Школа
115

Дом, в котором...

Евочки, можно с вами обсудить эту книгу? Простите за многобукав, эмоций и мыслей много.

Слышала о ней давно, но не доходили руки. И вот в декабре наткнулась на обсуждение любимых книг, где о Доме высказывались строго полярно - либо восхищенно, либо с недоумением. Решила составить свое мнение. Начала читать... и пропала. Я такого книжного запоя не испытывала с детства. Читала каждую свободную минуточку, а когда не читала, думала о сюжете, героях (предвосхищая вопросы: я работаю, учусь, мать двоих детей и жена мужа, т.е. не от нефик делать такое со мной).
Желание читать ощущалось аж на физическом уровне, как жажда примерно. Читала и чувствовала себя Алисой в стране чудес: не все понятно, но как будто так и должно быть, я даже не пыталась составить четкую и логичную картинку, повествование так очаровало меня...

Вчера закончила, уже в ночи. Концовка вызвала во мне недоумение, гнев и разочарование. Ну не так должна была она закончиться! Поплакала даже. А сегодня проснулась и подумала - а чего я хотела? Как бы я хотела? Ощущение, что эта злость и негодование были скорее из-за того, что я ни в какую, по-детски не хотела расставаться с героями, с этой историей, с этими завораживающими мирами, которые не поняла до конца. И решила прочитать заново, уже зная примерно, что к чему.

Евы, кто читал? Кто любит/не любит? Кто что думает? Почему так с этой книгой?

(спасибо всем дочитавшим 🫠)

Свернуть
Ответить
Я читаю расширенное издание, которое толстое как кирпич.
Не знала, купила этот вариант случайно..
Скоро шесть месяцев как мучаю.
Кажется я из тех, кто в недоумениии...
Ответить
Вот и у меня расширенное, с чудесными иллюстрациями
Ответить
Несколько лет назад начала читать, безуспешно пыталась осилить книгу, бросила. Было сильное недоумение, как ее можно читать и получать удовольствие. Спустя долгое время решила послушать аудиокнигу и тут пропала. Была под большим впечатлением, рекомендовала всем любителям чтения, была готова обсуждать до бесконечности. Но, к сожалению, уже содержание книги не так свежо в памяти.
Ответить
не туда
Anonymous
17.01 10:28
не туда
Ответить
Я начинала читать и бросила. Странная книга. Я в таком доме работаю, видимо насмотрелась. Интернат для детей-инвалидов. Но книга не зашла
Ответить
+1
Anonymous
18.01 01:13
+1
Ответить
Единственная книга в моей жизни, которую я закрыла и сразу же открыла снова. Прочла два раза подряд не отрываясь, хотя не могу сказать, что я сильно впечатлительная. Это действительно какая-то магия, на кого-то действует, на кого-то нет.
Ответить
2 раза начинала её читать, но не идёт и все.
Не моя книга.
Ответить
Так же, как вы, читала, запоем, оторваться не могла. Перечитывать не стала, хотела сохранить-оставить именно то впечатление, с которым закрыла книгу.
Спасибо, что напомнили, перечитаю (читала в эл. виде, потом купила тот самый бумажный "кирпич")
Ответить
В первый раз слышу об этой книге. Спасибо, что топ создали - обожаю такие темы.

Закажу себе эту книгу. И я тоже - мать и жена, и времени в обрез, но как без книг-то ?
Ответить
Пожалуйста! Может, потом обсудим вместе 🦾
Я нашла на еве два старых топа, там ники, которых давно уж нет на Еве, с жаром обсуждали книгу. Но мне хочется прям в режиме реального времени поговорить о ней
Ответить
попробую найти время
Ответить
Читала её давно. Даже уже не очень помню героев. Но вот ощущение от прочтения, чем-то похожее на ваше, помню до сих пор. И да, кто-то сразу пропадает в ней, кому-то не заходит вообще, они считают её тяжёлым бредом. Я тогда долго пыталась понять, чем эта книга так зацепила. Надо попробовать перечитать, скорее всего такого же ощущения чуда уже не будет
Ответить
Читала давно. Поначалу было необычно, интересно, а в конце началась как-то заумь, нить потерялась, поэтому впечатление двоякое. Скорее нет, чем да.
Ответить
Читала давно, очень понравилось. Это в целом «мой» жанр, люблю магический реализм. Дочка с мужем тоже прочитали с моей подачи, тоже понравилось)
Ответить
Идет перекличка с Гарри Потером?
Ответить
Нет, совсем.
Jelenka H*
17.01 08:41
Нет, совсем.
Ответить
Нет, при чем тут гарри поттер? Ничего общего
Ответить
По мне так перекличка с Максом Фраем и серией «Лабиринты Ехо»
Ответить
А я Лабиринты мучила в несколько подходов, осилила только первую книгу. Очень картонным кажется произведение.
А Дом... эх...
Ответить
-
Anonymous
20.01 02:15
-
Ответить
Мне вообще не понравилась. Дело не в теме, а именно в эм... каким слогом/стилем написана. Как-то прямолинейно-примитивно азбучные истины разжевываются. Те же ощущения, что и от Маленького принца и от Чайки Джонатана.
Ответить
Чайка Джонатан - моя обожаемая книга, правда читала ее на английском. Фанатом «Маленького принца» не являюсь
Ответить
Вот-вот. Кому Чайка нравится, тому и Дом понравится. Не мое ваще. Не люблю черно-белое восприятие, слишком упрощенно. Лет в 13 этот "дом" читать можно, когда выбираешь, на какую сторону встать...
Ответить
не, у меня Дом - моё всё, а Чайку......
Перерожденец OH*
17.01 09:05
не, у меня Дом - моё всё, а Чайку... надо было лет в 12 читать, тогда может и пробрало бы
Ответить
Вообще не поняла вас, как раз, мне кажется, там про то, что у каждого Две стороны, и нет черно-белого.
Ответить
"Две стороны"- это как раз иносказательно "черное и белое", не?
Ответить
Вещь сильная необычная. Не сразу я это восприняла, некоторые куски, там где полуреальность, как я поняла, измененного сознания, я так и оставила, по мне это какая-то непонятная дичь. Но книга очень в итоге зашла, и даже я ее перечитывала, что теперь со мной редко. Мне показалась она совсем недетской и даже неподростковой, очень много порций горькой правды жизни, в юности лучше это не знать и верить в доброе и светлое.
Ответить
У меня у дочки одна из самых любимых книг. Она мне ее и подсунула. Я хоть разное такое фантазийное не очень люблю. Но тут понравилось. Тоже как закончила, начала заново, но сил на второй раз уже не хватило.
Ответить
Читала, когда она только вышла. Все как у вас)
Запоем, долго потом думала над ней, в сети искала форумы, интервью с автором.
Сейчас многое стерлось в памяти из сюжета, но восторг от книги был, какого давно не ощущала, необычная она очень…
А что такое расширенное издание?
Ответить
Типа режиссерской версии - включены куски, которых не было в основном издании. Эти куски отмечены в книге. Думаю, любителям будет интересно :)
Ответить
да, у меня с этой книгой уникальный опыт.
начала просматривать первую страницу, чтобы решить на будущее, читать или нет, и пропала совсем. дочитала, тут же перечитала, потом купила бумажный вариант, и он долго был у меня все время под рукой, просто чтобы открыть на любой странице и прочитать немного))
Ответить
Я вчера удержалась от того, чтобы начать читать снова - надо было переварить, две ночи уже Дом снится... Сегодня снова переверну первую страницу 🖤
Ответить
На Еве обсуждали её лет 10 назад. То...
Лисичка со скалочкой 268952
17.01 09:59
На Еве обсуждали её лет 10 назад. Тогда примерно и взялась её читать. Абсолютно не понравилась, хотя я тот ещё книжный червь, читающий запоем.
Я мучила эту книгу, все пыталась понять ну когда же станет интересно и "не оторваться", но когда до конца оставалось страниц 30, все-таки бросила, не смогла дочитать. Так что я в числе тех, кто в недоумении.
Читала как раз толстую версию.
Ответить
Единственная книга, которую я читала раз 8 и единственная, которую я стала перечитывать сразу после первого прочтения 🙂
Читала и расширенную версию для фанатов, куда включены «черновые» куски.
После прочтения разочарования не было, просто грусть от расставания с героями. Хотя книга заканчивается новым кругом времени, и герои не расстаются
Ответить
А можно, пожалуйста, ссылку на расширенную версию. Хочу купить.
А то вдруг куплю не расширенную)
Ответить
У меня такая:
https://ozon.ru/t/AK5kZXm
Ответить
Спасибо, уже заказала.
Ответить
Разделяю ваш восторг, я в эту книгу просто нырнула и пропала. Но читала много лет назад, поэтому детально обсудить уже не могу.
Кстати, тот редкий случай когда смогла подсунуть книгу своему умному, но нечитающему подростку.
Удивительная книга.
Но, знаете, странно, но почему-то ни разу не захотелось перечитать. Возможно, масштаб пугает.
А, отвечая на ваш вопрос, думаю, что эффект связан с тем, что это книга-вселенная - из них трудно вырываться. Как Гарри Поттер, Песнь Огня и Льда, Властелин колец, Мастер и Маргарита, в конце концов.
Кстати, могу посоветовать почитать трилогию Робертсона Дэвиса "Пятый персонаж". Не говорю, что похоже, и она неровная по качеству, но, мне кажется, вам может понравиться.
Ответить
Спасибо за рекомендацию, почитаю!
Ответить
Одна из любимейших книг. После прочтения был невероятный восторг и жуткая тоска, что больше я в этот водоворот Дома смогу не попасть. Купила бумажный вариант, но и из эл. книги ее не удаляю - рука не поднимается.
Ответить
Мне вообще не зашла книга. С первых строк тоску нагоняет, безысходность. Хороши только персонажи, но отсутствие как такового сюжета и экшена-не мое. Ну дочитала до конца, для меня это непонятно.
Ответить
аналогично, поэтому когда читаю, что кто-то просто пропал в этой книге, не понимаю, в чем? что в ней такого, что можно пропасть???
Ответить
Я описание посмотрела, даже не хочется начинать. Не люблю такое
Ответить
Спасибо за этот топ. Книжку послушаю!
Ответить
оЧень понравилась - но так и не перечитала пока второй раз. необычная книга.
Ответить
я честно пыталась осилить в своё время, но не смогла. возможно это прекрасное произведение не для моей жизни, мне и так этого добра хватало на тот момент.
Ответить
Читала 3 раза. Супер.
Могу сравнить только с ощущениями от "хазарского словаря" Павича, где все урывками и складывается в паззл в конце.
Меня устраивает окончание. А почему нет? Все же хорошо.
Ответить
Не понравилась Ночь Сказок. Как-то все скомканно, как и прощание. Было ощущение, что всю книгу автор писал вдумчиво, не спеша, с удовольствием, наслаждаясь, а окончание буквально вымучил из себя. Даже могу отследить, с какого момента все пошло "не так".
Но за 90% ошеломительного очарования на эти 10% я готова закрыть глаза.
Позже прочитала, что окончание автор писала, будучи связанной договором с издательством, было условие дописать книгу за год. Автор мучительно дописывала, по ее словам. И это как раз ощущается, мне кажется.
Ответить
Я так и не поняла, Спящие - это что, нарики? И про что Ночь сказок? Не смогла через нее прорубиться оба раза, просто пропустила.
Ответить
Не нарики, Дом это портал в параллельный мир, кто-то может туда попасть легко (ходоки), кто-то под влиянием (прыгуны), а кто-то не может попасть никак. Ночь сказок - рассказы тех, кто там был
Ответить
Спасибо за пояснение, я вот эти вещи про параллельные миры не очень воспринимаю, и я сказки сроду не любила.
Ответить
-
Anonymous
18.01 21:20
-
Ответить
А мне кажется, что именно ночь сказок расставляет все на свои места, показывает, кто есть кто в Доме, кто чем управляет, кто что может и что с ними стало. Кто-то ушел на следующий круг, кто-то получил то, что просил (Стервятник проснулся с братом), кто-то ждёт любовь и пр. Мне, наоборот, ночь сказок - как последний кусочек пазла
Ответить
Спойлер!

-----------
-----------
-----------

Я не поняла такой момент: Рыжая в Ночь Сказок рассказала, что влюбилась в Лорда. Тогда почему до этого говорилось, что она любит Слепого?
Ответить
Слепой «на той стороне» оборотень, когда ходоки и прыгуны ушли в другой мир, им надо было строить свою жизнь. Рыжая взяла Толстого ребёнком и ждала Лорда. Своим рассказом она дала понять Лорду, что он ей нужен, а не Слепой.
И я думаю, что Рыжая любила Слепого за то, что он ходок, как Рыжий, но Рыжий был для нее типа брата, поэтому романтические чувства к Слепому.
Ответить
Напишите еще, я вот такие вещи вообще никак не уловила
Ответить
Спросите, что конкретно не уловили )))
Я многие вещи разгадывала с очередным прочтением
Ответить
Тут уже не все про догадки:

Почему Слепой выбрал тот мир, а Сфинкс этот, и неужели Слепой был готов силой утащить Сфинкса.

Почему отец сдал Курильщика в дом, ведь вроде, приличный человек.

Как вы думаете, кто убил Лося
Ответить
Потому что Слепой как будто создан для того мира. На мой взгляд, он намного больше, чем просто Ходок, он уже часть Дома. На изнанке у него полноценная жизнь.
Сфинкс, наоборот, больше принадлежит Наруже, и более оптимистично настроен, он же верил, что Русалка есть и в реальности, не замечал ее иноземности. Он любит этот мир, поэтому и взял слепого маленьким ещё раз попробовать открыть ему Наружу с другой стороны
Силой Слепой бы не потащил, но испробовал все, что можно, даже тяжёлую артиллерию в виде русалки
Ответить
Круто, спасибо, для меня это было пунктиром, проявилось.
Ответить
Про курильщика, отец всё-таки навещал, а не бросил, и отдал, т.к это специализированный дом для инвалидов с обучением и проживанием. Это школа-интернат.
Ответить
Ну там же в эпизоде накануне переезда в четвертую Курильщик мечтает, как сбежит или его выгонят, значит, ему было здесь очень фигово...
Ответить
Возможно, не было выбора, я так понимаю, кроме отца, других родственников нет, помогать некому в обычной школе бы не получилось, и интернат была единственным выходом.
Ответить
В смерти Лося сложно винить кого-то конкретного. Выпускники не хотят выпускаться, они боятся наружи, для них выпуск - как прыжок со скалы. Неважно, кто сделал удар ножом, виноват их общий страх
Ответить

Соглашусь. Рыжая любила Слепого из-за того, что он ходок, плюс ещё братско-сестринская привязанность к ним с детства, со времён чайки. Причем мне кажется, что у Слепого сроднение с домом даже больше, чем "ходство", а единение на молекулярном уровне. Такая избранность притягивала Рыжую. Но настоящая любовь - это Лорд
Ответить
Не пошло. Первые главы вогнали в безнадегу и депрессняк. Дальше читать не захотелось.
Ответить
вот да, безнадега согласна
Ответить
+++ очень не понравилась книга
Ответить
Честно говоря, я б в четвертой не выжила, где тв работает постоянно, и никогда не гасят свет. Я бы лучше осталась там, откуда пришел Курильщик. Беспредел меня тревожит.
Ответить
Там нет контакта с домом, она для тех, кто его не нашел, а какой тогда смысл? Эта группа - как те, кому и книга не зашла, жаль, в общем-то, но что делать
Ответить
У меня вызвали отвращение клички, у всех! Т.е у детей просто нет настоящих имен, только клички. Как будто они не люди, а щенки какие-то.
Ассоциации с бандами или с зоной, ничего приятного
Ответить
Ну в общем, да, это нечто типа Кровь на асфальте, кстати, только вот сейчас пришло в голову сравнить, да, похоже
Ответить
Имя это то, что дали ребенку родители. Родители этих детей отказались от них, дети отказались от имен. Клички отражали внутреннюю суть персонала, они и менялись, если персонаж менялся
Ответить
Мне Гарри Поттер из-за имен когда то не зашел. Какие то жуткие длиннющие имена, как и факультеты, я не в состоянии была запомнить кто там кто, просто в них запуталась и бросила. Меня эта книга прямо в сон какой то вгоняла, фантастику вообще не люблю:)
Ответить
Слушала в аудиоверсии не отрываясь. Благо, работа позволяет. Одна из лучших книг, попавшихся мне за последние несколько лет.
Ответить
Спойлер!

-----
-----
-----
-----

Как считаете, куда исчез Македонский? Я так понимаю, он с Химерой ушел?
Ответить
Я думаю, ушел на изнанку. Надеюсь, что с Химерой, она же его ждала.
Ответить
Надо же, прямо противоположные мнения. У кого-то это настольная книга, а кто-то осилил только несколько страниц.
Ответить
Вот и меня этот феномен поражает
Ответить
Таких много книг. Чайка Р. Баха та же, Маленький принц (недавно топ был), Мастер и Маргарита... (это вот я как раз сейчас случайно перечислила те, что мне лично вообще никак)
Интересно знаете чо спросить у ев? Какие книги вам нравятся, которые никому, вроде, больше не нравятся. И наоборот, все аж пищщат, а вам уныло.
Ответить
"Мастер и Маргарита" мое самое большое разочарование. Столько восторгов слышала за свою жизнь, цитаты оттуда, ссылки на героев, даже песни написаны. Прочитала тут недавно. И что, никаких восторгов не испытала вообще. Рада, что имею представление о ней, но перечитывать не буду.
Ответить
Всякой книге свое время.
Ответить
Видно поздновато прочитали. Я из тех, кто был очарован и перечитывал три раза.
При этом никаких восторгов я не слышала, просто забыл кто-то из знакомых книгу у меня дома.
Кстати, она была в школьной программе. Я была в ужасе..
ну как ЭТО можно разбирать на уроке "Образ Маргариты" и "что хотел сказать автор"
Вроде быстро убрали...
но сочинение по МиМ я писать отказалась, даже кажется два поставили.
Ответить
Я читала, давненько уже, было интересно составить свое мнение. Восторга не испытала, какое-то неприятное послевкусие осталось от книги.
Примерно похожие чувства были поле прочтения "Сто лет одиночества"
Ответить
В "Одиночестве" я спотыкалась об одинаковые имена у всех челнов семьи, но читать было интересно. Там хоть развитие событий было.
Ответить
Начиналось все очень круто, захватило. Но с какого момента сюр и магия исчезли. Я кажется не дочитала. А м.б.и дочитала, но совершенно не помню , чем история закончилась.
Ответить
Я сейчас начала, 25 страниц еле осилила, прямо сразу куча имен, запомнила несколько, по каждому куча каких то подробностей, но я уже во всем этом запуталась. Я люблю все же когда персонажей вводят постепенно. Чайку Джонатана когда то очень любила, тут приводили в пример, но этот Дом мне вообще пока ни о чем. Дальше будет еще хуже, судя по тому, что вы пишете, наверное мне не стоит. А что вас захватило, если не секрет? Или я еще мало прочитала?
Ответить
25 - маловато. Я помню тоже все чертыхалась. Потом как-то захватывает. Но там героев ооочень много. Запоминайте хорошенько, может даже записывайте.
Ответить
Ладно, еще столько же прочитаю, если не понравится, брошу:-). От Чайки хотя бы так тоскливо не было, тут уж совсем какая то безнадега и вообще не люблю подробности каких то издевательств, кто без рук, кто без ног, кто слепой, кто еще какой, кого избили, кого чем то облили...мда :scared2:-#
Ответить
Еще 50 осилила - появились первые фразы про какие то прыжки. Это что ли интересно? Типа Кастанеда или что?))) Открыла википедию и там многие лица перечислены, кто есть кто, хоть записывать не надо))). Для меня стоящая книга - когда есть какие то мысли, которые хочется подчеркнуть или даже выписать для себя. Тут пока не нашла для себя ни одной. Слог какой то детский, кто то куда то пришел, кого то куда то переселили, кого то перевели в изолятор, кто то удрал от воспитателя, где то спрятался, наказали, покрасили стены, поели, попили, кого то избили или на кого то вылили какой то таз или еще какую то пакость сделали (теперь уже подружились - хоть это прекратилось))). На ночь глядя хорошо читать - заснула так хорошо))). Вся надежда теперь на прыжки))).
Ответить
Наверное, мудрых мыслей в этой книге не найдете 🙂
Книга завораживает именно своим миром, если он вам от откроется. Ее хочется перечитывать, чтобы оказаться в мире героев, который не такой мрачный, как кажется
Ответить
Мудрые мысли рождаются от этой книги сами. Через описание кто куда пошел и что сделал, рождается душа каждого героя, ее трансформация, путь. Это великая книга о добре и зле.
Ответить
ёпрст, вот вы где там все это разглядели??
Ответить
Эта книга как сам Дом. Дом тоже не каждого принимает 😊
Ответить
Дошла до 125 стр. и ничего(((((. Повторяю- Чайку любила, и Маленького Принца, и Мастера и Маргариту (Гарри Поттер не пошел). Никакого мира не вижу, читаю прямо через не могу, на ночь глядя. Все серо-чёрное, скучно. Сами персонажи никакие, до сих пор смотрю в википедию кто из них кто - вроде склероза у меня еще нет, но я постоянно в них запутываюсь - их очень много и у каждого по 2 прозвища, а у некоторых даже по 3! Давно приняли "закон про девушек" и не следуют ему (только Слепой один раз привел), но разговоров о нем много, меняются вещами, ну и не "прыгают" они пока что никуда или это не описывается и только намекается - "сигареты кто то откуда то принес" (это значит он ТАМ был что ли??))). Или это только на последних страницах начнется? С описанием вообще беда, прилагательные, которые обычно раскрашивают речь, бедненькие, типа "солнце яркое" или "небо голубое"...Запомнился жуткий эпизод с кошкой. Читаю обычно быстро, но тут прямо застряла, добью наверное, т.к. я бываю упертая)))
Ответить
+1
Anonymous
26.01 01:08
+1
Ответить
На меня эта книга сильнейшее впечатление произвела. Тот редкий случай, когда читала-читала-читала и не могла оторваться.
Ответить
Книга любопытная, но меня не зацепила.
Ответить
Не знаю, начала и быстро бросила, не заинтересовало, восторгов не понима. ..

Ответить
Прочитала примерно треть, когда роман получил "Большую книгу". Бросила, ощущения премерзостные, как выдавливание прыщей. Знаю, что многим этот процесс нравится:)
Ответить
А автор-то кто? Чье издание, год?
Кто ж так книгу по названию.дает, ну вы чё?
Ответить
тут никому ничего не дают, тут обсуждают книгу с теми, кто её читал и в уточнении издателя не нуждается)
Ответить
Автор Мириам Петросян.
А какая разница, какое издание?
Ответить
И жанр желательно бы указать.
Ответить
Магический (или мистический) реализм.
Но книга сильно отличается от других произведений этого жанра.
Ответить
Благодаря этому топу начала читать книгу уже в н-ый раз. В ней просто тонешь и пропадаешь. По-моему, с каждым прочтением она становится все лучше
Ответить
Тоже стала перечитывать 🙂 знаю ее уже чуть ли не наизусть, но всё равно новые детали раскрываются
Ответить
Да, когда уже знаешь сюжет, появляются какие-то новые прежде незамеченные детали.
Книга шикарна
Ответить
Начала и бросила. После ваших слов думаю снова попробовать.
Тогда показалась странной какой-то
Ответить
Начинала давно, бросила почти сразу же, показалось бредом.

Но может дать шанс??

Сильно много фантастики? (я люблю только реализм, Гарри Поттера не читала и не смотрела, Властелин колец и иже с ним тоже)
Ответить
Там всё совершенно иначе, нет волшебной сказочной составляющей, как в Гарри Поттере. Фантастика там мрачная и запутанная.
Ответить
И тем не менее фантастика...

Скорее всего не мой жанр, но вероятно дам шанс еще раз, уж больно отзывы заманчивые.

Для многих удивительно , но я в детстве не любила ни сказки, ни мультики, читала Лондона, Дюма, Бальзак и все в этом роде, смотрела либо детские фильмы "реалистичные", либо обычные взрослые.

Из фантастики осилила только Сумерки и то исключительно из-за ощущений далеко ушедшей юности и романтики, вся эта любовная галиматья хорошо легла на тогдашнее состояние.
Ответить
Тогда навряд ли зайдет, но попробуйте, а вдруг.
Мне в детстве нравилась Алиса в стране чудес и Зазеркалье, но и Лондона и Верна читала взахлёб.
Ответить
Спасибо, что поговорили со мной! :)

Алису никогда не любила и так и не смогла понять. Уже будучи взрослой купила сыну дорогущее издание Алисы, перечитала и восхитилась только иллюстрациями ))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)