Про чтение книг.
Народ, что со мной происходит, а?
Я давно не читала книги, ну вот чтобы захватило так, что не оторваться. Давно это было, по молодости, книгами зачитывалась. В последние пару лет, такое впечатление, что тупею, речь стала примитивной, вся голова была занята текущими событиями, новостями и т.д.
И культурно захотелось остановить эту деградацию, то-ли старение, хз. Так вот я несколько раз начинала читать книги, Достоевского, Гоголя, не идет и все, осиливаю несколько страниц и ступор, неинтересно, скучно, и как-то тяжело. "Доктор Живаго" начинала читать три! раза, нет, не идет. Мне 49. Что это, вообще, стареющие мозги? Чувствую не хватает мне умного времяпрепровождения, хочу читать, но не могу. Классическую музыку иногда слушаю, это наслаждение, надо бы почаще практиковать.
А как у вас с этим обстоит дело?
Ах, да, сейчас начала читать "Бикини" Вишневского, вроде пока интерес не потеряла. Но это ж только начало..
https://animedia-company.cz/the-brain-degradation-reading-for-all/
Я прочитала статью целиком, если что, а не по F.
Глупо как-то предлагать отказываться в наше время от гаджетов, потому что это действительно удобно, а иногда просто необходимо.
И если это все у кого-то связано с отупением, то... ну давайте по-честному)) наверное, и раньше не блистали))
Мне так же не понятно, когда детям запрещают использование гаджетов. Это путь в никуда. Во-первых, потому, что запретный плод сладок. Во-вторых, они реально отстанут от необходимых уже в нашей жизни навыков использования той, или иной программы, поиска информации и проч. Не, можно, конечно, гордо ходить в библиотеку и неделями готовить для урока то, что с инетом можно за один день. Каждому свое, как говорится.
Очевидно то, что в каждом поколении есть свои вредные "гаджеты", против которых выступает старшее поколение и "умные" статьи на эту тему сочиняют.
А жизнь идет своим чередом. У кого в голове изначально заложено нужное вещество + хороший пример близких, то оно никуда не денется.
А отупение тупых... ну это извините, се ля ви.
вам не понять
потому что вы не чувствуете отупение и не тянетесь к смартфону 24 часа в сутки
а когда мощная зависимость от огромного потока ненужной инфы нон стоп, и нет сил прекратить поступление этого потока, то бишь ограничить использование интернета для поглощения новостей и чтения форумов (неважно где - на телефоне или в компе), то статья многое поясняет, почему мы отупели, почему не можем сосредоточиться, почему не можем переключиться на реальные оффлайновые дела, а живем интернетной жизнью ...
На Еве раньше битвы были по поводу чтения детьми книг. Я всегда придерживалась непопулярной тут точки зрения, что читать надо заставлять. Мой итог - все четверо читающие. С гаджетами у них тоже всё в порядке, потому что в современном мире нет необходимости делать выбор между гаджетами и бумажными книгами. Моей маме 86, книги и гаджеты в ее жизни присутствуют
Никакого снобизма у меня. Объективный взгляд.
То, что пишет автор статьи про чтение по F - так много чего в интернете и этого количества внимания не заслуживает. ЗАЧЕМ всякую хрень прочитывать целиком и вдумчиво?? Искал информацию, перешел по ссылке, просмотрел - фигня, пошел дальше искать. А где нормальная информация, там уже и внимательно и вдумчиво.
Про "слабый и толстый/Кривые ноги и проч." - вообще не в кассу.
Ваш пример про заставлять читать - это только ваш пример. Есть другие примеры, когда НЕ заставляют, а дети читающие. И? О чем говорит ваш пример? Только о том, что ваших надо было заставлять, вы это вовремя поняли и правильно сделали, всё прекрасно. Все, больше ни о чем. Есть и те, которых заставляют, но это совсем не помогает.
"в современном мире нет необходимости делать выбор между гаджетами и бумажными книгами" - вот именно! абсолютно согласна.
Прочитала статью - это же про меня! Как они догадались?? Все именно так!
Вот сделала первый шаг, завела тему.
Последние несколько дней читаю перед сном, и представляете, лучше стала спать, и сон глубже. Закрываю глаза после книги, а не телефона. Если долго к нему не подхожу, у меня реально ломка начинается, а вдруг что интересное пропущу?
Недавно тема тут была про тех, кто делает элементарные ошибки в текстах, мозг просто не регистрирует написанное, или прочитанное, это тоже про меня. Да, мне не шешнадцать, но в деменцию тоже рано скатываться еще.
А вот фантастику могу перечитывать бесконечно ))
Лиса Си "Снежный Цветок и заветный веер"
Это только на еве все поголовно философию наизусть в 50 лет учат и китайский язык за год осваивают. У нормальных обычных людей - как у вас.
Ничего ужасного не происходит
Сколько можно читать одно и то же, известное еще со школьной программы? :mda
Может, что-то посовременнее?
Бакман (он сейчас вроде в тренде), этвуд, донна тартт, тот же исигуро, митчелл, каннингем. Не знаю) Уж насколько я люблю читать и не расстаюсь с книгой, но дай мне сейчас по десятому кругу достоевского и пастернака, засну на втором абзаце…
ПС. В современной русскоязычной прозе я ноль, не знаю ни одного имени, кроме старых фантастов, типа лукьяненко и олдей. Но наверняка тоже кто-то есть чуть более актуальный, чем тургенев и прочие весьма уважаемые классики (но сколько можно?!)
Но сложно постороннему советовать, не зная его предпочтений.
Как исправлять? Берете любую книгу и читаете, и да, естественно книга вам не интересна, она для вас теперь слишком сложная. Но не бросаете, а продолжаете читать. Читаете хотя бы по 30 минут в день, не можете сосредоточиться во время чтения - читаете вслух. По часам, пока не втянетесь. Потому что пока вы, условно, ищете в спортзале скакалку, которая будет вас мотивировать, вместо того, чтобы взять любую
ну и вкусы меняются, я пыталась недавно перечитывать то, что любила раньше (Стругацких, например) и поняла, что сейчас мне это скучно.
Связываю это с возрастом. Во-первых, интерес теряешь ко многому, это факт.
Во-вторых, в жизни в плюс минус 50 уже всего насмотрелся, пережил, передумал и сделал выводы. И книги уже мало что могут открыть нового в этой жизни.
Сам процесс чтения конечно очень полезен и все равно оставляет след в плане выражения своих мыслей и грамотном письме.
Но смысл жизни в книгах уже не ищешь. Ну вот примерно так считаю.
причем ***ить меня может и Анна Каренина , и Приключения Пышки на сайте знакомств...
а есть которые не... Императрица Цысинь ждет меня уже второй год... и думаю я не скоро узнаю, чем у них там опиумные *** закончились...прямнимагу)))) твердокаменная книжка
https://stiletto.blog/post/unyvashki-knizhnye
Сейчас читаю книжку любовницы Эскобара, прикольно))
Живаго, мне, кстати, и тогда не зашел. А Гоголя вообще терпеть не могла.
Вот Достоевский моя нежная любовь, которая и до сих пор сохранилась. Недавно Бесы перечитывала, с боооольшим удовольствием))
Короче, долой условности, жить надо в кайф!:party2
Скажем, я уже не могу читать Достоевского и Чехова, ну и других великих, ибо замусолила их в юности, и теперь я просто помню что там на каждой странице. Аналогично со Стругацкими, хотя мне хотелось бы их перечитать - но я все помню.
Но читаю каждый день, читаю на английском только, ***ывающе. Ищу хороших писателей или детективных или хорор, но хороших, так чтобы и мысли глубокие попадались, и юмор хороший, и язык прекрасный, и сюжет такой что за уши не оттянуть. Книгу за неделю читаю.
Ну и я не смотрю новости и не читаю новости. Если есть желание почитать что-то глупое и бессмысленное - вот, ева.
Начните Каренину, почти наверняка получится ))
Попробуйте лучше Чехова читать.
Александра Грина.
Ruth Ware, One by One- вообще улетно.
Lexie Eliott - все, детективы, тоже великолепный язык, сюжеты, характеры.
Я не знаю есть ли это в переводе. знаю невилл есть в переводе, и это обычно тяжело читать, я не видела сама. Лучше все в оригинале читать.
Майкл Коннелли серия про детектива Гарри Босха. Первая книга назвается Черное эхо, мрачноватая. Дальнейшие полегче.
мрачноватое люблю, спасибо :)
Вой-ну и мир читала урывками как обязаловку, ужасно не люблю эту писанину и пролистала только потому что надо было экзамен в 9-м классе сдавать.
Лев Толстой очень любил детей. Утром проснется, поймает какого‑нибудь и гладит по головке, пока не позовут завтракать.
Теперь с удовольствием читаю философскую и специальную литературу.
Сегодня пробуйте разные жанры.
Должен быть нормальный с моей т.зр. язык, смысл, стиль повествования.
Я извелась пока Идиота читала эн лет назад, вот торкнуло, купила ажно бумажный вариант. Читала ради дочитать. А от др.произведения Достоевского оторваться не могла.
Всегда нечитун лечится публицистикой, у меня. Может и вам подойдет.