136
Казус Кукоцкого, книга, не фильм. Кто хорошо помнит?
Как вы поняли вторую часть книги? Для чего она? Какие во второй части ключевые моменты, важные для ее понимания?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак вы поняли вторую часть книги? Для чего она? Какие во второй части ключевые моменты, важные для ее понимания?
Anonymous
Я вообще эту книгу не особо поняла. Причем читала два раза. В первый раз прочла и забыла начисто. Потом как-то взяла как новую, начала читать и к середине поняла "где-то я это уже читала". Но вот не задержалось в голове ничегошеньки. Со мной такое в первый раз. Обычно я книги хорошо запоминаю, если не в деталях, то общий сюжет. А тут... честно скажу, и дочитав второй раз я не поняла, зачем я прочла про этих людей, что именно я должна была про них понять, чем они интересны. Но в третий раз перечитывать уже не буду, хватит :)
Впечатление от этой книги у меня осталось мерзкое какое-то.
Думаю, что если б такая тема возникла лет 5 назад, то и отзывы были бы совсем другими
Всегда поражаюсь тому, как люди меняют все мнение в зависимости от руководящей линии партии
Всегда поражаюсь тому, как люди меняют все мнение в зависимости от руководящей линии партии
Anonymous
Книга про вырожденцев, как и большинство произведений данного автора
Anonymous
Я не смогла ее прочитать. При этом "Переводчик..." нормально шел, но я почти ничего не помню - все в очень общих чертах. "Девочки" мне понравились))), хотя и грязновато немного в некоторых моментах.
Поняли, что автор этой книги русофобка, ненавидящая русских и советский проект и сионистка. Еще поняли, что она - с низкой социальной ответственностью.
Anonymous
Нормальная книга, подняла очень актуальную тему. Где жила моя бабушка был мертвый мост, там умирали тетки идущие от бабки-знахарки. И моей бабушке не вкалывали пенициллин и обезбол пока не сдаст врача кто делал аборт. Короче сейчас стало модно выгораживать те года, а все кто пытаются рассказать - враги.
Anonymous
Вторая часть это ведь про странные сны Елены? Я так поняла, что сходящая с ума женщина начинает существовать между реальным миром и тем, что выстраивает ее больной мозг. И вроде как не совсем понятно, какой из этих миров реальней, потому что и сам Кукоцкий он верит в то, что жизнь не конечна. Но вот соприкоснуться с этим другим миром может только человек, который способен уйти от привычной реальности. тут как бы 2 казуса. Первый казус, что гениальный врач не смог спасти свою приемную дочь именно от того, от чего всю жизнь спасал других, а второй казус, что нереальная жизнь может быть не менее реальной. Но я читала давно. Сериал не смотрела. Улицкую люблю. Не смогла только 2 вещи у нее осилить- "Переводчика Даниэля Штайна" и "Зеленый шатер". На всякий случай , если сейчас начнут плеваться за непатриотичные высказывания и еврейский вопрос ... Я думаю, что у хорошей литературы нет национальности. А она хороший литератор. А нравится-не нравится, это вопрос вкуса.
Anonymous
Я не помню что там в первой, а что во второй части. Почему-то запомнилось только общее впечатление от книги, как "чернуха" и помню, что потряс аборт с помощью луковицы.
Но я ее читала даже уже не вспомню когда, лет 15 назад, наверное, если не больше.
После этой книги ничего из Улицкой не читала. Скорее всего, мне просто не понравилась та самая "чернуха", которую, сейчас наверное восприняла бы, как "антисоветчину" ))
Но я ее читала даже уже не вспомню когда, лет 15 назад, наверное, если не больше.
После этой книги ничего из Улицкой не читала. Скорее всего, мне просто не понравилась та самая "чернуха", которую, сейчас наверное восприняла бы, как "антисоветчину" ))
Давно читала. Читала с удовольствием, как и почти все у Улицкой. Пишет она хорошо и занимательно. Еврейскую тему педалирует, да - есть такое. Наверно не случайно и этому есть объяснение. Как собсно и все уехавшие в Израиль атворы, многие во всяком случае. Они думают, что стали свободны, ага)) из одного плавно переместились в другое. Если читать несколько произведений подряд, то прям оскомина с еврейством этим. Как у Рубиной. Открыла когда ее для себя, очень мне понравилась, стала читать ее все подряд. И через какое-то время - ну просто невозможно из-за еврейства. Ну, перебор. Хотя вот читаешь какого-то другого национального автора, и есть, конечно, колорит местный, но как-то это по-другому акцентировано. Ну не так. А у этих дам очевидная заказуха-не заказуха, но есть такое слово - надо. Сто проц это связано с фондами, финансированием, грантами, рукопожатностью и прочей такой хней из еврейского мира. У ранней Улицкой еврейская тема если и была, то звучала не так. А Казус... да, помню , что очень физиологично, очень жаль Таню. Жаль Кукоцкого. Не лучшее ее произведение, но удовольствие от чтения я получила. Глубоко копать там нечего. Не, понятно, что можно при желании, но это философско-фантазийный такой роман, там много про то, чего вроде бы как и нет. Ну такое... у Улицкой вообще произведения про какие-то эмоции и ощущения больше, настроенческие. Тем и нравятся. Да, грустные в основном, не жизнеутверждающие. Даже такое есть, что вот примитив, тот живет и наслаждается жизнью, а вот тонкая душа - страдает и мечется и грустит. Рефлексия это горе от ума , как говорится.
Anonymous
это такой парад антисемиток в топе, или одна туда-сюда марширует? :mda
О, а я как раз ко второй части приступаю. Первая нормально зашла, кроме этих снов татьяны, их я пробежала глазами и пролистала мимо.
Улицкая - невеселая, да. Но до Петрушевской ей далеко. Я 20 лет назад решила, что не буду ее больше читать по причине тяжести. Решила недавно возобновить чтение, попался сборник рассказов "Странствия по поводу смерти". Ничего не изменилось за 20 лет! Никаких национальностей, но какая же безысходность. Причем, если пересказывать фабулу своими словами коротко, то вроде и ничего. А у нее так написано, будто она читателя придавливает могильной плитой .
Без безысходности пишет Виктория Токарева из женской прозы
Без безысходности пишет Виктория Токарева из женской прозы
Anonymous
А мне понравилась книга. Я вообще Улицкую люблю, в отличии от Рубиной. Мое личное мнение, что мораль книги в том, что жизнь непредсказуема и несправедлива. И результатами чужого труда пользуются те, кто к этому отношения не имеет.
Anonymous
Помню ощущение тупика и вязкой безнадеги после прочтения Казуса. Жизнь у всех героев какая то безрадостная и депрессивная получилась. У всех, подчеркну. Улицкая не дает даже малой надежды на свет, только тьма
У Улицкой понравился "Искренне ваш, Шурик", там тоже безнадега, но не такая мрачная. "Медея и ее дети" - это уже что-то библейское, с мрачным концом. У евреев, судя по всему, промискуитет в крови, основа всего
Нравится "Бронька" и многие короткие рассказы
У Улицкой понравился "Искренне ваш, Шурик", там тоже безнадега, но не такая мрачная. "Медея и ее дети" - это уже что-то библейское, с мрачным концом. У евреев, судя по всему, промискуитет в крови, основа всего
Нравится "Бронька" и многие короткие рассказы
Anonymous
Кстати, спасибо всем, кто напомнил, что к чему.
В юности читала ее взахлеб.
Потом стала отвращать ее половая озабоченность.
После "Шурика" пришла брезгливость.
Если сравнить ее с другим современным писателем-евреем о евреях Меиром Шалевым (например " Русский роман"), то видится, что литература Улицкой не высокого полета.
А вот Шалев - большой еврейский писатель. У Шалева, кстати, в Русском романе тоже полно безудержного секса, но он так деликатно и к месту подает эти описания, что остается ощущения чистоты героев и бережного отношения к ним автора. У Улицкой отдает смакованием и неуместной возней в чужих трусах.
Также не уважаю ее за шашни с Ходорковским.
Потом стала отвращать ее половая озабоченность.
После "Шурика" пришла брезгливость.
Если сравнить ее с другим современным писателем-евреем о евреях Меиром Шалевым (например " Русский роман"), то видится, что литература Улицкой не высокого полета.
А вот Шалев - большой еврейский писатель. У Шалева, кстати, в Русском романе тоже полно безудержного секса, но он так деликатно и к месту подает эти описания, что остается ощущения чистоты героев и бережного отношения к ним автора. У Улицкой отдает смакованием и неуместной возней в чужих трусах.
Также не уважаю ее за шашни с Ходорковским.
Прочитала за сутки, тогда когда она только появилась. И мало чего поняла, если честно. Но слог и сюжет захватили до мурашек, и это была первая прочитанная книга Улицкой.
Не перечитывала позже, хотя обычно грешу этим, просто не успела - все последующие годы было много литературы, а сейчас выберу для перечитывания другие произведения. Если Улицкая - то Медею. Или рассказы.
Помню, что именно по поводу второй части приставала ко всем прочитавшим - во второй главе в самом конце Елена говорит дядьке, с которым бродила, бритоголовый(?), вроде - Так это был ты??
Кто это был - тогда не поняла. Никто из прочитавших ответить не смог. Так и не узнала)
Не перечитывала позже, хотя обычно грешу этим, просто не успела - все последующие годы было много литературы, а сейчас выберу для перечитывания другие произведения. Если Улицкая - то Медею. Или рассказы.
Помню, что именно по поводу второй части приставала ко всем прочитавшим - во второй главе в самом конце Елена говорит дядьке, с которым бродила, бритоголовый(?), вроде - Так это был ты??
Кто это был - тогда не поняла. Никто из прочитавших ответить не смог. Так и не узнала)
какое же дебильное название книги 🤦♀️
Anonymous
Я дочитала наконец. Странная книга. Дочитала- и снова хотелось открыть с начала: я недоспорила, я недослушала, я не успела все порасспросить у этих двух стариков- гинеколога и генетика. Это темы, очень интересовавшие меня с юности, я много читала в студенческие годы, я была там, с ними в этих дискуссиях.
Странно, что в этом топе подняли именно вопрос еврейства, остальное- про вырождение русской нации путем отрицательной выранжировки- это не заинтересовало? Не верите? Не согласны?
Почти не подняли вопрос о истории подпольных абортов- не верите? Или просто хочется закрыть глаза?
Страшная, страшная деменция- это мой самый большой в жизни страх- ранняя манифестация деменции- я работаю с ними, я их вижу, и их семьи, как уберечь родных, как, даже в нашем, казалось бы современном и комфортном мирке- никак...
Хорошая книга, нужная.
...я не поняла только одного- нахрен там маньяк с заточкой, для чего этот эпизод вообще?
А зачем так много грязного секса- ну... Про гинекологию книжка, че б ему там не быть...
Странно, что в этом топе подняли именно вопрос еврейства, остальное- про вырождение русской нации путем отрицательной выранжировки- это не заинтересовало? Не верите? Не согласны?
Почти не подняли вопрос о истории подпольных абортов- не верите? Или просто хочется закрыть глаза?
Страшная, страшная деменция- это мой самый большой в жизни страх- ранняя манифестация деменции- я работаю с ними, я их вижу, и их семьи, как уберечь родных, как, даже в нашем, казалось бы современном и комфортном мирке- никак...
Хорошая книга, нужная.
...я не поняла только одного- нахрен там маньяк с заточкой, для чего этот эпизод вообще?
А зачем так много грязного секса- ну... Про гинекологию книжка, че б ему там не быть...
Какая тема... Люблю книги Улицкой. Я не поддерживаю политическую позицию Улицкой, никогда не могла понять ее трепетность к еврейскому вопросу - думаю, что его в книгах черезчур. Но как же она пишет! Очень красивый насыщенный русский язык, образы и метафоры - четкие - сразу понимаешь, что она имела ввиду, принимаешь близко к сердцу.
Из всех женских авторов люблю Улицкую больше остальных за слог, за сюжеты, за "жизнь без прикрас", за настоящих людей - со сложными судьбами, ошибками, их неидеальностью и даже неспособностью осмыслять их собсвенные поступки...
Не люблю Улицкую за политичность, за пренебрежение Россией... но как ни странно, это очень перекликается с ее книгами: талантливые люди, настоящие люди редко бывают "красивыми со всех сторон". Талант и дар имеет свою цену.
Для меня вторая часть Казуса - про жизнь, про "сапожника без сапог", как это часто бывает. Как будто автор отразила естественный ход вещей в жизни. Но! В этом есть большая надежда: можно, МОЖНО выбрать, как этой жизнью обойтись, как поступить, как пережить. Можно, но очень трудно.
Из всех женских авторов люблю Улицкую больше остальных за слог, за сюжеты, за "жизнь без прикрас", за настоящих людей - со сложными судьбами, ошибками, их неидеальностью и даже неспособностью осмыслять их собсвенные поступки...
Не люблю Улицкую за политичность, за пренебрежение Россией... но как ни странно, это очень перекликается с ее книгами: талантливые люди, настоящие люди редко бывают "красивыми со всех сторон". Талант и дар имеет свою цену.
Для меня вторая часть Казуса - про жизнь, про "сапожника без сапог", как это часто бывает. Как будто автор отразила естественный ход вещей в жизни. Но! В этом есть большая надежда: можно, МОЖНО выбрать, как этой жизнью обойтись, как поступить, как пережить. Можно, но очень трудно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения