95
Лидия Чарская
В каком возрасте вы узнали, что была такая автор, как Лидия Чарская? Писала она для девочек подросткового возраста.
В 30-ые ее заклеймили за "пропаганду мещанства" и ее книги исчезли из библиотек, из институтской программы. Сейчас ее книги снова читают.
Скажите, а может кто-то из вас читал ее еще в советское время? Просто очень интересно, как она тогда воспринималась.
Собственно, писать можете даже просто о своем с ней знакомстве и в более позднее время.
! МОДЕРАТОРЫ, родненькие, не торопитесь сразу переносить в другой раздел. Хотя бы пусть пару часов здесь повисит.
Свернуть
Ответить
Первый раз слышу ФИО.
Ответить
она была под запретом вo времена СССР.
Про поздние 80-ые - не знаю, вот и хотела здесь спросить.
Про поздние 80-ые - не знаю, вот и хотела здесь спросить.
Ответить
в какие именно годы уже начали печатать? Под конец 80-ых?
Ответить
Кое-что печаталось в журнале то ли пионер, то ли еще каком... Тогда читала про княжку Джаваху, сибирочку. Интересно читалось.
Недавно перечитала осеевскую динку, прям в детство окунулась, попробовала Чарскую. Галиматья какая-то.
Недавно перечитала осеевскую динку, прям в детство окунулась, попробовала Чарскую. Галиматья какая-то.
Ответить
у нее слог старорежимный.
Ответить
В детстве точно читала Записки институтки и Княжна Джаваха, мне нравились эти книги.
Лет пять назад закачала почти все ее книги в электрону, почти все прочитала.
Лет пять назад закачала почти все ее книги в электрону, почти все прочитала.
Ответить
В детстве, это какие были годы? В библиотеке были эти книги или вы их покупали?
Ответить
10
я 76 года, мне лет 10-11 было, книги свои были, и сейчас где то есть, моей мамы еще. В библиотеке точно не было ее.
Ответить
т.е. издательства 60-ых или 20-ых ? Это настоящий клад.
Ответить
Вот сейчас сама задумалась, не знаю какого года издания, точно старые книги, у нас вообще много таких, но те которые мальчику не интересны убраны далеко, посмотреть увы не могу.
Ответить
Я читала новые. Как раз в середине 80-х Чарскую начинают перепечатывать. И ещё в журнале "Мы" печатали какой-то её роман.
Ответить
Аналогично. Я тоже 76 г. О Чарской узнала в 10 лет. Читала взахлёб сама и "заразила" подруг. Эти две книги обошли почти весь мой класс.
Ответить
Я Княжну Джаваху читала лет в 8-9, тогда мне понравилось. Но она вроде бы не издавалась в советское время.
Ответить
В подростковом и читала, я 79г.р.
Ответить
В своем детстве я ее не читала, а вот младшенькая моя на Чарскую нереально подсела. Пока все ею написанное не перечитали - не отпустило.
Ответить
Лет в 12, в журнале "Пионер" о ней статья была и рассказ.
Ответить
20
Да буквально пару-тройку лет назад узнала. Когда ребёнку в школе задали читать летом "Княжна Джаваха"
Ответить
не слышала. и неочень печалуюсь по этому поводу.
Ответить
кстати, ее К.И. Чуковский заклеймил и не дал издаваться.
Ответить
Евы, какие вы молодцы. Начитанные очень.
Ответить
Я Веру Инбер читала - "Как я была маленькая")))
Очень девочковая книга. Книжка еще моей мамы, вот такая, с чудесными иллюстрациями

Очень девочковая книга. Книжка еще моей мамы, вот такая, с чудесными иллюстрациями

Ответить
Такие книги трудно было доставать. В открытой продаже их не было. Как вы их (ваши родители) приобретали?
Ответить
У нас большая библиотека была. Что-то покупали по случаю, даже в других городах, что-то еще дед и бабушка покупали.
Ответить
Эту книгу приобрели мои бабушка и дедушка)))
В открытой продаже.
Родители моих родителей покупали много книг))) В моей библиотеке есть книги с конца 20-х годов - дедушка покупал))
В открытой продаже.
Родители моих родителей покупали много книг))) В моей библиотеке есть книги с конца 20-х годов - дедушка покупал))
Ответить
30
В 20-30 гг книги издавались большим тиражом? В смысле понятие "книжный дефицит" появился намного позже? И сколько стоили книги в соотношении к уровню доходов населения?
И что, в принципе, продавали в книжных в то время, кроме классиков?
И что, в принципе, продавали в книжных в то время, кроме классиков?
Ответить
Не в этом дело. В 20-30гг издавалось то, что потом уже не издавалось. Про тиражи не скажу, книги стоили не дорого, но и лишних денег у многих не было. Кто хотел - покупал, не все хотели. Кто-то библиотеками исключительно пользовался.
Ответить
спасибо Вам!
Ответить
Разными тиражами издавались.
Конец 20х - это вообще НЭП. Частные издательства были)))
Все издавали. В 20-х издавали много такого, что потом 60 лет не издавали.
В университетской библиотеке тоже много книг 20-30-х годов. И к концу 80-х многие не переиздавали.
Конец 20х - это вообще НЭП. Частные издательства были)))
Все издавали. В 20-х издавали много такого, что потом 60 лет не издавали.
В университетской библиотеке тоже много книг 20-30-х годов. И к концу 80-х многие не переиздавали.
Ответить
спасибо! для меня это бесценная информация!
Ответить
Да, период НЭПа очень своеобразный. Еще не определились с будущим строем, тоталитаризм еще не развился. У меня много книг 40-х годов, поразило, что в войну продолжали печатать, в основном периферийные издательства, но все же...
Ответить
И у меня такое издание!)) Было и есть!
Спасибо, евы, что напомнили, пойду искать, выдам восьмилетней дочке)))
Спасибо, евы, что напомнили, пойду искать, выдам восьмилетней дочке)))
Ответить
40
А может кто вспомнит что за книга.
Про девочку, которую по каким то причинам, сначала отправили жить заграницу (в Лондон кажется), а потом родители забрали обратно. Они помещики и она после города пытается примириться с ужасной для нее жизнью.
Про девочку, которую по каким то причинам, сначала отправили жить заграницу (в Лондон кажется), а потом родители забрали обратно. Они помещики и она после города пытается примириться с ужасной для нее жизнью.
Ответить
Кати в Англии?
Ответить
Нет( девочка русская.
и дело происходит у нас, у ее матери еще злая сестра была, она забрала девочку к себе, что бы перевоспитать после заграницы, а та сбежала.
Главное есть эта книга у меня электронная, а название вспомнить не могу
и дело происходит у нас, у ее матери еще злая сестра была, она забрала девочку к себе, что бы перевоспитать после заграницы, а та сбежала.
Главное есть эта книга у меня электронная, а название вспомнить не могу
Ответить
Одну главу из "Княжны Джавахи" опубликовал журнал "Пионер" (или "Костер"? мне выписывали оба журнала, в одном из них). Это было примерно в 1989-1991. Мне было 11-12лет, очень понравилось, очень хотела прочитать всю книгу полностью, но случилось это уже во взрослом возрасте... Глава была про пропавшую маленькую сувенирную книжечку, ее принесла в класс одна из учениц, а потом книжечка пропала. Стали искать виноватую, а княжна Нина отказалась дать себя обыскать.
Потом уже, будучи взрослой, для себя я покупала и другие книги Чарской. Очень жаль, что при СССР её не издавали, ее книги могли бы стать любимейшими книгами девочек, как "Дорога уходит в даль..."
Потом уже, будучи взрослой, для себя я покупала и другие книги Чарской. Очень жаль, что при СССР её не издавали, ее книги могли бы стать любимейшими книгами девочек, как "Дорога уходит в даль..."
Ответить
не разрешали, потому что там княжна Джаваха была уж слишком княжной. Не было советской морали в этих книгах.
Ответить
+1 тоже в Пионере читала, очень понравилось-было ни на что не похоже. Прочитала уже во взрослом возрасте, ну так себе.
Ответить
Услышала впервые, уже под 40, когда увидела это имя в списке книг для летнего чтения старшей дочери в началке.
Сама не читала, ребенок пытался, но не смог, такой стиль тяжело сейчас воспринимается.
Сама не читала, ребенок пытался, но не смог, такой стиль тяжело сейчас воспринимается.
Ответить
Доч3а 99 гр читала вовсю, я 75 гр не слышала о ней. Но я очень, ОЧЕНЬ увлекалась фантастикой, это ьыло мое все, а такие приторные книги не любила вообще.
Ответить
50
Я читала только "Люсина жизнь" в сов. время. Я не большой любитель сентиментальной лит-ры в принципе. Пришлось иллюстрировать именно эту книгу лет 10 назад)) . Получила удовольствие. Пониклась. Участвовала в оформлении серии книг Чарской. Насколько актуально сейчас - трудно сказать. Думаю, что нет, не время. Продается плохо, насколько я знаю. Не актуально(
Ответить
А рисовали каких девочек? Старорежимных или современных?
Ответить
ЭНАС?
Ответить
в советское время не читала, узнала только году примерно в 2000, когда в книжных ее стало много
Ответить
откуда была книга, из библиотеки или ваша личная?
Просто, очень интересно. Сотрудники библиотек (тех, с кем я знакома) говорят, что о таком авторе даже и не слышали в 70-80 годы.
Просто, очень интересно. Сотрудники библиотек (тех, с кем я знакома) говорят, что о таком авторе даже и не слышали в 70-80 годы.
Ответить
Вот такая книга, личная
Я посмотрела - она 90 года издания, значит, мне тогда было 12 лет, когда я ее прочитала. Мне казалось, что раньше :-)

Я посмотрела - она 90 года издания, значит, мне тогда было 12 лет, когда я ее прочитала. Мне казалось, что раньше :-)

Ответить
60
О, и у меня такая была ) Узнала о существовании Чарской, прочитав эту книгу в 90-х.
Ответить
+1 и я Джаваху читала. В журналах наткнулась на "рекламу" - там был отрывок произведения.
В целом не, я не ее фанат. Книга была из библиотеки - личных у меня тогда не было - все библиотечное.
У меня были кумиры - Крапивин, Сотников, Искандер..
В целом не, я не ее фанат. Книга была из библиотеки - личных у меня тогда не было - все библиотечное.
У меня были кумиры - Крапивин, Сотников, Искандер..
Ответить
В 10 лет (1990) взяла в у одноклассницы Записки институтки, а потом остальные - в библиотеке. Книги были советского издания
Ответить
Записки институтки я читала, но хоть убей, не вспомню, где брала. Издание точно было из типографии, т.е. не перепечатанные копии. Мб, библиотека, но не московская.
Ответить
Я узнала уже лет в 39, когда пришла с дочкой в библиотеку, там была выставка ее творчества. Перечитала все ее рассказы и повести тогда, очень понравилось. Я 70 г/р.
Ответить
В своём детстве не читала, не помню даже таких книг, хотя в доме ениг была масса детских, Динка в том числе.
А в дочкином детстве перечитала все, что было, по мне так в основном вполне легко читается.
А в дочкином детстве перечитала все, что было, по мне так в основном вполне легко читается.
Ответить
70
В начале 80-х (где-то 1983-1984) читала какую-то патриотическую книгу, то ли о разведчиках, то ли о шпионах, и там упоминались в негативном контексте "сладенькие книжечки Чарской, особенно "Княжна Джаваха", и сноска была - Лидия Чарская, буржуазно-мещанская писательница начала 20 века.
Запомнилось.
Запомнилось.
Ответить
От вас сегодня узнала.
Ответить
Читала "Ради Семьи", которую опубликовали в журнале "Мы". Помню, мне очень понравилось.
Ответить
Да, точно! Не могла вспомнить название. Тоже читала его в "Мы". Интересный, кстати, журнал был. Но он как-то совсем недолго прожил.
Ответить
Не читала, но помню название "Княжна Джаваха" из "Кортика", там мальчишки книжками менялись. Всегда былолюбопытно, что за книжка, в нашей библиотеке ее не было. Надо будет найти ознакомиться.
Ответить
Первый раз слышу
Ответить
Чарской я (1977 г.рождения) зачитывалась...
Бабушка дала почитать первую книжку. Потом я очень-очень просила ее найти еще книги Чарской - и где их бабушка доставала, не знаю. Мне кажется, в "Букинисте" или подобном магазине. А может, у подружек брала. Но книги точно были не новые. Бабушка им сразу обложки из бумаги делала, и просила читать аккуратно.
P.S. Спасибо за тему - детство/отрочество сразу вспомнилось
Бабушка дала почитать первую книжку. Потом я очень-очень просила ее найти еще книги Чарской - и где их бабушка доставала, не знаю. Мне кажется, в "Букинисте" или подобном магазине. А может, у подружек брала. Но книги точно были не новые. Бабушка им сразу обложки из бумаги делала, и просила читать аккуратно.
P.S. Спасибо за тему - детство/отрочество сразу вспомнилось
Ответить
я 73 гр, в школе и даже вроде нравилось (смутно помню) Записки институтки?
дочь - лет в 10 - промелькнула в каком-то летнем списке, прочитала, никак ей было...для смеха счас спросила ( ей 14)...глазами похлопала, говорит, имя знакомое, но не помню...значит, да, проходная была вещь
дочь - лет в 10 - промелькнула в каком-то летнем списке, прочитала, никак ей было...для смеха счас спросила ( ей 14)...глазами похлопала, говорит, имя знакомое, но не помню...значит, да, проходная была вещь
Ответить
Чарскую покупала дочери, она 89 г/р, вот к её 7-8 годам и покупала. Кстати тогда были и другие книги серии "Книги для девочек" изд-ва Терра, их магазин был недалеко от моего дома.
А сама в детстве читала "Дорога уходит вдаль", "На заре жизни", "Джен Эйр".
А сама в детстве читала "Дорога уходит вдаль", "На заре жизни", "Джен Эйр".
Ответить
80
Про Лидию Чарскую относительно недавно узнала, в моём совковом детстве такого автора не было.
Ответить
Про Чарскую слышала от своей бабушки - она зачитывалась ей в юности, даже назвала мою тетю Людмилой в честь одной из ее героинь. Но я, к моему стыду, так и не прочла ни одной ее книги. В детстве их не было, да и к моим двадцати годам если их и начали печатать, то я интересовалась другой литературой, которая вышла из-под запрета.
Ответить
У нас была книга "Сказки голубой феи", мне она нравилась, так как сказки отличались от привычных, они были какие-то печальные, насколько я помню. Еще иллюстрации привлекали. Я 84 года, читала лет в 10-12, мне кажется.
Ответить
В "Княжне" поразил момент, когда девочки рассказывают ночью "страшные истории" про то-ли красные перчатки, то-ли желтые шторы в горошек. Прям как в пионерлагере. Вот откуда оказывается эти "страшилки"!
Ответить
Кто то может вспомнить книгу? Девочка возвращается после эвакуации в Ленинград к маме и сестре. Идёт учиться в женскую гимназию. Книга про девочек из этой гимназии.
Ответить
В пионерском возрасте, "Княжна Джаваха" Чарской упоминалась в "Кортике", имя запомнилось. Позже в каком-то из журналов, Пионер, или Костер, или Юность, не помню, печаталась повесть "Ради семьи", понравилась.
Ответить
Про Чарскую узнала лет 6 назад, когда моей дочери подарили ее сборник сказок. Сказки голубой феи. Пробовали читать, не понравилось ни ребенку, ни мне.
Ответить
лет 10 назад узнала, когда дочери этот автор попался в списках литературы на лето в детском саду/или начальной школе.
Одно произведение дочка прочла, парочку других начала и отложила, - не понравились.
больше я не покупала.
Одно произведение дочка прочла, парочку других начала и отложила, - не понравились.
больше я не покупала.
Ответить
Я 78 года рождения. Никогда не слышала то имя. Хотя была ооочень читающей барышней,этакий ботан в очках,ни дня без книги. Была записала в несколько библиотек.
Но я тогда больше фантастикой увлекалась правда,особенно космической.
Но я тогда больше фантастикой увлекалась правда,особенно космической.
Ответить
90
Узнала в 43 года, благодаря Еве. Искала то, что интересно будет моей дочке слушать. Переслушала все аудиокниги.
Ответить
В 35, покупаю уже своей дочери книги
Ответить
Слышала про автора в школе. Хотела прочитать. Княжну Джаваху прочитала в институте из любопытсвта, потом еще дочке читала.
Ответить
Читала Княжну Джаваху, больше ничего не было. Поначалу было странно и немного непонятно читать такой слог, но потом захватило повествование. Остальные произведения прочитала лет 5 назад. В подростковом возрасте автора не запомнила, а сейчас вот, когда читала остальное, вспомнила Джаваху. У нее даже для мальчиков есть - в прошлом году сын читал Грозная дружина, понравилось.
Ответить
"Княжну Джаваху" лет в 12. Мама из какой-то командировки привезла.не московского издательства. Остальные произведения-уже в наше время,с ребенком:-)
Ответить