Опрос про подражание киногероям и влияние кино на личность
(Тема не о кино, не переносите, пожалуйста, туда).
Навеяно вот этим, прочтенным сегодня в ТГ Марии Шукшиной.
"..художественный фильм — это не документальный фильм, который отражает действительность, он ее преображать должен. Мало того, он ее формирует! ...
В Советском Союзе кино снималось о героях. В каждом фильме был герой, которому хотелось подражать, по пути которого хотелось следовать." (Отсюда https://t.me/mariashukshina/11179)
Не знаю, может я исключение, но кино - что советское, что постсоветское - никогда не воспринимала прям серьезно-серьезно. Для меня кино - это либо развлечение, либо взгляд другого человека (режиссера) на определенный вопрос, проблему, исторический факт и т.п. И уж точно никогда не хотелось прям подражать каким-то киногероям и следовать их путем :mda. Т.е. кино = "альтернативная реальность".
Поэтому мне кажется, что Шукшина несколько преувеличивает влияние кино на жизнь человека.
Просто интересно, кому-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотелось подражать киногероям?
Навеяно вот этим, прочтенным сегодня в ТГ Марии Шукшиной.
"..художественный фильм — это не документальный фильм, который отражает действительность, он ее преображать должен. Мало того, он ее формирует! ...
В Советском Союзе кино снималось о героях. В каждом фильме был герой, которому хотелось подражать, по пути которого хотелось следовать." (Отсюда https://t.me/mariashukshina/11179)
Не знаю, может я исключение, но кино - что советское, что постсоветское - никогда не воспринимала прям серьезно-серьезно. Для меня кино - это либо развлечение, либо взгляд другого человека (режиссера) на определенный вопрос, проблему, исторический факт и т.п. И уж точно никогда не хотелось прям подражать каким-то киногероям и следовать их путем :mda. Т.е. кино = "альтернативная реальность".
Поэтому мне кажется, что Шукшина несколько преувеличивает влияние кино на жизнь человека.
Просто интересно, кому-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотелось подражать киногероям?
Подражать не хотелось, но то, что советское кино в том числе меня сформировало, это однозначно
Да, я выросла под влиянием советского кино. Чему очень рада.
Неуловимые мстители, Гостья из будущего, Петров и Васечкин, Три мушкетёра, да даже Гардемарины - все эти фильмы хошь, не хошь, а формировали отношение к дружбе, благородству и порядочности.
Ясен пень, что в семье не без урода, как говорится. Некоторым эти всё фильмы по сей день отвращение вызывают.
Для меня уже с детства кино это было развлечение, как познание жизни никогда не рассматривала. Лет с 18-ти интересовалась именно кинематографом, режиссурой, это просто вид искусства.
Советские фильмы в основной своей массе искусством не считала. Это была пропаганда.
Книги и фильмы все-таки далековаты от реальности. реальность не так прекрасна, как в книгах и фильмах, но и не так страшна.
Сколько не вбивали про Павку Корчагина, даже по-моему сочинение примерно такое и было, типа, а что бы ТЫ сделал - у них не получилось.
Все эти
Юноше, обдумывающему житье, решающему - сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь - «Делай ее с товарища Дзержинского»
я глубоко имела в виду, даже тогда, когда на мОзги капали
Книгам да.
А Шукшина - ну что с неё взять. В то время, когда типа кто-то подрала, мальчиков юных покупала
Еще когда-то намного раньше, лет в 12, мне казалось, что очень круто быть многодетной (именно по советским меркам, когда 10 детей, а не 3 как сейчас), но я не помню откуда я почерпнула эту светлую мысль))) Может и из фильма какого-нибудь.
Ни той, ни другой я, конечно, даже близко не стала.
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.
Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой, —
Тайну слова «приказ»,
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.
Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав — столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мёртвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев, —
Что почём, что почём!
Разберись, кто ты: трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя, —
Ты поймёшь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал —
Это смерти оскал!
Ложь и зло — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади
Вороньё и гробы!
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Иначе бы производители не тратили столько бабла на рекламу...
Не впрямую, не на 100% на всех, но тем не менее так или иначе влияют
Но Шукшина наверное не про это?)