91

Опрос про подражание киногероям и влияние кино на личность

(Тема не о кино, не переносите, пожалуйста, туда).
Навеяно вот этим, прочтенным сегодня в ТГ Марии Шукшиной.

"..художественный фильм — это не документальный фильм, который отражает действительность, он ее преображать должен. Мало того, он ее формирует! ...
В Советском Союзе кино снималось о героях. В каждом фильме был герой, которому хотелось подражать, по пути которого хотелось следовать." (Отсюда https://t.me/mariashukshina/11179)

Не знаю, может я исключение, но кино - что советское, что постсоветское - никогда не воспринимала прям серьезно-серьезно. Для меня кино - это либо развлечение, либо взгляд другого человека (режиссера) на определенный вопрос, проблему, исторический факт и т.п. И уж точно никогда не хотелось прям подражать каким-то киногероям и следовать их путем :mda. Т.е. кино = "альтернативная реальность".
Поэтому мне кажется, что Шукшина несколько преувеличивает влияние кино на жизнь человека.

Просто интересно, кому-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотелось подражать киногероям?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
(Тема не о кино, не переносите, пожалуйста, туда).
Навеяно вот этим, прочтенным сегодня в ТГ Марии Шукшиной.

"..художественный фильм — это не документальный фильм, который отражает действительность, он ее преображать должен. Мало того, он ее формирует! ...
В Советском Союзе кино снималось о героях. В каждом фильме был герой, которому хотелось подражать, по пути которого хотелось следовать." (Отсюда https://t.me/mariashukshina/11179)

Не знаю, может я исключение, но кино - что советское, что постсоветское - никогда не воспринимала прям серьезно-серьезно. Для меня кино - это либо развлечение, либо взгляд другого человека (режиссера) на определенный вопрос, проблему, исторический факт и т.п. И уж точно никогда не хотелось прям подражать каким-то киногероям и следовать их путем :mda. Т.е. кино = "альтернативная реальность".
Поэтому мне кажется, что Шукшина несколько преувеличивает влияние кино на жизнь человека.

Просто интересно, кому-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотелось подражать киногероям?
Она об одной из фунций кино, которая, как ей кажется, необходима. Человек высказал свою точку зрения, непонятно, что здесь обсуждать
Подражать не хотелось, но то, что советское кино в том числе меня сформировало, это однозначно
Anonymous
Да.подражали подружкам из секса в большом городе)
Anonymous
Подражание - это скорее о сильно молодом поколении. Посмотрели фильм о войне - играют в героев-партизан, о Чапаеве - играют в Чапаева. Да, раньше героических фильмов было больше, сейчас просто время другое, увлечения другие, "герои" другие
Anonymous
Подражать же не в прямом смысле, хотя в дворовых играх все девчонки у нас были медсёстрами ,вытаскивающими раненого красноармейца с поля боя. Подражать - в данном случае иметь схожие нравственные ориентиры.
Да, я выросла под влиянием советского кино. Чему очень рада.
Нет, всегда жила по принципу "Не сотвори себе кумира"
Anonymous
Просто вы уже не в том возрасте, когда хотите кому-то подражать, и вероятно забыли себя , когда были ребенком.. Да, в кино должны быть герои, смысл и мораль..., и это правильно...
Естественно, подражали.
Неуловимые мстители, Гостья из будущего, Петров и Васечкин, Три мушкетёра, да даже Гардемарины - все эти фильмы хошь, не хошь, а формировали отношение к дружбе, благородству и порядочности.
Ясен пень, что в семье не без урода, как говорится. Некоторым эти всё фильмы по сей день отвращение вызывают.
Anonymous
Наверняка что-то было. Но не подражание герою, а желание оказаться внутри ситуации. Электроники, Гостья из Будущего, чехословацкий фильм про Майю. Кому не хотелось бегать вместе с ребятами?
Не подражала, но училась, и не на фильмах, а на книгах.
Для меня уже с детства кино это было развлечение, как познание жизни никогда не рассматривала. Лет с 18-ти интересовалась именно кинематографом, режиссурой, это просто вид искусства.
Советские фильмы в основной своей массе искусством не считала. Это была пропаганда.
Anonymous
В детстве, юности было, потом, конечно, нет
У меня была неудачная семья, поэтому образцы искала в книгах и фильмах.
Книги и фильмы все-таки далековаты от реальности. реальность не так прекрасна, как в книгах и фильмах, но и не так страшна.
Нет, не хотелось.
Сколько не вбивали про Павку Корчагина, даже по-моему сочинение примерно такое и было, типа, а что бы ТЫ сделал - у них не получилось.

Все эти
Юноше, обдумывающему житье, решающему - сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь - «Делай ее с товарища Дзержинского»
я глубоко имела в виду, даже тогда, когда на мОзги капали
Ха ха ха! А каким киногероям подражала я? Эй, поклонницы, откликайтесь!
Первый советский фильм, который сразу пришел в голову - "Отпуск в сентябре". Там вообще некому подражать, а наоборот, отчаиваться только ( Наверно, у Вампилова все пьесы такие. Нет там героев. Трагедии сплошные, почему его не запретили?
Не подражало, конечно. Никто.
Книгам да.
А Шукшина - ну что с неё взять. В то время, когда типа кто-то подрала, мальчиков юных покупала
Anonymous
Задумалась, кому я хотела подражать, думала сутки. Припомнилось, что хотелось быть такой же красивой, как царевна Будур, Анидаг и модной, как мама Кати из "Вам и не снилось". Примитивная я, героические женщины меня не вдохновляли.
Первое, что пришло в голову - эротические фильмы про Эммануэль, мне хотелось быть такой же, как она - красивой, сексуальной, раскрепощенной. Причем я была уже в общем-то взрослой - 18 лет, только недавно замуж вышла.
Еще когда-то намного раньше, лет в 12, мне казалось, что очень круто быть многодетной (именно по советским меркам, когда 10 детей, а не 3 как сейчас), но я не помню откуда я почерпнула эту светлую мысль))) Может и из фильма какого-нибудь.
Ни той, ни другой я, конечно, даже близко не стала.
Я 1971 гр, от советских фильмов блевать хотелось. На меня пропаганда действовала строго наоборот.
Anonymous
Конечно, да. Если фильм на меня произвёл впечатление, то я и подражать начинаю и говорить, как понравившиеся герои.))
Ну, как минимум, в детстве много кто себя представлял героями Жюля Верна.
У Высоцкого знаменитое на ту же тему, правда, о книгах, а не о фильмах:

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.
Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой, —
Тайну слова «приказ»,
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.
Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав — столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мёртвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев, —
Что почём, что почём!
Разберись, кто ты: трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя, —
Ты поймёшь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал —
Это смерти оскал!
Ложь и зло — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади
Вороньё и гробы!
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Не подражать, а отождествлять. Это разные вещи. У девочек, насколько я знаю, самое частое отождествление со Скарлет О`Хара. "Это ж прям про меня". У мальчиков старого поколения смесь Д`Артаньяна со Штирлицем. У нового - со Стейтемом.
Все, что видим в СМИ влияет на нас.
Иначе бы производители не тратили столько бабла на рекламу...
Не впрямую, не на 100% на всех, но тем не менее так или иначе влияют
Anonymous
Одно время была в моде стрижка как у героини "зимняя вишня"
Anonymous
Мой любимый фильм, который мне прямо в тему лег - это сериал секс в большом городе) мы с подругой его смотрели, заканчивали и снова начинали смотреть)) до сих пор его цитируем, и на мужчин смотрим глазами героинь фильма.
Но Шукшина наверное не про это?)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения