Героизм, достойный преклонения? Или идиотизм, сломавший жизни?
Начала читать Чернобльскую молитву. Пока только самые первые воспоминания - жены пожарника, вызванного на место сразу после аварии на Чернобльскую АЭС.
Кратко - муж этой женщины получил ударную дозу радиации, находиться рядом с ним было смертельно опасно. Женщина беременна, шестой месяц. Вопреки запрету врачей она с ним до конца, ребёнок в результате умирает сразу после рождения. До смерти этого мужчины ему пытаются спасти жизнь, сделав операцию по пересадке костного мозга. Сразу ясно, что даже если он выживет, то будет глубоким инвалидом. Костный мозг берут у его младшей сестры, четырнадцатилетней девочки. В результате операции она остаётся инвалидом. То есть в сухом остатке погибший пожарника, погибший ребёнок и девушка - инвалид.
Мой вопрос в названии топа . Но за себя скажу однозначно. У меня есть любимый муж и любимый брат. Но, случись подобное, я бы будучи беременной женой тут же свалила как можно дальше, спасая ребёнка. А будучи младшей сестрой и понимая, что брат даже если выживет, будет глубоким инвалидом, не согласилась бы на операцию.
Вот такая я (
В этой же книге есть воспоминания моего бывшего сотрудника. Он тогда в армии служил, их просто послали на вертолетах бетон туда возить. Никто из них знать не знал, что именно там случилось и что именно их может ждать в будущем. Ни защиты, ничего не было у них.
"... Врачи почему-то твердили, что они отравились газами, никто не говорил о радиации..."
Про сестру раньше не читала. Там, возможно, то что она станет инвалидом было непредсказуемо.
Мозги надо иметь, хоть каплю.
Муж пытался не подпустить.как и мой возражал,чтобы я в больницу к нему ехала, бросив все. а я не могла по другому. а после операции,когда от наркоза отходил два дня только, на третий чуть не упал, потом ему кислорода не хватало и я следила за дыханием. капельницы глючили и тд. я ему пару раз жизнь спасла тогда...
сестру жаль - это явно врачи виноваты
жена .... ну не нам судить, мы ее обувь не носили
И это не единственное нарушение на которое глаза закрывали , сами знаете.
А насчет Крыма многое можно сказать - но здесь не место
защищаться начинают граждане, но европа чихать хотела на страхи своих граждан, на уже непосредственную агрессию в их отношении и даже не только плевать хотела, но и подавляет их протесты. то есть воюет против своих ради чужих. и уже дошла до того, что отнимает имущество своих, чтобы отдать чужим, являющим собой непосредственную и явную угрозу для своих.
вы уверены, что простая жена пожарного с первой минуты знала, что все это произошло с повреждением ядерного реактора?
Или вы совсем не видите разницы между первыми минутами и летом 86?
Ну и до середины мая к нам попала девочка из Припяти, и как-то все знали что это вредно и ничего хорошего. Мне было 10 лет тогда.
На вокзале в Питере были установлены рамки для контроля за дозой излучения. Другое дело, что многие не верили в реальную опасность.
А эти пожарные пострадали в первые же сутки. И в тот момент никто ничего не знал.
Гражданское-то население тоже эвакуировать начали.
Представьте себя на их месте: вы получаете инфу, от которой зависит жизнь людей. Вы однозначно постараетесь принять адекватные меры, чтоб спасти всех, но кого броситесь спасать первым?
Если же речь пойдет о тысячах, десятках, а то и сотнях тысяч - то такой клич чреват паникой, где народ во-1, потопчет друг друга (в том числе и нас), во-2, заблокирует толпой выходы, в том числе и моим детям.
Поэтому сначала вывезу своих, потом начну партиями, не пугая население, вывозить остальных.
Я не идеализирую то время. Преступная халатность однозначно имела место, ибо "у нас все для людей, у нас таких трагедий быть не может". Пропаганда рулила даже в верхах.
Вы не учли еще одну категорию. Преступники. Совершившие преступление перед этими людьми и конкретно перед этой семьей. Те самые люди, которые отдавали команды и посылали людей на верную гибель без средств защиты. Те самые люди, которые ПОТОМ не нашли в себе мужества известить Героев и их семьи, что Герои - были обречены при жизни. Те самые люди, которые не приняли мер, не организовали быстро средства защиты. Понимаю, была "вынужденная и обоснованная потеря людей на самом первом этапе" с точки зрения всегосударственного и мирового масштаба. То есть ПОЖАРНЫЙ, которые тушил... Он был послан на войну. Защитить миллионы людей, погибнув при этом. Причем погубнуть не сразу, а спустя время. А вот его жене и его сестре ДОЛЖНЫ были сказать, что их задача - спасти себя и младенца. Чтобы подвиг Пожарного был не зря. Понимаете?
Светлая память Герою!
Но тут- ведь мужу не помогло бы никак то, что жена рядом. Если бы это его спасло- это-одно. А так- жертва бессмысленная.
Про сестру- тут больше . Брат мог выжить, она могла не стать инвалидом.
Во-1, облученные не распространяют радиацию вокруг себя. Поэтому облучить жену и ребенка пожарник никак не мог.
Во-2, пересадка костного мозга не является опасной для донора. В противном случае никто бы не позволил проводить эту процедуру над несовершеннолетним ребенком. Да и с совершеннолетними бы запретили. В крайнем случае - только по решению суда, если донор сам проявит инициативу.
В-3, в двадцатом веке такая операция как пересадка КМ еще не практиковалась. А до двухтысячных этот пожарник не дожил бы, если он такой весь из себя радиоактивный.
Пересадка КМ несет процент опасности для донора.
Особенно-если ее делать некомпетентно
Радиоактивные лучи - это продукты распада радиоактивного вещества. То, что уже распалось - не может быть источником радиоактивного излучения. оно может только убить того, в кого попало.
Вот если бы он урана наелся - тогда можно было бы говорить о его опасности.
Что является опасным - это рабочая одежда человека, побывавшего рядом с источником излучения. Потому что с дымом пожара на нее могут осесть частицы радиоактивных веществ. То, что осядет на теле - смоется в душе. Но даже если он и вдохнет радиокативных веществ - этого достаточно, чтоб убить пожарника, но слишком мало (быстро распадется), чтоб облучить, да еще до смерти, окружающих людей.
Люди погибли не из-за пожарных, а потому что тоже находились в зоне заражения.
В 1986 году мы с мамой жили в Луганске, она была врачом скорой, и ее тоже собирались направить в Чернобыль. Оставили только потому, что у меня никого кроме нее не было. Поедь она туда - умерла бы на много лет раньше и уж точно не из-за контакта с пожарными
http://eva.ru/topic/77/3386170.htm?messageId=90757880
Честно говоря, тоже не очень понимаю, что русофобского в книгах или в речи... Видимо, каждый понимает в меру своей... русофобкости...
А не так давно она понаделала вставок, которые, по ее словам, цензоры в свое время не пропустили.
Откровенная грязь и чернуха стала, а не книги.
Не надо забывать, что та же Людмила, которая ухаживала за своим облученным мужем, знала о радиации предельно мало. До сих пор человек думает, что она убила собственного ребенка, потому что за мужем ходила, а не потому, что огромную дозу получила в день взрыва на станции.
Ниже Вы с презрением пишете о тех, кто в пол-уха слушал физику в школе.
Тот же рассказ Людмилы она могла сопроводить комментарием специалиста, который бы объяснил, почему имело место то или иное событие, и что из рассказанного Людмила воспринимала ошибочно.
Информация является объективной, когда рассмотрена с разных сторон.
Она писала публицистическое произведение, а не научное исследование.
Она писала то, что рассказывали свидетели и участники событий, их взгляд, их ощущения, их боль.
Ваше личное негативное отношение к автору не делает ее книги предвзятыми или неправдивыми
Книга тем и отличаетчя, что там собраны просто дословные воспоминания обычных людей. Есть все ответы на вопросы почему и зачем. И только Вы за каким-то фигом сейчас крайне агрессивно пытаетесь доказать, что люди были глупы, раз не могли "сложить два и два". На тот момент они могли сложить только ту информацию, которая была доступна.
И точно так же Вы ну никак не могли делать доклад в конце апреля, потому что информация была в доступе у вас в Луганске только после 1 мая, как и по всему СССР.
Любой нормальный автор подводит читателя к какой-то определенной мысли - в этом цель его произведения. А если в нем не выводится мораль - то это дерьмо, а не книга.
Та "мораль", которую пытается навязать Алексиевич - попытка посеять ненависть и злобу. Которую она, впрочем, и вне книг не скрывает.
Каждый делает вывод о русофобских идеях в меру своих... настроений. Все книги Алексеевич я прочитала в 2014 году, как раз когда известные мировые события "цвели и пахли". Так вот, ВО ВСЕХ книгах красной лентой и между строк проходит одна мысль - русские, украинцы, белорусы единый народ, который вместе победил фашизм, пережил много проблем и катастроф, и все мы должны быть вместе и жить дружно.
А что там увидели Вы?
А нам пытаются впарить, что это облученный пожарник жену и ребенка облучил.
А в цинковые гробы тогда традиция была трупы класть, чтоб не воняли в процессе разложения. Из армии погибших тоже в цинковых гробах привозили, там тоже облучение было? Нет, просто с момента смерти до доставки тела домой и похорон проходило слишком много времени - деревянные гробы уже потекли бы и плохо пахли.
Все трупы воняют в процессе разложения. Не всех хоронят в цинковых гробах. Пожарные умерли не так давно.
"Многие трупы очень радиоактивны, Ни я ни работники морга вначале этого
не знали, потом случайно замерили - большая активность. Стали надевать пропитанные свинцовыми солями костюмы.
Санэпидстанция, узнав, что трупы радиоактивны, потребовала делать на дне могил бетонные подушки, как под атомным реактором, чтобы радиоактивные соки из трупов не уходили в грунтовые воды.
Это было невозможно, кощунственно. Долго спорили с ними. Наконец договорились, что сильно радиоактивные трупы будем запаивать в цинковые гробы. Так и поступили."
Не является. Если ее умелые руки делают. Если кривые - можно получить проблемы.
Практиковалась. Не настолько была развита, как сейчас, но я помню о ней еще с подросткового возраста.
"— Мы собрались ехать в больницу, но нам позвонили врачи и предупредили: «Все пострадавшие сильно облучены. К сожалению, тут мы помочь ничем не можем, их забирают в Москву, в 6-ю клиническую больницу», — присоединяется к нашему разговору сестра Виктора Кибенка 48-летняя Татьяна. — Отправили их на самолете. Можете себе представить, какие гигантские дозы облучения были у наших ребят, если перевозившие их летчики потом умерли от лучевой болезни, а самолет пришлось утилизировать!"
Насчет сестры не знаю, все зависит от того, что именно сказали бы врачи и что за инвалидность.
Даже о ВОЗМОЖНОЙ опасности люди не знали. Никто толком не знал, что именно в этом реакторе и чем это все может быть опасно.
Точно такой же источник радиации может быть в соседнем с Вами здании, только Вы об этом СЕЙЧАС не знаете.
Хотела все сделать по своему, наплевав на последствия и на ребенка, вот как это называется.
Может для кого-то наплевать на ребенка - героизм. Для меня нет.
Вы предполагаете, что народ был в достаточной степени в теме, а это не так.
Что до операции пересадки, то явно же никто не планировал оставаться инвалидом. Что-то пошло наперекосяк, это бывает. Я вот после обычных родов осталась мало не инвалидом. Это же не значит, что никому рожать нельзя.
Этот человек поступил так, как подсказало сердце.
Муж героини тоже ринулся на смерть, не думая о последствиях. И многие участники ликвидации аварии, кто понимал ЧТО их ждет, ехали и работали
Меня дочка недавно спросила, как я узнала о Чернобыле (сериала насмотрелась), так я и правда как все была уверена, что рядовая авария и на первомайскую демонстрацию радостно ходила в тот год. Слава Богу, что не в Киеве...
В этой истории считаю что все поступили...так как поступили! Разве герои сожалеют о чем-то?
А с точки зрения любящей жены, возможно даже рада была что до последнего была с мужем, сколько отмерено судьбой.
2. За что погиб ребенок? Почему мать решила за него жить ему или не жить?
В тот момент никто НЕ ЗНАЛ, что именно произошло и какие будут последствия. Ни муж, ни жена, ни врачи.
Так вот она принимала решение не только за себя, но и за ребенка!
Вы книгу почитайте, она там много раз повторяет, что никто не знал. Узнали только через несколько дней, когда уже было поздно.
Книгу я читала
Вы гляньте на статистику детской рождаемости в Беларуси и Украине на протяжении 10 лет после этой аварии.
будет ребенок". Я -- беременная. Но как я его оставлю? Просит: "Уезжай!
Спасай ребенка!" -- "Сначала я должна принести тебе молоко, а потом решим".
Гадать нельзя, но очевидно что ОН знал, и он хотел чтобы его ребенок жил! А Она решила одна за всех, и за него и за ребенка. И вот кому нужна эта жертва?
Хотя не видеться было бы очень тяжело ((((
Ветер и атмосферное давление определили место посадки
Если она не знала об опасности, то тогда ни то, ни другое, просто незнание.
И где там больше жизни? Кто счастлив от такой вот глупой жертвы?
Представьте себе, что женщины иногда выходят замуж за любимых мужчин и остаются с ними до последнего, надеясь на лучшее. А не бегают при малейшей угрозе или опасности.
Вопрос был в выборе между мужем и жизнью ребенка а не побегом от малейшей угрозы!
У ребенка был шанс а у мужа нет.
Тем не менее девочка родилась всего на 2 недели раньше срока!
Я ж вам сразу сказала, что меньше патетики, высокопарных слов про убийство и восклицательных знаков - ближе к жизни будете.
Как раз в жизни мать в первую очередь спасает ребенка. Вы никогда не общались с теми кто потерял ребенка? Это не потетика, это боль и горе!
Ещё раз: жизни ВСЁ ПО-РАЗНОМУ, а не так, как вы себе идеально придумали.
Поскольку беседа пошла по второму кругу, предлагаю её закончить. По крайней мере, я вам ничего нового или того, что вам понравится, больше не скажу.
Не знали люди об опасности, не осознавали ее, не понимали как сейчас в полной мере, даже врачи. Иначе бы одели эту женщину в костюм радиоционной защиты. Вот только после этой трагедии начали информировать население об угрозе. А раньше были общие слова. Да, нас учили, что при ядерном взрыве выжить можно спрятавшись за бетон, толстую бетонную стену и не надо смотреть на вспышку. Но никто не говорил, что выживешь ты на пару суток в лучшем случае после этого. И умирать будешь в диких мучениях.
Не было информации и интернета не было. А то что девочка осталась инвалидом после пункции так это опять же потому что не было достаточного опыта пункций. Сейчас есть, сейчас быть донором не опасно.
Про Хиросиму знали все. Причем дети особенно! Песню про журавлика помню до сих пор!
Виноваты власти?
Что то бесят меня эти передачи. Нет в этом прекрасного. Срутся под себя люди, умирая, орут от боли и страха. А остальное это телевизионщики придумали, дабы вы от экрана не ушли.
отказался: "Я лучше умру. Не трогайте ее, она маленькая". (с)
Жена НЕ ЗНАЛА о последствиях. Даже медики НЕ ЗНАЛИ, они тоже работали в обычной одежде, которую домой относили первые дни.
Любой героизм по сути, если убрать вот эту эмоциональную составляющую, что человек действует в высоких целях ради других, ведь чистой воды идиотизм. А что нет? Но у человека есть убеждения, которые подчас ему дороже жизни. Вот и она не могла оставить любимого наедине с его болью и страхом смерти.
Вопрос был - героизм это или идиотизм!
как сестра, не согласилась бы
но я это говорю, как женщина, имеющая любимого мужа, и не имеющая ни сестер ни братьев - ни любимых, ни нелюбимых - никаких
Я в свое время прочитала ее "У войны неженское лицо" - со всеми постсоветскими вставками, которые при СССР якобы цензоры не пропустили (хотя на самом деле, я думаю, при СССР ей бы и в голову не пришло это написать). Это ж откровенно больная баба, помешанная на треше, сексе и прочем.
Лечить вас обеих надо - пользы больше будет. А то вам походу мозги уже давно пожарники облучили :)
Зато о Чернобыле знаю много из уст участников ликвидации.
Мои знакомые сами о последствиях узнавали спустя энное количество дней и недель. И среди своих товарищей, которые были вместе с ними, только они и остались в живых.
А ТС обсуждает случай, когда пожарных уже в Москву привезли, и якобы в результате приезда 28 пожарных фонила вся больница так, что других больных из нее вынуждены были вывезти или перевести на другие этажи.
Как можно верить в эту чушь?
Что фонили даже тела - очень сомневаюсь
Для них это такое же огромное горе как и для тех кто похоронил ребенка!
Если нет, то с вами бесполезно разговаривать.
Не думаю что он будет рад если ради него вы прибьете пару его детей!
Только совсем отсталые не знали что такое радиация!
Неделю назад в Москве сгорело производственное здание на Стромынке, Вы точно уверены, что там не было источника радиации? Не страшно жить в Москве?
В Москве конечно страшно. Я знаю что тут есть несколько ядерных ректоров :)
А еще я знаю что по области много захоронений ядерных отходов. Но при этом я не потащусь беременная туда куда меня не пускают!
Знали про Хиросиму уже постфактум. Кстати, даже США в то время не знали до конца, что последствия сброса бомб будут такими.
НО! 27( !!!!!!) ошибок оператора - так не только АЭС , так и сковородка взорвется