Школа
91

Опрос про подражание киногероям и влияние кино на личность

(Тема не о кино, не переносите, пожалуйста, туда).
Навеяно вот этим, прочтенным сегодня в ТГ Марии Шукшиной.

"..художественный фильм — это не документальный фильм, который отражает действительность, он ее преображать должен. Мало того, он ее формирует! ...
В Советском Союзе кино снималось о героях. В каждом фильме был герой, которому хотелось подражать, по пути которого хотелось следовать." (Отсюда https://t.me/mariashukshina/11179)

Не знаю, может я исключение, но кино - что советское, что постсоветское - никогда не воспринимала прям серьезно-серьезно. Для меня кино - это либо развлечение, либо взгляд другого человека (режиссера) на определенный вопрос, проблему, исторический факт и т.п. И уж точно никогда не хотелось прям подражать каким-то киногероям и следовать их путем :mda. Т.е. кино = "альтернативная реальность".
Поэтому мне кажется, что Шукшина несколько преувеличивает влияние кино на жизнь человека.

Просто интересно, кому-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотелось подражать киногероям?

Свернуть
Ответить
Ну мы в принципе сотканы из впитанных огрызков каких-то литературных и синематографических героев.
Ответить
Ну так а чего вы из контекста то выдернули?
Марии мнение совсем другое, в целом другое.
Хорошо, что есть ссыль.
Ответить
Все правильно она сказала, конечно подражаем и даже сами не замечаем, но кому не хочется стать директором фабрики как Алентова или что то еще!
Ответить
Вы как-то буквально воспринимаете слово подражать. Это не следовать их путем от и до. Это и невозможно вы принципе. Но быть отважным как мушкетер хотели многие мальчишки и не только. Речь как раз о формировании.
Ответить
Она об одной из фунций кино, которая, как ей кажется, необходима. Человек высказал свою точку зрения, непонятно, что здесь обсуждать
Подражать не хотелось, но то, что советское кино в том числе меня сформировало, это однозначно
Ответить
Не ищите подвох там, где его нет. Именно слово "подражать" имеет конкретный, определенный смысл. А "сформировало" - совсем другое. В общем, одно дело проникаться какими-то идеями, а другое - хотеть подражать выдуманному образу, т.е. киногерою.
Ответить
Я ничего не ищу. Мальчишки подражали Жеглову или майору Знаменскому, ребята постарше выбирали себе профессию сыщика или милиционера, посмотрев фильмы
Ответить
Че то я видимо не в том сссре жила))
Ответить
Да.подражали подружкам из секса в большом городе)
Ответить
Подражание - это скорее о сильно молодом поколении. Посмотрели фильм о войне - играют в героев-партизан, о Чапаеве - играют в Чапаева. Да, раньше героических фильмов было больше, сейчас просто время другое, увлечения другие, "герои" другие
Ответить
Подражать же не в прямом смысле, хотя в дворовых играх все девчонки у нас были медсёстрами ,вытаскивающими раненого красноармейца с поля боя. Подражать - в данном случае иметь схожие нравственные ориентиры.
Да, я выросла под влиянием советского кино. Чему очень рада.
Ответить
Нет, всегда жила по принципу "Не сотвори себе кумира"
Ответить
Просто вы уже не в том возрасте, когда хотите кому-то подражать, и вероятно забыли себя , когда были ребенком.. Да, в кино должны быть герои, смысл и мораль..., и это правильно...
Ответить
+100
Милли-Ванилли OH*
30.03 09:49
+100
Ответить
Естественно, подражали.
Неуловимые мстители, Гостья из будущего, Петров и Васечкин, Три мушкетёра, да даже Гардемарины - все эти фильмы хошь, не хошь, а формировали отношение к дружбе, благородству и порядочности.
Ясен пень, что в семье не без урода, как говорится. Некоторым эти всё фильмы по сей день отвращение вызывают.
Ответить
Наверняка что-то было. Но не подражание герою, а желание оказаться внутри ситуации. Электроники, Гостья из Будущего, чехословацкий фильм про Майю. Кому не хотелось бегать вместе с ребятами?
Ответить
Не подражала, но училась, и не на фильмах, а на книгах.
Для меня уже с детства кино это было развлечение, как познание жизни никогда не рассматривала. Лет с 18-ти интересовалась именно кинематографом, режиссурой, это просто вид искусства.
Советские фильмы в основной своей массе искусством не считала. Это была пропаганда.
Ответить
+1
tolstaya_zgaba OH*
29.03 21:03
+1
Ответить
Книги были ещё более пропанандистским инструментом в те времена.
Ответить
Так надо хорошие книги читать. И еще читать между строк.
Ответить
Что мешало точно так же смотреть кино? Хорошее кино?
Ответить
Хорошее кино это именно искусство. Чему может научить Дольче Вита Феллини? Там в общем просто философствования на тему жизни. Довольно глубокие. Драма. Подражать там некому. Вообще фильмы великих режиссеров - это именно искусство.
Ответить
Вся русская и советская литература?
Ответить
Для вас открытие, что книги подписывали к печати только убедившись в том, что они соответствуют линии партии? Да, и русская литература тоже. Печатали не потому что шедевр, а потому что укладывается в идеологическую парадигму.
Ответить
Надеюсь, вы ни одной книжки не прочитали))))
Ответить
О себе говорите? :)
Я очень даже в курсе, что такое издательское дело. О том, сколько я читала и читаю, вам лучше даже не пытаться представить.
Ответить
А зачем вы всю эту пропаганду читали, по служебной необходимости?
Я не про идательское дело, если что, я про литературу :ups1
Ответить
Читаете, но не прнимаете.
Ответить
да ладно, тех же стругацких можно было в самиздате читать, а потом и печатать стали.
Кафка был в самиздате.
Ответить
А зарубежные фильмы это что? Почему для вас пропаганда со знаком минус? Чья пропаганда вам это в голову вбила задумаетесь? )))
Ответить
Пропаганда это всегда знак минус.
Мне никто ничего в голову не вбивал, как вам, умею думать самостоятельно.
Ответить
Ничего не понятно. Но вы же смотрите ЧУЖУЮ пропаганду. И вам норм? Не считаете что что-то со знаком минус слушаете? Или то, что вы слушаете не считаете пропагандой? ))))
А как именно вы отличаете пропаганду от не пропаганды?
Когда вашу страну ругают - это правда
Когда хвалят - пропаганда.
Так что ли? )))))))
И после этого вы мне рассказываете, что умеете думать? )))))
Ответить
Если советские пропаганда, то что такое иностранные? Советские фильмы были хорошие, у них был смысл, чего нельзя сказать об иностранных и поссоветских
Ответить
И какой был смысл?
Иностранные были и есть разные.
Ответить
Смысл? Учиться, работать, дружить, но Вам этого не понять, в иностранных вся пропаганда сводится к сексу, гомикам и тд
Ответить
Да. Иностранные разные и тоже со своей пропагандой. Голливуд и создавался для пропаганды.
Ответить
+++
Anonymous
2.04 22:14
+++
Ответить
В детстве, юности было, потом, конечно, нет
Ответить
У меня была неудачная семья, поэтому образцы искала в книгах и фильмах.
Книги и фильмы все-таки далековаты от реальности. реальность не так прекрасна, как в книгах и фильмах, но и не так страшна.
Ответить
Нет, не хотелось.
Сколько не вбивали про Павку Корчагина, даже по-моему сочинение примерно такое и было, типа, а что бы ТЫ сделал - у них не получилось.

Все эти
Юноше, обдумывающему житье, решающему - сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь - «Делай ее с товарища Дзержинского»
я глубоко имела в виду, даже тогда, когда на мОзги капали
Ответить
Не нужно было понимать все так буквально - это из серии "заставь дурака.."
Ответить
в смысле?
наши OH*
29.03 21:44
в смысле?
Ответить
Ха ха ха! А каким киногероям подражала я? Эй, поклонницы, откликайтесь!
Ответить
Вам не западло так бездарно проводить время на загибающемся форуме?
20+ лет назад здесь был сикель, лось, срачи с Лясей, Недопёсок, Бьютифул майнд и прочие приятные вещи и персонажи. Мы это помним, были частью, поэтому ещё здесь.
Вы, как всегда, к шапочному разбору со своим вниманиеблядством.
Лучше б книжку почитали, или кино посмотрели, чесслово, чем строчить простыни, которые никто не читает.
Ответить
Анюте из сладкой женщины, только без Тиши.
Ответить
Первый советский фильм, который сразу пришел в голову - "Отпуск в сентябре". Там вообще некому подражать, а наоборот, отчаиваться только ( Наверно, у Вампилова все пьесы такие. Нет там героев. Трагедии сплошные, почему его не запретили?
Ответить
Нужны только комедии?
Ответить
Вы не поняли, о чем я пишу, ладно)
Ответить
Не подражало, конечно. Никто.
Книгам да.
А Шукшина - ну что с неё взять. В то время, когда типа кто-то подрала, мальчиков юных покупала
Ответить
Задумалась, кому я хотела подражать, думала сутки. Припомнилось, что хотелось быть такой же красивой, как царевна Будур, Анидаг и модной, как мама Кати из "Вам и не снилось". Примитивная я, героические женщины меня не вдохновляли.
Ответить
Первое, что пришло в голову - эротические фильмы про Эммануэль, мне хотелось быть такой же, как она - красивой, сексуальной, раскрепощенной. Причем я была уже в общем-то взрослой - 18 лет, только недавно замуж вышла.
Еще когда-то намного раньше, лет в 12, мне казалось, что очень круто быть многодетной (именно по советским меркам, когда 10 детей, а не 3 как сейчас), но я не помню откуда я почерпнула эту светлую мысль))) Может и из фильма какого-нибудь.
Ни той, ни другой я, конечно, даже близко не стала.
Ответить
"Однажды 20 лет спустя"... :party2
Да, я тоже очень долго этим была проникнута. А фильм и сейчас люблю.
Ответить
Вот не знаю... почему-то у меня и пр...
я тебе не киска H*
30.03 16:16
Вот не знаю... почему-то у меня и правда всплывает ассоциация с Гундаревой, но я вообще не уверена, что смотрела этот фильм. Она мне запомнилась по другому фильму "Хозяйка детского дома", но там она вовсе не была многодетной. Насколько помню - там у нее один сын, и тот усыновленный.
Ответить
Посмотрите. Просто забыли наверное...
Ответить
Точно, Эммануэль, а еще девушкой из " Греческой смоковницы" я хотела быть. Они такие красивые, с нереальными фигурами, а я такая, с толстой ж.. и ляжками ;-)))
Ответить
Я 1971 гр, от советских фильмов блевать хотелось. На меня пропаганда действовала строго наоборот.
Ответить
Так у большинства нашего поколения. Всякие эти любовь и голуби и тп. А про фильмы 30-40х и говорить нечего.
Ответить
Говорите исключительно за себя.
Ответить
А где пропаганда в "Любовь и голуби"?
Ответить
Я и не писала что там пропаганда.
Но ее полно в ранних фильмах, до 60-х.
Ответить
Белорусский вокзал
А зори здесь тихие
Гараж
Белое солнце пустыни
Жестокий романс
Завтра была война
В бой идут одни старики
Тот самый Мюнхгаузен
В общем, перечислять можно бесконечно. От всего вас тошнило?
Ответить
Из перечисленных более-менее нравился мюнхаузен, из-за игры актеров. И великолепный сериал про доктора ватсона, вот где созвездие актеров было, все прекрасны. Но это были очень не советские фильмы. Гараж даже не смотрела.
Ответить
Зря Гараж не смотрели.
Все эти фильмы были именно советскими.
Ответить
Почему бы мне был интересен Гараж?
Я не сказала что все фильмы были не интересны или неприятны, но большинство. Были хорошие актеры и хорошие режиссеры.
Ответить
Потому-что этот фильм из тех самых с хорошими актерами и режиссером
Ответить
Завтра была война, имхо, вообще не советский. Жестокий романс экранизация. Я не автор, но ни один из этих фильмов (кроме завтра и романса) не досмотрела до конца. Гараж и Мюнхгаузен слишком взрослые, Зори и старики слишком страшные, белое солнце пустыни слишком неинтересное. Я не та, кому вы отвечаете, но тоже не поклонница. Гараж смотрела исключительно ради культурного кода во взрослом возрасте, ну и Гафт нравится.
Ответить
Самый что ни на есть советский или вы о чем-то своем сейчас.
То, что вы не смогли досмотреть фильмы до конца ни о чем не говорит. кто-то смог. И оценил.
У вас слишком много вот этих "слишком")
Ответить
Мне кроме в бой идут одни старики из этого ничего не нравилось...
Особенно гараж
Ни один из этих фильмов специально смотреть бы не стала. Раньше просто включишь телевизор и смотришь что там идет, попутно дела делая
Ответить
Говорите за себя, мне от американских фильмов блевать хочется
Ответить
А назад в будущее? А день сурка?
Ответить
Конечно, нельзя весь "советский" контент называть пропагандой. Есть чистая пропаганда, конечно, есть что-то настоящее, что получило название "советское" лишь по общепринятому в стране и мире определении, основывающемуся фактически лишь на временном периоде создания произведения.

Это аналогично тому, если бы во Франции после революции офиц. поменяли название страны на скажем Третья Республика, без никакого упоминания Франции, тогда бы певицу Эдит Пиаф мы бы называли сейчас не французской, а третьереспубликанской певицей, или Клод Дебюсси, Равель были бы для всего мира не французскими, а третьереспубликанскими композиторами.

Например, фильмы Война и Мир 1967, Собачье сердце, 1988, или Жестокий романс 1984 года, разные другие - это конечно русские фильмы, но, поскольку сняты в стране под названием СССР, все искренне считают, что это советские фильмы. Это только такой очень ясный пример, но даже с ними у большинства людей возникнут затруднения - с чего это они русские, они же советские.

А что говорить о более сложных случаях, типа Человек-амфибия, да и сам роман Александра Беляева, как и его произведения Алые паруса и другие. Тот же Вертинский, Куприн, Прокофьев были русскими, но вернувшись в СССР, то бишь в бывшую Россию, превратились в советских. И так далее.
Ответить
Алые паруса- это Грин
Ответить
Ну да, Грин. Так вот антисоветчик Грин, который был при своей жизни в СССР запрещен, вдруг ближе к завершению СССР превратился в советского писателя, вместо русского, российского, которым собственно всегда и был. Просто воровская система, основанная на каких-то лживых, эфемерных идеях коммунизма, выдуманных в Германии определенными кругами и использованными с целью захвата власти, воровала и приписывала себе победы и достижения реальных живых людей, которых поработила и ограбила.
Ответить
А от американских, где пердеж на экране это смешно блевать не хотелось?
Ясно-понятно
Ответить
Как то в детстве по телику шла какая то неделя фильмов с аленом делоном, и вот я их смотрела и думала, ну почему они могут, а у нас нет
Ответить
Только потому, что у вас предвзятое отношение.
Ответить
Нет, кстати. Я же маленькая была, лет 14...
Ну к тому что не все "несоветские" фильмы про пердеж...
Ответить
Вот - вот...
Anonymous
2.04 22:06
Вот - вот...
Ответить
Конечно, да. Если фильм на меня произвёл впечатление, то я и подражать начинаю и говорить, как понравившиеся герои.))
Ответить
Ну, как минимум, в детстве много кто себя представлял героями Жюля Верна.
Ответить
А я не знаю особо никого, кому бы жюль верна нравилось читать. Не то что подражать...
Ответить
У Высоцкого знаменитое на ту же тему, правда, о книгах, а не о фильмах:

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.
Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой, —
Тайну слова «приказ»,
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.
Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав — столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мёртвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев, —
Что почём, что почём!
Разберись, кто ты: трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя, —
Ты поймёшь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал —
Это смерти оскал!
Ложь и зло — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади
Вороньё и гробы!
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Ответить
Это про 60ые
Anonymous
2.04 08:44
Это про 60ые
Ответить
Это вне времени, я так считаю. Просто во времена Высоцкого это приобретало вот такую форму, потом иную. Люди наделены фантазией, это нормально. Просто кто-то меньше, кто-то больше. Одни только робко мечтают, другие увлекаются всерьез и до фанатизма, создают себе кумиров. Человеку нужен некий ориентир. И найти его в книгах проще, чем в жизни, а в фильмах ещё проще, чем в книгах
Ответить
Не подражать, а отождествлять. Это разные вещи. У девочек, насколько я знаю, самое частое отождествление со Скарлет О`Хара. "Это ж прям про меня". У мальчиков старого поколения смесь Д`Артаньяна со Штирлицем. У нового - со Стейтемом.
Ответить
Точно.
Скарлетт , и были в моей жизни и Эшли и Мелани, идеальные и недостяжимые, и потом как оказалось не фонтан)))
Ответить
Все, что видим в СМИ влияет на нас.
Иначе бы производители не тратили столько бабла на рекламу...
Не впрямую, не на 100% на всех, но тем не менее так или иначе влияют
Ответить
Одно время была в моде стрижка как у героини "зимняя вишня"
Ответить
А ещё раньше - колдунья
Ответить
Мой любимый фильм, который мне прямо в тему лег - это сериал секс в большом городе) мы с подругой его смотрели, заканчивали и снова начинали смотреть)) до сих пор его цитируем, и на мужчин смотрим глазами героинь фильма.
Но Шукшина наверное не про это?)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)