95
Лидия Чарская
В каком возрасте вы узнали, что была такая автор, как Лидия Чарская? Писала она для девочек подросткового возраста.
В 30-ые ее заклеймили за "пропаганду мещанства" и ее книги исчезли из библиотек, из институтской программы. Сейчас ее книги снова читают.
Скажите, а может кто-то из вас читал ее еще в советское время? Просто очень интересно, как она тогда воспринималась.
Собственно, писать можете даже просто о своем с ней знакомстве и в более позднее время.
! МОДЕРАТОРЫ, родненькие, не торопитесь сразу переносить в другой раздел. Хотя бы пусть пару часов здесь повисит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ каком возрасте вы узнали, что была такая автор, как Лидия Чарская? Писала она для девочек подросткового возраста.
В 30-ые ее заклеймили за "пропаганду мещанства" и ее книги исчезли из библиотек, из институтской программы. Сейчас ее книги снова читают.
Скажите, а может кто-то из вас читал ее еще в советское время? Просто очень интересно, как она тогда воспринималась.
Собственно, писать можете даже просто о своем с ней знакомстве и в более позднее время.
! МОДЕРАТОРЫ, родненькие, не торопитесь сразу переносить в другой раздел. Хотя бы пусть пару часов здесь повисит.
Anonymous
не слышала. и неочень печалуюсь по этому поводу.
Anonymous
Евы, какие вы молодцы. Начитанные очень.
Anonymous
Я Веру Инбер читала - "Как я была маленькая")))
Очень девочковая книга. Книжка еще моей мамы, вот такая, с чудесными иллюстрациями

Очень девочковая книга. Книжка еще моей мамы, вот такая, с чудесными иллюстрациями

А может кто вспомнит что за книга.
Про девочку, которую по каким то причинам, сначала отправили жить заграницу (в Лондон кажется), а потом родители забрали обратно. Они помещики и она после города пытается примириться с ужасной для нее жизнью.
Про девочку, которую по каким то причинам, сначала отправили жить заграницу (в Лондон кажется), а потом родители забрали обратно. Они помещики и она после города пытается примириться с ужасной для нее жизнью.
Anonymous
Одну главу из "Княжны Джавахи" опубликовал журнал "Пионер" (или "Костер"? мне выписывали оба журнала, в одном из них). Это было примерно в 1989-1991. Мне было 11-12лет, очень понравилось, очень хотела прочитать всю книгу полностью, но случилось это уже во взрослом возрасте... Глава была про пропавшую маленькую сувенирную книжечку, ее принесла в класс одна из учениц, а потом книжечка пропала. Стали искать виноватую, а княжна Нина отказалась дать себя обыскать.
Потом уже, будучи взрослой, для себя я покупала и другие книги Чарской. Очень жаль, что при СССР её не издавали, ее книги могли бы стать любимейшими книгами девочек, как "Дорога уходит в даль..."
Потом уже, будучи взрослой, для себя я покупала и другие книги Чарской. Очень жаль, что при СССР её не издавали, ее книги могли бы стать любимейшими книгами девочек, как "Дорога уходит в даль..."
Услышала впервые, уже под 40, когда увидела это имя в списке книг для летнего чтения старшей дочери в началке.
Сама не читала, ребенок пытался, но не смог, такой стиль тяжело сейчас воспринимается.
Сама не читала, ребенок пытался, но не смог, такой стиль тяжело сейчас воспринимается.
Доч3а 99 гр читала вовсю, я 75 гр не слышала о ней. Но я очень, ОЧЕНЬ увлекалась фантастикой, это ьыло мое все, а такие приторные книги не любила вообще.
Anonymous
Я читала только "Люсина жизнь" в сов. время. Я не большой любитель сентиментальной лит-ры в принципе. Пришлось иллюстрировать именно эту книгу лет 10 назад)) . Получила удовольствие. Пониклась. Участвовала в оформлении серии книг Чарской. Насколько актуально сейчас - трудно сказать. Думаю, что нет, не время. Продается плохо, насколько я знаю. Не актуально(
в советское время не читала, узнала только году примерно в 2000, когда в книжных ее стало много
Anonymous
Я читала Княжну Джаваха в детстве. Примерно в том же возрасте, что и Динку.
В 10 лет (1990) взяла в у одноклассницы Записки институтки, а потом остальные - в библиотеке. Книги были советского издания
Записки институтки я читала, но хоть убей, не вспомню, где брала. Издание точно было из типографии, т.е. не перепечатанные копии. Мб, библиотека, но не московская.
Я узнала уже лет в 39, когда пришла с дочкой в библиотеку, там была выставка ее творчества. Перечитала все ее рассказы и повести тогда, очень понравилось. Я 70 г/р.
Anonymous
В своём детстве не читала, не помню даже таких книг, хотя в доме ениг была масса детских, Динка в том числе.
А в дочкином детстве перечитала все, что было, по мне так в основном вполне легко читается.
А в дочкином детстве перечитала все, что было, по мне так в основном вполне легко читается.
Anonymous
Узнала о ней в 90-х, когда подбирала книги для дочери.
В начале 80-х (где-то 1983-1984) читала какую-то патриотическую книгу, то ли о разведчиках, то ли о шпионах, и там упоминались в негативном контексте "сладенькие книжечки Чарской, особенно "Княжна Джаваха", и сноска была - Лидия Чарская, буржуазно-мещанская писательница начала 20 века.
Запомнилось.
Запомнилось.
Anonymous
От вас сегодня узнала.
Anonymous
Читала "Ради Семьи", которую опубликовали в журнале "Мы". Помню, мне очень понравилось.
Читала в юности,скууучненько...
Не читала, но помню название "Княжна Джаваха" из "Кортика", там мальчишки книжками менялись. Всегда былолюбопытно, что за книжка, в нашей библиотеке ее не было. Надо будет найти ознакомиться.
Anonymous
Первый раз слышу
Anonymous
Чарской я (1977 г.рождения) зачитывалась...
Бабушка дала почитать первую книжку. Потом я очень-очень просила ее найти еще книги Чарской - и где их бабушка доставала, не знаю. Мне кажется, в "Букинисте" или подобном магазине. А может, у подружек брала. Но книги точно были не новые. Бабушка им сразу обложки из бумаги делала, и просила читать аккуратно.
P.S. Спасибо за тему - детство/отрочество сразу вспомнилось
Бабушка дала почитать первую книжку. Потом я очень-очень просила ее найти еще книги Чарской - и где их бабушка доставала, не знаю. Мне кажется, в "Букинисте" или подобном магазине. А может, у подружек брала. Но книги точно были не новые. Бабушка им сразу обложки из бумаги делала, и просила читать аккуратно.
P.S. Спасибо за тему - детство/отрочество сразу вспомнилось
Anonymous
я 73 гр, в школе и даже вроде нравилось (смутно помню) Записки институтки?
дочь - лет в 10 - промелькнула в каком-то летнем списке, прочитала, никак ей было...для смеха счас спросила ( ей 14)...глазами похлопала, говорит, имя знакомое, но не помню...значит, да, проходная была вещь
дочь - лет в 10 - промелькнула в каком-то летнем списке, прочитала, никак ей было...для смеха счас спросила ( ей 14)...глазами похлопала, говорит, имя знакомое, но не помню...значит, да, проходная была вещь
Anonymous
Чарскую покупала дочери, она 89 г/р, вот к её 7-8 годам и покупала. Кстати тогда были и другие книги серии "Книги для девочек" изд-ва Терра, их магазин был недалеко от моего дома.
А сама в детстве читала "Дорога уходит вдаль", "На заре жизни", "Джен Эйр".
А сама в детстве читала "Дорога уходит вдаль", "На заре жизни", "Джен Эйр".
Anonymous
Про Лидию Чарскую относительно недавно узнала, в моём совковом детстве такого автора не было.
Про Чарскую слышала от своей бабушки - она зачитывалась ей в юности, даже назвала мою тетю Людмилой в честь одной из ее героинь. Но я, к моему стыду, так и не прочла ни одной ее книги. В детстве их не было, да и к моим двадцати годам если их и начали печатать, то я интересовалась другой литературой, которая вышла из-под запрета.
У нас была книга "Сказки голубой феи", мне она нравилась, так как сказки отличались от привычных, они были какие-то печальные, насколько я помню. Еще иллюстрации привлекали. Я 84 года, читала лет в 10-12, мне кажется.
В "Княжне" поразил момент, когда девочки рассказывают ночью "страшные истории" про то-ли красные перчатки, то-ли желтые шторы в горошек. Прям как в пионерлагере. Вот откуда оказывается эти "страшилки"!
Кто то может вспомнить книгу? Девочка возвращается после эвакуации в Ленинград к маме и сестре. Идёт учиться в женскую гимназию. Книга про девочек из этой гимназии.
В пионерском возрасте, "Княжна Джаваха" Чарской упоминалась в "Кортике", имя запомнилось. Позже в каком-то из журналов, Пионер, или Костер, или Юность, не помню, печаталась повесть "Ради семьи", понравилась.
Про Чарскую узнала лет 6 назад, когда моей дочери подарили ее сборник сказок. Сказки голубой феи. Пробовали читать, не понравилось ни ребенку, ни мне.
лет 10 назад узнала, когда дочери этот автор попался в списках литературы на лето в детском саду/или начальной школе.
Одно произведение дочка прочла, парочку других начала и отложила, - не понравились.
больше я не покупала.
Одно произведение дочка прочла, парочку других начала и отложила, - не понравились.
больше я не покупала.
Из школьной программы ребенка, никогда до этого не слышала
Я 78 года рождения. Никогда не слышала то имя. Хотя была ооочень читающей барышней,этакий ботан в очках,ни дня без книги. Была записала в несколько библиотек.
Но я тогда больше фантастикой увлекалась правда,особенно космической.
Но я тогда больше фантастикой увлекалась правда,особенно космической.
Anonymous
Узнала в 43 года, благодаря Еве. Искала то, что интересно будет моей дочке слушать. Переслушала все аудиокниги.
Anonymous
В 35, покупаю уже своей дочери книги
Anonymous
Слышала про автора в школе. Хотела прочитать. Княжну Джаваху прочитала в институте из любопытсвта, потом еще дочке читала.
Читала Княжну Джаваху, больше ничего не было. Поначалу было странно и немного непонятно читать такой слог, но потом захватило повествование. Остальные произведения прочитала лет 5 назад. В подростковом возрасте автора не запомнила, а сейчас вот, когда читала остальное, вспомнила Джаваху. У нее даже для мальчиков есть - в прошлом году сын читал Грозная дружина, понравилось.
"Княжну Джаваху" лет в 12. Мама из какой-то командировки привезла.не московского издательства. Остальные произведения-уже в наше время,с ребенком:-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения