84

Про чтение книг.

Народ, что со мной происходит, а?
Я давно не читала книги, ну вот чтобы захватило так, что не оторваться. Давно это было, по молодости, книгами зачитывалась. В последние пару лет, такое впечатление, что тупею, речь стала примитивной, вся голова была занята текущими событиями, новостями и т.д.
И культурно захотелось остановить эту деградацию, то-ли старение, хз. Так вот я несколько раз начинала читать книги, Достоевского, Гоголя, не идет и все, осиливаю несколько страниц и ступор, неинтересно, скучно, и как-то тяжело. "Доктор Живаго" начинала читать три! раза, нет, не идет. Мне 49. Что это, вообще, стареющие мозги? Чувствую не хватает мне умного времяпрепровождения, хочу читать, но не могу. Классическую музыку иногда слушаю, это наслаждение, надо бы почаще практиковать.
А как у вас с этим обстоит дело?
Ах, да, сейчас начала читать "Бикини" Вишневского, вроде пока интерес не потеряла. Но это ж только начало..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Народ, что со мной происходит, а?
Я давно не читала книги, ну вот чтобы захватило так, что не оторваться. Давно это было, по молодости, книгами зачитывалась. В последние пару лет, такое впечатление, что тупею, речь стала примитивной, вся голова была занята текущими событиями, новостями и т.д.
И культурно захотелось остановить эту деградацию, то-ли старение, хз. Так вот я несколько раз начинала читать книги, Достоевского, Гоголя, не идет и все, осиливаю несколько страниц и ступор, неинтересно, скучно, и как-то тяжело. "Доктор Живаго" начинала читать три! раза, нет, не идет. Мне 49. Что это, вообще, стареющие мозги? Чувствую не хватает мне умного времяпрепровождения, хочу читать, но не могу. Классическую музыку иногда слушаю, это наслаждение, надо бы почаще практиковать.
А как у вас с этим обстоит дело?
Ах, да, сейчас начала читать "Бикини" Вишневского, вроде пока интерес не потеряла. Но это ж только начало..
Anonymous
А че сразу, деменция?
Сколько можно читать одно и то же, известное еще со школьной программы? :mda
Может, что-то посовременнее?
Да все читано -перечитано еще в молодости. Сейчас редко какая книга заинтересует. В электронке штук двадцать начатых и не законченных. Вот сегодня любимого когда-то Гюго в ауди на прогулке послушала -ну это же детство детское)
Anonymous
Так вы утратили навык читать и думать. Заменили его на "смотреть и переключаться". И да, это отупение, цифровая деменция.
Как исправлять? Берете любую книгу и читаете, и да, естественно книга вам не интересна, она для вас теперь слишком сложная. Но не бросаете, а продолжаете читать. Читаете хотя бы по 30 минут в день, не можете сосредоточиться во время чтения - читаете вслух. По часам, пока не втянетесь. Потому что пока вы, условно, ищете в спортзале скакалку, которая будет вас мотивировать, вместо того, чтобы взять любую
Anonymous другой
С классиками покончила еще в школе в том смысле, что не приходило в голову когда-нибудь углубляться в их творчество. Читаю разные книги, больше частью современных авторов. Чтение - удовольствие, а не работа. Работы (умного времяпрепровождения) хватает на работе.
почитайте более легкое чтиво - детективчики например
Anonymous
читайте интересное, зачем классику мучить?
ну и вкусы меняются, я пыталась недавно перечитывать то, что любила раньше (Стругацких, например) и поняла, что сейчас мне это скучно.
Anonymous
Тоже поймала себя на этой мысли. Раньше очень любила читать. С самого детства таскала с собой книги.
Связываю это с возрастом. Во-первых, интерес теряешь ко многому, это факт.
Во-вторых, в жизни в плюс минус 50 уже всего насмотрелся, пережил, передумал и сделал выводы. И книги уже мало что могут открыть нового в этой жизни.
Сам процесс чтения конечно очень полезен и все равно оставляет след в плане выражения своих мыслей и грамотном письме.
Но смысл жизни в книгах уже не ищешь. Ну вот примерно так считаю.
Anonymous
Наверное, современные дети вообще перестанут читать, ибо они с младенчества в сети.
Anonymous
я точно знаю, что есть книги, которые ***ывают и те, которые не очень...
причем ***ить меня может и Анна Каренина , и Приключения Пышки на сайте знакомств...
а есть которые не... Императрица Цысинь ждет меня уже второй год... и думаю я не скоро узнаю, чем у них там опиумные *** закончились...прямнимагу)))) твердокаменная книжка
Давайте размещу тут ссылку на очень мотивирующие к чтению картинки, посмотрите, как минимум, улыбнетесь, а может, побежите за книгой)
https://stiletto.blog/post/unyvashki-knizhnye
Anonymous
Я для себя решила, что дожила уже до такого возраста, что могу делать что хочу. Читаю то, что заходит. Не идет, значит в топку. Это по юности надо было все читать, а сейчас уже нет))
Сейчас читаю книжку любовницы Эскобара, прикольно))
Живаго, мне, кстати, и тогда не зашел. А Гоголя вообще терпеть не могла.
Вот Достоевский моя нежная любовь, которая и до сих пор сохранилась. Недавно Бесы перечитывала, с боооольшим удовольствием))
Короче, долой условности, жить надо в кайф!:party2
Хорошая статья на которую дали ссылку. Все так. И я именно так читаю- без больших абзацев, сканируя...А ведь в детстве я читала без остановки, родители ругали.. Сейчас не могу домусолить книжку-детекив уже полгода.. Единственное, что прочитала одним махом как раньше - Шмелев "Няня из Москвы"
Anonymous
Погодите, вы пытаетесь читать книги которые уже читали? Это будет скучно, особенно если читали уже много раз.
Скажем, я уже не могу читать Достоевского и Чехова, ну и других великих, ибо замусолила их в юности, и теперь я просто помню что там на каждой странице. Аналогично со Стругацкими, хотя мне хотелось бы их перечитать - но я все помню.
Но читаю каждый день, читаю на английском только, ***ывающе. Ищу хороших писателей или детективных или хорор, но хороших, так чтобы и мысли глубокие попадались, и юмор хороший, и язык прекрасный, и сюжет такой что за уши не оттянуть. Книгу за неделю читаю.
Ну и я не смотрю новости и не читаю новости. Если есть желание почитать что-то глупое и бессмысленное - вот, ева.
Anonymous
Я много в детстве, молодости читала, лет до 30 наверное, а теперь не особо, фильмы тоже совсем неинтересны больше, редко что могу выдержать, театр зато все еще нравится, вот это обожаю. просто делайте что нравится, хоть за птицами наблюдайте. не надо себя заставлять.
Anonymous
Это последствия постоянного употребления информационного фаст-фуда, который мозг получает не напрягаясь. У многих также в наше время.
Anonymous
А я на антидепрессантах потеряла интерес к художественной литературе и кино. Меня не трогают выдуманные переживания и ситуации, не имеющие к моей жизни никакого отношения. Хотя раньше оторваться не могла.
Теперь с удовольствием читаю философскую и специальную литературу.
Anonymous
Классику интересно читать в юности. Сейчас интересно перечитывать и сравнивать впечатления.
Сегодня пробуйте разные жанры.
Так это ж нечитун. Его тут неоднократно обсуждали. У меня был и прошел. Излечению поспособствовал отказ от просмотра сериалов.
Я свалила свой "нечитун" на ухудшение зрения.
Anonymous
Я нечитун лечила легким жанром: фентези, причем и чтением и перечитыванием.
Не заставляю себя читать нечитаемое, и наоборот, могу ночь напролёт не спать, впившись в две книги. И так на постоянной основе.
Должен быть нормальный с моей т.зр. язык, смысл, стиль повествования.
Я извелась пока Идиота читала эн лет назад, вот торкнуло, купила ажно бумажный вариант. Читала ради дочитать. А от др.произведения Достоевского оторваться не могла.

Всегда нечитун лечится публицистикой, у меня. Может и вам подойдет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения