Дом, в котором...
Евочки, можно с вами обсудить эту книгу? Простите за многобукав, эмоций и мыслей много.
Слышала о ней давно, но не доходили руки. И вот в декабре наткнулась на обсуждение любимых книг, где о Доме высказывались строго полярно - либо восхищенно, либо с недоумением. Решила составить свое мнение. Начала читать... и пропала. Я такого книжного запоя не испытывала с детства. Читала каждую свободную минуточку, а когда не читала, думала о сюжете, героях (предвосхищая вопросы: я работаю, учусь, мать двоих детей и жена мужа, т.е. не от нефик делать такое со мной).
Желание читать ощущалось аж на физическом уровне, как жажда примерно. Читала и чувствовала себя Алисой в стране чудес: не все понятно, но как будто так и должно быть, я даже не пыталась составить четкую и логичную картинку, повествование так очаровало меня...
Вчера закончила, уже в ночи. Концовка вызвала во мне недоумение, гнев и разочарование. Ну не так должна была она закончиться! Поплакала даже. А сегодня проснулась и подумала - а чего я хотела? Как бы я хотела? Ощущение, что эта злость и негодование были скорее из-за того, что я ни в какую, по-детски не хотела расставаться с героями, с этой историей, с этими завораживающими мирами, которые не поняла до конца. И решила прочитать заново, уже зная примерно, что к чему.
Евы, кто читал? Кто любит/не любит? Кто что думает? Почему так с этой книгой?
(спасибо всем дочитавшим 🫠)
Не знала, купила этот вариант случайно..
Скоро шесть месяцев как мучаю.
Кажется я из тех, кто в недоумениии...
Спасибо, что напомнили, перечитаю (читала в эл. виде, потом купила тот самый бумажный "кирпич")
Закажу себе эту книгу. И я тоже - мать и жена, и времени в обрез, но как без книг-то ?
Я нашла на еве два старых топа, там ники, которых давно уж нет на Еве, с жаром обсуждали книгу. Но мне хочется прям в режиме реального времени поговорить о ней
А Дом... эх...
Запоем, долго потом думала над ней, в сети искала форумы, интервью с автором.
Сейчас многое стерлось в памяти из сюжета, но восторг от книги был, какого давно не ощущала, необычная она очень…
А что такое расширенное издание?
начала просматривать первую страницу, чтобы решить на будущее, читать или нет, и пропала совсем. дочитала, тут же перечитала, потом купила бумажный вариант, и он долго был у меня все время под рукой, просто чтобы открыть на любой странице и прочитать немного))
Я мучила эту книгу, все пыталась понять ну когда же станет интересно и "не оторваться", но когда до конца оставалось страниц 30, все-таки бросила, не смогла дочитать. Так что я в числе тех, кто в недоумении.
Читала как раз толстую версию.
Читала и расширенную версию для фанатов, куда включены «черновые» куски.
После прочтения разочарования не было, просто грусть от расставания с героями. Хотя книга заканчивается новым кругом времени, и герои не расстаются
А то вдруг куплю не расширенную)
https://ozon.ru/t/AK5kZXm
Кстати, тот редкий случай когда смогла подсунуть книгу своему умному, но нечитающему подростку.
Удивительная книга.
Но, знаете, странно, но почему-то ни разу не захотелось перечитать. Возможно, масштаб пугает.
А, отвечая на ваш вопрос, думаю, что эффект связан с тем, что это книга-вселенная - из них трудно вырываться. Как Гарри Поттер, Песнь Огня и Льда, Властелин колец, Мастер и Маргарита, в конце концов.
Кстати, могу посоветовать почитать трилогию Робертсона Дэвиса "Пятый персонаж". Не говорю, что похоже, и она неровная по качеству, но, мне кажется, вам может понравиться.
Могу сравнить только с ощущениями от "хазарского словаря" Павича, где все урывками и складывается в паззл в конце.
Меня устраивает окончание. А почему нет? Все же хорошо.
Но за 90% ошеломительного очарования на эти 10% я готова закрыть глаза.
Позже прочитала, что окончание автор писала, будучи связанной договором с издательством, было условие дописать книгу за год. Автор мучительно дописывала, по ее словам. И это как раз ощущается, мне кажется.
-----------
-----------
-----------
Я не поняла такой момент: Рыжая в Ночь Сказок рассказала, что влюбилась в Лорда. Тогда почему до этого говорилось, что она любит Слепого?
И я думаю, что Рыжая любила Слепого за то, что он ходок, как Рыжий, но Рыжий был для нее типа брата, поэтому романтические чувства к Слепому.
Я многие вещи разгадывала с очередным прочтением
Почему Слепой выбрал тот мир, а Сфинкс этот, и неужели Слепой был готов силой утащить Сфинкса.
Почему отец сдал Курильщика в дом, ведь вроде, приличный человек.
Как вы думаете, кто убил Лося
Сфинкс, наоборот, больше принадлежит Наруже, и более оптимистично настроен, он же верил, что Русалка есть и в реальности, не замечал ее иноземности. Он любит этот мир, поэтому и взял слепого маленьким ещё раз попробовать открыть ему Наружу с другой стороны
Силой Слепой бы не потащил, но испробовал все, что можно, даже тяжёлую артиллерию в виде русалки
Соглашусь. Рыжая любила Слепого из-за того, что он ходок, плюс ещё братско-сестринская привязанность к ним с детства, со времён чайки. Причем мне кажется, что у Слепого сроднение с домом даже больше, чем "ходство", а единение на молекулярном уровне. Такая избранность притягивала Рыжую. Но настоящая любовь - это Лорд
Ассоциации с бандами или с зоной, ничего приятного
-----
-----
-----
-----
Как считаете, куда исчез Македонский? Я так понимаю, он с Химерой ушел?
Интересно знаете чо спросить у ев? Какие книги вам нравятся, которые никому, вроде, больше не нравятся. И наоборот, все аж пищщат, а вам уныло.
При этом никаких восторгов я не слышала, просто забыл кто-то из знакомых книгу у меня дома.
Кстати, она была в школьной программе. Я была в ужасе..
ну как ЭТО можно разбирать на уроке "Образ Маргариты" и "что хотел сказать автор"
Вроде быстро убрали...
но сочинение по МиМ я писать отказалась, даже кажется два поставили.
Примерно похожие чувства были поле прочтения "Сто лет одиночества"
Книга завораживает именно своим миром, если он вам от откроется. Ее хочется перечитывать, чтобы оказаться в мире героев, который не такой мрачный, как кажется
Кто ж так книгу по названию.дает, ну вы чё?
Но книга сильно отличается от других произведений этого жанра.
Книга шикарна
Тогда показалась странной какой-то
Но может дать шанс??
Сильно много фантастики? (я люблю только реализм, Гарри Поттера не читала и не смотрела, Властелин колец и иже с ним тоже)
Скорее всего не мой жанр, но вероятно дам шанс еще раз, уж больно отзывы заманчивые.
Для многих удивительно , но я в детстве не любила ни сказки, ни мультики, читала Лондона, Дюма, Бальзак и все в этом роде, смотрела либо детские фильмы "реалистичные", либо обычные взрослые.
Из фантастики осилила только Сумерки и то исключительно из-за ощущений далеко ушедшей юности и романтики, вся эта любовная галиматья хорошо легла на тогдашнее состояние.
Мне в детстве нравилась Алиса в стране чудес и Зазеркалье, но и Лондона и Верна читала взахлёб.
Алису никогда не любила и так и не смогла понять. Уже будучи взрослой купила сыну дорогущее издание Алисы, перечитала и восхитилась только иллюстрациями ))