220
Зачем преклонение? К чему оценки?
Этот человек поступил так, как подсказало сердце.
Муж героини тоже ринулся на смерть, не думая о последствиях. И многие участники ликвидации аварии, кто понимал ЧТО их ждет, ехали и работали
Ответить
Не могу никак этого доказать, но уверена, что большинство ликвидаторов очень плохо понимали ЧТО их ждет. Во всяком случае первые несколько дней уж точно не понимали
Ответить
Да Вы до конца вначале дочитайте! Не знали они ничего!
Меня дочка недавно спросила, как я узнала о Чернобыле (сериала насмотрелась), так я и правда как все была уверена, что рядовая авария и на первомайскую демонстрацию радостно ходила в тот год. Слава Богу, что не в Киеве...
Ответить
и в Киеве ходили, у меня подруга на пару лет старше- так еще весь конец апреля готовилась к демонстрации- на улице тренировались. Вспомнила тут вопрос информированния, который недавно поднимали- мол, раньше меньше знали-крепче спали. Один пенсионер-знакомый, активно-агрессивный социалист, убеждал меня, что это- благо. Ага. Дети, 13-15 летние целыми днями торчали на улице, ни одна падла про них не подумала. Своих детей повывезли.
Ответить
Так об этом и речь! Если бы автор дочитала, то узнала бы, что Киев тоже "радостно праздновал первомай" в тот год
Ответить
С 19.44 ответ на ваш вопрос самой вдовы https://www.youtube.com/watch?v=ut17g1ptQDQ
Ответить
и вы правы.
Kobra_I F
5.02 20:36
и вы правы.
Ответить
Вы сейчас так пишите про ударную дозу радиации как будто тогда каждая дворовая собака знала, что это такое и какие последствия. А последствия только потом на таких вот пожарниках исследовали...И не мерьте это на себя, не Дай вам Бог стоять перед таким выбором!
Ответить
А по моему абсолютно нормально. Не у всех материнский инстинкт с зачатия возникает. Мне вот пофиг было абсолютно на ребенка, пока я беременная ходила, а мужа я обожаю. Все время преследовала мысль, что я как инкубатор и во мне "чужой". И это бесило нереально. Так что на уровне беременности я бы 200% выбрала мужа, а не ребенка.
Ответить
Это нормально. Сделала бы также
Ответить
мужик в момент аварии - герой. а все остальные - ну идиоты, что поделать. больше всего жаль сестру. новорожденный вряд ли что-то осознал.
Ответить
Не смогла бы оставаться совсем безучастной.
В этой истории считаю что все поступили...так как поступили! Разве герои сожалеют о чем-то?
Ответить
вполне возможно что жена сожалеет. Она и мужу не помогала и ребенок погиб из-за нее. Т.е. она принесла напрасную жертву угробив ребенка
Ответить
Ну это с вашей точки зрения.
А с точки зрения любящей жены, возможно даже рада была что до последнего была с мужем, сколько отмерено судьбой.
Ответить
А так бы оставила после него потомство.
Ответить
И родился бы у нее такой ребенок: http://peresvet.gorod.tomsk.ru/index-1305075032.php
Ответить
1. Полагаете муж хотел бы чтобы его ребенок умер?
2. За что погиб ребенок? Почему мать решила за него жить ему или не жить?
Ответить
Д/т:
В тот момент никто НЕ ЗНАЛ, что именно произошло и какие будут последствия. Ни муж, ни жена, ни врачи.
Ответить
Она знала. Было написано что врачи ей говорили но она приняла решение.
Так вот она принимала решение не только за себя, но и за ребенка!
Ответить
http://eva.ru/topic/63/3411944.htm?messageId=91770118

Вы книгу почитайте, она там много раз повторяет, что никто не знал. Узнали только через несколько дней, когда уже было поздно.
Ответить
Когда узнали ребенок был еще жив. И утвержать что было поздно нельзя!
Книгу я читала
Ответить
Утверждать нельзя. Но точно так же нельзя утверждать, что ребенок выжил бы и родился здоровым, забей на на мужа.
Вы гляньте на статистику детской рождаемости в Беларуси и Украине на протяжении 10 лет после этой аварии.
Ответить
Спрашиваю: "Васенька, что делать?" -- "Уезжай отсюда! Уезжай! У тебя
будет ребенок". Я -- беременная. Но как я его оставлю? Просит: "Уезжай!
Спасай ребенка!" -- "Сначала я должна принести тебе молоко, а потом решим".

Гадать нельзя, но очевидно что ОН знал, и он хотел чтобы его ребенок жил! А Она решила одна за всех, и за него и за ребенка. И вот кому нужна эта жертва?
Ответить
Он да, подозревал. Но наверняка никто не знал. И она, видя, что остальные с ним контактируют без видимой боязни, тоже была уверена, что ничего страшного.
Ответить
Поэтому я и сказала с самого начала "вполне возможно что жена сожалеет"
Ответить
И она , кстати, была права. Не в том смысле, что "ничего страшного" , а в том, что все уже произошло
Ответить
дура была. и не понимала.
Humpty Dumpty KF**
8.02 01:04
дура была. и не понимала.
Ответить
он в любом случае получил свою дозу радиации.
Ответить
А мне и книгу читать не надо, я ПОМНЮ, действительно, никто ничего не знал. Кто слушал поляков, и верил в то, что они говорят, знали. что власти врут, как сивый мерин. Те, кто привык верить советской власти, и месяцы после того твердил, что все в порядке, ведь из Москвы так сказали!
Ответить
Не знаю...очень это всё сложно и стр...
Атомули Ядалато KF**
5.02 09:57
Не знаю...очень это всё сложно и страшно...наверное, я бы выбрала ребёнка родить. Думаю, что мужа бы это поддерживало немного, знать, что у него будет продолжение.
Хотя не видеться было бы очень тяжело ((((
Ответить
Если б она знала о последствиях, то тоже выбрала бы "ребенка родить".
Ответить
В смысле "если б знала"? После рассекречивания самой трагедии на Чернобыле про последствия знали все. Или она не знала, что муж фонит?
Ответить
Когда рассекречивание произошло?

http://eva.ru/topic/63/3411944.htm?messageId=91770070
Ответить
В мае, после 1. Через неделю после трагедии. Я в середине мая уже была далеко.
Ответить
Ответить
Тогда сказали, что был выброс. ВСЕ. Не сказали, что вся Беларусь заражена, что у Смоленска "посадили" облако, что шло на Москву (поэтому там есть места, где фонит почище, чем в Припяти, сконцентрировано ибо. И много чего не сказали.
Ответить
Чуть поправлю Вас: не под Смоленском, а в Новозыбковском районе Брянской области - деревню Святск подчистую выселили, ну и наше село порядком зацепило - до сих пор "корочка чернобыльская" где-то в документах валяется.
Ответить
Может. Я знаю, что где-то в бывшей Беларуси :)
Ответить
""посадили" облако, что шло на Москву" - это тоже легенда. Не смогли бы посадить облако , где захотели.
Ветер и атмосферное давление определили место посадки
Ответить
Легенда, которую рассказывают синоптики, говоря, как можно вызвать дождь?
Ответить
Вызвать дождь по своей воле в 1986 ? Сомневаваюсь :) А легенд у всех полно, у синоптиков тоже :)
Ответить
Тема же про героизм или идиотизм. Ес...
Атомули Ядалато KF**
5.02 10:11
Тема же про героизм или идиотизм.
Если она не знала об опасности, то тогда ни то, ни другое, просто незнание.
Ответить
Об это и говорят, что когда узнала уже поздно было :(
Ответить
осталась бы с мужем, ибо и в горе, и в радости.
Ответить
убив ребенка?
Anonymous
5.02 10:16
убив ребенка?
Ответить
Детей можно кучу народить, а муж - один
Ответить
От этого мужа - уже нельзя, Убить последнее, что есть у этого мужчины, когда он прямо тебя просит это спасти... избави бог от такой заботы...
Ответить
Насколько я помню, она позже родила другого ребенка, но вроде бы тоже с проблемами из-за того, что тогда получила сильную дозу облучения.
Ответить
Да, только вот от этого мужа уже не родите. А муж хотел бы чтобы ребенок жил!
Ответить
Видимо у вас пока нет детей
Ответить
У меня двое детей, но я тоже так думаю
Ответить
так жаль ваших детей если вы так действительнотак думайте. Ну у нас пол страны такие- хуй на деток променять готовы...
Ответить
Жаль вас. У женщины - муж, ее человек, ее вторая половина и второе дыхание. А вы, кроме хуя, ни с кем и не жили.
Ответить
+ много. Жаль таких ущербных женщин, которые и любви-то никогда не знали, если муж любимый назван хуем. Я даже без злости и без осуждения. Просто жаль такую категорию женщин, очень. Прожить без любви и родить ребёнка просто ради родов - это ужас ((
Ответить
если оперировать вашими терминами, то врачи тоже убивают ребёнка, спасая мать, если становятся перед выбором. Это первое. Второе: не всякая беременность равна на выходе ребёнку. А бегать каждый раз от мужей, когда те в страшной ситуации - мужей не хватит. Меньше патетики и больше жизни - может быть, и поймёте, о чём речь.
Ответить
Спасая да. Но в данном случае она никого не спасла! а ребенка убила!

И где там больше жизни? Кто счастлив от такой вот глупой жертвы?
Ответить
понимаете, задним умом мы все умные; особенно, когда финал истории известен и остаётся только осудить/обличить/обсудить персонажей истории, навесив на них собственные ярлыки убийц/идиотов/дураков и т.п.
Представьте себе, что женщины иногда выходят замуж за любимых мужчин и остаются с ними до последнего, надеясь на лучшее. А не бегают при малейшей угрозе или опасности.
Ответить
В эту больницу, специальная радиологическая больница, без пропусков не пускали. Я дала деньги вахтеру, и тогда она говорит: "Иди". Сказала - какой этаж. - мать спасает ребенка, это нормальный человеческий поступок.
Вопрос был в выборе между мужем и жизнью ребенка а не побегом от малейшей угрозы!
Ответить
и? все те, кто выбрал мужа, вам не нравятся, ибо у них отличное мнение от вашего? Это выходит за ваши рамки понимания человеческого поступка?
Ответить
Если эти люди выбирали мужу сознательно убивая ребенка, то да мне они не нравятся.
У ребенка был шанс а у мужа нет.
Ответить
У ребенка шанса не было. Оставьте иллюзии. Жена получила убойную дозу радиации и без общения с мужем.
Ответить
Это ваши домыслы!
Тем не менее девочка родилась всего на 2 недели раньше срока!
Ответить
Это не домыслы. ВСЕ жители Припяти получили ударную дозу облучения. Ниже правильно пишут, что всех беременных отправляли на аборты принудительно. Родившиеся дети почти все умерли сразу же.
Ответить
и что из этого? Для вас явилось открытием, что концептуальные выкладки умозаключений разных людей разные? С чего вы придумали, что ваше мнение является единственно верным, а остальные неправильные?
Я ж вам сразу сказала, что меньше патетики, высокопарных слов про убийство и восклицательных знаков - ближе к жизни будете.
Ответить
Так если у вас будет меньше патетики о неземной любви к мужу ради которого женщина готова убить ребенка, то может и у меня будет по другому.
Как раз в жизни мать в первую очередь спасает ребенка. Вы никогда не общались с теми кто потерял ребенка? Это не потетика, это боль и горе!
Ответить
при чём здесь неземная любовь к мужу? Для вас является пустым звуком слова обоюдных клятв супругов, что вы будете рядом и в горе, и в радости? С детьми, без детей, но быть вместе "пока смерть не разлучит"?
Ещё раз: жизни ВСЁ ПО-РАЗНОМУ, а не так, как вы себе идеально придумали.
Поскольку беседа пошла по второму кругу, предлагаю её закончить. По крайней мере, я вам ничего нового или того, что вам понравится, больше не скажу.
Ответить
А ваш муж хотел бы чтобы вы из-за клятвы убили бы его ребенка?
Ответить
Нет, он хотел бы, чтоб такой https://www.youtube.com/watch?v=0JB1zxRC4LA ребенок его жил!
Ответить
почему бы его ребенок родился таким? жена в зоне не была
Ответить
А где она была? Она там проторчала, пока мужа не увезли в Москву, и хапнула дозу радиации, достаточную для вот такого младенца.
Ответить
Факт - ребенка еще нет, есть беременность. А муж - он уже есть, его знаешь, с ним жила и его любишь. Муж - настоящее. Роды и ребенок - это в будущем, которое не известно каким будет.
Ответить
Мне очень нравится, когда люди из своего нынешнего времени начинают рассуждать о том как надо было поступать тогда.
Не знали люди об опасности, не осознавали ее, не понимали как сейчас в полной мере, даже врачи. Иначе бы одели эту женщину в костюм радиоционной защиты. Вот только после этой трагедии начали информировать население об угрозе. А раньше были общие слова. Да, нас учили, что при ядерном взрыве выжить можно спрятавшись за бетон, толстую бетонную стену и не надо смотреть на вспышку. Но никто не говорил, что выживешь ты на пару суток в лучшем случае после этого. И умирать будешь в диких мучениях.
Не было информации и интернета не было. А то что девочка осталась инвалидом после пункции так это опять же потому что не было достаточного опыта пункций. Сейчас есть, сейчас быть донором не опасно.
Ответить
Муж должен был сам отказаться и от присутствия рядом жены, и от операции на его сестре. Вот это был бы героизм.
Ответить
Так он и просил жену уехать
Ответить
Тогда, увы, идиотизм от нежелания принимать случившееся. имхо.
Ответить
Идиотизм наших властей, скрывающих факты и информацию от населения.
Ответить
Присоединюсь к тем, кто спрашивает: женщина что, весь курс физики в школе прогуляла? Про лучевую болезнь в Японии ни разу не слышала?
Ответить
Многие жители Припяти даже близко НЕ ЗНАЛИ о том, чем опасна ЧАЭС. Это все было засекречено. Даже многие сотрудники АЭС не владели полной информацией. Знали только то, что было положено знать.
Ответить
Вам сколько лет? Вы учились в 70- 80-х в советской школе? О радиации обладали знаниями те кто жил в опасных районах. Моя мама, например, знала, их с детства информировали ибо рядом был природный источник радиации. Мой отец не знал. Я не знала. Япония? Информация подавалась под другим углом. Радиации в школьных учебниках посвещали пару страниц не конкретного текста.
Ответить
Нам учитель физики тоже на уроках рассказывала, как нелепо и трагически умерла Мари Кюри, не зная, что от радиации надо защищаться. А про последствия бомбардировки Хиросимы чуть не каждую неделю рассказывали. "Хмурые будни холодной войны". Но не все, конечно, слушали.
Ответить
Значит у вас был такой учитель физики, который информировал. В программе этого не было. А Мария Кюри десятки лет работала с радиацией, прежде чем умерла от лейкоза, названия которого тогда еще и не придумали даже и работая с радиацией, кстати, двоих дочерей родила. Вот это я знала. А тут три дня и все.. Кто то думаете тогда дозы озвучивал?
Ответить
Было. Целая страница об открытии радиации. И о Хиросиме и Нагасаки и их последствиях - было. Не знал тот, кто не хотел знать.
Ответить
Не было известно, что ЧАЭС настолько опасна.
Ответить
ЧАЭС не опасна, а взрыв опасен! Это знали все!
Ответить
Да как же... :) Если СОТРУДНИКИ, что не были на дежурстве, выходили посмотреть на пожар, потому что сказали, что ВЫБРОСА НЕТ. Нету выброса, нет радиации, есть только пожар.
Ответить
Если вам родная Партия и правительство твердят, что опасности нет, и вы верите советской власти, то... так и помрете в неведении :) :) :)
Ответить
я училась в 70-80-х
Про Хиросиму знали все. Причем дети особенно! Песню про журавлика помню до сих пор!
Ответить
А причем тут лучевая болезнь в Японии ?
Ответить
При чем тут власти? Он просил уехать, Он просил спасать ребенка.Она решила что она самая умная!
Виноваты власти?
Ответить
Ребенка она не спасла бы все равно. Эта радиация "накрыла" город сразу же. Ребенок все равно бы умер. Да и НЕ ЗНАЛИ люди всю правду о произошедшем. Мало ли кто там чего говорит в бреду в больнице...
Ответить
Этого мы знать не можем. Но точно знает что она даже не попыталась спасти этого ребенка!
Ответить
Вы когда ходили беременная на 100% были уверены, что не подверглись вотпрямщас воздействию радиации?
Ответить
Я не лезла специально туда куда меня врачи не пускали, а тетка за взятку лезла. Т.е. нельзя сказать что она не знала об опасности!
Ответить
Она уже была из Припяти. Посмотрите фотографии тех детей, что родились, кого не абортировали....
Ответить
Это треп. Думаете что он был в состоянии думать? Он заживо разлагался, боль дикая. Нормальных обезболивающих тогда не было. Либо выключали полностью, либо орал от боли.
Что то бесят меня эти передачи. Нет в этом прекрасного. Срутся под себя люди, умирая, орут от боли и страха. А остальное это телевизионщики придумали, дабы вы от экрана не ушли.
Ответить
При этом в больницу нельзя было без пропусков. А она наврала что у нее уже вдвое детей и дала взятку
Ответить
Т.е., в реальной ситуации оставить двух детей сиротами гораздо лучше, так?
Ответить
Почему сиротами? Она то не умерла!
Ответить
это называется не идиотизм, а совершенно иначе.
Ответить
Когда он узнал, что костный мозг берут у его младшей сестрички, наотрез
отказался: "Я лучше умру. Не трогайте ее, она маленькая". (с)
Ответить
Все правильно. Я бы тоже бежала без оглядки,куда подальше. А сама женщина жива-здорова? Если да, то как ей сейчас спится?
Ответить
я БЫ, в этом весь вопрос... очень удобно обвинять в идиотизме людей попавших в такую передрягу хз когда, которых даже не сразу информировали о происшествии и уж тем более не информировали о последствиях.
Ответить
А как спится все эти годы властьимущим, посылавшим туда солдат в одной только форме и марлевых масках? Как спится чиновникам, молчавшим неделю, чтоб провести демонстрацию?
Жена НЕ ЗНАЛА о последствиях. Даже медики НЕ ЗНАЛИ, они тоже работали в обычной одежде, которую домой относили первые дни.
Ответить
Думаю, очень хорошо им спится.
милли-ванилли F*
5.02 10:57
Думаю, очень хорошо им спится.
Ответить
Вот эти дети родились https://www.youtube.com/watch?v=0JB1zxRC4LA Как, вы думаете, спится их матерям?
Ответить
Оооййй! Я даже заплакала, жуть какая. Не смогла бы работать с такими детьми,сердце разорвалось бы от жалости.
Ответить
Эта жуть там была повсеместно. Так что трещать, что, мол, неправильно она поступила, надо было ребенка спасать - это судить, не зная, что там вообще происходило.
Ответить
Давайте тогда Александра Матросова идиотом назовем, себя убил, а скольких детей мог бы родить...
Любой героизм по сути, если убрать вот эту эмоциональную составляющую, что человек действует в высоких целях ради других, ведь чистой воды идиотизм. А что нет? Но у человека есть убеждения, которые подчас ему дороже жизни. Вот и она не могла оставить любимого наедине с его болью и страхом смерти.
Ответить
Александр Матросов спасал ДРУГИХ людей. Кого спасла эта женщина? Собой можно жертвовать ради убеждений сколько угодно. Убивать другого - нельзя.
Ответить
Она надеялась спасти мужа. И о том что облученный опасен в первые дни не знали ведь.
Ответить
При этом врала что двое детей. Т.е. понимала весь риск для ребенка. Остальных жен просто не пустили в больницу!
Вопрос был - героизм это или идиотизм!
Ответить
Она сама уже фонила, она была рядом со станцией в момент взрыва.
Ответить
Ни она, ни муж НЕ фонили - каждый сам по себе получил свою долю радиации
Ответить
Матросов пожертвовал чтобы другие выжила. А кто выжил благодаря этой женщине?
Ответить
Итог разный, суть одна. Подвиги и не удачными бывают. Мало ли машин ушло с людьми под лед Ладоги? А их ведь спасали.
Ответить
Нет, как раз разная. Матросов пожертвовал собой, а женщина пожертвовала ребенком! Она то сама осталась жива!
Ответить
Ее ребенок пострадал в момент взрыва, всем потом аборты делали поэтому. А не потому что она с мужем в больнице сидела. Потому что реактор взорвался. А она жила рядом с ним.
Ответить
А вот этого мы знать точно не можем. И она не могла. Но зато она точно знала что находясь рядом с мужем убивает ребенка!
Ответить
Ну да. Ей надо было поэксперементировать - а вдруг не с двумя головами родится, а всего лишь без рук?
Ответить
Она этого могла не знать. А вот мы знаем совершенно точно. Пребывание жены рядом с мужем для ребенка ничего не изменило
Ответить
как жена, была бы с мужем, с ребенком.... ну наверное надеялась бы на чудо (или на авось, как кому видится), это при том, что у меня энергетический институт за плачами
как сестра, не согласилась бы
но я это говорю, как женщина, имеющая любимого мужа, и не имеющая ни сестер ни братьев - ни любимых, ни нелюбимых - никаких
Ответить
Я вообще не понимаю, как можно всерьез воспринимать Алексиевич - любительницу чернухи.

Я в свое время прочитала ее "У войны неженское лицо" - со всеми постсоветскими вставками, которые при СССР якобы цензоры не пропустили (хотя на самом деле, я думаю, при СССР ей бы и в голову не пришло это написать). Это ж откровенно больная баба, помешанная на треше, сексе и прочем.
Ответить
Да-да, все было в ромашках и сердечках. И без секса. Никто не погибал.
Ответить
Вы совсем как она - без впадения в крайности не можете.
Лечить вас обеих надо - пользы больше будет. А то вам походу мозги уже давно пожарники облучили :)
Ответить
Я о ней знать не знала до этого топа.
Зато о Чернобыле знаю много из уст участников ликвидации.
Ответить
Ну так раз вы от них что-то знаете, значит, эти люди были живы, верно? И вас, как ни странно, не облучили в процессе общения.
Ответить
Эти люди уже лет 15 как обследовались врачами по несколько раз в год. Естественно, мне уже не было страшно с ними общаться.
Ответить
Угу, при этом они выжили, а врачи погибли.
Ответить
Врачи, принимавшие ПЕРВЫЕ жертвы после аварии, погибли, да.

Мои знакомые сами о последствиях узнавали спустя энное количество дней и недель. И среди своих товарищей, которые были вместе с ними, только они и остались в живых.
Ответить
Ну так первые-то жертвы где были? В зоне заражения.
А ТС обсуждает случай, когда пожарных уже в Москву привезли, и якобы в результате приезда 28 пожарных фонила вся больница так, что других больных из нее вынуждены были вывезти или перевести на другие этажи.

Как можно верить в эту чушь?
Ответить
А это правда, кстати. Больницу очень быстро освободили ради чернобыльцов. Всех остальных больных перевезли.
Ответить
Между "ради чернобыльцев" и "из-за чернобыльцев" разница как между небом и землей.
Ответить
Вот "подальше от радиации" и увезли моего родителя из этой больницы.
Ответить
Их шмотки ( одежда, снятая с ликвидаторов), лежащие в мсч в Припяти, до сих пор фонят так, что к ним подходить даже на 50 метров нельзя!
Ответить
Про шмотки я еще 2 часа назад написала, что они - да, могут фонтанить. На них же частицы радиоактивной пыли оседали.
Ответить
Я вас удивлю, но фонили даже тела и на Митинском кладбище где их захоронили так же все было залито в саркофаг бетонный. Так что вполне верю в то , что фонили и в больнице.
Ответить
Что залито в саркофаг бетонный, это перестраховка. но лучше уж перестраховаться , чем недо.....
Что фонили даже тела - очень сомневаюсь
Ответить
Если большая доза радионуклидов попала внутрь организма, то такой человек будет фонить и он опасен для окружающих. Долго такие люди не живут. Счет идет на недели, или даже дни.
Ответить
Я такие воспоминания слышала от самих участниц. Еще и не то рассказывали. Так что Алексиевич никакой чернухи не написала, она написала ПРАВДУ. Если вам нравится больше слушать лозунги....
Ответить
ДА бесполезно , Родина-партия главна...
5.02 17:19
ДА бесполезно , Родина-партия главная мантра у дамы
Ответить
Самое веселое, что на месте тех "как же они не понимали, в школе, что ли, не учились" с такими взглядами очутилась бы как раз эта дама. А я, не верившая никогда властям, дуну со свистом только при одном еще шипении польского радио :) На всякий случай. Лучше перебздеть....
Ответить
Фанатизм всегда перекрывает здравый ...
5.02 20:46
Фанатизм всегда перекрывает здравый смысл и самосохранение(
Ответить
Была бы рядом с мужем и никак иначе. Ни о чем другом бы и не думала.
Ответить
на ребенка вам было бы плевать?
Ответить
Да, наплевать. Есть муж, любимый муж и он умирает. Все остальное неважно.
Ответить
У вас дети есть? Они не любимые?
Ответить
Рожденный ребёнок и ребёнок в утробе несколько разные вещи. Он в принципе может в любой момент умереть по каким-либо причинам.
Ответить
Нет, не разные. Вы видимо никогда не видели тех у кого ребенок умирал в утробе, кто терял ребенка на большом сроке.
Для них это такое же огромное горе как и для тех кто похоронил ребенка!
Ответить
Чушь. Тысячи женщин имеют выкидыши, и мало кто рефлексирует да страдает так, как по реальному рожденному ребенку.
Ответить
+10000
LaTiana F
7.02 03:31
+10000
Ответить
вы можете глянуть беседу немного выше - этого же анонима и меня. Лекало вопросов и негодований на ваши ответы - всё в обзоре. Ну, не нравятся анониму ответы с выбором мужа, а то, что жизнь многообразная и её мнение не единственно правильное - не приемлет и слышать не хочет.
Ответить
Вы хоть раз теряли ребенка?
Если нет, то с вами бесполезно разговаривать.
Ответить
Всем нужно обязательно потерять детей, чтобы отказаться от выбора мужа?
Ответить
А вы мужа теряли? Тогда с вами тоже разговаривать бесполезно.
Ответить
Ответить
Искренне сочувствую Вашим детям... :mda
Ответить
Бгы, а я вашему мужу.
mirabrunja D
5.02 11:55
Бгы, а я вашему мужу.
Ответить
Для любого биологического вида приоритетным является сохранение потомства. А если с человеческой точки зрения - мужу помочь было нельзя. А по отношению к ребенку это - намеренное его уничтожение.
Ответить
Вот это и отличает человека от животного. Сохранение вида -это к животным. Провести последние часы с любимым человеком -это к людям.
Ответить
+1000
LaTiana F
7.02 03:32
+1000
Ответить
Да, вашему тоже!
Не думаю что он будет рад если ради него вы прибьете пару его детей!
Ответить
Умирающий человек не будет думать о каких-то гипотетических детях. Ему нужна лишь поддержка любимого человека.
Ответить
Умирающий любящий человек будет думать о том, какое будущее он уготовил и гипотетическим детям, и любимому человеку. здесь только вижу эгоизм умирающего. А любовь и эгоизм - вещи несовместимые.
Ответить
Видели ли вы умирающих?
Ответить
но вы же ЕГО частичку бы выносили и сохранили! А так его вообще не осталось в этом мире- ни в каком виде
Ответить
Уж лучше ни в каком виде - чем в том, который был по ссылкам выше
Ответить
Ей врачи сказали, а она просто тупила. То ли от шока, то ли действительно не самый образованный человек была. Героизма не вижу.
Ответить
Необразованный человек это вы, которая сейчас имея возможность прочитать что тогда произошло, судите других.
Ответить
Мы все тогда знали и про Хиросиму, и про ядерный взрыв.
Только совсем отсталые не знали что такое радиация!
Ответить
Только это было пустым словом, нас не касающимся.
Ответить
Не касающимся, при этом все понимали ужас от ядерного взрыва!
Ответить
Так о ядерном взрыве стало известно спустя неделю после взрыва. Первые дни просто говорили, что "пожар потушен, жертв нет".
Неделю назад в Москве сгорело производственное здание на Стромынке, Вы точно уверены, что там не было источника радиации? Не страшно жить в Москве?
Ответить
Так женщина уже и после недели к мужу в больницу проникла.
В Москве конечно страшно. Я знаю что тут есть несколько ядерных ректоров :)
А еще я знаю что по области много захоронений ядерных отходов. Но при этом я не потащусь беременная туда куда меня не пускают!
Ответить
Что с того , что женщина уже и после недели к мужу в больницу проникла? Она предыдущую неделю провела в Припяти - все, вопрос уже был закрыт
Ответить
Люди не знали, что реактор настолько опасен.
Знали про Хиросиму уже постфактум. Кстати, даже США в то время не знали до конца, что последствия сброса бомб будут такими.
Ответить
Тут еще надо понимать как это вкладывалось в сознание. "Мирный атом". Нам же вдолбили, что он полезен и не опасен. Опасны бомбы из Америки, а атомные станции безопасны. В этом даже персонал был уверен. Аварию не предотвратили ибо всего не знали.
Ответить
Вот! Этот "мирный атом" нам вдалбливали в школах при СССР, да. Даже об аварии на ЧАЭС нам преподносили информацию под соусом "ничестрашного".
Ответить
А вот нам не преподносили. При том что было мне тогда 10 лет!
Ответить
Вообще-то "мирный атом" действительного "ничестрашного", и это правда.

НО! 27( !!!!!!) ошибок оператора - так не только АЭС , так и сковородка взорвется
Ответить
На месте жены возможно поступила бы так же. Радиации не видно, информированности нет, насколько все страшно и не осознавала бы в те годы... да и если опасность для жизни несет общение с пожарником, то и мать умрет вместе с ребенком (так бы рассуждала). А вот на месте их родителей не дала бы разрешение на операцию дочери. Сын на краю, подвергать риску еще и дочь.. несовершеннолетнюю...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)