"Я больше не читаю худ. литературу"
Вам встречались такие заявления? Т.е. люди дают понять, что как-бы перешли на "другой уровень" :ups2:ups2:ups2. Встречала такие заявления от людей, перешедших от обычной лит-ры к чтению, например, Монро, Кастанеды, различной религиозной литературы. Не у всех, но у многих, над головами появляется такой определенный "нимб" ;-). Я прочитала, например, весь новый завет, читала частично путь воина Кастанеды и про сны Монро. И еще много чего читала, перечислять не хочу, но это меня никак почему-то не оттолкнуло от худ. литературы. Про себя на всякий случай - знаю два иностранных языка (живу в Европе), читаю книги на этих языках (много времени ушло на изучение языков). А может быть надо было в другом направлении развиваться??... Хотелось бы в этом топе порассуждать с нормальными людьми и только на эту тему, особенно интересно мнение таких, "кто больше не читает", и большая просьба к девушкам типа весны и мизорекордии в топе не снобить .Пожалуйста:))) Вы бываете очень милые и интересные, но давайте плз не тут))). У меня бывают ошибки в русском -простите меня пож-ста заранее, очень уж давно из России переехала...) А сейчас я спать - утром наверное удивлюсь ответам)))
Мне лично для себя хотелось бы понять именно "точку отрыва" (может быть какая-то конкретная книга)- после чего худ. литература стала больше не интересна))). И что стали читать дальше?
Мне лично для себя хотелось бы понять именно "точку отрыва" (может быть какая-то конкретная книга)- после чего худ. литература стала больше не интересна))). И что стали читать дальше?
Встречались те, кто якобы вообще не читает ничего, но есть в их позиции некие сомнения, ибо периодически они высказывают мнения по каким-то произведениям, которые вроде бы читать не должны были.
У меня был период, когда художественная литература мне надоела, я читала в основном мемуары. Потом прошло.
Мусор типа Кастанеды, религиозной литературы, Харуки Мураками и т.п.
я не читала и не собираюсь.
На каждом этапе жизни ищешь в литературе что-то свое. Сейчас мне интересно говорить с автором на разные темы. Не бытовые. Но интересные.
Книг стало очень много, а найти интересное что-то крайне сложно. Чаще всего авторы упиваются самим процессом письма, ни слушать, ни читать этот бред невозможно.
Из ста просмотренных книг на английском, читать от силы можно одну-две.
Сразу скажу - русскую классику и зарубежную в русских переводах я прочитала еще в университете.
Но вообще non-fiction типа модно и продвинуто))
Я читаю и художку, и нон-фикшн))
Вот выйду на пензию и буду навёрстывать.Первая в списке:Библия.а дальше хоть Монро,хоть Нострадамус....плевать)
Я читаю нон-стоп - по работе очень много приходится + аудиокниги, когда руки и глаза чем-то заняты + в редкие моменты отдыха поваляться с книжкой... обожаю.
Читаю разное, но перечисленное - нафиг-нафиг.
Сама читаю все подряд и в последнее время-несерьезное,меня это расслабляет.
Это в молодости я считала,что что-то там развивает литература.Но встречала прилично очень начитанных и эрудированных подлецов.
В детстве была ленивой девочкой, читать не любила. Теперь жадно навёрстываю упущенное. И мне не стыдно ни "Капитанскую дочку" перечитать, ни "Граф Монте Кристо".
Я не доросла, люблю отвлечься на популярную художественную. Но я мечтательница, а мама реалистка.
Большинство моих знакомых очаровывались этим чтивом лет до 23 максимум. Я им лет в 18 отболела.
По теме: знаю тех, кому банально некогда читать и тех, кто никогда не любил это дело.
Сама читаю много классики и Библию (с огромным удовольствием).
Мне кажется, что одна из глубинных причин отказа от других книг - страх потерять веру в своего Энкиду/Кетцалькоатля/Вишну/Яхве/Кастанеду/Форда и т.п. Страх, что вера будет опровергнута. Многие знания — многие печали. (с)
Я заинтересовалась, нашла его старое интервью, где он объясняет, почему не читает
http://nevzorov.tv/2013/05/u-russkoj-literaturi-vishel-srok-godnosti-knizhnaya-yarmarka-04-maya-2013/
— При всем уважении к упомянутым вами талантливейшим людям, в одной странице Сеченова могут разместиться семьдесят девять тысяч Толстых. Иван Петрович Павлов чёткости и красоте изложения мысли учит лучше, чем все Лесковы и Мережковские. Художественная литература — это штука развлекательная и безответственная. Это не та информация, которая делает нас существенно более подготовленными к жизни.
Воспринимать Кастанеду как переход на новый уровень... странно как-то, мягко говоря.
А так читаю книжки о чем-то или о ком-то. Исторические или о личностях.
1.помогает формировать мировоззрение. Это актуально для юных лет, молодости. кроме того, во взрослом возрасте возникают другие потребности. Люди зарабатывают деньги, читают только спец литературу.
2.помогает погрузиться в мир фантазий, уйти от действительности.
В наше время есть очень много других способов, включая интернет, фильмы, сериалы, игры.
Я читаю, хотя гораздо меньше. Стараюсь держать баланс - у меня 4 книги в одно и то же время "в разработке" - это 2 книги по профессии, 1 художественная и 1 на английском.
Мой папа, который до сих пор знает массу стихов поэтов серебряного века наизусть, читал и Ницше и Кастанеду, в 90ых перестал читать, так как начал делать бизнес, а после начал читать только профлитературу - юридическую, технологию строительства и пр. Расслабляется только в чтении книг про архитектуру Петербурга, которые мы ему неизменно дарим на НГ)