171
Нацизм и Хогвартс
Дорогие Евочки, прошу Вашей помощи!
Работаю сейчас учителем, со школьниками изучаем 20 век, подобрались к становлению тоталитарных режимов в т.ч. нацизм в Германии, пришла в голову идея провести урок интегрированный, то есть задействовать литературу, а именно Поттера.
Считаю что очень ярко Роулинг там делала отсылки к нацизму, поэтому, думаю будет актуально и интересно!
Посоветуйте, на какие моменты в книгах можно обратить внимание, может какие то идеи свежим взглядом подскажете? Статьи в нете?
Спасибо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДорогие Евочки, прошу Вашей помощи!
Работаю сейчас учителем, со школьниками изучаем 20 век, подобрались к становлению тоталитарных режимов в т.ч. нацизм в Германии, пришла в голову идея провести урок интегрированный, то есть задействовать литературу, а именно Поттера.
Считаю что очень ярко Роулинг там делала отсылки к нацизму, поэтому, думаю будет актуально и интересно!
Посоветуйте, на какие моменты в книгах можно обратить внимание, может какие то идеи свежим взглядом подскажете? Статьи в нете?
Спасибо!
Спасибо!
Я тему поняла, про грязнокровок всяких. Но у меня твердое убеждение, что нацизм- та тема, с которой нельзя заигрывать, и изучать ее в параллели со сказками- непорядочно. По отношению ко всем тем миллионам людей, уничтоженным нацистским режимом. Сожженным заживо в печах концлагерей, убитых, заморенных голодом, замученных в застенках.
Какой класс? Сколько детям лет? Неужели не сможете им найти книги и фильмы на тему нацизма не прибегая к фэнтази? Тема-то очень серьезна, зачем спускаться к уровню развлекательного чтения, пусть даже хорошего, если есть реальные факты и книги по этой теме. Попросите лучше подсказать вам такие книги, наверняка вам посоветуют.
автор, вы мне напомнили людей вот из этого проекта, когда туристов с их идиотскими селфи поместили на те места, где все происходило
отсюда https://www.factroom.ru/life/yolocaust

отсюда https://www.factroom.ru/life/yolocaust

Anonymous
Не портите хорошее произведение размусоливанием в школе.
Щелкунчика снял несколько лет назад Кончаловский (вроде) именно с акцентом на нацизм.
Нацизм в ГП:
- идея чистоты крови в ГП и расовая теория Гитлера
- идея избранности чистокровных волшебников, их противопоставление грязнокровкам и тем более магглам
- преследование грязнокровок
- отношение к магглам как низшей расе
- стремление захватить власть в мире, подчинив магглов (это, по-моему, больше не к Воландеморту, а к Гриндевальду)
- идея чистоты крови в ГП и расовая теория Гитлера
- идея избранности чистокровных волшебников, их противопоставление грязнокровкам и тем более магглам
- преследование грязнокровок
- отношение к магглам как низшей расе
- стремление захватить власть в мире, подчинив магглов (это, по-моему, больше не к Воландеморту, а к Гриндевальду)
опигеть, какие учителя. надайбох такую дуру в школу!
Anonymous
Так, Вы переформулируйте тему и все будет просто. Не нацизм, а тоталитарные идеи в литературе, например.
просто "нацизм" действительно ассоциируется именно со Второй Мировой Войной и Великой Отечественной Войной, которая для всего населения Европы и для русских в особенности - довольно чувствительная тема. Слишком мало поколений прошло, слишком мало времени. Поэтому Вас могут не понять.
Видите, как вскипели пользователи Евы? Родители детей тоже могут так отреагировать. Вам нужны истерики родителей по этому поводу? Думаю, нет. ;)
Попробуйте именно "националистические и тоталитарные идеи в современной литературе". ИМХО, вполне себе благодатная тема для анализа текста.
В Гарри Поттере, мне кажется, речь идет не о национализме, а об аристократизме. Магглы считаются не отдельной нацией, а "неэлитарной группой". Элита - волшебники, не-элита - магглы.
просто "нацизм" действительно ассоциируется именно со Второй Мировой Войной и Великой Отечественной Войной, которая для всего населения Европы и для русских в особенности - довольно чувствительная тема. Слишком мало поколений прошло, слишком мало времени. Поэтому Вас могут не понять.
Видите, как вскипели пользователи Евы? Родители детей тоже могут так отреагировать. Вам нужны истерики родителей по этому поводу? Думаю, нет. ;)
Попробуйте именно "националистические и тоталитарные идеи в современной литературе". ИМХО, вполне себе благодатная тема для анализа текста.
В Гарри Поттере, мне кажется, речь идет не о национализме, а об аристократизме. Магглы считаются не отдельной нацией, а "неэлитарной группой". Элита - волшебники, не-элита - магглы.
Почему все так набросились? Скрепы и все такое?
Автор, я вас поддерживаю. Действительно, в ГП эта тема хорошо прослеживается. И это произведение уже прочно стало частью мировой культуры.
Вы молодец, нестандартный подход.
Автор, я вас поддерживаю. Действительно, в ГП эта тема хорошо прослеживается. И это произведение уже прочно стало частью мировой культуры.
Вы молодец, нестандартный подход.
Хм... Следующий шаг, видимо, изучение вопросов нацизма по комиксам.
Anonymous
совсем охренели учителя. а современные лентяи и тупицы читают гарри поттера? или все-таки кино смотрят? что, правда? и вы считаете, что это одно и то же? а что лично вы знаете о нацизме? ну поставьте вашим дебилам хоть "17 мгновений весны" вместо гарри поттера, что ли. его раскрасили, говорят. все лучше будет.
моя старшая тоже в 9 классе и тоже изучает тоталитарные режимы, нацизм и вторую мировую войну.
моя старшая тоже в 9 классе и тоже изучает тоталитарные режимы, нацизм и вторую мировую войну.
Автор, не обращайте внимания. Не все тут такие чокнутые, как отвечающие Вам в этом топе.
Пусть бы Вы были миллион раз неправы, но почему люди не могут это сказать не хамя, я не понимаю. (((
Пусть бы Вы были миллион раз неправы, но почему люди не могут это сказать не хамя, я не понимаю. (((
Юля
Зачем изобретать велосипед? Лучше, чем книга "Волна" Тода Штрассера, для понимания подростками темы нацизма, пожалуй, нет:
Тод Штрассер (род. 1950) — американский писатель, журналист, автор более 120 произведений для детей и подростков. Всемирная известность пришла к автору после выхода его книги «Волна», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка. Учитель истории Бен Росс ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Сначала все выглядело как непривычное и увлекательное приключение, игра в дисциплину и коллективизм. Однако спустя всего несколько дней Бен Росс осознает, что его ученики, по сути, превратились в образцовых граждан тоталитарного общества. (https://www.litmir.me/bd/?b=201383)
Гарри Поттера привлекать, по-моему, не очень разумно именно потому, что не все дети читали книгу, а в фильме подача темы всё же искажена.
Тод Штрассер (род. 1950) — американский писатель, журналист, автор более 120 произведений для детей и подростков. Всемирная известность пришла к автору после выхода его книги «Волна», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка. Учитель истории Бен Росс ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Сначала все выглядело как непривычное и увлекательное приключение, игра в дисциплину и коллективизм. Однако спустя всего несколько дней Бен Росс осознает, что его ученики, по сути, превратились в образцовых граждан тоталитарного общества. (https://www.litmir.me/bd/?b=201383)
Гарри Поттера привлекать, по-моему, не очень разумно именно потому, что не все дети читали книгу, а в фильме подача темы всё же искажена.
Где же вы все воспитывались, комментаторы? И , главное, кем?
Anonymous
а смешно: "Роулинг делала отсылки к нацизму", и тут же: "Посоветуйте, на какие моменты в книгах можно обратить внимание", т.е. на самом деле человек вообще не в курсе, что там и где писала Роулинг
Anonymous
Автор, почему не хотите "Обыкновенный фашизм" на уроках показать и обсудить. Очень познавательно, у моей 11-летки хорошо зашло.
вообще не помню в поттере про нацизм. Есть издевательство, психопатия, мания величия, но это есть не только в поттере, во многих других произведениях тоже встречается эта линия.
Своему сыну я бы лично показала ,,стопхам,, как формируется тупая безликая масса, которой дали в руки возможность издеваться над другими. На наших глазах растет новые шариковы.
Но в школе этого обсуждать нельзя, закопают вас потом.
Своему сыну я бы лично показала ,,стопхам,, как формируется тупая безликая масса, которой дали в руки возможность издеваться над другими. На наших глазах растет новые шариковы.
Но в школе этого обсуждать нельзя, закопают вас потом.
Anonymous
Автор, так как прошел урок? И как - отклик был?
Вы только одного Поттера детям предложили разобрать?
Бедняга, за всех ему теперь видно отдуваться придется - поди еще там можно и по гендерному принципу дискриминацию найти и по национальному и по вероисповедальному, да чего только не найти, если покопаться, разбирай - не хочу. ))
Вы только одного Поттера детям предложили разобрать?
Бедняга, за всех ему теперь видно отдуваться придется - поди еще там можно и по гендерному принципу дискриминацию найти и по национальному и по вероисповедальному, да чего только не найти, если покопаться, разбирай - не хочу. ))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения