73

Убить пересмешника

Наверное, у меня эта книга будет книгой года или открытием года. Еще не дочитала, но уже поражена.
И хочу обсудить с вами все аспекты.
Во-первых, у меня вопрос. Эта книга была популярна в советское время? Была ли она доступна? Мне за 40, я не помню, чтобы вокруг меня ее читали. Посмотрела в вики, ее нахваливала советская критика еще в 60-е годы. "Унесенные ветром", которые было не достать, читали все, при этом.
Во-вторых, в той же вики жанр определяется как "воспитательный роман". Кто может, привед ите, пожалуйста, еще примеры воспитательных романов, актуальных сейчас или во второй половине 20 века.
Моему ребенку задали читать "Убить пересмешника" летом после 5 класса. Он прочитал раньше меня. Ничего не спрашивал, не комментировал, сказал, понравилось. Я теперь читаю и думаю, а не рано ли в пятом классе такое читать? Как считаете? Мне кажется, лет в 14, не раньше, надо. А вы в каком возрасте прочитали и какое было впечатление?
И еще вопрос. Это действительно выдающееся произведение или у меня звезды так сошлись, что меня торкнуло? Не слышал ли кто, разбирал ли эту книгу, например, Дмитрий Быков или Леонид Клейн? БЫло бы интересно с их анализом ознакомиться.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наверное, у меня эта книга будет книгой года или открытием года. Еще не дочитала, но уже поражена.
И хочу обсудить с вами все аспекты.
Во-первых, у меня вопрос. Эта книга была популярна в советское время? Была ли она доступна? Мне за 40, я не помню, чтобы вокруг меня ее читали. Посмотрела в вики, ее нахваливала советская критика еще в 60-е годы. "Унесенные ветром", которые было не достать, читали все, при этом.
Во-вторых, в той же вики жанр определяется как "воспитательный роман". Кто может, привед ите, пожалуйста, еще примеры воспитательных романов, актуальных сейчас или во второй половине 20 века.
Моему ребенку задали читать "Убить пересмешника" летом после 5 класса. Он прочитал раньше меня. Ничего не спрашивал, не комментировал, сказал, понравилось. Я теперь читаю и думаю, а не рано ли в пятом классе такое читать? Как считаете? Мне кажется, лет в 14, не раньше, надо. А вы в каком возрасте прочитали и какое было впечатление?
И еще вопрос. Это действительно выдающееся произведение или у меня звезды так сошлись, что меня торкнуло? Не слышал ли кто, разбирал ли эту книгу, например, Дмитрий Быков или Леонид Клейн? БЫло бы интересно с их анализом ознакомиться.
Anonymous
Учусь во взрослой школе "программа 10 класса Канадских школ" Обязательное произведение для разбора "по костям"!
Втянулась...На русском языке прочитала после англ.варианта, перевод не зацепил как книга в оригинале. В 5 классе рано такое читать.
канадка
Я 74-го. Книгу нам читала на уроках наша продвинутая учительница литературы, класс 6 или 7-й. Дошли примерно до середины, потом свернулись чтения. Для меня это был какой-то совершенно завораживающий текст, очень хотелось найти и дочитать, ни у кого из друзей-знакомых не было, при том, что публика вокруг меня была интеллигенская, любое "макулатурное" издание можно было найти. Я ее сначала в библиотеках обыскалась, потом в Республиканку на Октябрьской поехала, в читальном зале нашла. Весь спич к тому, что Пересмешник хоть и издавался, был труднодоступен и поэтому малоизвестен.)

Да, лет 20 назад фильм старый чб посмотрела по канала вроде 2×2, а книгу бы надо перечитать.
я с 73, мы в институте на зар.литературе проходили.
Anonymous
Я 77гр. О книге слышала лет с 15, прочитать не смогла- скучно. Вот, может, попробую еще раз, после этого топа, сравню впечатления.
"Время убивать"- не по мотивам этой книги фильм?
...Мои дети учатся в США, ни одному из них в 5 классе ее прочесть не предлагали. У дочки была в списке необязательной в 10 классе.
Я 79 го года, у нас была у бабушки в деревне, там я ее и схватила лет в 12 примерно. И после этого перечитывала раз сто.
Одна из любимейших книг.
Я 78 года рождения, про эту книгу узнала уже во взрослом возрасте, прочитала ее несколько лет назад. У нас дома в моем детстве ее не было, в библиотеках тоже не попадалась, в школе не проходили. При этом я была очень читающим ребенком.
Я 76 г.р., про книгу в советское время не слышала, хотя читала очень много. Прочла лет 5 назад, совершенно не впечатлила, не понимаю всеобщих восторгов. Обычный подростковый детектив с довольно вялым повествованием и невыразительным языком (возможно, виноват перевод), также напрягла нарочитая назидательность. Сью Монк Кид даст фору в разы Харпер Ли.
У меня в high school, это была одна из обезательных произведений, только уже не помню 10 или 11 класс
Автор, интересно, а почему Вам важно мнение Быкова?
Ха-ха, спросила у дочки, она говорит, что в ее школе распоряжение-книга не рекомендована к обязательному изучению, почему-не знает, видимо, "слова плохие есть")) Распоряжение по всему району, все школы.
Но у нас вообще случается такое, да. Вот недавно одежду запретили с символикой одной из команд- там слово "краснокожие"...
69 г.р. Видела эту книгу (адаптированную) в кабинете английского языка, даже учительницу спросила, кого это там убить)) ? "Mockingbird" самостоятельно сходу перевести не смогла. Она мне эту книгу отдала, я через пару дней вернула, не прочитав, сложный уровень был, за каждым словом -в словарь, это быстро надоело. Было это в классе 6-ом. Пару лет назад скачала себе, уже на русском, прочитала, и была в восторге. Согласна с автором, в Союзе как-то больше "Том Сойер" был известен, про "Пересмешника" никто ничего не говорил, в домашних библиотеках, на русском языке ни у кого из знакомых не видела, и не слышала, чтобы дети или взрослые обсуждали эту книгу.
73 года. Книгу лет в 12-13 прочитала. Наверно мама принесла от знакомых, не в библиотеке брали точно, и у нас не было. Помню даже зрительно - темно-серая такая с черным тиснением.
Вот нашла - такая http://imghost.pro/image/2016/0215/c7ad280a7ff0f6fdd62a1df60e2e5ea5_48496deb800e9b1aa399e9435f9c7d6f
Книга нравилась очень
А я точно помню, что читала эту книгу в детстве, брала в библиотеке.Причем вряд ли мне ее кто-то посоветовал,я была такая буквоежка, что читала все подряд по возрасту. Тогда книга очень понравилась - о дружбе, о детстве, о тайне, о самом лучшем в мире отце, это понятно в любом возрасте, а что в Америке негров обижают,это я из Хижины дяди Тома уже знала. Когда перечитывала с появлением первой читалки, поняла,что книга намного глубже, и уже тогда мне показалось, что писалась книга не для детей и не про детей. И вот когда только вышло продолжение,у меня сложилась картинка.И не было отторжения второй части, потому что нельзя воспринимать книги отдельно друг отдельно друга и отдельно от понимания истории гражданского общества того времени и своего внутреннего взросления и опыта.
перечитывала в этом году. Была потрясена. Считаю ее очень важной, обязательной к прочтению. Читала в подростковом возрасте. Не помнила в итоге ничего, кроме пары невнятных эпизодов. Сын книгочей-книгочеище, но дам читать - да, после 14. Сейчас вышло издание ч/б с рисунками Ломаева.
Читала в 92-м, в университете по программе было. Была книга во всех библиотеках.
Нам задавали ее прочитать в английской спецшколе, в рамках предмета Американская литература.
Я помню, что читала ее, но тогда она на меня не произвела никакого впечатления.
Сейчас скачала и хочу перечитать.
Подскажите, пожалуйста, проверенную ссылку, чтобы читать Убить пересмешника на английском!
Anonymous
В детстве про такую не знала. Первый раз услышала про эту книгу в... фильме "Спеши любить", это было лет 15 назад, когда он вышел. (Там главная героиня как раз читала эту книгу, входящую в их национальный список, обязательного к прочтению). А недавно, года два тому, опять-таки, пересматривая фильм, решила прочитать. :-)
Мне очень понравилось.
Anonymous
Одна из любимых книг с детства. И филь с Пеком прекрасный.
Я 70-го года рождения. Читала книгу лет в 14-15, понравилось. Фильм посмотрела лет в 20, тоже понравился, была под впечатлением.
Anonymous
пошла читать, не читала до этого, аж стыдно стало
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения