126

"Я больше не читаю худ. литературу"

Вам встречались такие заявления? Т.е. люди дают понять, что как-бы перешли на "другой уровень" :ups2:ups2:ups2. Встречала такие заявления от людей, перешедших от обычной лит-ры к чтению, например, Монро, Кастанеды, различной религиозной литературы. Не у всех, но у многих, над головами появляется такой определенный "нимб" ;-). Я прочитала, например, весь новый завет, читала частично путь воина Кастанеды и про сны Монро. И еще много чего читала, перечислять не хочу, но это меня никак почему-то не оттолкнуло от худ. литературы. Про себя на всякий случай - знаю два иностранных языка (живу в Европе), читаю книги на этих языках (много времени ушло на изучение языков). А может быть надо было в другом направлении развиваться??... Хотелось бы в этом топе порассуждать с нормальными людьми и только на эту тему, особенно интересно мнение таких, "кто больше не читает", и большая просьба к девушкам типа весны и мизорекордии в топе не снобить .Пожалуйста:))) Вы бываете очень милые и интересные, но давайте плз не тут))). У меня бывают ошибки в русском -простите меня пож-ста заранее, очень уж давно из России переехала...) А сейчас я спать - утром наверное удивлюсь ответам)))

Мне лично для себя хотелось бы понять именно "точку отрыва" (может быть какая-то конкретная книга)- после чего худ. литература стала больше не интересна))). И что стали читать дальше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вам встречались такие заявления? Т.е. люди дают понять, что как-бы перешли на "другой уровень" :ups2:ups2:ups2. Встречала такие заявления от людей, перешедших от обычной лит-ры к чтению, например, Монро, Кастанеды, различной религиозной литературы. Не у всех, но у многих, над головами появляется такой определенный "нимб" ;-). Я прочитала, например, весь новый завет, читала частично путь воина Кастанеды и про сны Монро. И еще много чего читала, перечислять не хочу, но это меня никак почему-то не оттолкнуло от худ. литературы. Про себя на всякий случай - знаю два иностранных языка (живу в Европе), читаю книги на этих языках (много времени ушло на изучение языков). А может быть надо было в другом направлении развиваться??... Хотелось бы в этом топе порассуждать с нормальными людьми и только на эту тему, особенно интересно мнение таких, "кто больше не читает", и большая просьба к девушкам типа весны и мизорекордии в топе не снобить .Пожалуйста:))) Вы бываете очень милые и интересные, но давайте плз не тут))). У меня бывают ошибки в русском -простите меня пож-ста заранее, очень уж давно из России переехала...) А сейчас я спать - утром наверное удивлюсь ответам)))

Мне лично для себя хотелось бы понять именно "точку отрыва" (может быть какая-то конкретная книга)- после чего худ. литература стала больше не интересна))). И что стали читать дальше?
Anonymous
Мне встречались только граждане, которые перестали читать худ.литературу и перешли на профессиональную - что-то зубодробильное (для меня )) по физике и химии.
Встречались те, кто якобы вообще не читает ничего, но есть в их позиции некие сомнения, ибо периодически они высказывают мнения по каким-то произведениям, которые вроде бы читать не должны были.
Нет, встречались только те, кто в принципе читать не любит.
Anonymous
И я больше ее не читаю. Я ее слушаю на аудиокнижках.
Anonymous
Кастанеду я закончила читать на первом курсе, это пара месяцев, там читать особенно нечего. Читают те, кто не читал что-то более глубокое.
Anonymous
Я тоже слушаю аудиокнижки. На двух языках.
У меня был период, когда художественная литература мне надоела, я читала в основном мемуары. Потом прошло.
Мусор типа Кастанеды, религиозной литературы, Харуки Мураками и т.п.
я не читала и не собираюсь.
На каждом этапе жизни ищешь в литературе что-то свое. Сейчас мне интересно говорить с автором на разные темы. Не бытовые. Но интересные.
Книг стало очень много, а найти интересное что-то крайне сложно. Чаще всего авторы упиваются самим процессом письма, ни слушать, ни читать этот бред невозможно.
Из ста просмотренных книг на английском, читать от силы можно одну-две.
Сразу скажу - русскую классику и зарубежную в русских переводах я прочитала еще в университете.
Лично у меня-обратный виток. Не читала книг лет 9- больше медфорумы и изучала специфические медицинские темы, потом был ремонт-изучала все здесь, теперь дача, однако от всех "срачнодачных" тем потянуло на реальную русскую классику. И в очередной заезд к свекрови выпросила 2 полки книг из школьной программы- теперь наслаждаюсь, многие книги открываются с другой стороны. Муж косит на меня-" стареешь"))))
Я полностью перестала читать художественную литературу. Читаю. мемуары.
Anonymous
Кастанеду в юности читают))
Но вообще non-fiction типа модно и продвинуто))
Я читаю и художку, и нон-фикшн))
я не заявляю, но и не читаю.Нет времени. Работа, семья - готовлю огромными кастрюлями и противнями.
Anonymous
Родила 2-х детей и перестала читать худ.литературу.Некогда. Читаю:Чуковского,Барто и прочих нехристей((((( надоело,но что делать? Потомство надо приучать к худ.литературе.

Вот выйду на пензию и буду навёрстывать.Первая в списке:Библия.а дальше хоть Монро,хоть Нострадамус....плевать)
Anonymous
Да всему своё время))) надо и то, и другое, и пятое... жизнь продолжается, ещё вернутся те, кто бросил, к худ. литературе. Разные периоды, личность развивается, взрослеет... И мемуары будут наверняка))
A
Я не встречала людей, столь радикально менявших интересы. Обычно или читают или не читают. Мой муж читает только специальную, учебную литературу или мемуары интересных ему людей. Но он к художественной литературе никогда не был склонен. Всяких КастанедОВ и прочую потустороннюю шнягу почитывал в студенчестве, лет 30 назад. Я тогда тоже прочитала, чтобы не пинать его голословно)) Не интересно было.
Я читаю нон-стоп - по работе очень много приходится + аудиокниги, когда руки и глаза чем-то заняты + в редкие моменты отдыха поваляться с книжкой... обожаю.
Читаю разное, но перечисленное - нафиг-нафиг.
Мне кажется, люди, которые много читали и читают, становятся как бы слегка циниками, они уже быстрее и глубже "считывают" чужие мысли, и их не развести на новомодную макулатуру, они уже не попадут в эти разновидности сектанства типа Кастанеды.
Я уже так много прочитала, что сейчас что бы не прочитала больше ничего нового не узнаю. Тем более не интересует худ.литература. Сейчас мне больше нравится узнавать простых людей, таких как я. Реальных, не выдуманных. Просматриваю блоги и аккаунты из разных стран, смотрю на жизнь там и узнаю новое.
мне некогда ее читать, очень много другой информации более точной чем худ.литература.
Anonymous
Почти перестала читать худ. литературу. Читаю мемуары\дневники и историческую литературу. Очень тщательно выбираю авторов.
Anonymous
Я открыла для себя удивительный пласт англо-саксонской ( читаю на английском в оригинале ) практической и филосовской ( йоги, буддисты, минималисты ) литературы несколько лет назад. В основном читаю такое. Художественной мало.
Пафос сплошной.Вообще все равно кто что читает и тем более не оцениваю людей по этому признаку.Для меня все просто-хороший человек-нехороший,порядочный-непорядочный.Остальное -туфта.
Сама читаю все подряд и в последнее время-несерьезное,меня это расслабляет.
Это в молодости я считала,что что-то там развивает литература.Но встречала прилично очень начитанных и эрудированных подлецов.
Читаю много, читаю всё.
В детстве была ленивой девочкой, читать не любила. Теперь жадно навёрстываю упущенное. И мне не стыдно ни "Капитанскую дочку" перечитать, ни "Граф Монте Кристо".
Моя мама читает только духовную литературу. Не хвастается, не понтуется. Молодец, я считаю.
Я не доросла, люблю отвлечься на популярную художественную. Но я мечтательница, а мама реалистка.
Anonymous
что-то я пропустила в своей жизни и Кастанеду и Монро, есть еще такие отсталые вроде меня?
Anonymous
В детстве очень любила читать. Вот прям как научилась, книги из рук не выпускала. Очень много было прочитано. Потом провал. Позже читала выборочно, если что хотелось. Сейчас времени что-то совсем мало стало для релакса. Беру книги в отпуск. Вернее закачиваю. Но сейчас увлеклась аудиокнигами. Очень занятно. Пока что-то делаешь, слушаешь и наслаждаешься. В машине, дома, да везде. Книги прямо проглатываются, шквал эмоций, мыслей, выводов. То есть думать это тоже заставляет.
Anonymous
У Кастанеды был воин?
Anonymous
А сколько лет этим вашим знакомым, что они, прочитав Кастанеду, вышли на новый уровень?
Большинство моих знакомых очаровывались этим чтивом лет до 23 максимум. Я им лет в 18 отболела.
По теме: знаю тех, кому банально некогда читать и тех, кто никогда не любил это дело.
Сама читаю много классики и Библию (с огромным удовольствием).
У меня нет таких знакомых
Все знакомые, кто по какой-то перечине перестали читать художественную литературу, каждый раз жутко сожалеют, что у них нет на это времени. И говорят, что завидуют мне, бездельнице, у которой время есть :-) И еще регулярно просят совета, что почитать в первую очередь в отпуске.
Люди нашли источник для своей веры.

Мне кажется, что одна из глубинных причин отказа от других книг - страх потерять веру в своего Энкиду/Кетцалькоатля/Вишну/Яхве/Кастанеду/Форда и т.п. Страх, что вера будет опровергнута. Многие знания — многие печали. (с)
Автор, вчера уже после вашего топа услышала по радио , Александр Невзоров произнес эту фразу "я не читаю художественную литературу". Кстати. там же он сказал, что он не верующий абсолютно.
Я заинтересовалась, нашла его старое интервью, где он объясняет, почему не читает
http://nevzorov.tv/2013/05/u-russkoj-literaturi-vishel-srok-godnosti-knizhnaya-yarmarka-04-maya-2013/

— При всем уважении к упомянутым вами талантливейшим людям, в одной странице Сеченова могут разместиться семьдесят девять тысяч Толстых. Иван Петрович Павлов чёткости и красоте изложения мысли учит лучше, чем все Лесковы и Мережковские. Художественная литература — это штука развлекательная и безответственная. Это не та информация, которая делает нас существенно более подготовленными к жизни.
Был коллега, который уверял что они с женой читают только профессиональную литературу в целях саморазвития. Парень был хороший, это был его единственный закидон, поэтому никто не обращал внимания.
Воспринимать Кастанеду как переход на новый уровень... странно как-то, мягко говоря.
Сколько бредовых комментов, мамадарагая)). В процентном соотношении. Топик удивителен.
тоже последние года выдуманные истории почти не читаю. Новинки в большинстве своем скучны и удивительны по своей примитивности, старое и заслуженное прочитано. Из старого вылавливаю то, что реально интересно. Вот перечитываю некоторые вещи с большим удовольствием.

А так читаю книжки о чем-то или о ком-то. Исторические или о личностях.
Художественная литература имеет несколько функций.
1.помогает формировать мировоззрение. Это актуально для юных лет, молодости. кроме того, во взрослом возрасте возникают другие потребности. Люди зарабатывают деньги, читают только спец литературу.

2.помогает погрузиться в мир фантазий, уйти от действительности.
В наше время есть очень много других способов, включая интернет, фильмы, сериалы, игры.

Я читаю, хотя гораздо меньше. Стараюсь держать баланс - у меня 4 книги в одно и то же время "в разработке" - это 2 книги по профессии, 1 художественная и 1 на английском.

Мой папа, который до сих пор знает массу стихов поэтов серебряного века наизусть, читал и Ницше и Кастанеду, в 90ых перестал читать, так как начал делать бизнес, а после начал читать только профлитературу - юридическую, технологию строительства и пр. Расслабляется только в чтении книг про архитектуру Петербурга, которые мы ему неизменно дарим на НГ)
Я вообще погрязла в фанфикшене и самиздате, на 'худ.литру' времени не остается, видимо, это тоже переход на иной уровень
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения