70

По следам Кукоцкого. Новая женская проза.

Скажите, дамы, вот про Рубину, Петрушевскую, Щербакову, Токареву, Толстую понятно. Наверняка все читали. М. Метлицкая, Н.Нестерова тоже давно пишут и много. А я вот хотела вас попросить поделиться своими впечатлениями о более молодой женской прозе и авторах. Что-то я подсела именно на женскую прозу. Может, есть еще любители или интересующиеся. У. Тулина, есть ли у нее еще что-то кроме романа "Дура" (хотя это не новая вещь, конечно). Я брала почитать по рекомендации библиотекаря в районной библиотеке (не смейтесь, я хожу) прочитала: Е. Колина (Мальчики да девочки), М.Трауб (Лишние дети, Плохая дочь), И. Богданова (Сезон отравленных плодов, Уроки каллиграфии), М. Степнова (Сад, Женщины Лазаря, Безбожный переулок), Е. Чижова (Повелитель вещей, Время женщин), С.Павлова (Голод), Е. Манойло (Отец смотрит на запад), Н.Улишкина (Улан далай), Н. Ключарева (Деревня дураков).
Сейчас начала Е.Чижову "Китаист". Не поняла пока. Мне ее "Время женщин" очень зашло, а вот "Повелитель вещей" нет, хочу понять мой автор или нет. А вы из женской новой прозы что читали? Что понравилось, что нет? Прошу прощения за то, что не в тематическом разделе, здесь народу больше. Но если я не к месту, модераторы, можете перенести. Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, дамы, вот про Рубину, Петрушевскую, Щербакову, Токареву, Толстую понятно. Наверняка все читали. М. Метлицкая, Н.Нестерова тоже давно пишут и много. А я вот хотела вас попросить поделиться своими впечатлениями о более молодой женской прозе и авторах. Что-то я подсела именно на женскую прозу. Может, есть еще любители или интересующиеся. У. Тулина, есть ли у нее еще что-то кроме романа "Дура" (хотя это не новая вещь, конечно). Я брала почитать по рекомендации библиотекаря в районной библиотеке (не смейтесь, я хожу) прочитала: Е. Колина (Мальчики да девочки), М.Трауб (Лишние дети, Плохая дочь), И. Богданова (Сезон отравленных плодов, Уроки каллиграфии), М. Степнова (Сад, Женщины Лазаря, Безбожный переулок), Е. Чижова (Повелитель вещей, Время женщин), С.Павлова (Голод), Е. Манойло (Отец смотрит на запад), Н.Улишкина (Улан далай), Н. Ключарева (Деревня дураков).
Сейчас начала Е.Чижову "Китаист". Не поняла пока. Мне ее "Время женщин" очень зашло, а вот "Повелитель вещей" нет, хочу понять мой автор или нет. А вы из женской новой прозы что читали? Что понравилось, что нет? Прошу прощения за то, что не в тематическом разделе, здесь народу больше. Но если я не к месту, модераторы, можете перенести. Спасибо.
Anonymous
максимально "женский" автор, которого я читала за минувшее десятилетие - это трагически и безвременно покинувший нас слава сэ... вот уж у кого все тексты - "для девочек"... и язык был великолепно-легкий, как игристое вино, прям токарева 2.0... все эти ныне читаемые-обсуждаемые тетки с их развесистыми соплежуйными "летописями эпох и кланов" и рядом не валялись...безумно жаль, что он ушел :(
Еще раз хочу порекомендовать Ирину Муравьеву.
Веселые ребята (там тоже про подпольные аборты есть, кстати об Улицкой)
Ляля, Наташ, Тома
Холод черемухи, Барышня, Мы простимся на мосту (трилогия)
Любовь фрау Клейст
Портерт Алтовити
Полина Прекрасная
Сборники рассказов

Ну и вообще - все! Кроме Купец и русалка - очень слабо и вообще какой-то бред.
Anonymous
Из легкого Лана Барсукова.
Под настроение Марина Москвина:-)
трилогия Катишонок очень понравилась, у Евгении Некрасовой Калечина-малечина чудесная, Кожа - не очень.
из совсем нового - Полунощница Алекссевой.
Марина Москвина скорее из поколения постарше, но я её узнала и полюбила недавно, спасибо grade))
Лора Белоиван, конечно. Это не совсем женская проза, я её больше всех люблю))
Наринэ Абгарян, вот ее читаю, как-то прочитала Яхину - понравилось, почему-то кажется, что авторы, которых вы перечислили непитательные.) А вообще не читаю совр особенно женскую русскую прозу, себе дороже.
Anonymous
Ой, почти все, что вы перечислили - прочитала. мои любимые авторы.постоянно ищу у них что-то новое.
Елену Катишонок почитайте. трилогия: "Жили-были старик со старухой", "Против часовой стрелки" И "Свет в окне". сага о семье, разных поколениях. без соплей, слюней... Она же: "Куда уходит человек", "Джек, который построл дом", "Дневник старородящей матери"
Ну и Гузель Яхина, конечно. "Зулейха открывает глаза", "Дети мои" и "Эщелон на Самарканд".
Абгарян конечно, безусловно.
Ну и Улицкая - все произведения без исключения.
Старобинец "Убежище 3/9". Не легкое, но вдруг кому понравится, я под впечатлением
Anonymous
Маша Трауб когда начинала было очень неплохо, а теперь по мне так это просто зарабатывание денег. Покупаю новую книгу и думаю: а вдруг? Но нет, еле дочитываю и отправляю в сельские библиотеки с чувством стыда за автора и за потраченные деньги.
Anonymous
Читала из более менее современных Рубину, Улицкую, Яхину, Абгарян, Вагнер, Бобылёву, Токареву, Маринину, Арбатову, Алексиевич - почему-то не очень воспринимаю женскую прозу, не сказать, что совсем не нравится, но мужики (для меня лично) пишут лучше. Отдельные вещи ничего так (и то исключительно по первому разу), но вряд ли буду продолжать опыты с писательницами.
Тут прочитала новую вещь у Щербаковой "Мальчик и девочка". С неделю в шоке. Такой натурализм и физиологический стриптиз... Совсем как не автор "Вам и не снилось".
Anonymous
А я на литресе читаю все подряд, что мне предлагается под мои предпочтения (когда ставлю оценки), всё по-разному (иногда заходит, иногда не очень), но нравится, что это порой имена ноунейм, иногда прям "ух" бывает.
An
Мария Воронова, очень популярна сейчас, много книг. Странно что ее никто не вспомнил.
Anonymous
Ой, сколько всего.. Спасибища!! Я Рубину, Улицкую(не все), очень люблю читать/слушать.Зулейха мне не очень пошла. Еще между ними полегче, посмешнее Вильмонт.
Мне это надо куда-то сохранить)
Что посоветуете после Рубиной?
Странно , что никто не вспомнил романы Виктории Платовой. Ранние. Не те, которые начал писать под её псевдонимом черти кто(
Спасибо, евы. Накидала себе книжек в корзинку. В предвкушении:).
Посмотрите еще Татьяну Юрьевну Соломатину, тоже на любителя, но мне ее "Большая собака" понравилась, и "Вишневая Смола". Да и из других произведений есть что выбрать.
Anonymous
Спасибо за список, почитаю ) от себя хочу добавить. Анну Козлову )
Anonymous
А подскажите непродвинутому пользователю, как эту тему себе сохранить?
Anonymous
Да, поддержу, люблю и читаю именно такое.
Anonymous
Ирина Грекова " Хозяйка гостиницы ", "Вдовий пароход"
Не совсем новое, а можно сказать старое, уже ушедшее. Инна Булгакова, детективы. Писательница умерла в 2014 году, очень-очень жаль.
Недавно прочла. Очень понравилось.
1. Учитель Дымов. Кузнецов.
2. Крутой маршрут. Гинзбург Евгения.
3. Вечная мерзлота. Ремизов.
4. Тысяча сияющих солнц. Х. Хоссейни.
5. Райли " Полуночная роза".
6. "Цветы на чердаке" Клео.
7. Женщины Лазаря. Степнова.
8. Когда уходит человек. Жили-были старик со старухой. Катишонок.
Очень люблю.Абгарян, Грекову, Матвееву, щербакову
Anonymous
Егана Джаббарова Руки женщин моей семьи...это автофикшн. Еще Васякина в этом же жанре все хвалят, но ее я не читала.
А я опять слушаю Нагибина. Просто ради хорошего русского языка
Елена Посвятовская. Понравился сборник "Жила лиса в избушке". Её же книга "Важенка. Портрет самозванки" понравилась меньше (написана хорошо, но слишком уж много там всего накручено).
Полину Дельвиг почитайте. Наверняка понравится, женское чтиво с хорошим чувством юмора
Anonymous
Я уж в этом топе напишу. Попалась Петрушевская. Прослушала фрагмент, чтец отличный, я его и раньше любила. Купила. Как это разулышать теперь? Такая жизнь насекомых.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения