115

Дом, в котором...

Евочки, можно с вами обсудить эту книгу? Простите за многобукав, эмоций и мыслей много.

Слышала о ней давно, но не доходили руки. И вот в декабре наткнулась на обсуждение любимых книг, где о Доме высказывались строго полярно - либо восхищенно, либо с недоумением. Решила составить свое мнение. Начала читать... и пропала. Я такого книжного запоя не испытывала с детства. Читала каждую свободную минуточку, а когда не читала, думала о сюжете, героях (предвосхищая вопросы: я работаю, учусь, мать двоих детей и жена мужа, т.е. не от нефик делать такое со мной).
Желание читать ощущалось аж на физическом уровне, как жажда примерно. Читала и чувствовала себя Алисой в стране чудес: не все понятно, но как будто так и должно быть, я даже не пыталась составить четкую и логичную картинку, повествование так очаровало меня...

Вчера закончила, уже в ночи. Концовка вызвала во мне недоумение, гнев и разочарование. Ну не так должна была она закончиться! Поплакала даже. А сегодня проснулась и подумала - а чего я хотела? Как бы я хотела? Ощущение, что эта злость и негодование были скорее из-за того, что я ни в какую, по-детски не хотела расставаться с героями, с этой историей, с этими завораживающими мирами, которые не поняла до конца. И решила прочитать заново, уже зная примерно, что к чему.

Евы, кто читал? Кто любит/не любит? Кто что думает? Почему так с этой книгой?

(спасибо всем дочитавшим 🫠)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евочки, можно с вами обсудить эту книгу? Простите за многобукав, эмоций и мыслей много.

Слышала о ней давно, но не доходили руки. И вот в декабре наткнулась на обсуждение любимых книг, где о Доме высказывались строго полярно - либо восхищенно, либо с недоумением. Решила составить свое мнение. Начала читать... и пропала. Я такого книжного запоя не испытывала с детства. Читала каждую свободную минуточку, а когда не читала, думала о сюжете, героях (предвосхищая вопросы: я работаю, учусь, мать двоих детей и жена мужа, т.е. не от нефик делать такое со мной).
Желание читать ощущалось аж на физическом уровне, как жажда примерно. Читала и чувствовала себя Алисой в стране чудес: не все понятно, но как будто так и должно быть, я даже не пыталась составить четкую и логичную картинку, повествование так очаровало меня...

Вчера закончила, уже в ночи. Концовка вызвала во мне недоумение, гнев и разочарование. Ну не так должна была она закончиться! Поплакала даже. А сегодня проснулась и подумала - а чего я хотела? Как бы я хотела? Ощущение, что эта злость и негодование были скорее из-за того, что я ни в какую, по-детски не хотела расставаться с героями, с этой историей, с этими завораживающими мирами, которые не поняла до конца. И решила прочитать заново, уже зная примерно, что к чему.

Евы, кто читал? Кто любит/не любит? Кто что думает? Почему так с этой книгой?

(спасибо всем дочитавшим 🫠)
АВТОР
В первый раз слышу об этой книге. Спасибо, что топ создали - обожаю такие темы.

Закажу себе эту книгу. И я тоже - мать и жена, и времени в обрез, но как без книг-то ?
Anonymous
Читала давно. Поначалу было необычно, интересно, а в конце началась как-то заумь, нить потерялась, поэтому впечатление двоякое. Скорее нет, чем да.
Читала давно, очень понравилось. Это в целом «мой» жанр, люблю магический реализм. Дочка с мужем тоже прочитали с моей подачи, тоже понравилось)
Мне вообще не понравилась. Дело не в теме, а именно в эм... каким слогом/стилем написана. Как-то прямолинейно-примитивно азбучные истины разжевываются. Те же ощущения, что и от Маленького принца и от Чайки Джонатана.
Вещь сильная необычная. Не сразу я это восприняла, некоторые куски, там где полуреальность, как я поняла, измененного сознания, я так и оставила, по мне это какая-то непонятная дичь. Но книга очень в итоге зашла, и даже я ее перечитывала, что теперь со мной редко. Мне показалась она совсем недетской и даже неподростковой, очень много порций горькой правды жизни, в юности лучше это не знать и верить в доброе и светлое.
Anonymous
У меня у дочки одна из самых любимых книг. Она мне ее и подсунула. Я хоть разное такое фантазийное не очень люблю. Но тут понравилось. Тоже как закончила, начала заново, но сил на второй раз уже не хватило.
Anonymous
Читала, когда она только вышла. Все как у вас)
Запоем, долго потом думала над ней, в сети искала форумы, интервью с автором.
Сейчас многое стерлось в памяти из сюжета, но восторг от книги был, какого давно не ощущала, необычная она очень…
А что такое расширенное издание?
Anonymous
да, у меня с этой книгой уникальный опыт.
начала просматривать первую страницу, чтобы решить на будущее, читать или нет, и пропала совсем. дочитала, тут же перечитала, потом купила бумажный вариант, и он долго был у меня все время под рукой, просто чтобы открыть на любой странице и прочитать немного))
На Еве обсуждали её лет 10 назад. Тогда примерно и взялась её читать. Абсолютно не понравилась, хотя я тот ещё книжный червь, читающий запоем.
Я мучила эту книгу, все пыталась понять ну когда же станет интересно и "не оторваться", но когда до конца оставалось страниц 30, все-таки бросила, не смогла дочитать. Так что я в числе тех, кто в недоумении.
Читала как раз толстую версию.
Единственная книга, которую я читала раз 8 и единственная, которую я стала перечитывать сразу после первого прочтения 🙂
Читала и расширенную версию для фанатов, куда включены «черновые» куски.
После прочтения разочарования не было, просто грусть от расставания с героями. Хотя книга заканчивается новым кругом времени, и герои не расстаются
А можно, пожалуйста, ссылку на расширенную версию. Хочу купить.
А то вдруг куплю не расширенную)
Anonymous
Разделяю ваш восторг, я в эту книгу просто нырнула и пропала. Но читала много лет назад, поэтому детально обсудить уже не могу.
Кстати, тот редкий случай когда смогла подсунуть книгу своему умному, но нечитающему подростку.
Удивительная книга.
Но, знаете, странно, но почему-то ни разу не захотелось перечитать. Возможно, масштаб пугает.
А, отвечая на ваш вопрос, думаю, что эффект связан с тем, что это книга-вселенная - из них трудно вырываться. Как Гарри Поттер, Песнь Огня и Льда, Властелин колец, Мастер и Маргарита, в конце концов.
Кстати, могу посоветовать почитать трилогию Робертсона Дэвиса "Пятый персонаж". Не говорю, что похоже, и она неровная по качеству, но, мне кажется, вам может понравиться.
Anonymous
Одна из любимейших книг. После прочтения был невероятный восторг и жуткая тоска, что больше я в этот водоворот Дома смогу не попасть. Купила бумажный вариант, но и из эл. книги ее не удаляю - рука не поднимается.
Мне вообще не зашла книга. С первых строк тоску нагоняет, безысходность. Хороши только персонажи, но отсутствие как такового сюжета и экшена-не мое. Ну дочитала до конца, для меня это непонятно.
Anonymous
Спасибо за этот топ. Книжку послушаю!
оЧень понравилась - но так и не перечитала пока второй раз. необычная книга.
Anonymous
я честно пыталась осилить в своё время, но не смогла. возможно это прекрасное произведение не для моей жизни, мне и так этого добра хватало на тот момент.
Читала 3 раза. Супер.
Могу сравнить только с ощущениями от "хазарского словаря" Павича, где все урывками и складывается в паззл в конце.
Меня устраивает окончание. А почему нет? Все же хорошо.
Не пошло. Первые главы вогнали в безнадегу и депрессняк. Дальше читать не захотелось.
Anonymous
Честно говоря, я б в четвертой не выжила, где тв работает постоянно, и никогда не гасят свет. Я бы лучше осталась там, откуда пришел Курильщик. Беспредел меня тревожит.
Anonymous
У меня вызвали отвращение клички, у всех! Т.е у детей просто нет настоящих имен, только клички. Как будто они не люди, а щенки какие-то.
Ассоциации с бандами или с зоной, ничего приятного
Anonymous
Слушала в аудиоверсии не отрываясь. Благо, работа позволяет. Одна из лучших книг, попавшихся мне за последние несколько лет.
Спойлер!

-----
-----
-----
-----

Как считаете, куда исчез Македонский? Я так понимаю, он с Химерой ушел?
АВТОР
Надо же, прямо противоположные мнения. У кого-то это настольная книга, а кто-то осилил только несколько страниц.
Anonymous
Я читала, давненько уже, было интересно составить свое мнение. Восторга не испытала, какое-то неприятное послевкусие осталось от книги.
Примерно похожие чувства были поле прочтения "Сто лет одиночества"
Anonymous
Начиналось все очень круто, захватило. Но с какого момента сюр и магия исчезли. Я кажется не дочитала. А м.б.и дочитала, но совершенно не помню , чем история закончилась.
Anonymous
На меня эта книга сильнейшее впечатление произвела. Тот редкий случай, когда читала-читала-читала и не могла оторваться.
Книга любопытная, но меня не зацепила.
Не знаю, начала и быстро бросила, не заинтересовало, восторгов не понима. ..

Anonymous
Прочитала примерно треть, когда роман получил "Большую книгу". Бросила, ощущения премерзостные, как выдавливание прыщей. Знаю, что многим этот процесс нравится:)
А автор-то кто? Чье издание, год?
Кто ж так книгу по названию.дает, ну вы чё?
Anonymous
И жанр желательно бы указать.
Anonymous
Благодаря этому топу начала читать книгу уже в н-ый раз. В ней просто тонешь и пропадаешь. По-моему, с каждым прочтением она становится все лучше
Начала и бросила. После ваших слов думаю снова попробовать.
Тогда показалась странной какой-то
Начинала давно, бросила почти сразу же, показалось бредом.

Но может дать шанс??

Сильно много фантастики? (я люблю только реализм, Гарри Поттера не читала и не смотрела, Властелин колец и иже с ним тоже)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения