Школа
70

По следам Кукоцкого. Новая женская проза.

Скажите, дамы, вот про Рубину, Петрушевскую, Щербакову, Токареву, Толстую понятно. Наверняка все читали. М. Метлицкая, Н.Нестерова тоже давно пишут и много. А я вот хотела вас попросить поделиться своими впечатлениями о более молодой женской прозе и авторах. Что-то я подсела именно на женскую прозу. Может, есть еще любители или интересующиеся. У. Тулина, есть ли у нее еще что-то кроме романа "Дура" (хотя это не новая вещь, конечно). Я брала почитать по рекомендации библиотекаря в районной библиотеке (не смейтесь, я хожу) прочитала: Е. Колина (Мальчики да девочки), М.Трауб (Лишние дети, Плохая дочь), И. Богданова (Сезон отравленных плодов, Уроки каллиграфии), М. Степнова (Сад, Женщины Лазаря, Безбожный переулок), Е. Чижова (Повелитель вещей, Время женщин), С.Павлова (Голод), Е. Манойло (Отец смотрит на запад), Н.Улишкина (Улан далай), Н. Ключарева (Деревня дураков).
Сейчас начала Е.Чижову "Китаист". Не поняла пока. Мне ее "Время женщин" очень зашло, а вот "Повелитель вещей" нет, хочу понять мой автор или нет. А вы из женской новой прозы что читали? Что понравилось, что нет? Прошу прощения за то, что не в тематическом разделе, здесь народу больше. Но если я не к месту, модераторы, можете перенести. Спасибо.

Свернуть
Ответить
Ничего из этого не читала и не хочу. Читаю классику. В каждым годом по новому вижу произведения, знакомые с детства. Анна Карелина, отцы и дети.. сейчас грозовой перевал читаю- захватывает
Ответить
Вы очень помогли своим ответом автору
Ответить
Удивлена, что в вашем списке нет Анны Матвеевой.
Ответить
Да! Забыла. Потому что в прошлом году читала. Спасибо.
Ответить
Катя Качура: любимчик эпохи, ген Рафаила.
Ответить
Качур, а не Качура)) моя коллега бывшая
Ответить
Анна Матвеева "Каждые сто лет" понравилась.
Степнову наш книжный клуб невзлюбил, ее считают некоторые критики графоманом, а не писателем.
Чижова вроде бы ничего, но вот не вспоминается о чем там было, так же как и Трауб.
Из более старого поколения у меня только Рубина "застряла" остальные тоже проходные. Толстую не читала, Кысь начала не зашло...
Ответить
Перед Новым годом читала Веру Богданову "Семь способов засолки душ". Интересно
Ответить
Китаист очень зашел, но первая половина примерно. Потом автора повело, по-моему. Время женщин обожаю. Повелитель вещей прочитала и забыла(.
Ответить
максимально "женский" автор, которог...
самка подкустовного выползня OH*
5.02 09:17
10
максимально "женский" автор, которого я читала за минувшее десятилетие - это трагически и безвременно покинувший нас слава сэ... вот уж у кого все тексты - "для девочек"... и язык был великолепно-легкий, как игристое вино, прям токарева 2.0... все эти ныне читаемые-обсуждаемые тетки с их развесистыми соплежуйными "летописями эпох и кланов" и рядом не валялись...безумно жаль, что он ушел :(
Ответить
Тоже его люблю. Весь перечитан. Но я все же об авторах-женщинах больше.
Ответить
Еще раз хочу порекомендовать Ирину Муравьеву.
Веселые ребята (там тоже про подпольные аборты есть, кстати об Улицкой)
Ляля, Наташ, Тома
Холод черемухи, Барышня, Мы простимся на мосту (трилогия)
Любовь фрау Клейст
Портерт Алтовити
Полина Прекрасная
Сборники рассказов

Ну и вообще - все! Кроме Купец и русалка - очень слабо и вообще какой-то бред.
Ответить
Спасибо. "Портрет" не читала, надо взять.
Ответить
Из легкого Лана Барсукова.
Ответить
Под настроение Марина Москвина:-)
Ответить
трилогия Катишонок очень понравилась, у Евгении Некрасовой Калечина-малечина чудесная, Кожа - не очень.
из совсем нового - Полунощница Алекссевой.
Марина Москвина скорее из поколения постарше, но я её узнала и полюбила недавно, спасибо grade))
Лора Белоиван, конечно. Это не совсем женская проза, я её больше всех люблю))
Ответить
Наринэ Абгарян, вот ее читаю, как-то прочитала Яхину - понравилось, почему-то кажется, что авторы, которых вы перечислили непитательные.) А вообще не читаю совр особенно женскую русскую прозу, себе дороже.
Ответить
Нора Адамян у меня ещё в любимых плюсом к наринэ,
Ответить
Спасибо за наводку. Пошло.
Oльга M. ♤ Clair
24.02 14:44
Спасибо за наводку. Пошло.
Ответить
Ой, почти все, что вы перечислили - ...
Звездопадла (ex-МамаКатя) D**
5.02 10:03
20
Ой, почти все, что вы перечислили - прочитала. мои любимые авторы.постоянно ищу у них что-то новое.
Елену Катишонок почитайте. трилогия: "Жили-были старик со старухой", "Против часовой стрелки" И "Свет в окне". сага о семье, разных поколениях. без соплей, слюней... Она же: "Куда уходит человек", "Джек, который построл дом", "Дневник старородящей матери"
Ну и Гузель Яхина, конечно. "Зулейха открывает глаза", "Дети мои" и "Эщелон на Самарканд".
Абгарян конечно, безусловно.
Ну и Улицкая - все произведения без исключения.
Ответить
Поддержу!
Anonymous
7.02 20:08
Поддержу!
Ответить
Старобинец "Убежище 3/9". Не легкое, но вдруг кому понравится, я под впечатлением
Ответить
Тоже хотела ее порекомендовать. Ее проза на любителя, конечно, но я вот как раз такой любитель, все ее произведения прочитала.
Ответить
Маша Трауб когда начинала было очень неплохо, а теперь по мне так это просто зарабатывание денег. Покупаю новую книгу и думаю: а вдруг? Но нет, еле дочитываю и отправляю в сельские библиотеки с чувством стыда за автора и за потраченные деньги.
Ответить
А мне "Лишние дети" понравились.
Ответить
И мне. И "Второй раз в первый класс".
Ответить
"Истории моей мамы" мне тоже понравились, но это все упомянутое - старые произведения, а новые она просто высасывает из пальца.
Ответить
Читала из более менее современных Рубину, Улицкую, Яхину, Абгарян, Вагнер, Бобылёву, Токареву, Маринину, Арбатову, Алексиевич - почему-то не очень воспринимаю женскую прозу, не сказать, что совсем не нравится, но мужики (для меня лично) пишут лучше. Отдельные вещи ничего так (и то исключительно по первому разу), но вряд ли буду продолжать опыты с писательницами.
Ответить
Тут прочитала новую вещь у Щербаковой "Мальчик и девочка". С неделю в шоке. Такой натурализм и физиологический стриптиз... Совсем как не автор "Вам и не снилось".
Ответить
Это где у мальчика роман с учительницей , а мать негодует, так как у самой был в свое время был страстный курортный роман с юношей сильно моложе? Тоже была впечатлена .
Ответить
Да.
Anonymous
5.02 15:37
Да.
Ответить
А я на литресе читаю все подряд, что мне предлагается под мои предпочтения (когда ставлю оценки), всё по-разному (иногда заходит, иногда не очень), но нравится, что это порой имена ноунейм, иногда прям "ух" бывает.
Ответить
Напишите, пожалуйста, ноунеймов, которые ух 🙏
Ответить
Мария Воронова, очень популярна сейчас, много книг. Странно что ее никто не вспомнил.
Ответить
Ой, сколько всего.. Спасибища!! Я Рубину, Улицкую(не все), очень люблю читать/слушать.Зулейха мне не очень пошла. Еще между ними полегче, посмешнее Вильмонт.
Мне это надо куда-то сохранить)
Что посоветуете после Рубиной?
Ответить
Вот я тоже в закладки положу потом. Может еще кто-нибудь напишет что-то.
Ответить
Странно , что никто не вспомнил романы Виктории Платовой. Ранние. Не те, которые начал писать под её псевдонимом черти кто(
Ответить
Наверное потому что детективные романы - это отдельная тема.
Ответить
Спасибо, евы. Накидала себе книжек в корзинку. В предвкушении:).
Ответить
Наталью Алексееву еще закиньте.
Ответить
Посмотрите еще Татьяну Юрьевну Соломатину, тоже на любителя, но мне ее "Большая собака" понравилась, и "Вишневая Смола". Да и из других произведений есть что выбрать.
Ответить
Спасибо за список, почитаю ) от себя хочу добавить. Анну Козлову )
Ответить
А подскажите непродвинутому пользователю, как эту тему себе сохранить?
Ответить
Сохраните эту ссылку https://eva.ru/topic/77/3678984.htm
Ответить
Да, поддержу, люблю и читаю именно такое.
Ответить
Ирина Грекова " Хозяйка гостиницы ", "Вдовий пароход"
Ответить
"А я вот хотела вас попросить подели...
Anonymous мимокрокодил
8.02 12:40
"А я вот хотела вас попросить поделиться своими впечатлениями о более молодой женской прозе и авторах".
"А вы из женской новой прозы что читали?"
Тема называется Новая женская проза.
При всём уважении, Елену Сергеевну к новой прозе не отнести даже с огромной натяжкой.
пс: не Ирина Грекова, а И. Грекова (от буквы игрек, игрекова, т.к. Елена Сергеевна - профессор, математик)
Ответить
Ну не знаю, вспомнили же Токареву, Рубину и Нестерову (которая, насколько я знаю , умерла, а значит уже не пишет).
Чем же Грекова не угодила? Двадцатый век - разве это старая проза?
Про псевдоним в курсе, только ленивый не написал на литресе таким же заумным тоном, как и вы.
И тем не менее можете погуглить , и найдёте https://m.readly.ru/author/16679899/
Ответить
Не совсем новое, а можно сказать старое, уже ушедшее. Инна Булгакова, детективы. Писательница умерла в 2014 году, очень-очень жаль.
Ответить
Ничего себе! Я всю жизнь читаю детективы и даже не слышала о ней
Ответить
Прочтите, не пожалеете. "Соня, бессонница, сон". Эту вещь я прочла раз 10, несмотря на знание развязки.
Ответить
Недавно прочла. Очень понравилось.
1. Учитель Дымов. Кузнецов.
2. Крутой маршрут. Гинзбург Евгения.
3. Вечная мерзлота. Ремизов.
4. Тысяча сияющих солнц. Х. Хоссейни.
5. Райли " Полуночная роза".
6. "Цветы на чердаке" Клео.
7. Женщины Лазаря. Степнова.
8. Когда уходит человек. Жили-были старик со старухой. Катишонок.
Очень люблю.Абгарян, Грекову, Матвееву, щербакову
Ответить
Надо же, Кузнецов и Ремизов - писатели-женщины.
Вы бы хоть название темы прочитали сначала, а не торопились с советами. Очень хочется всем посоветовать.
Ответить
Крутой маршрут совсем не новая проза, я читала, наверное, в 80-х. Очень тяжёлая вещь, сейчас не смогу читать.
Ответить
Егана Джаббарова Руки женщин моей семьи...это автофикшн. Еще Васякина в этом же жанре все хвалят, но ее я не читала.
Ответить
Я бы поостереглась рекомендовать Васякину, разве что только третью "Роза", как наиболее традиционную.
Ответить
Почему? Я бы Метлицкую или Степанову не рекомендовала, но многим они нравятся.
Ответить
Эти меня тоже разочаровали (давно), но они хотя бы традиционные. А у Васякиной, я считаю, и в Розе ее нетрадиционные пристрастия нафиг не нужны были, пусть бы было только про тетушку.
Ответить
Нетрадиционные сексуальные? Тогда понятна фраза про рекомендацию.
Ответить
Да.
grade OH*
9.02 08:14
60
Да.
Ответить
А я опять слушаю Нагибина. Просто ради хорошего русского языка
Ответить
Елена Посвятовская. Понравился сборник "Жила лиса в избушке". Её же книга "Важенка. Портрет самозванки" понравилась меньше (написана хорошо, но слишком уж много там всего накручено).
Ответить
Полину Дельвиг почитайте. Наверняка понравится, женское чтиво с хорошим чувством юмора
Ответить
Я уж в этом топе напишу. Попалась Петрушевская. Прослушала фрагмент, чтец отличный, я его и раньше любила. Купила. Как это разулышать теперь? Такая жизнь насекомых.
Ответить
О каком произведении речь?
Ответить
Это сборник "Странствия по поводу смерти"
Там сам рассказ Странствия, а далее Строгая бабушка, Сила воды, Конфеты с ликером, Как Пенелопа, Мырка и ее смех, Мальчик Новый год, Дорога Д, Крошка и бумажка в диие времена.
Причем чтецы великолепные!!!
Ответить
Честно говоря, я ее и так то не планировала читать в обозримом будущем. Теперь точно не буду.
Ответить
Не, я не истина и не такой уж ценитель (и Хмелевскую люблю, и Девочек Улицкой прочитала), но вот эта грязь - сестра изводит сестру, муж дерет жену на полу, заливают соседей чтобы спастись от рекетиров.
Ответить
Девочек я читала давно. Все впечатления улетучились тоже давно.
Ответить
"Конфеты с ликером" читала с удовольствием. Эдакий детектив, всяко лучше какой Донцовой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)