579

Вам и не снилось

Кто вам ближе и понятнее, мама Кати или мама Ромы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто вам ближе и понятнее, мама Кати или мама Ромы?
Anonymous
Да будет битва! Я скорее пофигистичная мама Кати. И мам Ром вживую не встречала, мне кажется это большая редкость.
Ну Катя там сама такая, своеобразная. Ещё и Рому отговаривает учиться, зачем тебе эта математика, сама при этом учится через пень колоду.
Может причина в том, что тогда было ощущение социальной защищённости, что с любым образованием ты будешь востребован и заработаешь денег, и рабочей специальностью заработаешь скорее больше, чем математикой 120р.
Но Катя такая все равно подвешивает. Мама Кати там самая адекватная так то. И отчим норм.
с возрастом стала очень понимать маму Ромы... сама она, конечно, непритяный персонаж, но Катя- ужасна... это те прилипалы ничтожные, которые могут реально испортить жизнь, висеть камнем на шее.. зы. маме Кати лишь бы ее пристроить
Anonymous
Интересно, как бы на это вопрос ответил deepseek из соседнего топика?
Дамы, а вы смотрели фильм Вера с Толстогановой, недавний.
Как вам? Тоже по мотивам книги.
Anonymous
Думаю, в каждой маме всего намешано. Надо уметь себя сдерживать и смотреть на ситуацию отстраненно. Спасибо за вмешательство в свою личную жизнь точно не дождется ни одна мать от своего ребенка
Anonymous
За абсолютным неприятием героев я просмотрела мам, как таковых)
Ни одна из них.
Но мама Ромы более практична, хоть и с закидонами. Надо было как то по другому это сделать. Мама Кати пофигистка-эгоистка.
Если что, я мама девочки.
А фильм классный!
Anonymous
Таких девочек как Катя я с детства не любила и старалась избегать
Anonymous
я читала повесть, фильм не смотрела. по мне так обе мамы какие-то странные, но мама Кати безусловно выигрывает по всем параметрам перед мамой Ромы.
Мама Ромы.
Повесть хорошая, фильм мне тоже нравится.
Мамы как мамы, образы выведены гипертрофированно. Одна излишне властная и контролирующая, планирующая и просчитывающая наперед всю жизнь сына. Вторая либерально-пофигистичная, ориентированная в основном на свои новые отношения.
А вот музыка Рыбникова в этом фильме замечательная, это точно!
Понятнее мама Ромы. Она мне не нравится, но мне ее жалко ужасно, хоть и неприятная она. Несчастная простая женщина, склочная, истеричная, но без гнильца. Мама Кати типа молодец, но в ней есть что-то не то + высокомерность и надменность. Походя и со смешком пройтись по мужчине, который был когда-то в нее влюблен - фу, зачем?
Anonymous
А все же поняли, что конец изначально был трагический, и мама Ромы из-за своих манипуляций лишилась сына?
Anonymous
Бессердечная бабка, старая клюка, поражала.
Мамы обе хорошие.
Anonymous
Самая классная там бабка Пельтцер)
Мама Кати понимает и поддерживает свою дочь. А мама Ромы, обиженная собственной судьбой, ломает своего сына об колено.
Anonymous
Мне больше волнительно за личную жизнь молодой учительницы(сыграла Елена Соловей). Как у нее жизнь сложилась. Тревожно за нее было и грустно.
Anonymous
Честно? Меня в этом фильме бесили ВСЕ))). Наконец то я могу в этом признаться . Катя - ужасна, максимально некрасивая девушка, корчащая из себя мимими-ребенка, Рома - инфантильный дрищ, тоже некрасивый, излишне «романтиШный», бээээ. Алена - ужасное толстое коровище. Мать Ромы - Алена в будущем, так скажем. То же самое, но в кубе. Отец Ромы - ужасный инфантил, лошара, некрасивый мужик, подкаблучник 80уровня по жизни ( и с Люсенькой тоже был таким же). Мать Кати - зацикленная на себе нарциссичная особа, поймавшая небедного молодого мужика на пузо и думающая скорее о «красе ногтей», чем о дочери. Училка Соловей - ну мне в принципе Соловей ни в каких ролях и по фейсу не нравилась. Тут она какая то невменяемая тетка, «кого хочу - сама не знаю». И ее маман - бесила так же…..
…. Кто же меня Не бесил… ну может отчим Кати. Нормальный молодой мужик.
Anonymous
А мне всегда нравилась Алена. Кровь с молоком, красавица
Anonymous
Вдруг в голову пришел интересный психологический эксперимент - а если бы маму Ромы сыграла Мирошниченко, а маму Кати - Шукшина, оценки бы остались прежними или поменялись бы?

По сабжу - ненавижу ложь. Меня от лжи трясет. Так что мама-бабушка Ромы для меня - гнуснейшие создания (((
Мне обе неприятны.
Но мама Ромы мне более понятна что ли.
До рождения ребенка у нее была очень интересная активная жизнь. Сама она была тонкая, звонкая, спортивная. Потом беременность с жуткими отеками, когда она была похожа на надувную игрушку.
Потом, когда сыну было 5 месяцев, муж побежал к маме Юли, лифчики ей для кормления искал по всему городу. Думал, что жена ничего не поняла, не заметила. Ну да, может и не поняла, что происходит. Но заметила точно, такое сложно не заметить.
Потом ребенок болеет постоянно, пришлось уволиться. Муж ни рыба, ни мясо, вечно всех критикует, вечно самый больной.
В общем, так себе жизнь при том, что в молодости казалось - будет иначе
Как женщина мне ближе мама Ромы. Во всей красе показана обычная советская женщина, на которой все - быт, муж, работа. Муж болеет, она ему всю жизнь посвятила, ухаживает, тянет на себе, а он всю жизнь в мыслях о другой и ему до лампочки на все жертвы, на которые ради него и семьи идёт жена. А тут дочь той самой.....
Anonymous
директриса еще нормальная тетка- все правду сказала, хотя и жестко, по совестски
Anonymous
Для меня в этом фильме вообще нет нормальных героев. Ну может быть, кроме отчима Кати.. Хотя и он тоже, у него борода :animal2
Для меня удивительно, что Ромку и Катю прям клеймят... По мне, что тогда, в 1980-м, что сейчас - ребята и ребята ))) просто мальчишка и девчонка. Обычные. Влюбились.
Мне -мама Танечки (училки) :oops
И книга, и фильм в целом про то, что не надо родителям лезть в личную жизнь детей, причем, активно лезть. Это всегда плохо кончается.
Anonymous
О, кстати, типа Катя-не Катя. Вот фото нашего выпускного класса. Поиграем? Можно не всё, а что-то, что типа угадывается )))

1. У кого из девушек были к этому моменту очень плотные, почти семейные отношения? (родила сразу после школы)?
2. У кого из парней были к этому моменту очень плотные, почти семейные отношения?
3. Кто из парней женился первым?
4. Кто, кроме п. 2 и 3 из парней женился в 18?
5. Кто самая популярная дева класса? :)
6. Кто первый брейк-дансер и скейт-бордист города? :))
7. Кто из девушек сейчас, в 55-56, выглядит лучше и моложе всех?
8. В кого из МЧ была влюблена я? :)
9. Кто из парней лучше всего выглядит сейчас? :)

Понятно единственное. Рома нравился всем.
Anonymous
А как думаете, Рома с Катей переспали тогда у неё дома? Когда в юности смотрела этот фильм даже и не думала на эту тему, а вот потом уже стало казаться, что было у них.
Anonymous
А Веру смотрели уже? Там мать ромы толстоганова играет. Я посмотрела..ни о чем. Особенно мать кати.
А кто нибудь читал Вам и не снилось 15 лет спустя? Сама книга противная, но результат описан закономерно
Anonymous
В продолжении «Вам и не снилось 15 лет спустя» мне лично совершенно закономерным показалось развитие этой истории. Алена похудела , разбогатела, стала красоткой. Катя - серой мышкой, неинтересной никому, даже Роме. Рома - неудачник. Единственное, что раздражало в версии дочери Щербаковой в этой книге, это роман БРАТА Кати с ее ОДНОКЛАССНИЦЕЙ…… вот это , млин, противно было читать реально((( Помню еще там были их диалог, типа она ему говорит, что у нее уже волосы седые ( ну разница то 17 лет получается!!!), а он ей: « они у тебя не седые, а СЕРЕБРЯННЫЕ!!» :sick4:sick4:sick4
Anonymous
А почему считается, что по книге Ромка погиб? Специально сейчас перечитала концовку. Открытый финал же
Anonymous
А кто читал первый вариант? Его разве выпускали? Из интервью с автором Щербаковой:

"Но этот образ - мальчик, падающий с большой высоты из-за любви, - крепко засел в моей голове. И очень быстро я написала «Вам и не снилось», отнесла повесть в редакцию журнала «Юность». Прошел месяц, другой - ее не печатали. В какой-то момент я не выдержала и пошла к редактору журнала Борису Полевому. Он выслушал мои вопросы, а потом сказал: «Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после нее все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный...» Я его спросила: только ли в финале дело? Он кивнул. И тогда я взяла рукопись с его стола, вышла в коридор и на коленках переписала несколько последних предложений. В первом варианте Ромка погибал, во втором - все неоднозначно, можно трактовать и так и эдак. Но Полевого второй вариант устроил. "
https://www.kp.ru/daily/24460/622216/
Anonymous
Обычные женщины, никто не близок, мать Ромы, как будто чувствовала, надо убрать эту Катюлю, она ужасна, балласт, всю жизнь будет ныть, страдать

Главные герои приятные, как и мы были, прямо страшные, а тут красавишны сидят,

Таких любовей не встречала, так что-то дружили , это вот таааак, не было, и у знакомых тоже, лет 5 как раз обсуждали, но мечтали, конечно

Кати, конечно.
Никто не ближе. Всегда смотрела на них отстраненно. Вера казалась полной тупицей, Люся из какого-то не моего мира.
Я, кстати, вспомнила свое главное удивление при просмотре тогда, прям в 80-х, когда сама еще училась в средней школе ))

Меня потрясла звериная серьезность, с которой мама Ромы и его бабушка относятся к этим отношениям. Скажем так, потрясло, каким серьезным оружием они считают - маленькую девочку. Меня потрясло, что против практически ребенка, не делающего ничего плохого - может возникнуть прям целый заговор...

Сейчас понятно, что, в целом, это не против Кати... а против ее мамы в жизни их семьи... Но тогда это так не звучало для меня-девочки. Мама Кати всё же воспринималась немолодой женщиной )) очевидно, красивой, но немолодой... очень похожей на мою ))) Это я ща понимаю, что им там по 35 лет ))))
Я на минуту представила, если бы Катя и Рома впоследсвии поженились и парочка стала жить у Роминых родителей. Свекруха Шукшина просто сожрала бы эту Катю )))
Anonymous
Учительница эта, интеллигентная Танечка, ну такая квашня, простите. Филатов для неё слишком хорош, кмк.
Anonymous
А вот если бы...
Мама Ромы, поняв для себя сколько будет у него этих Кать (Юль), оставила бы их в покое. Ну додружили бы они курса до 2-3 Ромкиного ВУЗа и расстались бы. Остались бы у них приятные воспонминания, немного грустные может. Зато Рома жив-здоров бы был. Ну или случился бы залетный брак, потом может и развелись бы, а может и нет.
Мне кажется, что не совсем вяжется образ мамы Ромы, в том, что ее вырастила бабушка, простоватая мама в сравнении с великолепной и властной бабулей.
Anonymous
Есть ощущение, что большая любовь случилась, потому что мама вышла замуж и перестала уделять время дочери, а сын устал от давящей мамаши.
Anonymous
Обожаю этот фильм. Пронзительный . Самый лучший фильм о первой подростковой любви. Так мечталось, чтобы относились ко мне, как Ромка. А по жизни получилось, что вели себя, как Филатов и еще намного хуже.
Anonymous
Фильм замечательный. Это конечно слишком утрировано, но часто именно так и есть, как в фильме - мамы мальчиков и мамы дочек. Примерно так себя и ведут нередко. Мамы девочек редко когда настолько бывают категоричны, готовы дочек отпустить, м.б. и со скандалом, но все-таки. А вот к мальчикам у мам другое отношение. И опять же - с той стороны появляется другая женщина. Это сложно мамам перенести. Это ревность. Ну примерно, как отцам дочерей бывает непросто перенести, что его дочку чпокает какой-то опездол, а жениться не спешит. ТОже ревностные моменты присутствуют. Но поскольку у мужчин не слишком выражены родительские инстинкты, они редко впадают в неадекват, и быстро смиряются с тем, что у дочери есть своя личная жизнь . Мать мальчика стремится его контролировать в той или иной форме всю жизнь.
Anonymous
В фильме две гениальные сцены
1. Когда Филозов и Мирошниченко стоят на лестнице в подъезде и он ей говорит "Я передал это ему по наследству".
2. Когда к Пельтцер приходит почтальонша и Пельтцер предлагает ей яблочков взять, а та отказывается

Целые огромные истории в этих коротких мгновениях

Остальное меня в фильме не цепляет. Только песня разве что.
Anonymous
Мама парня конечно. Мама девки пустая стареющая молодящая тётка с ужасными волосами. Сама ученица Катя на роль не подходит, так как актриса намного старше актёра, на 10 лет или на 15. Нужно было найти ровесницу. Вроде не девочка, а поведение девочки. Отсюда диссонанс и неприятие самой истории. Парень неплохо сыграл.
Anonymous
По поводу мамы Кати. Вот она вроде бы не интересовалась ее жизнью и ничего не замечала.
А мне кажется, в нашем детстве родители не особо за нами следили. Мы как-то все сами.
Я вполне домашний ребенок. Родители знали примерно о моих отношениях, но без подробностей. Мы с 10 класса сами ездили в поездки в другие города. Сами подавали документы в институт, решали вопросы с подготовкой к экзаменам, получали паспорт.
Моя одноклассница залетела в 11 классе. Ее мама ничего не заметила, не спросила, зачем нужно разрешение на брак до 18 лет, и почему не поженились.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения