95

Лидия Чарская

В каком возрасте вы узнали, что была такая автор, как Лидия Чарская? Писала она для девочек подросткового возраста.

В 30-ые ее заклеймили за "пропаганду мещанства" и ее книги исчезли из библиотек, из институтской программы. Сейчас ее книги снова читают.

Скажите, а может кто-то из вас читал ее еще в советское время? Просто очень интересно, как она тогда воспринималась.

Собственно, писать можете даже просто о своем с ней знакомстве и в более позднее время.

! МОДЕРАТОРЫ, родненькие, не торопитесь сразу переносить в другой раздел. Хотя бы пусть пару часов здесь повисит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В каком возрасте вы узнали, что была такая автор, как Лидия Чарская? Писала она для девочек подросткового возраста.

В 30-ые ее заклеймили за "пропаганду мещанства" и ее книги исчезли из библиотек, из институтской программы. Сейчас ее книги снова читают.

Скажите, а может кто-то из вас читал ее еще в советское время? Просто очень интересно, как она тогда воспринималась.

Собственно, писать можете даже просто о своем с ней знакомстве и в более позднее время.

! МОДЕРАТОРЫ, родненькие, не торопитесь сразу переносить в другой раздел. Хотя бы пусть пару часов здесь повисит.
Anonymous
не слышала. и неочень печалуюсь по этому поводу.
Anonymous
Евы, какие вы молодцы. Начитанные очень.
Anonymous
Я Веру Инбер читала - "Как я была маленькая")))
Очень девочковая книга. Книжка еще моей мамы, вот такая, с чудесными иллюстрациями

А может кто вспомнит что за книга.
Про девочку, которую по каким то причинам, сначала отправили жить заграницу (в Лондон кажется), а потом родители забрали обратно. Они помещики и она после города пытается примириться с ужасной для нее жизнью.
Anonymous
Одну главу из "Княжны Джавахи" опубликовал журнал "Пионер" (или "Костер"? мне выписывали оба журнала, в одном из них). Это было примерно в 1989-1991. Мне было 11-12лет, очень понравилось, очень хотела прочитать всю книгу полностью, но случилось это уже во взрослом возрасте... Глава была про пропавшую маленькую сувенирную книжечку, ее принесла в класс одна из учениц, а потом книжечка пропала. Стали искать виноватую, а княжна Нина отказалась дать себя обыскать.
Потом уже, будучи взрослой, для себя я покупала и другие книги Чарской. Очень жаль, что при СССР её не издавали, ее книги могли бы стать любимейшими книгами девочек, как "Дорога уходит в даль..."
Услышала впервые, уже под 40, когда увидела это имя в списке книг для летнего чтения старшей дочери в началке.
Сама не читала, ребенок пытался, но не смог, такой стиль тяжело сейчас воспринимается.
Доч3а 99 гр читала вовсю, я 75 гр не слышала о ней. Но я очень, ОЧЕНЬ увлекалась фантастикой, это ьыло мое все, а такие приторные книги не любила вообще.
Anonymous
Я читала только "Люсина жизнь" в сов. время. Я не большой любитель сентиментальной лит-ры в принципе. Пришлось иллюстрировать именно эту книгу лет 10 назад)) . Получила удовольствие. Пониклась. Участвовала в оформлении серии книг Чарской. Насколько актуально сейчас - трудно сказать. Думаю, что нет, не время. Продается плохо, насколько я знаю. Не актуально(
в советское время не читала, узнала только году примерно в 2000, когда в книжных ее стало много
Anonymous
Я читала Княжну Джаваха в детстве. Примерно в том же возрасте, что и Динку.
В 10 лет (1990) взяла в у одноклассницы Записки институтки, а потом остальные - в библиотеке. Книги были советского издания
Записки институтки я читала, но хоть убей, не вспомню, где брала. Издание точно было из типографии, т.е. не перепечатанные копии. Мб, библиотека, но не московская.
Я узнала уже лет в 39, когда пришла с дочкой в библиотеку, там была выставка ее творчества. Перечитала все ее рассказы и повести тогда, очень понравилось. Я 70 г/р.
Anonymous
В своём детстве не читала, не помню даже таких книг, хотя в доме ениг была масса детских, Динка в том числе.
А в дочкином детстве перечитала все, что было, по мне так в основном вполне легко читается.
Anonymous
Узнала о ней в 90-х, когда подбирала книги для дочери.
В начале 80-х (где-то 1983-1984) читала какую-то патриотическую книгу, то ли о разведчиках, то ли о шпионах, и там упоминались в негативном контексте "сладенькие книжечки Чарской, особенно "Княжна Джаваха", и сноска была - Лидия Чарская, буржуазно-мещанская писательница начала 20 века.
Запомнилось.
Anonymous
От вас сегодня узнала.
Anonymous
Читала "Ради Семьи", которую опубликовали в журнале "Мы". Помню, мне очень понравилось.
Читала в юности,скууучненько...
Не читала, но помню название "Княжна Джаваха" из "Кортика", там мальчишки книжками менялись. Всегда былолюбопытно, что за книжка, в нашей библиотеке ее не было. Надо будет найти ознакомиться.
Anonymous
Первый раз слышу
Anonymous
Чарской я (1977 г.рождения) зачитывалась...

Бабушка дала почитать первую книжку. Потом я очень-очень просила ее найти еще книги Чарской - и где их бабушка доставала, не знаю. Мне кажется, в "Букинисте" или подобном магазине. А может, у подружек брала. Но книги точно были не новые. Бабушка им сразу обложки из бумаги делала, и просила читать аккуратно.

P.S. Спасибо за тему - детство/отрочество сразу вспомнилось
Anonymous
я 73 гр, в школе и даже вроде нравилось (смутно помню) Записки институтки?
дочь - лет в 10 - промелькнула в каком-то летнем списке, прочитала, никак ей было...для смеха счас спросила ( ей 14)...глазами похлопала, говорит, имя знакомое, но не помню...значит, да, проходная была вещь
Anonymous
Чарскую покупала дочери, она 89 г/р, вот к её 7-8 годам и покупала. Кстати тогда были и другие книги серии "Книги для девочек" изд-ва Терра, их магазин был недалеко от моего дома.
А сама в детстве читала "Дорога уходит вдаль", "На заре жизни", "Джен Эйр".
Anonymous
Про Лидию Чарскую относительно недавно узнала, в моём совковом детстве такого автора не было.
Про Чарскую слышала от своей бабушки - она зачитывалась ей в юности, даже назвала мою тетю Людмилой в честь одной из ее героинь. Но я, к моему стыду, так и не прочла ни одной ее книги. В детстве их не было, да и к моим двадцати годам если их и начали печатать, то я интересовалась другой литературой, которая вышла из-под запрета.
У нас была книга "Сказки голубой феи", мне она нравилась, так как сказки отличались от привычных, они были какие-то печальные, насколько я помню. Еще иллюстрации привлекали. Я 84 года, читала лет в 10-12, мне кажется.
В "Княжне" поразил момент, когда девочки рассказывают ночью "страшные истории" про то-ли красные перчатки, то-ли желтые шторы в горошек. Прям как в пионерлагере. Вот откуда оказывается эти "страшилки"!
Кто то может вспомнить книгу? Девочка возвращается после эвакуации в Ленинград к маме и сестре. Идёт учиться в женскую гимназию. Книга про девочек из этой гимназии.
В пионерском возрасте, "Княжна Джаваха" Чарской упоминалась в "Кортике", имя запомнилось. Позже в каком-то из журналов, Пионер, или Костер, или Юность, не помню, печаталась повесть "Ради семьи", понравилась.
Про Чарскую узнала лет 6 назад, когда моей дочери подарили ее сборник сказок. Сказки голубой феи. Пробовали читать, не понравилось ни ребенку, ни мне.
лет 10 назад узнала, когда дочери этот автор попался в списках литературы на лето в детском саду/или начальной школе.
Одно произведение дочка прочла, парочку других начала и отложила, - не понравились.
больше я не покупала.
Из школьной программы ребенка, никогда до этого не слышала
Я 78 года рождения. Никогда не слышала то имя. Хотя была ооочень читающей барышней,этакий ботан в очках,ни дня без книги. Была записала в несколько библиотек.
Но я тогда больше фантастикой увлекалась правда,особенно космической.
Anonymous
Узнала в 43 года, благодаря Еве. Искала то, что интересно будет моей дочке слушать. Переслушала все аудиокниги.
Anonymous
В 35, покупаю уже своей дочери книги
Anonymous
Слышала про автора в школе. Хотела прочитать. Княжну Джаваху прочитала в институте из любопытсвта, потом еще дочке читала.
Читала Княжну Джаваху, больше ничего не было. Поначалу было странно и немного непонятно читать такой слог, но потом захватило повествование. Остальные произведения прочитала лет 5 назад. В подростковом возрасте автора не запомнила, а сейчас вот, когда читала остальное, вспомнила Джаваху. У нее даже для мальчиков есть - в прошлом году сын читал Грозная дружина, понравилось.
"Княжну Джаваху" лет в 12. Мама из какой-то командировки привезла.не московского издательства. Остальные произведения-уже в наше время,с ребенком:-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения